Дневник игрока в WoW. Часть 46

Screenshot_3331 small

В 46-ом выпуске «Дневника игрока в WoW» я расскажу о том, каким был 2016 год для франшизы Warcraft и немного о предрелизном ивенте.

На мой взгляд 2016 год был лучшим годом в более чем двадцатилетней истории одной из самых популярных франшиз Blizzard. Подходила к концу эпопея со съемками фильма и под это дело лороделы студии решили упорядочить лор вселенной, который до этого представлял собой разрозненный пучок историй. Регулярные ретконы, воскрешенные по два-три раза ключевые персонажи, путешествия во времени в альтернативные реальности, острова, вдруг выплывавшие из тумана. Все это нуждалось в упорядочении как минимум по одной причине — грядущий выход фильма по мотивам Первой Войны орков и людей. Blizzard намеревалась серьезно расширить аудиторию, но бардак с историей мира становился барьером на пути новичков. Даже ветераны, которые уходили из игры на пару-тройку лет, возвращаясь, подчас не могли понять что произошло с момента их ухода из игры.

К этому бардаку добавлялись еще и особенности ММО. Развитие сюжета от ванилы до WotLK шло последовательно. Новый игрок начинал в Старом Мире, потом топал в Запределье и по завершению сюжета в нем, плавно уплывал в Нордскол. «Катаклизм» перевернул не только Азерот, но и поставил с ног на голову последовательность событий. Действие в обновлённом Старом Мире происходило после событий WotLK. Получалось, что докачавшись до 60-го и пройдя Темный Портал игрок попадал в прошлое, а закончив в Нордсколе, возвращался обратно.

«Хроники Warcraft» должны были стать каноном, который с одной стороны должен был залатать дыры в лоре, а с другой дать компактное изложение событий, с которым могли бы ознакомится новички, чтобы понять что здесь вообще происходит. В целом там работа, которую проделал Крис Метцен и штатные «литературные негры» типа Кристи Голден заслужили похвал. Первый — и последующие тома — получись как раз тем, что надо отношении текстов, не говоря о том, что были отлично проиллюстрированы. Я не стал дожидаться перевода, купил оригинал и сделал перевод первого тома еще до выхода официальной версии.

Впоследствии, вышло еще два тома, которые описали историю Азерота и Дренора вплоть до событий «Катаклизма».

В июне 2016 года состоялось еще одно знаковое событие, которое ждали многие фанаты игры — выход фильма Warcraft. Проект был долгостроем, анонсированным еще в 2009 и поменявшем нескольких режиссеров. В итоге режиссером стал сын легендарного Дэвида Боуи Данкан Джонс.

Screenshot_3333 small

Зачем было вообще снимать это кино? Я думаю, что изначально расчет был на то, что в случае успеха фильм станет ледоколом, который откроет вселенную Warcraft для более широкой публики. Все же надо понимать, что кино смотрит на порядок больше людей, нежели играют в игры. Последующие продолжения станут регулярными и в позитивном сценарии Warcraft станет в один ряд со Star Wars и вселенной комиксов Marvel.

В кино я сходил и даже утащил с собой мерч, который до сих пор стоит у меня на полке — стакан от попкорна с Лотаром и Дуротаном

Начну с того, что не понравилось. Кастинг и игра живых актеров. Повторюсь именно живых, а не доделанных с помощью компьютерных технологий. Король Ллейн на короля похож не был. Имеется ввиду такого, настоящего фентезийно-средневекового короля, громогласного, решительного и властного. Ну вы знаете, таких типажей полно в «Игре престолов». Доминик Купер с его лицом явно не то. Подстать ему такая же невыразительная жена. Диссонировал и образ Лотара.

Screenshot_3347 small

Где рыцарь, где генерал, где герой? Где персонаж, который всегда представлялся зрелым мужем, воином и харизматичным полководцем? Он появляется только в конце фильма, когда прилетает за Ллейном и эпизоде мак’горы с Черноруком. До этого на экране мы видим ухмыляющегося мужика средних лет, который, кажется даже в эпизодах с сыном не особо переживает по поводу происходящего. Такое впечатление, что Тревис Фимелл явно не понял кого ему нужно играть. Самым большим разочарованием стала Гарона. Это был один из самых противоречивых женских персонажей мира Warcraft на тот момент. Много пережившая полукровка-изгой, уже на этом одном можно было сделать яркого персонажа. Вместо этого Пола Паттон вела себя как капризная модель, едва прикрытая мехом, время от времени пытаясь изобразить на лице какие-то эмоции. Не получилось. Наверное, клыки мешали.

Garona 2 small

Общую плачевную ситуацию слегка спасали волшебники. Бен Шнетцер хорошо справился с ролью Кадгара. Начинающий маг, недотепа в реальной жизни, который быстро учиться ориентироваться по обстановке. Бен Фостер в роли Медива большую часть времени изображал глубокую обеспокоенность и усталость, но тем не менее был вполне убедителен.

Второй слабый момент это сценарий. Имеется ввиду не соотвествие лору, а сценарий фильма, который сам по себе должен быть завершенной вещью в себе и понятной широкому кругу зрителей. К сожалению, сценарий тоже хромал, правда не так как актерская игра. Конечно, я зритель искушенный в деталях лора, но часто ловил себя на мысли о том, что подоплеку некоторых важных моментов авторы картины не раскрывают, а зря. Скажем, кто такой Хранитель и почему он такой сильный, из фильма не ясно. Почему Ллейну отказали в помощи эльфы, дворфы и другие люди тоже непонятно. Собственно в фильме нет и пояснения того, что Штормград это одно и не самое большое из королевств Азерота. Почему одни орки зеленые, а другие коричневые не объясняется, а ведь это тоже немаловажный момент.

Да, я знаю, что пересказать даже подоплеку и предисторию Первой Войны в двух часах фильма будет трудно, но это было возможно. Возьмите ту же первую серию «Властелина Колец». Перед основной частью идет вступление, объясняющее происхождение Кольца Всевластия и его судьбу. Фактически в этих десяти минутах пересказывается содержание отдельных фрагментов «Сильмаллириона» и «Хоббита». После такого брифинга зритель понимает о чем идет речь, почему это так важно и кто все эти люди и эльфы. В «Варкрафте» этого не было, а само повествование не раскрывало некоторых важных поворотов. Например, почему Медив вдруг оказался пораженным скверной? Ладно, мы-то все знаем про Эйгвинн и Саргераса, но что до тех, кто не в теме? Почему он настолько непоследователен в своих действиях? Да, внутренний конфликт, который не раскрыт. Почему Кадгар сбежал из Кирин-Тора и что в этом парне такого особенного, что он смог победить самого Хранителя? Это далеко не все «почему», которые возникают в ходе просмотра.

Screenshot_3330 small

Что действительно спасает так что в сценарии достаточно было много драматичных сцен, которые действительно заставляют переживать за героев и это при том, что ты знаешь, чем все это примерно закончится. Схватка с Медивом, обе маг’горы, прилет Лотара за Ллейном — они отлично смотрятся и не только из-за спецэффектов.

Думаю, что перечисленные недостатки и сыграли свою роль в том, что фильм получил низкие оценки у критиков. Классический кинематограф это прежде всего игра актеров, потом сюжет, потом монтаж, а уже потом все остальное. Тут я был всецело согласен с критиками. Актерская игра явно не дотягивала до нужного уровня и низкие баллы были вполне к месту.

Может это прозвучит странно, но дорисованные с помощью компьютеров орки вышли куда более харизматичными и яркими персонажами. И не только потому, что они большие, а потому, что они, как ни парадоксально, они получились более интересными с точки зрения характеров. Они не просто захватчики, вторгшиеся в чужой мир, у них есть свое понятие чести и достоинства и однозначно назвать врагами их не получается.

Второе, за что мы тоже должны сказать спасибо цифровым технологиям это отлично проработанный мир. Это действительно Азерот, перенесенный из компьютерной игры с максимальной точностью. Единственное, что меня смутило, так это Каражан. В игре это одно из самых мрачных и колоритных мест. В фильме оно производит совершенно другое впечатление. Все остальное выше всяких похвал и когда на экране промелькнул Стальгорн у меня аж сердце екнуло, вот он, дом родной, в котором мой мейн первые четыре года прожил.

Screenshot_3351 small

Последний плюс это, конечно же, экшн. Боевых эпизодов в фильме много, от поединков до масштабных схваток, от магических дуэлей до банального мордобоя. Собственно, эта зрелищность, наряду с драматическими моментами нивелирует слабость сценария. Зрителю некогда вникать в тонкости истории, на него вываливают одну драку за другой, и если в начале фильма темп вяловат, то к его концу мы несемся уже на полной скорости. Дуэль Чернорука и Лотара смотрится отличной кульминацией.

Думаю, что вышеперечисленное объясняло разрыв в оценках критиков и зрителей, а также размеров бокс-офиса. Да, на роттентоматах у фильма было 27%, а метакритике 30%. При этом за четыре дня проката в Китае он заработал порядка 145 миллионов. Подобные темпы были у седьмого «Форсажа», который собрал в Китае 390 миллионов в итоге. В мировом прокате по состоянию на 11 июня Warcraft принес 277 миллионов долларов. Неписанные правила киноиндустрии гласили, что фильм начинает приносить прибыль студиям, когда сборы превышают бюджет 2.5-3 раза.

Screenshot_3334 small

По итогу общая касса собранная фильмом составила 450 миллионов по всему миру. От явного кассового провала фильм спасли китайским поклонники, обеспечившие половину сборов. С точки зрения рентабельности проект вышел в ноль, отбив затраты на производство и маркетинг, но оставив под большим вопросом то, будет ли продолжение. Впрочем, как показало будущее, оно так и не было снято.

Я считаю, что сама идея снять полнометражный фильм была концептуально неверной. Запихнуть события Первой Войны орков и людей в два экранных часа было тяжелой задачей. Здесь явно просился формат минисериала часов на семь-восемь. За это время можно было без проблем разжевать предысторию вторжения орков и дать масштабную картину битв Первой Войны. В случае успеха можно было бы клепать сезоны в хронологическом порядке, постепенно привлекая все больше и больше публики, часть из которой стала бы и в игры играть.

Почему этого не было сделано? Думаю, что в этом случае руководство Blizzard отстало от тенденций. Где-то уже на рубеже нулевых и десятых телесериалы вышли на качественно новый уровень (на мой взгляд). Они перестали ассоциироваться с второсортным зрелищем для домохозяек. Безусловно, ключевую роль в этом сыграли «Игры престолов», культовый сериал, стартовавший в 2009 и давший путевку в большую кинематографическую жизнь целой плеяде актеров. Уже в десятых годах в сериалах стали сниматься звезды кино наподобие оскароносного Энтони Хопкинса.

464761413754 small

Руководство Blizzard прохлопало этот момент. Да, в начале нулевых был оглушительный успех трилогии «Властелин колец», снятой Джексоном. К творчеству профессора Толкиена опять обратились миллионные массы, а успех экранизации «Хоббита» закрепил этот успех. Но такие прорывы случаются редко, да и будем честны, Метцен с командой писателей уровня Карнака и Голден ни в какое сравнение не идут с масштабами Джона Рональда Руэла Толкиена. Да и Джексон как режиссер будет покруче.

Прорыва не получилось. Получился неплохой фильм, который можно даже пару раз пересмотреть. Последующий упадок самого проекта Warcraft поставил на этих планах жирный крест. Хотя кто его знает, может быть Netflix или NBO все же решаться на съемки хотя бы пары сезонов?

Screenshot_3339 small

При всем этом 2016 год стал в чем-то переломным в развитии самого проекта World of Warcraft. Начиная где-то с 2013-14 годов из команды проекта начали уходить ключевые фигуры, которые, собственно, и создали феномен World of Warcraft. Грег Ghostcrawler Стрит и Роб Пардо были первыми ласточками. В 2016 Blizzard покинул Крис Метцен, одна из ключевых фигур не только для Warcraft, но и для других проектов компании.

К чему все это привело мы увидели позже. Два дополнения, что последовали после Legion получились провальными. Впрочем, не будем забегать вперед. Следующие выпуски «Дневника игрока в WoW» будут посвящены периоду одного из самых удачных и, пожалуй самым последним из удачных дополнений — World of Warcraft: Legion.

Честно говоря, я не ожидал, что близы запилят что-то веселое в этот раз, но почитав бета-тесторов, понял, что грядет что-то интересное. К сожалению, на начало я не успел — традиционный отдых в горном карпатском селе в этот раз несколько наложился на предрелизные события. Только через пару недель добравшись до компа, смог оценить происходящее.

Пока многое напоминало именно зомби-ивент pre-WotLK. Там тоже по миру спавнились монстры, которых надо было уничтожать. Из мобов также сыпались баджики, за которые можно было купить полезняшки в виде низкоуровневых эпиков. Следующая фаза, которая началась 10-го, также напоминала эпидемию Плети. Игроки слышат шепот и получали стакающийся дебафф, который после определенной отметки давал ряд абилок, которые в свою очередь давали возможность превращать дружественные цели во враждебные.

Author: Deckven View all posts by

One Comment on "Дневник игрока в WoW. Часть 46"

  1. Sergey 18 Октябрь 2023 в 9:41 -

    «Почему одни орки зеленые, а другие коричневые не объясняется, а ведь это тоже немаловажный момент» — очевидно, что многие аспекты сценария изначально планировали раскрыть, однако они пошли под ножницы.

    «Я считаю, что сама идея снять полнометражный фильм была концептуально неверной» — выражу своё несогласие. Иначе считать мне позволяет различный материал, который даёт достаточно представления о том, что из себя должен был представлять полноценный сценарий. От вырезанных сцен, доступных на блю-рей носителях, до «новеллы» (которая в свою очередь тоже не содержит весь доступный материал пошелший под ножницы), интервью и т.п.

    Я весьма уверен, вы в курсе этого материала, по этому даже несколько странно видеть, что вы о нём не упомянули ни слова)

    По прежнему считаю, что выйди фильм хотя бы на изначально-запланированные 20 минут хронометража больше — экранизация бы удалась. Увы, ничего более оригинального и лучшего по вселенной Варкрафт, имхо, мы уже не увидим. Уж больно мне импонировала задумка и видение Данкана. Даже если возьмутся экранизировать когда-нибудь историю Артаса, перезапустив киновселенную, получится типично-шаблонная история, дык еще и её реализация ожидаемо окажется попсовой. Вангую. От Нетфликс и подавно ничего хорошего не ожидаю.

Leave A Response