Дневник игрока в WoW. Часть 54

Logo_Title

Приветствую тебя зритель. В 54ом выпуске «Дневника игрока в WoW» будет рассказано о “Радио “Вечерний Азерот” и патче 7.3.5

Патч 7.3.5 выкатили в середине января 2018 года. Это был последний крупный контент-патч дополнения Legion. По хорошей азеротской традиции в общих чатах серверов полыхало по разным поводам и без. Без сомнений, это был не только самый странный финальный контент-патч, но и забагованный по самое не балуй.

Тултипы, которые не показывают правильных характеристик. Лаги в Анторусе такие, что у нас были сомнения играть ли вообще. Большинству народа пришлось отключать аддоны, чтобы не было слайд-шоу. К лагам прибавились баги, например, на портальщице регулярно появлялись полосы, когда их в принципе быть не должно было. Некоторые предметы из трансможных коллекций пропали. Здоровье боссов в старых рейдах задрали больше, чем надо. Глюки с заданиями в оплоте, которые приводили к уменьшению шанса на успех. Короче говоря, багов было столько, что Blizzard пришлось провести дополнительное техобслуживание пару дней опосля. В моем личном рейтинге 7.3.5 занял первую строчку после глюков на старте WoD. Впрочем, надо отдать должное, близы оперативно реагировали и баги фиксили. А вот то, что сделал патч 7.3.5 в общем с игрой — это уже всерьез и надолго.

Игроки 110 уровня, закрывшие Анторус, получили доступ к квестовой цепочке в Силитусе. Общественность живо обсуждала обе версии вступительного ролика, которые сильно отличались друг от друга. Причем не только тем, что у Альянса мы видим митинг в Штормграде, а у Орды посиделки в узком кругу. Реакция Андуина на азерит вызывает не только улыбку, но и подозрения, что на мозги юного короля он впоследствии окажет не самое лучшее влияние. Сильванна выглядит более прагматично, как и Галливикс. Прибыв в Силитус надо было выполнить совсем короткую квестовую цепочку, в результате которой Кадгар сделал мухожука, а мы получили новую причину раздора — ресурс, который может стать «оружием победы». Впрочем, причины войны между фракциями тогда оно не выглядело. Ну нашли там гоблины что-то ну и что? Собственно ответа на то, почему сгорел Нордрассил мы не получили, равно как и не увидели еще как наши артефакты решают проблему Горрибала. Что мне реально понравилось в обновленном Силитусе, так это то, как мы получаем доступ к старой версии локации. Достаточно поговорить с одним из драконов Бронзовой стаи и он перенесет нас обратно во времени. Это и другие квесты патча 7.3.5 можно посмотреть на видео ниже.

Впрочем, цепочка в Силитусе это не самое главное, что было патче 7.3.5. Левельная часть игры на промежутке 1-100 была радикально реформирована, причем как открытый мир, так и инстансы, 5ppl и рейдовые. Мобы стали толще, бить их надо дольше, опыта они давали меньше. А в инстансах на пять человек творился полный треш и угар. Я своим паладином 80+ уровня побывал в Храме Нефритовой Змеи. Вайпались мы там много. Подобная история повторилась и во Дворце Могу’шан. Причем и в том и другом случае находился «герой», нежная нервная система которого не выдерживала и с криками «что это за №;!?*:;#$#@!!!!1111″ он ливал из инстанса. Правда, в основном народ реагировал нормально, начинались обсуждения того, как решить проблему, обсуждал кем заменить пропавшего бойца. Например, позвать кого-то из гильдии. Наблюдая за всем этим я вспоминал, что вот именно так проходил левельные 5ppl в далеком 2008-ом. Никаких фастранов, когда босса пулят вместе с трешем, обсуждение, хотя бы шапочное, тактики перед пулом, поиск замены среди своих. Короче говоря, добро пожаловать в тот World of Warcraft, о котором мы уже порядком подзабыли, а некоторые и не знали. «Пятерки» стали фейсроллом где-то уже во времена «Катаклизма». В открытом мире стало не менее весело. Теперь прежде чем спулить пачку мобов неплохо бы подумать о том, что могут и сдачи дать. Конечно, сама прокачка тоже затянулась. Побегав по квестам, примерно за час я получил треть уровня, хотя ранее за это это же время вполне реально можно было получить уровень. Конечно, на форумах в чат-каналах заполыхало. Мол, нафига вы близы нехорошие, жизнь нам усложнили, патч отстой, верните все в зад. Мол, я уже десять раз все это проходил, хочу сразу 100 и на Расколотые острова.

Союзные расы. Это был оригинальный ход. Запилить патч, рассчитанный на альтоводов, вместо того, чтобы прикрутить к эндгейму очередной квестовый хаб с дейликами-локалками. И что интересно — это сработало и это стало ясно уже в первые часы после открытия предзаказа на Battle for Azeroth. Причем это произошло — как и предсказывали знающие люди — почти вровень с объявлением того, что оплатившим предзаказ дадут поиграть новыми «куклами машами». Число желающих приобщиться к новым плюшкам обвалило магазинчик Blizzard. Лента моего твиттера каждые четверть часа выдавала совершенно феерические цифры по месту в очереди и времени ожидания. Когда у меня добрались руки до оформления предзаказа, то там было 10250 место.

Правда, не обошлось и без традиционных для Legion багов. Самое главное, что не сработало — это получение дополнительных четырех слотов. Лично у меня случилась проблема с использованием бесплатного буста до 100-го. Да, конечно, лучшего времени я выбрать не мог, но тем не менее, почему-то решил, что надо до покупки BfA поднять жрицу 5-го уровня до 100. «Мгновенный подъем уровня» завис почти на сутки. Уже после того, как на следующий день я проплатил предзаказ жрица таки «повзрослела». Ну это ладно. У некоторых еще и платежи не проходили. То есть деньги уходили, а апгрейд учетки не проходил. Короче, треш и угар. Впрочем, все благополучно разрешилось на следующий день. И слоты появились и персонажи поднялись.

Поскольку я играл за Альянс, то решил откупоривать эльфов Бездны и Озаренных дренеев. Цепочки оказались короткие, но увлекательные и прошел я их с большим удовольствием. Как это было — смотрите на видео ниже.

Что до самих союзных рас, то, повторюсь, это был вполне логичный ход после релиза 7.3.5. Сам по себе скалируемый старый мир без более-менее серьезного повода пройтись по нему еще раз, был бессмыслен. А вот две — пока две — расы на каждую фракцию это как раз то самое. Особенно, с морковкой в виде наследной брони за прокачку без бустов.

Думаю, что ход мысли разработчиков был правильный. Для казуальных игроков на пару-тройку месяцев это было вполне себе развлечение, а там уже и предрелизный ивент не за горами.

Последнее, о чем стоит сказать — об Ульдуаре в режиме путешествий во времени.

На мой взгляд режим путешествий во времени был отличной находкой разработчиков. Для старых игроков — это повод вспомнить времена более правильных пикселей. Для новичков, не заставших контент в актуале — посмотреть как это было. Для тех, кто любит эпики — место где вполне можно одеть альтов.

В плане дизайна Ульдуар был очень органичным миксом из самых разных интерьеров и экстерьеров. Здесь можно найти все. Огромные открытые пространства, ледяные пещеры, цветущие сады, мастерские в стимпанковском стиле, подземелья, шикарные залы с произведениями искусства. Короче говоря, на любой вкус и все это не производило впечатления плохо сшитого лоскутного оделяла, а довольно органично сочеталось. С точки зрения размещения боссов Ульдуар было псевдолинейный инстанс, в котором с одной стороны вполне понятный прямой маршрут, с другой — если несколько развилок. Мы может скипнуть Игниса и Острокрылую — и их таки скипали, освоив. Мы может свернуть налево и убить Железное Собрание, а можем прямо пойти к Колограну. А потом выбирать из Хранителей и кошатницы. Правда, главное все же не в этом.

Именно в Ульдуаре Blizzard в массовом порядке внедрили хардмоды — более сложные режимы прохождения. Причем запускались они не кнопкой в интерфейсе, а игровым событием. Убив, скажем, сердце XT-002 мы запускали хардмод. Или оставив целыми какие-то из башен внутреннего двора делали сложным или простым бой с Огненным Левиафаном. Именно в Ульдуаре появилось разделение на сложности, которые в конце концов переросли в то, что мы имеем сейчас: ЛФР, нормал, героик, мифик.

Что до самого путешествия во времени, то это был точно не ЛФР, на некоторых боссах надо было знать тактики, а поскольку народ пер как обычно, то были и вайпы и ливы. Как и произошло во время моего первого похода в Ульдуар с пугами. На Железном Собрании РЛ решил запустить хардмод, мы вайпнулись два раза и разбежались. Со вторым рейдом было лучше, но там у нас возникли проблемы с Йогг-Сароном. При этом до уровня актуальной сложности таймвок Ульдуара не дотягивал аж никак. Там было жестче даже в нормале и уже первые боссы могли дать жару. Так что окунуться в историю с головой не получилось. Так, получить общее представление о том, чем был легендарный инстанс времен WotLK.

Author: Deckven View all posts by

Leave A Response