Постинг про паладина, который не любит гоблинов и не имеет дела с Эльфами Крови, вызвал нехилую дискуссию относительно того что есть ролеплей, фашизм и как поступать с такими людьми, если система поиска подземелий случайно забросила к вам в группу такого «кадра». Да, тред получился интересный. Не буду еще раз повторять свою позицию относительно такого стиля игры, но еще раз хочу отметить то, почему я опубликовал этот материал. Я люблю людей, которые отходят от стереотипов, ломают их, вместо того, чтобы повторять дающийся кем-то сценарий действий, они находят свой и следуют ему.
Давеча на Хабре прочитал довольно интересную статью на тему по поводу того как геймдевы закладывают в игру элементы, вызывающие игровую зависимость. Прочитал с большим интересом, хотя в принципе ничего особенно нового там для меня нет. Если вкратце, то масса элементов игровой механики завязана на систему целеположения для игроков и поощрения за достижения этих целей. В материале есть ссылка на статью одного из работников Microsoft, который рассказывал как делать игры, которые делают игровой процесс практически бесконечным. Под катом — цитата:
Его теория строится на основе работы Б.Ф. Скиннера, открывшего возможность контроля поведения путем тренировок субъектов низшими стимулами и поощрениями. Он изобрел «ящик Скиннера», камеру, содержащую небольшое животное, которое, к примеру, нажимает рычаг чтобы получить корм.
Геймдизайн сейчас является обширным источником споров. Создатель Braid, Джонатан Блоу (Jonathan Blow), говорит, что механика игр «Скиннера» это некий вид «эксплуатации». Эти игры не могут доставлять удовольствие. Они созданы, чтобы заставлять игроков продлевать подписку даже если им не весело, замыкая их на повторяющихся действиях, используя систему Скиннера для тщательно распланированных поощрений.
Думаю, что для всех это хорошо знакомая ситуация. Выполнил дейлик — получи золото. Хочешь получить копмлект T10 — зайди в рандомгер, понерфленный до уровня плинтуса и гарантировано получи два куска «льда». Хочешь что-то круче — ходи по кд в ЦЛК 10/25 и выбивай из боссов то, что тебе нужно. Игра дает массу стандартных сценариев поведения, которые заставляют нас заниматься в принципе рутинной работой каждый день. Именно на таких механизмах строится игра после левелкапа, когда персонаж получил все навыки и вроде бы ему уже развиваться некуда дальше. Многие игроки констатируют то, что игра превращается в рутину на 80+ и через какое-то время начинаешь вспоминать процесс кача первого персонажа с грустной улыбкой. И может быть поэтому многие начинают качать альтов, чтобы почувствовать свежесть игры или… Всегда есть возможность отойти от стандартных сценариев и тогда все заиграет новыми красками и, более того, механизм «ящика Скиннера» не будет «тренировать субъектов низшими стимулами и поощрениями».
Что можно определить как отход от стандартной механики, заложенной в игру? Пример с паладином Петей мы уже рассмотрели. Ролеплей, если это, конечно, ролеплей, а не попойки в барах Штормвинда, тоже нетривиальным сценарием. Гевлон сотоварищи, проходящий Ульдуар в двухсотой синьке — нетривиально. Как и, допустим, кач ордынского персонажа на сервере где 95% Альянса. Или прокачка персонажа только мирным путем, без единого убийства. Или вообще голым качатсья до самого левелкапа? А еще, например, эксплоринг. Как вам такой проект ? Жаль, что журнал больше не выходит и на мои попытки выйти на Селезина, главного автора проекта, пока ни к чему не привели, но надеюсь, что все-таки смогу выловить его в игре.
Рискну утверждать, что барыги на ауке это тоже проявление «нестандарта». Фактически люди играют с двумя вещами — расширенным адд-онами интерфейсами аукциона и почтового ящика, который позволяет загребать всю почту сразу. Это по сути экономическая стратегия, в которой намного больше творчества, нежели рутины типа «убей 15 культистов и получи 13 золотых» и еще десяток подобных квестов, от которых через месяц уже начинает зубы сводить. Люди играют цифрами, анализируют тренды, реагируют на ситуации, планируют и управляют материальными и финансовыми потоками, а это требует куда большего напряжения серого вещества, нежели нажимания трех кнопок.
Есть и более кардинальные методы отхода от «стандратного сценария». Как-то Бибивилль в интервью вовкому сказал, что он практически не играет в WoW. С тех пор как он начал вести mmo-champion он только и делает что копается в файлах с PTR и потом вываливает нарытые материалы. По сути он продолжает играть в WoW, но не так, как это делают другие. А фан-арт, литературные тексты, комиксы, наконец скриншоты из игры? Да, конечно, порядочная доля этого контента не слишком качественна, но все равно — люди занимаются творчеством. Они не фармят дейлики-героики, а «играют» в WoW, рисуя и делая слова про Азерот. Отдельная тема — это машинима, любительские фильмы на основе движка игры. Некоторые из них это просто маленькие шедевры. Ну а такая тема как создание адд-онов и информационной инфраструктуры игры, начиная от блогов и заканчивая глобальными базами данных типа вовхеда это ли не творчество? Отход от «стандарта» в любом случае подразумевает напряжение мозгов, фантазии и создания чего-то нового. И как любое творчество эта деятельность развивает личность и ее способности.
Как и любое другое явление, WoW может стать нудной рутиной, которая разрушает психику и жизнь, а взамен дает иллюзию обладания чем-то. А может стать поводом и материалом для творчества. Очень многое зависит от человека и о того, какой он в общем по жизни. Для многих хватает «стандартных» сценариев игры, которые они реализуют с разной степенью интенсивности. Некоторые отходят от них и получают свой фан, который, скажем так, не был предусмотрен «ящиком Скиннера», заложенным разработчиком в игру. Никто не заставляет вас фармить или гриндить или делать достижения, которые придумали для вас близы. Для этого не обязательно сидеть в игре сутками. Более того, как ни парадоксально — иногда вообще в нее не нужно играть.
Очень многое, действительно зависит от вас. Попробуйте отойти от стандарта в игре и, быть может, в вашей реальной жизни вы сможете научиться принимать нестандартные решения и подходить к ней более творчески.
Ссылку прочитал. Тоже ничего нового не увидел. Но вот все говорят, что на 80 игра превращается в рутину. А вот для меня нет. Странный, я все-таки. Дейлики я начал делать только сейчас, ибо триня из ик 25 нужна. И делаю с удовольствием, нет напряга, тем более маршрут занимает минут 40. Просто с аука деньги текли, а триня нужна срочно ^^ Ну а тех, кто загоняет себя в рамки, созданные близами (дейлик, бегом искать цлк 10\25 и прочая хрень), мне просто жалко. То есть тех, кто ноет, что рейды им надоели, но все равно ходят. Ко мне это не относится, ибо я именно что «играю» в вов. Рейды не надоели, т10 собираю. Получаем удовольствие, господа
P.S. А Braid ох…тильная игра. По другому не скажешь. Играл, поэтому и говорю так.
И да, я еще играю, ибо интересны люди, лор, да и Азерот красив… Квесты интересные, если читать. Вот сейчас норд делаю, потом буду делать хранителя. Так что не только на «рутине» 80 уровень стоит) Он дает небольшие привилегии в изучении Азерота. В общем пока что ВоВ мне не надоел и даже у меня мыслей не вызывает «мооо, достало все, одна рутина». Если бы были, то перестал бы играть. Такой я уж человек.
Дагон, ты собираешься на триньку из ИК дейликами зарабатывать? 25 дейликов это грубо говоря около 330 золотых в день. Ну может еще мелочь какая упадет с мобов. Ладно, грубо говоря с рандомгером считаем, что 400. Если ты говоришь о Приговоре, то он до сих пор стоит 15000-20000 золотых. То есь дейликами ты будешь фармить на это дело где-то месяц-полтора. И вряд ли это 40 минут. Часа полтора не меньше. Самое неприятное в этой ситуации, то, что тебе придется повторять ОДНО и ТОЖЕ каждый день в течении полутора месяцев. От этого в конце концов просто начинает тошнить.
Отличная статья!Всю правду описал.Действительно очень надоедает ходить в героики или другие инсты ради эмблем,репы,вещей или тоже самое фармить дейлики.Поэтому я часто просто иду исследовать азерот,скрытые локации и не скрытые,малоизвестные и нет,приятно открывать для себя что-то новое =).Поэтому я часто хожу по локациям старого мира и выполняю квесты старые квесты для малоуровневых игроков,знаете — это очень интересно.Я уже хранитель мудрости калимдора получил скоро и хранитель мудрости восточных королевств будет.А вообще я лично когда качался поставил себе цель прокачаться до 60 только в калимдоре и я это выполнил!!!Поэтому выполнение кв в восточных королевствах мне интересно.
Не знаю как у вас но я за дейлики получаю 500голд + продажа всякой ерунды,ну конечно продажа руды.Так что в день спокойно 1к собираю а если еще и напрячься то можно и больше.
2 Wehif. Никто не спорит, что фарм дейликов приносит деньги. Но 1) время, 2) монотонность и однообразие. Каждый день одно и тоже, на полуавтомате и безо всякого удовольствия.
Ребята, давайте не будет больше про дейлики ))). Я их уже давно не делаю и делать не буду, поскольку они мне в свое время навязли в зубах )). Есть куда более интересные способы зарабатывать и проводить время.
А как же пвп, товарищи. На 80м начинается самая прелесть, и абсолютно никакой рутины.
На тему поста хочется упомянуть сайт одной очень интересной гильдии: =)
Ну кто хорош в пвп а кто и нет,мне лично не сильно нравится тырить своих друзей на арене или бедных уркаф или аленей.
На 80м начинается пвп? оО Проще уж купить БК/классик акк, вкачать чара на нем и одеть в т2/т6 + пвп сеты и расщеплять качающихся имб на 5-8 лвлов выше тебя =) Да и твинководство пока еще живо если поставить целью заиметь перса 19го лвла в предтоп обвесе (правда раз в несколько дней придется вкачивать и одевать нового).
Да стилей игры масса, я вот решил пройти все инсты и старые и новые на нужном уровне, по крайней мере попробовать, между делом описываю для себя жизнь и приключения своего воина в стиле квенто-дневник. Была зависимость от рутины, дейликов, рейдов и управлением гильдией сделал паузу примерно 1.5-2 мес, рерол, и начал играть в «Свой ВоВ». Кстати спасибо палу с принципами, его поступки в игре вдохновили на более глубокое продумывание игрового образа.
Азерот географик порадовал, хороша идея! Жаль, ребят хватило только на 5 номеров.
У меня у самого была мысль делать нечто подобное, но по квестам, особенно по длинным цепочкам — типа небольшого рассказа о выполнении задания с картинками и видеовставками.
Кстати даже поход в рандом можно сделать нестандартным. Скажем сходите без хила или без танка =) Море фана =) Еще есть классик рейды — часто посещаем последнее время, и группа туда большая не нужна. И коллекцию старых тировых вещей можно собрать =) Ну и альтоводство… В хорошей компании кач альта это веселый и непринужденный расслабон + интересно поизучать особенности других классов.
НЕТ «работе» в ВоВ, ДА фану
Очень странное отношение у автора статьи к проблеме «вовозависимости». К сожалению, ссылка на статью на Хабре перестала работать, так что смогла прочитать только первую половину статьи, но ее суть, мне кажется, в следующем: разработчики игр (и ВоВ в том числе) больше заботятся не об удовольствии для игроков, а о создании зависимости от игры. Чем больше эффективность крючка, тем меньше можно уделять времени удовольствию.
Удивило меня отношение Деквена: с вышесказанным согласен, но все-таки можно, (чуть ли не вопреки замыслам Близов) все-таки не садиться на крючок и получать удовольствие от игры.
Ребята, вы меня извините, но описывая ваши методы «слома системы» вы априори рассчитываете на «элитное» меньшинство (ну и конечно же причисляете себя к этому элитному меньшинству). Ну а большинство, быдло-с так сказать, должно и дальше послушно нажимать на кнопки в ящике Скиннера.
Если же это все не так, и я неправильно поняла комрада Деквена, то мне кажется, надо было написать что-то вроде: уважаемые господа разработчики Близард, не надо делать из игроков, финансирующих вашу работу, мышей. Хватит вставлять «крючки» и «подсаживать» игроков, подумайте лучше как сделать игру интересной с первого по последний уровень, как это собственно и предполагается в индустрии компьютерных игр.
Извините за резкость формулировок.
2 Эритака. Хм… вообще-то я иногда хожу в рандомгеры, арку и даже сливаю кд в ЦЛК25. Могу и пофармить саронит и мясо в Шолазаре. Это стандарт. Но последние месяцы мне нравятся другие способы получать фан и не заниматься рутиной нажимая кнопки в ящике. Откуда здесь элитарность?
Игра действительно интересна во многих ее проявлениях и по моим наблюдениям и опыту прокачка от 1 до 80 в первый раз как раз в меньшей степени несет элементы ящика. Все вновье и разнообразия много. Думаю, что те, кто начинают качать альтов после того как доведут о левелкапа «текущего» персонажа именно этим и продиктовано — желание и главное, возможность иметь разнообразие геймплея.
НО на 80+ дизайнеры вовсю жмут на педали. Этим материалом я всего лишь хотел обратить внимание на то, что однообразие игры на 80+ имеет вполне определенные корни, НО вполне реально разнообразить игру и привел некоторые примеры этого.
Уважаемая Эритака, ничуть не резко, все верно кроме одного, у тех кто играет в «свой ВоВ» нет желание ломать систему, есть желание играть в удовольствие
, получать от игры тот фан который хочется, а не который навязывают, сомневаюсь, что в случае с паладином он задумывался над тем, чтоб выделиться из общей массы, просто человек играет, как хочет, чего и всем советует…
«Дагон, ты собираешься на триньку из ИК дейликами зарабатывать? 25 дейликов это грубо говоря около 330 золотых в день. Ну может еще мелочь какая упадет с мобов. Ладно, грубо говоря с рандомгером считаем, что 400. Если ты говоришь о Приговоре, то он до сих пор стоит 15000-20000 золотых. То есь дейликами ты будешь фармить на это дело где-то месяц-полтора. И вряд ли это 40 минут. Часа полтора не меньше.»
Ну вот не говори того, чего ты не знаешь. Я в свое время специально свой «график» составлял. И считал, сколько времени. Так вот, за 40-50 минут на автомате (робот, ага) без афков и прочей фигни зарабатываю 350г точно. Дейлики вроде 325+ и мусор. Еще ювелирный дейлик, кулинарный, героик и рубины. Итого 500г в день точно.
«Самое неприятное в этой ситуации, то, что тебе придется повторять ОДНО и ТОЖЕ каждый день в течении полутора месяцев. От этого в конце концов просто начинает тошнить.»
Кого как. Я уже написал, что мне делать дейлики НРАВИТЬСЯ. Да, странно, да, со стороны может и мазохизм, но вот такой я странный. Я так на мотик зарабатывал, и ничего. До сих пор от дейликов не тошнит. Просто не делал, ибо цели не было (лень ^^), а деньги шли с аука.
2 Эритака
Ни кто не говорил о сломе системы, просто есть люди которым наплевать на прогресс, рейдинг и т.п. Есть люди которые любят ВоВ иначе
Отличная статья!
Насчет «нестандартного поведения». Когда играю пьяным, люблю, понимаешь, поболтать с лоу левелами в Элвинском лесу, помочь квестами или одежкой/чантами. Утром смотрю — сижу на дамбе в Лок Модане и любуюсь на Болотину. Как попал, не помню…
Яб сказал так: Есть люди которые любят ВоВ и есть люди которых любит ВоВ.
А я веду себя еще нестандартнее — играю не только в ВоВ. Сейчас например Aion увлекся.
А еще можно вообще не играть -а например книги почитать или пофтографировать.
Все-таки ты Деквен стал настоящим хардкорщиком, сам того не замечая. Со стороны статья смотрится немного странно — потому что в ней по умолчанию подразумевается то. что кроме ВоВ никаких развлечений нет, и поэтому надо искать как можно более нестандартные способы играть в вов.
Оно конечно неплохо, но не стоит забывать, что если ВоВ надоел — то есть масса других занятий.
Ведомир, после твоей реакции на постинг про паладина, который не любит гоблинов (фашист-нацист) я окончательно устоялся во мнении, что ты плохо понимаешь то, что я пишу. Вернее — преломляешь под таким углом, что я не знаю смеятся мне или плакать.
Перечитай интервью Экзорсусов и Квантумов и ты поймешь, что значит хардкорщики.
Дык разное восприятие — это как раз вполне обычное дело, если не считать свое собственное единственно правильным и возможным. ) Обычно в нем как рза самое интересное.
Тем не мене если ты казуал — человек который постоянно ходит в актуальные рейды, залазит в запрещенные зоны, собирает лучшие вещи и так далее, то кто тогда я?
Я так и не докачал ни одного персонажа до 80 уровня за год игры, по сути вообще не бывал в серьезных рейдах.. и хотя за год игры получил немало удовольствия, но сейчас мне вов уже надоел, наверное только в катаклизм вернусь )
Кто я? Ультрамегасуперказуал?
2 Ведомир. Прошлым летом написал вот такую вот классификацию. Если по ней, то ты «тру-казуал», а я «казуал хардкорный». Актуальный рейд для меня один — ЦЛК. Регулярно «десятка» два вечера в неделю по три часа да и то, рейдинг я возобновил после месячного перерыва. Изредка первый квартал «двадцатки», который проходится на Гордунни пугом за час. В Ульдуар и ИВК я не хожу, тем более в Накс. Лучшие вещи сейчас, после открытия хардмодов это 277, мой обвес неплох, но это не «лучшее в слоте», поверь.
Запрещенные зоны? А что тут такого? Подлетел в Ашенваль, включил макрос и за двадцать минут делал скрины. Тру-хардкор? Я типа круто задрочил в ВоВ?
По сути. Дело не в разном восприятии. Просто меня коробит твоя позиция и не из-за того, что она не совпадает с моей. «А я веду себя еще нестандартнее — играю не только в ВоВ» — классная фраза. У тебя во многих комментах сквозит «вот я не такой, а вы где-то там, очень далеко от меня». Я, Ведомир, играю в ВоВ, но мне пофигу ваши эпики и рейды, да и вообще у меня РЛ гораздо богаче, насыщенее и лучше чем ваша. Ты тоже хочешь выделиться, только не успехами в ВоВ, а чем-то другим. Например, тем, что ты читаешь книжки и фотографируешь.
А ты можешь объяснить, что именно тебя коробит? Ну кроме самого того факта что я могу интересоваться не только вов и я не скрываю этого факта?
Меня например изрядно коробят как раз подобные фразы:
Вот это вот «простят по доброте душевной» «чувство безотчетного страха» «переключившись на одноклассников» — и я могу объяснить — в таких фразах явно читается мнение «тот кто не добился успеха в вов явно тупой» — в рейды не ходит так как боится, если чем другим интересуется — то не более чем одноклассниками, в инстансах тоже ведет себя как идиот.
Я нигде не говорил что мой стиль игры делает меня лучше других — в отличие от многих моих оппонентов. В вов меня больше всего интересуют именно различия в восприятии — кто и что видит в игре, именно про это я и пишу.
У меня иная классификация — хардкорщик это тот, кото воспринимает игру всерьез, который в игре стремиться чего-то добиться.
А казуал воспринимает игру как отдых — у него в принципе не встанет вопрос «чем заняться если играть стало скучно». Вопрос казуала — «Зачем играть, если скучно?»
И твоя статья — это очень интересная иллюстрация как раз нестандартного хардкорного мышления.
Хардкор — это ведь необязательно рейды или пвп. Экономика, исследования — это тоже хардкор и Гевлон классический хардкорщик.
В противовес например Тобольду, которого он нередко цитирует и который гораздо ближе по духу мне.
Писал именно про это и если мой комментарий смотрится оскорбительным — то извиняюсь. но у меня сразу встает вопрос — почему оскорбительным? Это самое интересное.
2 Ведомир. Классификация имеет порядочную долю иронии, перечитай еще раз )). Игра стала для меня скучной? Да. Скажем так — те способы развлекаться в нее для меня стали скучны. Это вполне естественно, как по мне. Рано или поздно все надоедает. Я нашел для себя способы, которые вернули мне фан. Не нашел бы — скорее всего завязал бы с игрой, как это в свое время случилось в офф-лайновыми игрушками. Однообразные шутеры и не менее однообразные РТС приелись. Ушел в онлайн.
Ты переводишь историю ВоВ, анализируешь игру, читаешь хардкорщика Гевлона и аналитика ММО Тобольда. Ты пытаешься прогнозировать какой будет следующая ММО от близов или от другой компании. Ты даже пишешь об этом в своем блоге. Может быть это тоже хардкор? Может быть ты тоже относишься к игре серьезно и не такой же казуал. Ведь казуалы вряд ли даже знают кто такой Гевлон, а уж тем более Тобольд. Они заходят в игру, делают квесты, иногда посматривают вовхед, чтобы понять правильную ли шмотку они одели на себя. Им мало дела до тонкостей дипандеркаттинга или ганка Орды на Таррен Милле. И они не зводят отдельный домен, не ставят вордпресс, не тратят время на написание постингов.
Ведомир, твои комментарии не оскорбительны для меня. Повторюсь — ты тоже хочешь выделиться. Просто более оригинальным способом чем остальные и при этом относишься достаточно серьезно к этому относишься. Взять бы хотя бы твои комментарии — они такие большие. И серьезно написаны ))). Интересно — почему?
http://wowcasual.info/?p=2212
Заинтересовала ваша дискуссия =)
И вот кажется почему. Каждый по своему прав, но понимать другого (или согласится с частичной правотой и его мнения) не хочется, дабы не признать себя сдавшимся.
Паладин с ‘того’ поста не удивил, удивило что автор смог написать про него в любопытном (для читателя) стиле вызвавшим не менее любопытные дебаты..
По теме. Почти каждый понимает, что в любой RPG имеется куча ‘наркотических’, да и откровенно говоря ‘задротских’ элементов, но не каждый способен выявить их, и решить для себя как быть с ними.
Закрыть глаза (вдыхая в полной темноте..) или открыто пытаться их игнорировать, борясь с самим собой и упущенными возможностями (ли?). ©
По моему, в нашем случае можно привести такую параллель — как и любой наркотик, игра сперва доставляет кучу фана (в wow обычно до 80 лвл), после чего следует практически неминуемая привязанность к ней, и уже малоразумные действия ведомые лишь подсознанием и мало пересекающиеся с разумом.
А в случаях пересечения с этой самой, так нужной любому нормальному человеку (коих признайтесь, среди игроков в wow вряд ли более хотя бы 50%) частью мозга, отвечающую за логическое построение мыслей, подсознание способно одержать победу, делая из игрока ‘робота’ упертого лишь на своих (как думает он сам, забывая о том, что роботов обычно программируют люди) целях.
Для подсаживания и дальнейшего удерживания игрока в WoW (как и во многих других играх) используются не только системы стимуляции и поощерений, а всевозможные тонкости человеческой психологии и управления сознанием/подсознанием при помощи тех же принципов Эриковского гипноза, где клиента совсем не обязательно ‘гипотезировать’ в привычном понимании этого слова (вроде полного отключения от окружающей реальности), достаточно лишь использовать правильные цепочки и последовательности внушений.
И такие принципы используются не только в играх! Фильмы, тв передачи, рекламные ролики! Тысячи часов! Многие годы жизни мы проводим в состоянии когда нам внушают что и как должно быть, как нам жить и что делать. И без этого никуда.. Другое дело, какое кол-во из вас действительно способно мыслить самостоятельно, принимать решения на основе различных как субъективных так и объективных факторов и иногда даже признавать свои ошибки и то, что ты совсем уж не самый самый и никоооооооогда им не станешь.. хотя.. надежда, даже на невозможное, имеет некую силу, а осознание того, что стремления свыше своих возможностей, если и не приведут к поставленной цели, то наверняка сильно приблизят к ней конечно же пригодятся.
p.s. а вот читать книги (ну хотя бы в инете) и заниматься чем-то другим кроме wow, не то чтобы желательно, а ОБЯЗАТЕЛЬНО, для нормального дальнейшего развития полноценной личности.
В отличии от видеофильмов, книги дают возможность думать (додумывать/раздумывать/обдумывать), чего не скажешь о многих фильмах и передачах, где целью авторов также является одно — заставить их думать (а как результат — делать) то, что нужно именно им, не оставляя зрителю шансов осознать, что не он сам пришел к такому решению, а чужое решение было аккуратно навязано авторами. И ведь будешь потом упираться в каких-то дискуссиях с друзьями и т.п. личностями, что это ТЫ САМ так думаешь/делаешь, а не кто-то тебе навязал.
p.s.s. а ведь может быть вся правда в том, что успех в Wow показывает лишь на какие-то НЕ успехи (т.е. проблемы) в других делах…
Статейка хорошая и читал судволствием.
таья интеесная и понравилась за ее правду,даже не заметил как и за сколько прочитал на столько увлекся.Играю на Aztec(русский сервер 2.4.3 и 3.2.2), предпочитаю бк клиент и имею 70 рогу.Я не занемаюсь фармом и не выполняю дейлики (только когда есть свободное время) и не нахожусь, как вы говорите, в *ящике Скиннера* люблю ВОВ за режим игры пвп.Много чего умею.Попал на сайт случайно, да в принцыпе как и начал играть в ВОВ.Вводи в гугле *Зависимость от ВОВ* и увидел эту тему…А вообще о зависимости прочитал много интересного для себя(игра World of Warcraft построена на том что человек думает:*Я могу иметь больше чем сейчас, стоит лишь поднапрячся и будет награда*.В ВОВе, как правило это вещь.Интересуюсь зависимостью по скольку чуствую что нахожусь в ней…Практически все мои друзь играют в ВОВ давно 3+ лет я же создал своего первого персонажа в Сентябре 2009.Помню как начнал играть еще у друга летом(август 2009) ходил к ниму чуть ли не каждый день и вскоре сам стартанул в игре…Играл все больше и больше и только сечас заметил что зависим, конечно не сижу сутками, но трачу около 35 часов в неделю.Не знаю как избавиться от этого по скольку заканчиваю 10 класс, а в следуйщем году уже поступать!С 11 класса собираюсь даже компьютер не включать вот удалил ВОВ и посмотрю что будет(только при надобности интернета)О_о.
Почитал ваши коментарии и счетаю что все по-своему правы, но задаю себе вопрос:*Зачем играю в ВОВ?*, ведь видео-игры созданы для напрасной траты времени.
Видео игры создаются для развлечений, с точки зрения играющих, а вот с точки зрения разработчиков, главной целью становится прибыль.
Все остальное последствия, которые ясно дело не обходятся без побочных эффектов..
Хм, проблема-то в том, что под ролеплеем нельзя рассматривать банальное усложнение задачи введением дополнительных условий. Фактически, это настолько же ограниченное понимание ролеплея, как и пьяные танцы в виртуальном баре. Дополнительные условия это дополнительные условия, а ролеплей это ролеплей. Отыгрыш роли — это особое понимание игроком его игры, которое позволяет почувствовать виртуального персонажа существом со своей историей и своим отношением к окружающему его миру. А дополнительные игровые условия, квенты и кривляние у барной стойки — всё это лишь инструменты ролеплея.
А вот тут-то приходим к пониманию, что те условия, которые придумал для самого себя обсуждаемый пал, не годятся в качестве инструментов ролевой игры. Слишком примитивные. Усложнение процесса и ощущения себя антагонистом всему мрачному — вот и всё, что они дают. Вот допустим, если бы он придумал себе персонажа, семья которого погибла от рук каких-нибудь темных магов или нежити в период его детства, который из-за этого встал на путь паладина, причём паладина категоричного, бескомпромиссного, но в дальнейшей жизни стал понимать мир более многогранно (ну, типа стал мудрее) и каким-либо образом проявил это во взаимодействии с игроками противоположной фракции, более сложном чем банальное уничтожение друг друга, то это был бы уже ролеплей.