Мой достаточно большой читательский опыт говорит, что новелизации («книги по мотивам») фильмов/компьютерных игры зачастую бывает не слишком удачным. Может быть в силу того, что подобной литературной работой занимаются не маститые авторы, которые сами создают вселенные, а может быть из-за того, что у каждого из нас есть свой «образ» описываемого, который сложился после просмотра фильма или играния в игру. На моей памяти, пожалуй только Мэтью Стовер со своим романом «Уязвимая точка» по вселенной «Звездных Войн» оказался более-менее оригинальным с элементами драматизма и хорошо выписанными характерами (один мастер Винду чего стоил). Все остальное — на достаточно среднем уровне. Я не говорю, что вся подобная литература такая, но большая часть подобной продукции не слишком впечатляет.
«Колодец Вечности» Ричарда Кнаака не стал исключением. Если характеризовать в общем, то довольно ватный текст с вполне себе стандартными вкраплениями боевых сцен. Да, конечно, жизнеописание ключевых для истории Азерота фигур, любопытно и местами интересно, но сама идея забросить Красуса, Ронина и Броксигара в прошлое представляется притянутой за уши. Они, в этом прошлом, лишние и роман про Войну Древних выглядит вполне органично без них. Там и так хватает исторических личностей, про каждую из которых можно было бы написать отдельную книгу.
Больше всего расстроило то, что в романе не чувствуется пространство мира и описание тех, кто его там населял. Да, Калимдор. И что? Подробное описание континента, который был до Великого Разлома было бы весьма интересным. Опять же — такое впечатление, что тогда кроме Ночных Эльфов и Драконов тогда вообще никого не было. А ведь если взять того же Толкиена с его Средиземьем, то у него и мир выглядит выпуклым и история его долгой. Да, конечно, Кнаак не Толкиен, а Азерот не Средиземье.
Впрочем, роман ценен тем, что здесь детально описаны события Войны Древних, да и про Драконьих Аспектов почитать тоже интересно. Начал читать «Душу Демона» и, скорее всего, прочитаю «Великий Разлом». Насколько я знаю в этих текстах будет рассказано как Иллидан дожил до повязки на глазах, да и просветиться про самую крупную катастрофу на планете тоже любопытно.
Резюме. Чтение достаточно среднего пошиба, но для любителей вселенной Warcraft будет познавательно. Все-таки речь идет об одном из самых драматичных моментов в древнейшей истории Азерота.
Сижу и думаю — может быть самому чего написать? Кое-какие наброски на небольшой рассказ у меня есть (на этом блоге я пару кусочков размещал), а тема Ульдуара мне представляется очень интересной. Странно, но почему-то главная сюжетная линия этого дополнения с Королем-Личем в главной роли мне кажется даже менее интересной чем история про штурм тюрьмы Древнего Бога. Весь этот технократический-стимпанковский антураж намного более интересен чем стандартное фэнтези. Вряд ли это, конечно, будет роман, но рассказ на пару авторских листов вполне реально сделать. Тем более, что даже и иллюстрации можно сделать.
Надеюсь платную версию текста искать не придеться ?)
Хотелось бы прочесть)
пиши конечно. Жду с нетерпением!
Да, да, да. Отличная идея. почитаю с удовольствием.
Дек, супер! Ожидаем рассказ.
Кстати, твой блог единственный, который вообще в Инете читаю. Интересно читать и не большие записи:)
Ну не знаю чем ж тебе Кнаак уже не угодил.Но у каждого конечно свои вкусы,так что выскажусь — мне его книги нравятся=).Ну а тебе посоветую конечно пиши,с удовольствием почитаю.
2 Sailas. Нет, вряд ли это будет платным. Реалии таковы, что любой мало-мальски интересный текст ломают/сканируют и выкладывают в библиотеках типа Либрусека. Так что пытаться продавать такой контент через сеть дело безнадежное, поверьте мне — проверено на собственном опыте. Идти с ним в журналы типа «Мира фантастики» или «Навигатора» — можно, но вряд ли нужно.
Рассказ не будет большим, на какие-то крупные вещи замахиваться не хочется, так, как говориться «для души». Мне очень нравяться технократические мотивы в глобальном сюжете и сам Ульдуар. Как по мне — лучший инстанс, который создали близы за все время существования этой игры.
2 MAS. Спасибо за добрые слова )). Писать стенами текста разучили именно в блогосфере, до этого грешил текстами 20000+ знаков, которые не умещались в поле монитора )).
Рассказ тоже не будет большим )))
2 Wehif. Балованный я )). После Толкиена, Гибсона, Симмонса, не говоря уже о классиках литературы, Кнаак как-то не торт. Да, вроде как ничего, но если бы речь не шла об Азероте я вообще бы не читал дальше второй главы.
2 Deckven
У меня другая крайность — разучится бы писать стенами. А то начинаю с одного, заканчиваю совсем другим. Если вообще. заканчиваю.
Ну да ладно, к теме не относится.
Насчет Кнаака — мне он нравится только самим фактом того, что пишет про мир Варкрафта.
Ну и, в принципе, не плохо это делает — уверен, есть и хуже.
Но, стоит вспомнить Толкиена, Сапковского и иже с ними, разумеется, разница будет очевидна.
Кстати, Дек, я тоже поклонник «Навигатора» — 11 лет уже читаю его. Даже имею к журналу некоторое отношение) Собственно, если бы не Дмитрий Роммель с его статьями, может и не заинтересовался бы таким жанром как MMMO.
2 MAS. Да, «Азеротские хроники» Роммеля для меня в свое время были одним из основных источников информации по игре. Да и на Moonglade он меня прописал, сказал, что адекватов здесь больше, потому как РП. Мы с ним еще как-то в Затонувший Храм ходили )).
А с «Навигатором» у меня связано довольно много жизеннных моментов, хотя как игровой журналист я не состоялся )). Но первые публикации были именно в Нави, да и первый художественный текст тоже там опубликовали.