Я практически не пишу в этот блог про то, что связано с моей реальной жизнью. Не то, чтобы я сильно беспокоюсь о «расовой» чистоте контента перед поисковиками, просто этот блог изначально задумывался как тематическая площадка, а не литдыбровый дневничег, которых полно на массовых сервисах. Но, думаю, что иногда стоит нарушать устоявшиеся традиции. Поэтому в этом посте вы не найдете ничего про Азерот, но про более реальные и красивые места.
Не скажу, что мне не нравится море, но после отпуска в Алуште году эдак в 2004-ом я зарекся ездить в Крым лет на пять как минимум. Толпы на улицах, лежбища на пляжах, места на которых надо занимать в семь утра, магазины в которых вас все время норовят обсчитать, «рестораны», где официанты сами себе берут чаевые. Турция, где все побережье застроено отелями с сервисом типа «все внутри», Средиземным морем, массой археологических достопримечательностей и не слишком кусючими ценами, думаю, пока еще дает солидную фору ЮБК. Правда, ехать туда с маленьким ребенком мы не отважились. Посему выбор пал на Карпаты. Пять лет назад в Закарпатье мы очень неплохо отдохнули в одном из санаториев, где, несмотря на столовую советского типа, был роскошный старый парк со столетними дубами и вполне приличные номера.
В этот раз мы решили не ехать ни в какой из отелей (которых сейчас там более чем достаточно), а в частный сектор. Адрес нам дала сестра жены, которая отдыхала там в прошлом году и осталась очень довольна. Учитывая то, что прошлой зимой мы сменили седан Daewoo Sens на кроссовер Suzuki Grand Vitara, то вопрос о том чем ехать отпал сам собой. Добирались в два захода — в первый день доехали до родственников супруги в Хмельницкой области, переночевали на следущий день уже направились в стороную гор.
Местом дисклокации стало село Яблуниця, располагающееся на высоте 960+ метров. Стоит сказать, что карпатские села несколько отличаются от тех, что в равнинной части Украины. Дома разбросаны по холмам, а приусадебные участки не являются огородами. То есть там конечно что-то кое-где растет, но чаще всего это просто лужайки, где выпасают скотину или косят траву, а не разводят помидоры. Между усадебками разбросаны достаточно большие лесные участки, в которых с непривычки можно и заблукать. На фотках ниже можно посмотреть как это выглядит в натуре.
Народ живет в основном с выпаса скотины, собирательства (грибы-ягоды) и народных промыслов (всякие безделушки на продажу). Ну и конечно, многие держат домики для туристов, поскольку район этот является довольно популярным горнолыжным курортом в зимний сезон.
Жили мы у хозяев, которые имеют два небольших коттеджа. Скажу сразу — я не ожидал там увидеть что-то на уровне отеля *****, но домик мне очень понравился. Небольшой аккуратный деревянный коттедж с холлом-кухней, санузлом и сауной на первом этаже и двумя двухместными спальнями на втором. Готовили мы там себе в основном сами, но иногда хозяйка потчевала нас местными карпатскими блюдами типа кукурзной каши «банош» и грибной юшки.
После завтрака обычно шли в лес либо ехали куда-нибудь, например, на подъемники «горнолыжного курорта №1″ Буковеля. После плотного обеда — сон, кружка натурального кофе в беседке с видом на лес и опять прогулка по местным окрестностям, где можно собирать и грибы и ягоды или просто посмотреть на красивый вид. Катались мы довольно много, за две недели накрутили где-то 300+ километров, были в Яремче, Ворохте, Буковели, заповедных урочищах и живописных местах недалеко от трассы. Катались и на базар, где было полно всяких «туристических» товаров, типа одеял, меховых изделий безделушек из дерева, »вышиванок», деревянных бус и мягких игрушек. В Киеве тоже, конечно можно купить мягкие игрушки оптом, но здесь своя специфика. Вечером, когда малой засыпал, мы заваривали себе травяного чая и сидели под коттеджем на лавке, рассматривая звезды и слушая тишину.
Не люблю пафосных восклицаний про «единение с природой». Суть подобного отдыха в том, что ты полностью отключаешься от беготни-суеты и, что главное, от людских и информационных потоков. В первую неделю я вообще ни о чем не думал, ни о работе, ни о своих увлечениях, пребывая в состоянии овоща. Сидишь в беседке с кружкой дымящегося кофе, наслаждаешься прохладой после киевской жары и считаешь шишки на ближайшей елке. Полная нирвана. Две вылазки в Буковель привели к выводу, что место для отдыха — в селе, подальше от толпы — было выбрано более чем удачно. Да, подъемник и виды с него весьма неплохи, но куротные толпы, ларьки с сувенирами и мороженным, аттракционами и прочими атрибутами «цивилизации» не слишком способствуют реальному отдыху, не говоря уже о том, что для маленького ребенка лучше побыть на природе. Утром там выпадала роса и сынишка с большим удовольствием бегал по ней босиком.
Из недостатков места — доступность. Усадьба размещалась на холме, куда от трассы пешком надо было подниматься где-то с полкилометра. Соответственно куда-то доехать и что-то посмотреть тоже было проблематично, если только на своих двоих. Поэтому для полноценного отдыха туда надо ехать на машине и желательно с высоким клиренсом, потому как дороги там местами совсем не для городских машин.
Вот такие вот дела. Если кому интересно, то могу поделится адресом. Такой отдых, конечно, на любителя, но мы с супругой остались очень довольны.
P.S. В кпк сидит довольно объемный материал по лору WoW, который собираюсь опубликовать завтра, а лаунчер лениво докачивает бета-клиент. Так что возвращаюсь к активной блогерской деятельности. Оставайтесь на линии.
кайф!
Нарушать традиции совсем неплохо )
С интересом почитал и поглядел фотографии.
В целом — Деквен, «хорошо что приехал» (с)
С возвращением =) давно сам хочу там побывать.
Честно говоря был несколько удивлён — как удаётся посвящать столько времени игре и ещё подымать уровень жизни. Поделитесь секретом =)
Потрясающе! Не скажу, что мы плохо отдохнули в Греции на всевключено, но и на Украине, я смотрю, весьма не плохо.
Да и если выбирать отдых на будущее, то никакого
2 HolyPriest. С тебя пример беру ))). Твои фотки с женой вдохновили.
2 Палыч. Не знаю, в Греции не был, но турецкое «всевключено» пробовал. Говорят, что в отдельных местах украинское «всевключено» уже дотягивает до этого уровня, но сам пока не видел. Разве что фасады вилл и гостиниц, общая планировка и придомовые територии курортного Буковеля позволяют предполагать это.
Хотя по сути наш отдых был где-то между «походы по горам» — «номер в отеле с видом на гору». Не слишком дорого, но со всем необходимым комфортом. Правда, не скажу, что всем он подошел бы — каждодневная готовка не входит в график отдахающего в отеле с тремя звездами и выше )))).
2 hDr, кхм… интересный вопрос, ответ может эдак на десяток постингов потянуть ))). В общем-то уровень жизни он не за один год набирается и какой ценой — это уже отдельный вопрос, лучше не начинать ))). А что до времени на игру… Последние лет пять из моей жизни пропали такие вещи как «телевизор», «газетыжурналы», «посиделки с пивом» и тому подобные способы времяпрепровождения. Книги, правда, остались, но только в формате, пригодном для кпк, с которым не расстаюсь уже лет шесть.
…умиляюсь! Сам отдыхал в Карпатах в стиле «приедем-увидим, что делать» пару лет назад очень понравилось, причём скажу, что без машины чувствовал себя очень неплохо (такси копейки у них там «стоило»
Короче, молодец, что изучаешь просторы не только Азерота, но и неньки Украины
П.С. поделись плиз адрессом и телефоном локации и НПСов в карпатах
П.С.С. к последнему посту +1
С приездом)
Давно читаю, первый раз комментирую. Деквен — ты молодец, статьи и по вову и про реальную жизнь — супер. Так держать! Пиши больше и чаще, главное что бы качество превалировало над количеством!
да, красиво ))) а каждодневная готовка на самом деле даже плюс, ибо на турецком «все включено» я чаще всего оставался без завтрака )))) вопрос отношения вобщем… меня нисколько не обламывает, встать и приготовить легкий завтрак себе и жене
Интересная стаття =) Я тоже пару лет назад оддихал в яблуници и там действительно очень красиво! Кстате там гору хомяк и синяк видел ?
На ЮБК возле Алушты есть классное место Санта Барбара — возле санатория Утес. Там эллинговый поселок, места на пляже занимать не нужно, к номеру прикреплены шезлонги, стоянка и т.п.
Кстати, неплохо бы и мне сменить свой Daewoo Sens на что-нибуть посолиднее, ибо по горам на нем ездить побаиваюсь. Но это явно будет не в ближайшее время, к сожалению.
2 Мега. Да, мы два раза ходили на хребет, с которого Буковель виден. Один раз утром были, другой вечером. Очень симпатичное освещение ))
2 FatMob. В Крыму есть хороше места, не весь он такой как Алушта. Наш выбор Карпат прежде всего был обусловлен тем, что малому там было бы плохо.
Да, Витара после Сенса это неплохо, коробка-автомат в городе рулит однозначно, а высокий клиренс — на горных дорогах ))
Сколько стоит проживание в сутки там? Сколько вообще потратили с едой, проживанием етк.
2 Komba. 200 гривен в сутки за коттедж. Это примерно 35 долларов (в рублях, наверное, где-то 1000). Жили мы там ровно две недели. Еду привезли с собой, ну и в магазинах кое-чего покупали. Если питаться в колыбах (местных ресторанах), то будет выходить примерно 10-15 долларов с носа. Мы три раза заказывали обед хозяйке и отдали 100 гривен за двоих за каждый раз.
Я украинец, спасибо за информацию)
Дек, ну гранд-витарки наши — не кроссоверы,а полноценные внедорожники (разве что рама интегрированная, но блокировки и понижайка — такого в кроссоверах не бывает). Не вводи людей в заблуждение. Это я тебе как почетный президент Сузуки-клуба Украины говорю
В Карпатах, конечно, хорошо. Но я вот собираюсь прошвырнуться по западной Украине и Закарпатью через пару неделек… Давно хотел дочке и Каменец-Подольский и Мукачево и Ужгород показать. Если интересно — можно и вместе
Насчет поднятия благостостояния — я тоже вот поменял старенький Nitsubishi Space Star на Suzuki Grand Vitara — такую же как у Дека. Возможно, витарка — комкон-мобиль И с телевизором и с газетами тоже давным-давно завязал. Новости — только твитер и радио. Игра — толкьо одна в один момент. так и прорвемся.
Пару лет назад отдыхала в Усть Чорний, получила массу приятных воспоминаний о горах, форелевых фермах и разнотравье — в городе такого не увидишь. Если не хочется резко менять климатический пояс или жарится на пляже — Карпаты очень даже хороши. А в Крыму потому и ездили на Фиолент (под Севастополем), что акклиматизации там почти не было.
Сережа, мы тут на две недели, потом дите опять к теще повезем. Да и по пути сюа заехали и в Каменец и в Хотин . Мы с тобой лучше съездим на ферму страусиную под Киевом. Ну там, где-нибудь уже в сентябре.
Наташа, Карпаты в плане климата — пожалуй лучший вариант на лето. Конечно, при условии, что здесь не слишком дождит. По нашему опыту август это как раз что надо, особенно учитывая киевскую жару второй половины лета.