WoW версии 3.х.х близиться к концу. Пусть до «Катаклизма» еще два месяца, но вполне возможно, что уже через неделю-две на живые сервера станет патч 4.0.1, который кардинально изменит механику некоторых классов и начнется ивент, предваряющий глобальную катастрофу в Азероте. Постепенно высокоуровневая активность из Нордскола переместится в Старый Мир. Подумалось, что самое время подвести какие-то итоги и дать оценку того, каким было это дополнение.
Порылся я в своих старых постингах и нашел материал годичной давности про то, чем стала игра за год, прошедший после релиза WotLK. В двух других постингах я дал более сухой обзор патчей WotLK (здесь и здесь) в хронологическом порядке. Если добавить к этому небольшой обзор того, какую революцию произвела новая система поиска группы после патча 3.3, то по сути будет ясно чем стал нынешний WoW. По сути за прошедший почти год с релиза 3.3 игра не слишком поменялась, все основные изменения в WotLK закончились именно с этим патчем. Зачем писать еще один идентичный материал или копипастить самого себя? Но все же есть тема, про которую хочется написать.
Есть мнение, особенно рьяно поддерживаемое олфагами-ветеранами, что WotLK был шагом (а то и двумя) в сторону казуалов. «Упрощение контента», «оказуаливание», «галактика в опасносте». А так ли это? Мне кажется, что не совсем. Да, в Цитадель Ледяной Короны попасть и пройти в нормальном режиме куда проще, чем, например, попасть и тем более пройти Солнечный Колодец. Но — в упрощении ли дело? Может быть имеет место быть расширение пределов сложности?
Если раньше был только один режим «очень сложно», то теперь, как и во всякой другой компьютерной игре, в WoW появились такие режимы как «просто», «нормально», «сложно», «очень сложно». Причем касаются они не только эндгейма, но и другого контента игры. Да, может быть снижение требуемого уровня и цен на покупку маунтов для ветеранов игры это почти оскорбление, но с другой стороны — а почему нет? Вспоминаю кач своего мейна в Пустошах до патча 2.4.3 (первое снижение цен и уровня). Квестодатель сидит на Высоте Найджела, а квест надо выполнять в противоположной части локации, на берегу или еще того лучше на островах. И туда-сюда надо бегать на своих двоих. Может быть подобные вещи являются дизайнерскими косяками, которые наличие маунта уже на 20-ом сводит к минимуму? Ведь это старая истина, что автомобиль это не роскошь, а средство передвижения. «Вам шашечки или ездить?». Большинству особенно на низких уровнях нужно все-таки ездить, а если вам нужны шашечки, чтобы выделиться из толпы — идити на Йогга+0 и выбивайте голову Мимирона.
Но вернемся к эндгейму. Думаю, что рейдеры времен TBC хорошо помнят как надо было получать доступ к высокоуровневому коненту. Для того чтобы попасть в Каражан надо было выполнить цепочку квестов, связанную с забегами в 5ппл «героики», а для того, чтобы попасть в них нужно было набить репутацию с фракциями Запределья. Не вдаваясь в детали — попахать надо было изрядно. В неявном виде это была система гейтования контента, которую в WotLK заменили постепенный доступ к боссам. Конечно, было бы неплохо, чтобы доступ открывался после выполнения квестов, но не настолько тяжелых. Далее, после 3.2, когда реформировали систему эмблем и ввели такие полезные вещи как продление сейва рейда, доступность рейдового контента стала намного еще выше. Плохо это или хорошо? Я думаю, что хорошо. Деление на нормальный режим и хардмоды привело к расширению спектра сложности. Хочешь пойти и повоевать — пожалуйста, вот тебе нормальный режим. Хочешь подолбиться головой об стенку — вот тебе хардморды боссов, долбись и в конце концов ты получишь.
На мой взгляд, WotLK был хорош как раз тем, что дал возможность выбора. Новоиспеченному 80-ку давалась возможность пойти дальше, причем пути эти были как в сторону хардкорности, так и оставляли пространство для казуальной игры. Если раньше был или рейдинг как вторая работа или качай альта, то сейчас можно пройти эндгейм, не сидя в нем 24/7. И это неплохо. Несмотря на все жалобы (а когда их нет?) игра стала комфортной для очень многих.
Завершить этот небольшой постинг хотелось бы на немного грустной ноте. Не знаю как вам, а мне понравился Нордскол. Если сравнивать его с лоскутным одеялом Запределья, то северные ландшафты были сделаны на пять, да и с квестами дизайнеры не подкачали. Если меня спросят что больше всего из соло-контента понравилось в WotLK — квест на получение Кель’Делара. Побольше бы таких вот квестов, которые представляют из себя небольшие истории и заканчиваются весьма недурственными наградами.
Я буду скучать по ледяным пустошам, по первым походам в Наксрамас, по вайпам в Ульдуаре и по той истории, которая уже закончилась. Впереди новая глава в истории Азерота, не менее впечатляющая чем война с Королем-Личем. Два года на севере прошли неплохо.
Такой вопрос. Квест на кель-дарал действительно настолько хорошо чтобы выложить за него 5к+? Сама пуха мне решительно никчему.
И да, мне очень нравятся аутленды. Столько локаций — и все предельно разные. С удовольстием бы там побегал в актуальном контенте.
По мне так Кель’Делар — не самая лучшая цепочка, эпичнее все таки Битва у Врат Гнева, а по интересности цепочка с Бриденбрадом.
Я думаю, что те кто говорит ОКАЗУАЛЕЛЕ, тоже скучают по своему первому разу (вайпу) в Зул-Гурубе, Каражане и так далее, вот именно тоска по новым преградам и порождает холивары.
А Квест Кель’Делар прекрасен, и для меня стоит на первом месте с бесподобной вступительной цепочкой за ДК, а так же «Вратами гнева» и штурмом Подгорода.
Я поддерживаю стремление Близард, идти на встречу казуальным игрокам и сделать рейды доступными всем и каждаму. Но мне не нравится как сейчас выглядят ХМ. Ужжос включил кнопушку в интерфейсе вот тебе и ХМ, это не куда не годится, как-то это не эпично совсем. Идеальна система Ульды в этом плане, хардмоды зависят от процесса боя, а не от того какую закладку интерфейса мы счелкнули. Надеюсь что близы одумаются….
Я выложил 8, и то только неделю назад, после резкого падения цен
. Может квест и не так хорош, но всё равно, таких цепочек давно не было, и кот его знает будет ли ещё…
2 spawn: если 5к для тебя не деньги, попробуй. Если чтобы эти 5к получить, нужно их еще и нафармить, а сам меч тебе ни к чему — не стоит. Да, неплохая цепочка, которая, в общей сложности, отбивает из этих 5к где-то 200-300 голды. Но ничего выдающегося, те же врата гнева и битва за подгород мне, лично, понравились гораздо больше (да чего уж там, даже линейка Торима в ГГ одними ее прыжками по драконам заруливает цепочку Кель-Далара). Я эту рукоять покупал чисто из меркантильных соображений и она до сих пор в одной руке у моего фури оффспека.
А мне БК как-то больше по атмосфере понравилось. Хоть и играл в ней уже после выхода Лича. Хотя таки да, Лич гораздо техничнее и выверенее в деталях.
Лично мне Аут тоже нравится. Наравне с Нордом. Правда вот квесты в норде получше будут. Тут тебе и Врата Гнева, и Кель`Деррар, и еще куча всего. Типа Мурадина, ДК и истории Торима. 1.5 года прошли хорошо, на впереди Азерот, а он рулит. Да и Десвинг бафнутый (кормили китекетом наверняка) в плане мозгов должен рулить.
Долбаный меч- тупые квесты. Сегодня сролил рукоять, делаю квест для пала. Не вставляет..
2 spawn. Повторю, что уже сказали тут — если 5к это для тебя существенные деньги, то вряд ли стоит брать. Но лично я не жалею тех 11к, которые потратил на нее совсем не жалею.
Дол, я от тебя не ожидал коментов в «лучшем» гоховском стиле. Тебе, вообще-то не квесты вставляют, а килловые пулы, ты не тот игрок.
Аутленд неплох, но мне там нравится по сути только Награнд и та часть Террокара, которая с Аукиндоном. Да и может быть еще окрестности Черного Храма. Все остальное какое-то аляповатое. Кстати, я слышал, что первоначально локации Аутленда должны были быть островами, связаными между собой цепями. Типа развалившуюся планету как-то спаяли вместе. А так получилось — вот вам луга Награнда и тут же грибные поляны Зангартопи.
Просто наболело,два часа пати искал в нормал. Но простите что эпичного в том чтобы пройти несчастные три новых инста ? Да скажем полетать в санвел это интересно. Но все остальное просто как то очень уж мелко.
Очень и очень жду новых квестов в кате, ибо контен вяжет рот зуже лимона. Я про современный.
Отдохни, Дол, от WoW
Деквен, что у тебя тут делает баннер EoW?)
мне понравилась цепочка в Грозовой Гряде, которая начинается со спасения гоблина из плена хильд, а заканчивается тем, что надо навалять Локену
Спасибо, Дек. За интересные мысли и статьи.
Исправь плиз несколько очепяток:)
Лишнее слово «что» в фразе:
Если добавить к этому небольшой обзор того, какую революцию произвела новая система поиска группы после патча 3.3, то по сути будет ясно ЧТО чем стал нынешний WoW.
Прошущено какое-то слово типа «был» или «открывался»:
Конечно, было бы неплохо, чтобы доступ (:ЗДЕСЬ ДОЛЖНО БЫТЬ СЛОВО:) после выполнения квестов, но не настолько тяжелых.
Очепятка «я» должно быть «а»:
Не знаю как вам, я мне понравился Нордскол.
С очепятками — Валлок
Я в норде обожаю Ревущий Фьорд. И музыкальная тема там отпад — этакая смесь смычковых и волынки. Все эти туманы между елей. Прелесть. Т.к. впервые попал я туда на базу Королевского Фармацевтического Общества, то, естесственно, что я видел появление Келесета с его имбаостанавливанием летящих стрел. Также понравилось, что цепочки квестов в одной локе для Орды и Альянса практически абсолютно разные. Самые запомнившиеся цепи — Гуру Дракуру, Врата Гнева, история сердца Артаса и убийство жены Имирона в РФ. Да и остальные квесты классные.
Насчет «Может быть имеет место быть расширение пределов сложности?» — полностью согласен. 4 боссов в ЦЛК не убил только ленивый 80-ый. Хочешь сложностей — велкам ХМ.Хочешь бОльших сложностей — велкам 25хм. Система — прелесть)) у всех есть шансы на их руки и их желание.Если так и выйдет в Кате — то респект и уважуха Близзам
Я бы хотел подкинуть еще пару мыслей или наблюдений. Кажется что больше свободы выбора это хорошо. Увы, не всем и не всегда. Возьмем сложную систему аттюнов (доступа к контенту) БК. Когда я шел в Каражан и у всех был ключ, я знал что все ребята со мной прошли все эту цепочку, убивали этих боссов в героиках, вайпались, бегали, но в итоге убили и подняли свой уровень умения играть этим классом. Я знал что уж, чего, чего, а скила нам хватает, могло не хватать, гира, особенно на ключевых ролях, аля танки и хилы, могла как то не повезти в бою, но умели люди играть. И чем дальше, Вайши, Кель, Хиджал и БТ, тем это было видно сильнее. То есть система аттюнов в БК подводила игроков к более сложному контенту путем натаскивания этих самых игроков, а не овергиром, как эта процветает в Волке. Подход Волка это шаг навстречу многочисленным твинкам, да и очень уж казуальным игрокам, подход БК это помощь РЛу. Поэтому давайте уж будем откровенны до конца, что шаг навстречу казуалам, это шаг в сторону от опытных игроков, от тех, кто водит рейды, от тех, кто составляет костяк многих гильдий, от тех кто делает прогресс и на которых ориентируются миллионы. Думаю начала Катаклизма и обещанный сложный контент Катаклизма после “оттепели” Волка ох как дадут прикурить. И на первых порах, наверное, будут даже статики для героиков.