Другие миры. Baldur’s Gate

bg-title

   Еще когда я начинал вести этот блог я думал писать здесь о других MMO-играх. Была даже пара материалов, но как-то рубрика заглохла. WoW давал массу тематики для написания постингов и, в принципе, дает до сих пор. Но не WoW-ом единым живут геймеры. Есть и другие не менее сильные игры, ставшие в свое время краеугольными камнями как в развитии индустрии, так и геймерских карьерах. Если в WoW я вряд ли могу считаться олдфагом, то в плане компьютерных игр в общем я однозначный олдфаг, со очень приличным стажем. И вот подумалось — а почему бы не рассказать о хитах прошлого? Об играх, которые по сути являются более чем играми? В конце концов рубрика «Другие миры» есть и там таким рассказам самое место.

   По моему глубокому убеждению целый ряд того, что называется «компьютерными играми» на самом деле гораздо больше чем просто развлечения для подростков. Это интерактивные миры, явления аналогичные книгам и фильмам. То, что это пока не признано социально-культурным большинством — вопрос времени. Проблема в том, что индустрия игр, несмотря на то, что бурно развивается уже на протяжении более чем тридцати лет, по сути еще находится в младенческом возрасте. Вспомним кинематограф, который возник на излете XIX века. Ранний кинематограф это практически балаган, «низкий» вид искусства. Серьезные театральные актеры отказывались сниматься, а благопристойные родители запрещали детям ходить в кино. Понадобилось около тридцати лет, чтобы кино стало отдельным видом искусства, который признает социум как культурное явление. Впрочем, это тема отдельной статьи. В этом постинге я хотел бы рассказать об игре, которая познакомила меня с жанром RPG, после которой я целый год играл практически исключительно в RPG. И которая, на мой взгляд является как раз ярким образцом того, что компьютерная игра это больше чем просто игра.

   Итак — Baldur’s Gate, первый хит от Bioware, команды канадских разработчиков, которая стала первой в ударной серии. Ее движок, Infinity Engine, впоследствии использовали не только для разработки продолжений BG, но и для PlaneScape: Torment и серии Icewind Dale (две части плюс бесплатные экспаки, которые разрабатывала Black Isle Studios). Что интересно, лидеры проекта были практикующими врачами, а никто из команды из 60-ти разработчиков имел геймдевовского прошлого. То есть игра была сделана в общем-то любителями-энтузиастами, любившими ролеплеить на столе. Но несмотря на это у них получилась культовая игра. Некоторые критики склонны были утверждать, что наряду с Fallout и Diablo игра дала серьезный толчек развитию жанра CRPG (Comuter RPG), который в конце 90-х пребывал в довольно плачевном состоянии.

   До Baldur’s Gate мой опыт в этом жанре ограничивался Diablo, которая по сути не являлась RPG в чистом виде. Hack&slash «рогалик» где надо просто резать все что движется и лутать то, что падает. Игра вышла в ноябре 1998-го, но у меня руки до нее дотянулись только в конце 1999-го. Не в последнюю очередь это было обусловлено тем, что размер моего винчестера не позволял установить игру. На то время она жрала просто непомерный объем на диске — два с чем-то гектара, а инсталяционный пакет состоял из пяти (!) CD-дисков. Объяснялось это весьма значительным объемом графики. Игра была выполнена в изометрическом виде сверху и общая «площадь» игрового мира — около 10000 компьютерных экранов в разрешении 512х384. Причем все эти «задники» по которым двигаются фигурки персонажей были прорисованы вручную и потом переведены в компьютерный формат. На мой взгляд именно это стало одним из ключей к успеху игры — красивый и огромный мир. А уж какое было музыкальное сопровождение… Впрочем, если бы в игре было только это, статуса культовой она бы не достигла.

bg2

   Говоря о геймплее и сюжете можно сказать следующее. Игра была основана на правилах ролевых настольных игр AD&D (вторая редакция), т.е. все характеристики и правила проведения боев были переперты от туда (конечно, насколько это было возможно было сделать). Начиналось все с, конечно же, создания персонажа. Вы могли выбрать расу и профессию, в смысле — класс. Но самое интересное начиналось в окне харатеристик персонажа. Они выдавались компьютером случайным образом, но очки между ними можно было перераспределять. Также была предусмотрена возможность рерола характеристик. То есть можно было до бесконечности кидать «кубики», добивайсь как можно большего количества циферик.

bg1

   Сюжет развивался в рамках сеттинга Forgotten Realms. Мир Фаерун, район рядом с городом Врата Балдура. Наш герой — молодой человек, который провел большую часть своей жизни в провинциальном городке Кэндлкип, расположенного на пустынном Берегу Мечей. В один из прекрасных дней идиллия разрушается. Наш наставник Горайен, говорит что надо срочно уходить из городка, но на выходе из него нас встречает некая фигура закованная в латы в сопровождении таких же злых парней. Бой заканчивается смертью нашего наставника, а нам удается бежать. Правда, без гроша в кармане и практически голым. И конечно же с большим вопросом в голове — а что же произошло и кто же я на самом деле? Так начинались наши странствия…

   По ходу вашего приключения вы встречали NPC и могли брать их в свою пати. То есть игрок управлял не только своим героем, но и командой из NPC, которых насчитывалось до 6 единиц. Бои происходили в режиме реального времени, но имелась возможность тормозить ход боя, чтобы дать команды своим сопартийцам. Среди персонажей были как латники-танки, так и маги с хилерами, да и рогуи тоже. В принципе игру можно было пройти и с тремя персами, но если вы хотели разнообразия, то можно было набрать шесть неписяев. В ходе довольно линейного сюжета мы приходим в город Врата Балдура, где сталкиваемся с главным плохишом Саревоком и узнаем кое-что интересное из нашего прошлого. Одной из отличительных черт игры было еще и то, что NPC не являлись бездумными элементами боевого интерфейса, а обладали характером. Конечно, дело ограничивалось репликами, но все равно добавляло атмосферности. Позже эта фишка — NPC с характерами — станет обязательным атрибутом игр от Bioware.

bg3

   По меркам оффлайновой игры конца 90-х количество контента в Baldur’s Gate было просто огромно. Для полного прохождения игры (выполнения всех квестов и исследования всех локаций) требовалось более 100 часов. То есть приключение на Берегу Мечей могло увлечь геймера месяца на полтора как минимум. При этом левелкап в игре равнялся 7 (!) уровням. Объяснялось это тем, что «биоварщики» планировали эпическую трилогию. Трилогии в полном смысле слова не получилось. Получилось две игры и два дополнения к ним. В 1999 году вышла Baldur’s Gate: Tales of the Sword Coast, осенью 2000 состоялся релиз Baldur’s Gate II: Shadows of Amn, а летом 2001-го — Baldur’s Gate II: Throne of Bhaal. Ваш герой, которой вы качали в предыдущих играх ві могли портировать ранее прокачанных персов в новые игры. Максимальное количество уровней, которое можно было прокачать во всей серии упиралось в цифру 40. В общем-то это вполне сопоставимо как с объемами контента нынешних ММО. Интересный факт — в самом начале проект так и задумывался как ММО и рабочее его название было Battleground Infinity. Уже потом руководство Interplay скорректировало точку зрения докторов из Bioware и мы получили отличную сингловую CRPG.

map_baldurs_gate

   Игра стала прорывом в жанре, а студия Bioware вошла в когорту ведущих дизайнерских компаний и не сдает своих позиций по сей день. Не знаю как вы, а я жду релиза из ММО по мотивам сеттинга «Звездных Войн» и обязательно попробую эту игру на вкус.

   А теперь немного о том, почему я решил реанимировать рубрику «Другие миры» и написал этот постинг. Пару дней назад Прист на своем блоге объявил конкурс “Ностальгия”, где предложил всем желающим рассказать о той игре, которая в свое время произвела наибольшее впечатление на вас. К сожалению я не могу принять участие в нем, так являюсь наряду с Сашей вторым членом жюри. Ну а вы, если хотите можете попробовать. Тем более, что победитель получит приз. Какой — читайте условия конкурса здесь.

Author: Deckven View all posts by

21 Comments on "Другие миры. Baldur’s Gate"

  1. Jurii 9 Февраль 2011 в 13:27 -

    Эх, да, было время когда Невервинтер пожирал дни и ночи :)
    Но моя первая «серьезная» игра с игровой вселенной была — Resident Evil, еще на первой Сони. А уж потом были и рпг, и фпс и бродилки.

  2. DagonCraft 9 Февраль 2011 в 14:13 -

    Стас, а для тебя «олдфаг» — тот, который давно играет? Который просто имеет стаж начала игр большой? Ибо меня смущает: а) хотя бы то, что ты не играл в Deus Ex (черт его знает, во что ты еще не играл), б) то, что, по твоим словам, ты давно ни во что новое не играл.

  3. Deckven 9 Февраль 2011 в 14:33 -

    2 Jurii. Ждал NWN, но когда они вышли, то почему-то игра не пошла. В смысле — не понравилось. Да, три-дэ, новая технологическая ступень, но очарования от лок «ручной выделки» на устаревшем движке не было. Так что этот кусок контента от Bioware пролетел мимо меня. А вот KoTOR доставил ))

  4. Deckven 9 Февраль 2011 в 14:34 -

    ДиСи, я олдфаг хотя бы потому что играл в арканоид на Поиске-1, когда тебя еще в проекте не было.

    P.S.Продолжаю коллекционировать твои IP.

  5. Menz 9 Февраль 2011 в 14:41 -

    Как-то проскочил в свое время мимо Балдура. Начинал с Realms of Arkania и Buggerfall’a, а также M&M уже не помню какого номера =)

    А вообще, жалко, что сейчас выходит мало хороших стратегий. РПГ, шутеров, гонок и т.п. как раз хватает.

  6. HolyPriest 9 Февраль 2011 в 14:46 -

    Ох и поигрывал я Балдура ) Мир праху Дриззта до Урдена ) Ножики с него зачетные падали если мне память не изменяет

  7. Дег 9 Февраль 2011 в 15:28 -

    Как бы не был красив БГ, но движок (инфинити) кривой у него был. Что не помешало мне его пройти, а так же Planescape, Icewind Dale и второй БГ.

    NWN что характерно у меня тоже н пошел, хотя начинал играть раза три, а вот вторую часть прошел всю.

  8. Pro100fox 9 Февраль 2011 в 16:23 -

    Да… Я как раз к моменту выхода БГ ушел со службы (разорвал контракт) и сидел на вольных хлебах, фрилансил. Эта мерзкая игра выбила меня из реальной жизни на неделю, пока я ее не прошел. Просто тупо не мог оторваться, а то, что на работу не надо было ходить, только обостряло ситуацию :) В общем-то, на БГ я и закончил играть в РПГешки, практически. До этого-то было много всего и главное в этом — Might & Magic. Какая прелесть была 6 и 7.

  9. Pro100fox 9 Февраль 2011 в 16:25 -

    Кстати, насчет АДНД — я в период второй редакции мастерил, до сих пор на почетном месте лежит Player handbook и дайсы…

  10. Deckven 9 Февраль 2011 в 22:18 -

    Сережа, ты маньяк ))). За неделю пройти БГ это значит часов по 7-8 в нее шпилить в день, не меньше. Я точно помню, что поставил ее себе в аккурат под Новый Год, а закончил играть в уже где-то на второй неделе февраля. Пять недель, где-то так.

  11. Deckven 9 Февраль 2011 в 22:18 -

    Прист, ты резал Дриззта? Ты чудовище )))

  12. Deckven 9 Февраль 2011 в 22:21 -

    2 Дег. Может быть и кривой, но я отыграл во все игры на его основе. Серию БГ я прошел дважды — во второй раз качал перса для дополнения. Во второй части и Троне Баала он у меня был дуалом — воин-маг, если мне память не изменяет.

  13. CrMad 10 Февраль 2011 в 1:11 -

    Балдур великая игра, но перепроходить ее не хочется, в отличии от тех же Fallout и Might & Magic 7.

    В копилку олдскул рпг добавлю Арканум и Jagged Alliance =)

  14. Yuzvadim 10 Февраль 2011 в 5:46 -

    Вообще наверно запоминаются игры с которых познакомился с РПГ. М&M 6-8, Eye of the Beholders 1-2, Lands of Lore, Мензаберанзан (не вспомню как в оригинале уже). Ну и Дьябло конечно. А еще была клевая игра по MTG — Shandalar — чем не ролевуха?

  15. Jurii 10 Февраль 2011 в 5:47 -

    Ооо да, Арканум это весч. Правда жаль что цепочку квестов на полуогров не продолжили. Хотя я все равно всех кто в ней замешан выпилил — фор тех грейт джастис.

  16. FatMob 10 Февраль 2011 в 10:24 -

    2 Deckven: первый Балдурс не такой уж и длинный, 100 часов там и близко нет. Да и то, основное время там занимают постоянные переигрывания битв с противниками, которые низколевельных персов сносят только в путь, а у тебя, в свою очередь, самое мощное заклинание — фаерболл. Вот вторая часть — это да, она реально длинная, хотя манчкинам там есть где развернуться, и битвы проходятся гораздо проще. Но и там 100 часов нет даже если выполнять и зачищать вообще всё и знать все секретки вроде демилича и комнатки с кучей мобов и маговским посохом.
    Но в целом да — Балдуры (все части вместе, я их не делю даже :) есть одна из моих любимых игр, наряду с Плейнскейп Торментом (который я прошел, кстати, раньше, и только после него решил таки поиграть в БГ).
    Собственно, начитавшись в игрожурах того времени о первой БГ я попытался в нее поиграть, но она не была похожа ни на Дьябло, ни на Фоллаут (единственные, на тот момент, РПГ, которые я знал), поэтому не пошла. Потом, когда вышел ПТ, я, на всякий случай, решил попробовать и невероятно втянулся. После вышла вторая часть БГ, я также с удовольствием ее прошел, а уже потом нормально и со знанием дела поиграл в первую.

  17. Deckven 10 Февраль 2011 в 21:21 -

    У меня Арканум не пошел в техническом отношении. Чего-то было с дистрибутивом и он так и не стал. Ну а так как где-то 5-6 игр были в очереди на попробовать, я переключился на что-то другое. Но насколько мне известно — это одна из немногих игр с сеттингом, основанным на стимпанке.

  18. Deckven 10 Февраль 2011 в 21:26 -

    2 Yuzvadim. Не знаю, не знаю… Если считать мое знакомство с RPG, то оно состоялось в виде Diablo. Но не скажу, что именно оно подвигло меня на то, чтобы искать RPG. А вот Балдурс был прорывом в сознании )). Весь 2000 я играл практически только в ролевухи. После БГ был Плейнскейп (который по моему мнению лучшая CRPG, которая была создана), потом была вторая Дьябла, которая очень быстро была заменена на Icewind Dale, а после нее я начал второй раз проходить БГ, чтобы качнуть «правильного» персонажа для второй части.

  19. Deckven 10 Февраль 2011 в 21:45 -

    2 FatMob. Не знаю, у меня ушло почти полтора месяца на первый заход, и три с половиной недели на второй (опыт уже был, проходилось легче). Примерно месяц у меня ушел на второй БГ. Может быть я медленно играю, но мне игры показались просто безразмерными.

  20. yuzvadim 11 Февраль 2011 в 6:21 -

    В свое время играли во все что попадется — игр было мало просто — и все они стали культовыми — Wolfstain, Dune2, Doom, King Bounty, Eye of the Beholders. Потом уже осознанно искал стратегии (Колонизация, Мастер оф Орион, Мастер оф Вондерс, Маджести, UFO, Z, HMM) и ролевухи (Eye of Beholders, Lands of Lore, MM 6-8). Вообще это великие игры — они заставляли оставаться ночевать на работе неделями — дома компов то не было. В EoB например прошли несколько этажей бросая в мобов оружием — не знали что можно нажать ПКМ и он ударит ))) Один бежал, второй бил))) А серия ММ так вообще чудо — я прошел эти 3 части, но когда читал сайт Саши Кирилина по ММ — удивлялся сколько я всего пропустил и недоделал. Потом даже выпросил себе версию сайта на комп — хотел пройти все полностью, но видно затянуло что-то другое. А BG интересен был механикой — мы как раз играли именно в АДнД2. В то время даже у FatCat`а (потом стал Rolemanser) было несколько форумов и мы на них играли.

  21. Memphis 2 Март 2011 в 9:34 -

    Здорово почитать подобные постинги, ностальгия штука такая… Помню свои первые рпг: фалаут 1,2; аллоды 1,2; арканум. От время было ))

Leave A Response