Из всех ордынских рас мне до Катаклизма нравились только таурены. Ну еще нахальные физиономии блудэльфиек, да, но так в общем Орда мне совсем не импонируют. Что привлекает игроков в Отрекшихся я вообще не понимаю, в прямом смысле кожа да кости. А к тауренам я испытываю симпатию еще со времен Warcraft III, а после того как поиграл в их стартовой локации, то полюбил еще больше. Кто же в детстве не любил индейцев? Чингачкук Великий Змей, скальпы, бледнолицые, все дела. Но вот после выхода «Катаклизма» мне стало немного завидно. Потому что по моему мнению гоблины как новая раса третьего дополнения мне нравится значительно больше нежели «родные» воргены. Да, они зеленые, страшненькие и шкодливые не чета благородным гильнеасцам, даром что оборотням. И все-таки почему?
Думаю, что первый фактор — гоблины одна из старейших рас в Азероте с богатой историей. Года полтора назад я написал материал для гохи, которой по условиям тогдашнего сотрудничества, здесь публиковать нельзя было. Сейчас уже можно, тем более, что цитировать буду немного.
Гоблины не всегда были такими разумными существами как сейчас. В далекие времена, они были рабами у троллей, работая на них в шахтах. Собственно, из шахт к ним и пришло спасение. Там они обнаружили минерал каджамит (kaja’mite). Тролли использовали этот минерал в своих ритуалах и заставляли гоблинов добывать его, но они не знали о том, какой побочный эффект окажет этот минерал на их рабов. Гоблины стали становиться умнее. Они избавились от своих угнетателей, и начали развивать различные технологии. Так продолжалось многие века. В этом направлении гоблины достигли весьма существенных успехов. К их услугам прибегали даже Аспекты. Легенды говорят, что в свое время именно гоблины помогли Нелтариону создать могущественный артефакт – Душу Демона.
Казалось бы все шло как нельзя лучше, но выяснилось, что их интеллект напрямую зависит от потребления каджамита, запасы которого после нескольких тысяч лет интенсивной выработки на их родном Кезане исчерпались. Уровень интеллекта тоже стал падать. Они начали отправлять экспедиции для поисков новых залежей минерала, но новых месторождений они так и не обнаружили. Через какое-то время гоблины перестали создавать технологические чудеса и хуже того, разучивались как управлять наиболее сложными машинами. Спрос на эти чудеса техники упал и они переквалифицировались в торговцев.
Во времена Второй войны один из гоблинских Принцев неплохо нажился на торговле оружием для Орды. Правда, барыши были только вначале. Позже, когда орда проиграла и он вернулся на Кезан, гоблины более трезво оценили перспективы и поняли, что лучше придерживаться политики активного нейтралитета, то есть – сотрудничать с обеими враждующими сторонами. Во времена Третьей Войны они играли на обе стороны, снабжая как Альянс, так и Орду оружием, транспортными средствами и другими необходимыми для ведения войны аксессуарами. Они также предлагали свои услуги как наемников обеим сторонам и, в принципе, эта война окончилась для них с прибылью.
Вот так. Несколько тысяч лет. Если верить Кнааку (хотя говорят, что он чего-то напутал), именно гоблинские инженеры разработали рабочий проект брони, которая не дала бы Смертокрылу разлететься на куски и с успехом воплотили проект в жизнь почти десять тысяч лет назад. Сам по себе факт впечатляющий.
Далее, все знали, что родина гоблинов это таинственный Кезан, остров, где находится столица Шахтерск (?). Но только сейчас мы увидели, что из себя представляет кусок этого острова. На русском вовхеде кто-то сравнил Кезан с Турцией, а другой с Майами. Как по мне это детали. На самом деле стилистика этой локации выполнена в почти классическом «стимпанковском» стиле. Для тех кто в танке — стимпанк, это жанр фантастики, в котором описывается альтернативный вариант развития истории, в котором технологии основаные на использовании пара и механических устройств, получили в свое время более сильное развитие нежеличем это случилось в наше время. Для тех, кто хочет вылезти из танка советую почитать «Машину различий», роман совместного производства Гибсона/Стерлинга или посмотреть «Небесный замок Лапута» Миядзаки. Получите более чем полное представление о том, что это такое. Стилистика стимпанка в Кезане налицо — паровые и другие технологии, все в метале, везде аляповатые и грубоватые технологические объекты разной степени опасности. Лично мне этот жанр очень нравится и то, как это реализовано в Кезане и других гоблинских поселениях тоже.
Что еще симпатично? Маленькие зеленые авантюристы, которые идут на все ради прибыли и работают на обе стороны — Альянс и Орда — куда более интереснее и менее пафоснее нежели покусанные гильнеасцы (к слову — никогда не любил историй про оборотней, вампиров и Дракулу). А недавняя история о торговом принце Галливиксе улыбнула до слез. Конечно, это типичная байка про уличного пацана, который выбился из грязи в князи («Однажды в Америке»), но в ней полно веселых деталей про гоблинский быт. Несмотря на то, что в рассказе всего четыре страницы, впечатлений возникает больше нежели после прочтения пяти статей на воввики. Перечитал два раза и очень надеюсь, что кто-то из авторов, пишущих по вселенной World of Warcraft напишет полноценный роман про этих маленьких проходимцев. На таком материале как гоблины можно написать все что угодно, и гангстерско-криминальную сагу и детектив и эпическую историю с драконами.
Жаль, но я не играю за Орду. Да и вообще не очень люблю альтоводство и если бы для крафтовикам не требовалось иметь определенный «боевой» уровень, я бы их вообще не качал. А персонаж за Орду экономически не слишком выгоден. По крайней мере для «Гордунни». Ну чего с ним делать потом, после выхода из «песочницы»? Для лоулевел пивипи у меня уже есть малыш Джетц, которым у меня хватает времени пару-тройку раз в неделю сбегать на БГ. Распыляться дальше смысла нет. Так что — еще раз жаль, так бы обязательно завел себе банковского альта гоблина и одел бы его в черный смокинг и штаны. Вот бы умора была.
А меня, например, гоблины бесят:) Как и гномы, если честно. Не знаю, чего в них есть веселого — история конечно торт, но вот от их предводителя блевать хочецца =/. Ну это сугубо личное.
Что мешает сделать твинка-лоулвла именно гоблином?
2 Draugmaur. На вкус и цвет, как говорится. Я например в упор не понимаю людей, играющих за Отрекшихся. А насчет предводителя соглашусь, типичный «крестный отец», но ведь это же торговый принц ))).
Почти те же самые эмоции по поводу гоблинов испытываю. Они куда интереснее тех же воргенов. Да и сама барыжная составляющая в их сущности уж очень близка )
2 Vetser. А зачем он мне нужен? Для PvP я уже сделал колоритного персонажа, тем более, что у хуманов есть классная для пивипи абилка — «каждый за себя». Крафтовиков у меня и так хватает, тем более, что аук у Орды на Гордунни вообщем-то мертвый.
Стас, ведь можно персонажа сделать просто для просмотра начальной зоны. А потом припарковать навечно (ибо удаление не лучший ход, мало ли, пригодится). Они же (зоны) Отличны. Лучше ДК-шных.
Мне кажется, неправильно сравнивать гоблинов с воргенами. Они создавались как альтернатива гномам Альянса: маленькие, шустрые, своенравные и с инженерными штучками. А воргены — как альтернатива отрекшимся Орды: люди, попавшие под ужасное проклятье, изменившее облик и затронувшее общество. И в то время как ни воргены, ни отрекшиеся мне не по душе, играть гномом приятнее чем гоблином, хотя выполнять квесты интереснее у гоблинов-персонажей.
Гоблины суперские, факт. Если бы рерольнулся за орду — то если умолчать про дающих бонус именно хантам орков и троллей, нравятся коровки и гоблины.
большое упущение не играть за орду в принципе :О)
а гоблины … мне не нравяцца гоблины … несмотря на их богатейшую историю и супеплюшки
Как играющий за андеда…не смотря на то, что нрасовые бонусы для пве нулевые…скажу что выбор расы-дело вкусы, ну или делается ради плюшек. Так вот, мне не понять, например, что находят в дворфах, а для кого сделали женщин дворфов-имхо загадка мирового масштаба. Кстати, могу рассказать, что мне нравится в андедах:) харизма, анимация, циничность, кости! И любовь к року:)
Тычоооо! дворф! инженер! с ружьём! пяный! на мотоцыкле! красотааа! =)
Лично мне больше началка воргенов понравилась. Она пафосней и эпичней. А вообще, всем советую пройти обе началки катовские. Близы сделали их очень качественными и интересными. Если вы их не видели, то считай вы не видели каты. Да и в других лоулевел локациях прикольно побегать. Тот же серебрянный бор чего стоит. В конце квестовой цепочки там Эшбери Сильвану убивает. Как пройду все квесты за орду, обязательно начну делать их за альянс.
Андед это жесть!!! обожаю эту расу. Квесты, харизма, эмоции… чего только танец стоит
)
С андедами, наверно только дворфы рядом стоят, а так имба раса!
Эх, Стас… Никак я тебя на светлую сторону силы не перетяну — альты — самое интересное в ВоВ. Никакие рейды не сравняться с тем, что разбираешься в незнакомой классовой механнике и смотришь на те же бои и те же инсты, но не за щитом танка, а за хил-ботом или в гуще боя с двумя двуручами в руках. Пока не прочуствуешь бой со всех четырех сторон — считай ВоВ ты так и не прошел
Два раза начинал играть за альянс (в том числе и самый первый) и… приходил к орде. Вот чисто визуально орда мне нравится гораздо больше, чем Альянс. Хрен знает почему. И города, и транспорт, и дирижабли вместо кораблей. Так что завидую я только воргенам и… паре милых магазинчиков в Шторме (кулинарные рецепты и сумки)
Сережа, мы разные люди. Мне нравится копать глубоко и в одном направлении. Я хотел увидеть акутальный рейд-контент и я его почти весь увидел в WotLK. Мне нравится рейдить, поскольку это тут действительно есть сильные эмоции, даже если ты убиваешь босса в нормале.
Я консерватор и «освоение» нового класса для меня не слишком интересная задача. Под «освоением» я подразумеваю именно глубокое копание с целью эффективной игры хотя бы в 5ппл «героиках». Жать пару кнопок, чтобы квестовые кабаны дохли — это не освоение, тут ничего сложного нет.
Мне нравится аук тем, что там есть разнообразие ситуаций и надо шевелить мозгами, а не «отрабатывать» стандартный сценарий типа «дейлики»-»героик»-»рейд». PvP кстати мне тоже сейчас стало нравится именно этим. Разнообразием ситуаций.
2 nokt. Времени на все нет да и спешить я не могу и не хочу. Я только закончил соло-контент 80-85, на Тол Барад только позавчера попал, и почти заершил с 5ппл. Может и потрачу недельку-другую, чтобы глянуть стартовые цепочки новых рас.
никогда не понимал тех, кто играет за хумана — ты и так в жизни человек, а ещё и в игре
стартовая цепочка за гоблинов просто рвёт крышу — очень понравилась
да, и я варлок-андед
по-моему очень колоритная раса, им присущ своеобразный цинизм
Гоблины и гномы одинаково лишние в игре. Ладно бы у них еще были только кастерские классы доступны + роги… но дк, вары, шаманы среди этих полуметровых коротышек портит лично для меня все впечатление от игры.
Когда месит вар таурен или дреней, размахивая здоровенной секирой, то прям восхищаешься, даже если месят тебя %)
а в бою против гнома или гоблина, я вижу только кучку пикселей, которая еще из-за анимации различных заклинаний и эффектов просто выглядит как нечто.
мое имхо — это классы для того, чтобы играть с мобильников в вов ))) там они в самый раз по размеру будут.
The Truth, в чем-то согласен) Таурены и орки самые «мощные» вару за орду. Вот где качки
Интересно было бы еще за гоблина поиграть. Но вот гном вар/дк вообще бредятина
ну, шамнизм у гоблинов вполне оправдан. по сюжету, в то время, как все шаманы обращаются к стихиям с просьбами, гоблины просто догавариваются с ними на выгодных условиях
Да лаааадно.))) Гном с дрындой наперевес, коия больше его самого в два раза, — это, если брать физику, такая мелкая сволочь, которая мож и летает по инерции, но ты никогда её не зацепишь из-за её размера.
Деквен, я могу объяснить, почему люди играют за отрекшихся — очень уж замечательные локации + атмосфера безумных ученых… ну, не то чтобы безумных ученых — но а-ля Франкенштейн и старые фильмы ужасов. НУ и конечно брутальность национальности тоже:) А мне лично (давайте, называйте меня извращенцем) нравятся фемейл-нежить — можно слепить очень милую деваху:)
Ну так я же сказал, что Андеды рулят!
2 Draugmaur. Никогда особо не любил фильмов ужасов, зомби и вообще тематик связанной с гнильцой )). Да, судьба у Отрекшихся очень даже трагическая, почитав роман про Короля-Лича проникся судьбой Сильванны (жаль девушку). Но все равно ходячие трупы мне не очень импонируют. Кстати, ПвП-твинка человека взял только потому что у него есть отличная для ПвП абилка, а так, скорее всего, попробова бы воргена.
У воргенов очень милое начало, мне доставило.
Кстати, из этого их начального сюжета видно, какая редкая шлюхенция Сильвана)
Где-то была статистика, что андеды самая популярная в мире wow раса. Конкуренцию могут составить им только эльфы крови ))) (видать из-за расовых бонусов).
Но сейчас если посмотреть беглым взглядом, гоблинов стало ну просто жуть, как будто гоблины захватили оргриммар, а не просто присоеденились к Орде. Воргенов у Альянса тоже хватает, но не так они бросаются в глаза как эти зеленые ушастые карлики.
Думаю, через 1-2 года статистика популярности рас будет примерно такая:
1. Гоблины.
2. Андеды.
3. Воргены.
4. Эльфы крови.
Мб 2 и 3 пункты наоборот. Пари?))
Я вот не понимаю, как Вы с Пристом можете НЕ играть за Орду. Альянс, он какой-то.. детский такой, какой-то нерусский. Люди в голубых домиках, мерзкие гномы (ничего более мерзкого за всю историю дизайна компьютерных игр даже и не вспомню, разве что-то японско-анимешное), ночные эльфы фиолетово-чернушные, склизкие синии (опять это сине-голубое) дренеи. Радуют только дворфы, похожие на наших сибиряков или «наших» канадцев и воргены, которым за Орду самое место.
В Орде же почти у всех есть некий внутренний конфликт, борьба с самим собой (про нелегкую судьбу и борьбу уже где-то в комментариях дискуссия была, как и о расах) и красный флаг.
Сам конфликт Орда-Альянс у меня прочно ассоциируется с противостоянием СССР (красных), эдаких удалых брутальных наших и Запада во главе с США (синих), с виду — белых и пушистых, а на самом деле — мерзких, гнусных, лицемерных сволочей. У них вроде даже на картах синие — свои, красные — противник, а у нас — наоборот.
Опять же — Орда по сюжету проигрывала раньше, хоть как за нее играй — чисто наши в Red Alert.
Опять же «Альянс» и «Советы».
Не хотелось бы разводить холиваров. Извиняйте, если что не так. Просто в голове не укладывается — как так, Вы с Пристом — и не за наших:)
По поводу размеров гоблинов и гномов: помнится в сериале Ведьмак очень хорошо показана битва хумана рыцаря на коне и дракона. Не думаю, что в реале у таурена больше шансов одолеть двухсоттонную огнедышущую рептилию, чем у гнома))) вов это все же набор условностей, а не симулятор с претензией на реализм.
П.С.: только меня смущает, что лича валят 10 человек, а Рагнароса теперь и соло вальнуть наверное можно?
Верно заметил один из комментаторов: ничего ужаснее и гадостнее гнумов игровая индустрия не видела%=)) А как написали в рецензии на Кату в ЛКИ, «гоблины введены в игру, чтобы Альянсу тоже было кого ненавидеть»… Лично я убеждённый Ордынец (хотя в третьем Варе я вообще за Плеть болел и по сети только за UD играл). Среди Альянса уважаю только дварфов (тьфу, слово-то какое придумали, и ведь опять-таки из-за т.н. гномов, которые не гномы, а гномики или карлики): классно Чумбавамба сказал: пьяный (бородатый!) инженер на мотоцикле с ружьём))) Эльфов, будучи по расе троллем, естественно, не люблю (а за что их любить? за уничтожение бОльшей части земли при попытке Саргераса вытащить к нам в мир???), людей — тоже (вспоминаем WC 3 и не спрашиваем за что-за тупость правителей и высшей магической верхушки). Дренеи, в принципе, стильные получились, про дренеек и так понятно;)) Воргены, да, визуально ближе к Орде, но это как раз понятный ход-Близзард понимали, что с брутальностью к Альянса не очень. Мне вот они очень симпатичны-особенно друиды. Но мне то, как раз, подобная мрачная стилистика нравится, поэтому и жалею, что они не на нашей стороне фронта… Поэтому нормально отношусь к Отрёкшимся, правда модель без нижней челюсти-это уж перебор… Но в целом очень колоритные персонажи получаются-особенно всякие разбои или чернокнижники с ДК. Ну сравните ДК карлика и ДК нежить??? Никому не кажется, что кто-то из них явно смотрится слишком искусственно? «Не верю», как говорится…
P.S. так сказать… Забыл совсем про свою навязчивую идею: чтобы у тауренов и троллей был бонусный удар по карликам, назывался бы «пробить с ноги». При этом карлика бы откидывало метров на 50 или более и оглушало на несколько секунд. Естественно, флаг бы на БГ он бы при этом терял… Ну, в крайнем случае, просто бонус к урону против карликов… Не обижайтесь, играющие за гнумов, но ведь действительно логично бы было-а заодно и бальзам на душу всех гнумоненавистников;=)
2 NecroF:
Лол, с какой стати воргенам место в Орде? Ммм… Да, наверное любая раса присоединится к какой либо фракции именно после того, как представители этой фракции разрушают твой город и хотят превратить всех в мертвяков.
ЗЫ — имхо, сравненние с русскими абсолютно бредовое. Единственные русские в ВоВ — воргены в Седых Холмах.
2 Нормандец — с дворфами тут уже переводчики заслакали, они тупо транслитирировали английское название. Насчет «карликов» вместо «гномов» люто плюсую.
2 NecroF. Как «рожденный в СССР» я в упор не понимаю ассоциации с противостоянием СССР и Запада. Красный цвет? «Удалая» Орда и «мерзкий и лицемерный» Альянс? Я играл в WC I и II и орки для меня это захватчики, которые пришли в чужой мир и хотят все захапать себе, а люди и иже с ними — те, кто защищает свою родину от захватчиков. Да, в WC III близы попытались приделать Орде «человеческое» лицо, сделав из Тралла эдакого Моисея, который ведет свой народ из рабства к светлой жизни. Нормальный сюжетный ход, если учесть, что роль плохих в этой игре дали Плети. Но тем не менее — дренеев орки вырезали под корень, в Азерот они вторглись не торговать, а убивать. В чем гнусность и лицемерие Альянса? В том, что они защищали свою землю от захватчиков?
Нелегкая судьба и внутренние конфликты? Да в какую расу Альянса не ткни там «тяжелая судьба».
2 nokt. Рагнароса в Огненных Недрах уже давно соло валят. Вот обещают новую версию, которую придется валить кучей ))))
Да, мой мейн — дворф, у которого есть мотоцикл и вертолет и я люблю выпить!!!
dwarf — англ. «карлик»
скорее дворфы — карлики, а гнумы —
смурфыпросто гнумы. в старых книгах по варкрафту, в те времена, когда слово «дворф» не было введено нашими официальными переводчиками, фан-переводчики так и выкручивались, переводя дворфов как «карликов» или «полуросликов».а ещё дворфы — почти универсалы в Альянсе — все классы, кроме друидов
«Но тем не менее — дренеев орки вырезали под корень, в Азерот они вторглись не торговать, а убивать.»
Не будем забывать, что они были «сами не свои». Простой пример. Тебя взяли под гипноз и твоими руками устроили замес. Кровавый. Вывод: расстрел через повешение. Мысль, думаю, ясна. Да, они сделали ПЛОХО, но пинать в этом нужно других. И вообще, все относительно. Это я к тому, что Орда — НЕ плохая фракция + в Варкрафте достаточно глобальный сюжет, так что Альянс тоже не лыком шит. Нет разделения, просто все стараются выжить, вот и все.
Deckven
Так в том то и суть, что с третьего Варика Близзард перестал, по сути, делить стороны на «плохишей» и «хороших». В первую часть не играл, а во второй-да, Орда была-таки «злой» стороной. Но с третьей части всё сильно изменилось. И вопрос не только в том, что орки были обмануты, а их воля порабощена демонами пылающего легиона (кстати, ещё до Тралла находились те, кто пытался избавиться от власти Легиона-и Нер Зул, правда, своеобразно и неудачно, и Оргрим Молот Судьбы). Дело в том, что уже в WC3 Орда изменилась и исправила немалое из того, что совершила…
Но и «белому и защищающемуся» Альянсу тоже есть что предъявить. НЭ попытались призвать Саргераса в Азерот, используя колодец вечности. Итог известен: большие жертвы среди мирного населения, старый Азерот (или как назывался единый континент-запамятовал) раскололо на несколько частей, а значительная его часть вообще ушла под воду (козни Смертокрыла меркнут на фоне деяний высокорожденных, как они сами себя называли и их королевы Азшары-вот это это был Катаклизм всем Катаклизмам катаклизм;). Про ксенофобию, презрение к «низшим расам» можно и не говорить-в принципе, во многом они победили свои пороки, да и про жертву не забудем-лишиться бессмертия для общей победы-немалого стоит (с другой стороны, не пойди они на такой шаг-их бы, скорее всего, вместе со всеми другими расами стёрло с лица Азерота).
Люди… После WC3 мне даже вспоминать о них не хочется. Такого сборища «гениев», причём самоуверенных до крайне степени, ещё поискать. Король, маги Даларана (вот уж «мудрейшие из мудрейших», проспать преступную деятельность одного из совета Кирин-Тора и создателя магической чумы, тов. Кел’Тузеда), Утер, Джайна, Артас. Что мы можем сказать о них? Что они все-молодцы… По сути, всё, что мы видели до Катаклизма, это плоды ИХ деятельности. А Плеть-это союз орков (Нер Зул) и людей (Кел’Тузед, Артас)…
Кто у нас там дальше? А, бедные репрессированные дренеи. Двое из них, по имени Архимонд и Кил’Джеден, известны как активные участники по превращению части своего народа, эредаров, в демонов пылающего легиона, и в уничтожении и преследовании другой части-той, что вместе с Веленом не захотела становиться демонами. Более того, поселившись в мире, где на тот момент вполне себе мирно жили орки, Велен и остатки дренеев, по сути, предопределили не только свою судьбу, но и судьбу самих орков (которые, кстати, с самого начала очень дружелюбно и гостеприимно отнеслись к пришельцам). Именно из-за того, что Легион разыскивал дренеев, он вообще натолкнулся на орков и решил использовать их в своих целях, сначала для уничтожения остатков дренеев, а потом и для вторжения в Азерот. Нет, я не говорю, что без дренеев их бы там не нашли. Но, возможно, гораздо позже. Так что эредары попали под влияние Легиона гораздо раньше орков. Более того, уничтожать дренеев орки стали именно по наущению Кил’Джедена-бывшего эредара, который ненавидел бывших соплеменников. Ну и кто в первую очередь виноват в геноциде дренеев? Начатом, напомню, за несколько тысячелетий до прихода дренеев в орочий мир Дренор (да, название-то дренейское, интересно, как орки свой мир называли).
Большинству рас, тоже можно припомнить кое-что. Правда, было это довольно давно, да и неприятности, в основном, случались, не столь масштабные. И война трёх кланов дварфов с обращением к тёмным силам, и вызовы племенами троллей кого-то из своих тёмных богов (как его там звали-забыл… мало ли у троллей тёмных богов?;=)).
По сути, с ходу не вспоминаются разве что таурены. Вот они что-то не спешили устраивать соседям по планете сюрпризов, подобным тем, что сотворили НЭ, люди да орки… Да воргены, если я правильно понял, это, в первую очередь, жертвы. Которые вынуждены бороться с проклятием и ненавистью окружающих. Отрёкшиеся, кстати, тоже достойны уважения. Но они у меня всегда вызывали некоторое подозрение-вроде и Плеть и Короля Лича они ненавидят гораздо больше, чем их живые союзники из Орды и недруги из Альянса. Но только все эти живые для них-не более, чем средство для окончательного освобождения от угрозы власти Плети. Никаких прочных уз дружбы, уважения и долга, связывающих, скажем троллей или тауренов с орками, здесь нет и в помине. Да и сама мораль у них слишком отлична от морали живых. Потому ждать от них можно чего угодно…
Айрон
Вот уж нет… Если говорить о похожести (весьма относительной) на полуросликов-то это именно гнумы. Нормальные гномы, которые у нас в WOW нонче именуются дворфы (коробит-то как это слово, хоть бы дварфы-куда ни шло), это такие крепкие бородатые подземные жители, носящие тонны доспехов и орудиющие секирами…
Насколько я знаю, это очень старый парадокс корявого перевода. Не знаю, с переводов ли Толкиена ли это началось или когда ещё, просто часть переводчиков пошла по пути тупой (иначе не скажешь) транслитерации. Были gnomes, стали вместо карликов или гномиков (знаете, тех мелких существ, чьи фигурки на западе любят в садах ставить), тупо «гномы». А dwarves стали «дварфами» или «дворфами». Кстати, если мне не изменяет память, в WC 3 именно они в русском варианте назывались «гномами», что есть хорошо. Правда, там всё равно косяков хватало… Один только «Задира» чего стоит. Судя по русскому «имени», мелкий хулиган-гопник, так сказать. А на деле, Адским Криком был назван — и не зря… В своё время в ЛКИ хорошая статья была про гномов и прочих полурослых карликов, и про беды с русскими названиями… Если не лень будет-поищу и ссылку кину (вдруг я сам чего напутал).
А пока, чтобы не путаться, приходится так и называть… Только я всё-таки использую вариации слов «гнум» и «дварф» вместо «гном» и «дворф»…
ну, я всё таки предпочитаю расовое «дворф», а вот «гнум» использую лишь для выражения пренебрежения
…простите, так что вы там про гоблинов говорили