Мое отношение к контенту TBC двойственно. С одной стороны большинство локаций Запределья мне не нравятся. Исключение составляет Награнд и Пустоверть. Остальные локации я просто не переношу. А грибные поляны Зангармарша я вообще воспринимаю как тонкий намек на то, какие вещества употребляли разработчики при создании некоторых зон Запределья. Большинство 5ppl инстансов TBC меня тоже не слишком впечатлили. К сожалению, с точки зрения сложности, я не смог их оценить как следует, но по дизайну меня они не радуют. Сюжетные линии и вообще лор первого дополнения, безусловно, оригинальны. Крен в сторону научной фантастики был, конечно, весьма смелым ходом, но не все, как по мне, получилось хорошо. Возврат к традиционным королям и драконам в двух последующих дополнениях хорошо показал что близы все-таки считают World of Warcraft фентезийной вселенной, оставляя для научной фантастики второстепенное место. Я уже не говорю о том, что большинство квестов здесь выполнены в лучших традициях «докатализмического» WoW и вызывают зевоту.
Тем не менее некоторые элементы запредельского лора и дизайнерских решений мне очень интересны. Один Иллидан с Черным Храмом чего стоят. Этот рейд по степени монументальности и сюжетной наполненности для меня стоит на втором месте после Ульдуара. Впрочем, не только он. В лоре TBC есть и другие, не менее значимые для истории мира фигуры, которые обитали в местах, не менее интересных и загадочных. Например, Медив и Каражан. Одно из самых таинственных мест Азерота, в котором обитал тот, кого считали одним из самых могучих волшебников не только своего времени. И тот, который не раз влиял на судьбу мира, как в отрицательном отношении, так и в положительном.
Я еще застал время, когда в трейде и общем кричали «LF2M for Kara!» или что-то вроде этого. В эпоху TBC это был стартовый рейд, в который ходили начинающие. Причем для некоторых он так остался основным местом, где проходили рейды. В моей первой ролеплейно-казуальной гильдии Зул’Аман уже считался чем-то весьма серьезным и если куда-то и ходили, то это был Каражан.
Как я уже писал — 70 мне стукнуло за две недели до WotLK. Прочитав статью BRK на вов.коме про то, как надо одеваться для Кары, я попросил гильдийца сделать мне синий хантерский сет из трех кусков, купил эпическую пушку (даром, что танковая, но лучше не было), добрал еще чего-то из списка BRK и… началась нордскольская компания. Все ушли на север. В Каражан я уже попал на 71-ом, в конце ноября, в группе, где уже были старшие 70-ки. Мы дошли до Мороуза и потом я ушел спать. Поезд ушел, пришло время качаться и готовится к Наксрамасу.
Тем не менее, в Каражан я попасть хотел. Много слышал об этом месте, да и мрачный шпиль башни на Перевале Мертвого Ветра привлекал своей таинственностью. Все никак руки не доходили. И вот сейчас, уже будучи 85-ком в достаточно приличном рейдовом шмоте я решил все-таки доделать квестовую цепочку и попасть туда. Думаю написать пару постингов про то, что там и как на нынешнем левелкапе и присовокупить к этому фото и видео-отчет. Кто его знает, что будет с этим инстансом дальше. Учитывая то, что через пару дней старый Зул’Аман почит в бозе (Биби на ммо-чампе уже отписался, что патч 4.1 выйдет 26-27 апреля), вполне возможно, что и Каражан близы переделают под формат 5ппл «героика» в каком-нибудь из патчей.
Вчера был, скажем так, тестовый заход. Пощупать что к чему. Если в общем, то особой проблемы трэш не представляет, а Ловчего и Мороуза вполне можно убить соло и без всякой тактики. Самым неожиданным событием вчерашнего забега в Кару стало то, что с Ловчего Аттумена упали Поводья огненного боевого коня. В чем-то повторилась история с лошадью Барона. Тогда я зашел пофармить золота в Страте и убил Барона в третий раз. Не было цели полутать имеено эту конячку. Я, конечно, знал, что с Ловчего падает этот маунт, но сказать что я шел в Каражан за ним, то это вряд ли. Залез в вовхед и посмотрел шанс дропа. Оказывается он еще меньше чем у Коня Смерти — 0.7%. Дело осложняется еще и тем, что если Стратхольм можно фармить до опупения каждый день, то фарм Ловчего ограничен недельным кд. Так что в моей небольшой коллекции маунтов это теперь, пожалуй, самый редкий из всех. Не знаю за что меня любит бог ролла. Может быть за то, что я не занимаюсь целенаправленным гриндом редких ездовых животных (/smile). Кстати, за получение коня дают «великий подвиг», а с Ловчего падает еще и 40 золотых. Так что инстанс можно рассматривать было еще и как неплохой источник золота, для тех, кто не хочел напрягаться на ауке, если бы не изменения в патче 4.1.
Пока все. Постинги про Кару будут обязательно, хотя, скорее всего уже после того как всем надоест бегать за троллями.
По поводу ролла есть няшный скрин на вовлоле
Если не ошибаюсь, он имеет наибольший рейтинг там. Сейчас проверю. Таки да)
А) Слоу
Б) Пок!
В) Голду с Каражана режут в сопли не далее чем послезавтра (а равно как и с Груля, Магги и еще пару мобов).
Г) Тактика на Кару нужна строго в одном месте — если в Опере попадутся Ромка с Джулькой которых надо убивать одновременно, все остальное проходится тупым зергом. Ну еще шахматы соло проходить достаточно долго и рандомно. (На всякий тактика на Незерспайта: стоишь спиной к двери, на максимальной дистанции, ждешь пока босс подойдет как можно ближе и делаешь выстрел+отскок и бежишь из комнаты).
Да и насчет квестов БК ты не прав — после классики они воспринимались более чем положительно, по сути те же квестовые хабы что и сейчас. А уж квестовые цепочки некоторых зон (например Долины, Полуострова и того же Зангармаша и Пустоверти с Острогорьем, да блин вообще ВСЕ цепочки) по увлекательности напоминают лучших представителей классики минус унылые перелеты через два континента. Да, сейчас после клизмы с ее интерактивным кино это смотрится бледно но на то время было более чем кошерно. Что же до сложности инстов… Ну скажем так, нынешние героики и рядом не стояли с каким нибудь Шадоу Лабом или Шаттеред Холсами ибо те нагибали даже т5 одетую группу спуллившую два пака без вариантов (а в нынешних 359+ пати вполне может и выжить если подобное произойдет). Да и рейды были вполне себе ничего — Вайши с Келем и после выхода Санвелла любили поглумиться над крабиками.
ЗЫ: надеюсь что Кару трогать не будут. 5ппл из нее в нынешнем состоянии не получится так как длинная, а переделывать весь рейд… Ну какой в этом смысл?
2 Jurii. Ну и что, что слоупок ))). Я в Каражан не за голдом пошел, а на экскурсию. Просто посмотреть охота. Квестинг может чуть и получше нежели в классике, но мне как-то особой радости не доставил.
Вполне могут сделать. Поставят два-три телепорта, разобьют на два-три крыла и будет вполне себе ничего инстанс. Хотя, есть и другой путь, по которому, я думаю, близы тоже могут пойти — подъем до актуального левелкапа. Вопрос в другом — как под это подвести сюжетную основу? Нужна какая-то логика. С ЗА и ЗГ ее подвели, а вот каким макаром можно оживить Кару я пока не вижу.
А вы в курсе, что Каражан находится в пяти метрах от Зул Гуруба? Лол
Хожу в Каражан с удовольствием каждую неделю. Нравится атмосфера и музыка. Огромный, запутанный рейд — таких сейчас не делают. Интересно, как сильно его будут урезать?
По-моему, самый красивый инстанс вова. Часто хожу просто эстетики ради.
ЗА для гильдий, в которых не хватало людей на 25-ку (т.е., в героик + Кара + крафт шмоте) был действительно весьма серьёзным испытанием. Ситуацию сглаживал разве что санвелловский (т.е., патча 2.4) баджешмот. Большинство гильдий отпавнили ЗА после как минимум Груля с Маулгаром и Магги (а это помимо эпигсов ещё и два токена, «открывающих» бонус от 4-х тировых кусков), а многие так и после начальных боссов ТК/ССК. В чистом карашмоте, повторюсь, прохождение ЗА было реальным челленжем, подстать тайм-рану в более приличном обвесе.
Ну-ну. Как уже верно заметил Юри, БК-шная система квестования в корне отличалась от «классической» и послужила базой для дальнейших извращений на эту тему в волке и клизме. Собственно, волк отличался от БК только ещё бОльшим количеством квестов в хабах и их чётким ранжированием по «тирам» (выполнил последний квест одного тира квестов — сразу у нескольких квестодателей появились новые, а до этого ни-ни), а клизма от волка — ещё бОльшим упрощением квестов и введением роликов.
С классикой эта схема не имеет абсолютно ничего общего, волк-клизма не представили никаких принципиальных нововведений — так что она началась именно в БК.
1. Мне БК очень нравится. И инсты и зоны, ну кроме Награнда. На втором месте ВоТЛК, потом Катаклизм-финал и в конце Катаклизм-начало.
2. А что грибы? Грибы там вообще-то обязаны были быть. Сколько я их нарубил в аддоне ко второму варику… Кстати очень толковый был аддон.
3. В Каражане был пару раз — не понравилось. Пыльно, запутано, серо.
2 Elliot. Субъективно — разницы не заметил. Квестовые хабы появились в БК? Не знаю, на знаю. Чего-то вспомнился Гаджетзан до затопления Танариса и куча неписей, которая гоняет тебя по пустыне. Или это был не квестовый хаб, а нечто другое?
И в чем главное отличие «извращений» Катаклизма от всего остального это сюжетная связанность квестов. Да тут тоже полно всяких «убей-принеси», но они как-то логично вписываются в глобальный сюжет локации и игры, чего в большинстве своем не было в других дополнениях. Да, были длинные цепочки во всех уровнях контента, начиная от классики и до WotLK. Но блин, а какой глобальный сюжет есть на Полуострове Адского Пламени или Зангармарше? Может и есть, но протащив через эти локации трех альтов и одного мейна я его не заметил.
Ну технически его конечно можно назвать квест хабом. Но на практике под квест хабом (ну лично я по крайне мере) понимают увязанную совокупность точек где выдают квесты. То есть поднял несколько квестов, все они ведут в одну и ту же локацию где их и выполняешь себе, выполнил — получил квест-связку пересылающую в новую локацию. Изначально концепция была опробована именно в БК.
И да, говоря слоупок я имел ввиду не факт «позднего» посещения кары а рекомендацию насчет фарма голда. Между прочим про подрезку сообщается в твоем же посте двумя штуками ниже, или ты не читаешь то что копипастишь?)
Что до глобального сюжета на Полуострове то он достаточно прост: разобраться с проблемами и исследовать. Но в основном конечно проблемы.
Конкретно по списку: по прибытии в крепость выясняется что за десяток лет все обветшало, фелорки набигают да еще и орда проявилась — надо дать по сусалам фелоркам (заодно и отомстить за павших), попутно разбив форпосты Легиона (совсем охренели — на наш портал нападать!) и превентивно разобраться с требушетами (или как там они называются) чтобы не огрести впридачу к десанту инферналов еще и камнепад и внагрузку проверить как дела у гоблинов+дворфов которые ошиваются неподалеку. А, еще в местного хуманса вселились злые духи, надо бы поиграть в изгоняющего Дьявола. Потом мы перебираемся к друидам которые живу заинтересовались новыми образчиками природы и впервые встречаемся с Паталеоном (ох и неприятный был тип в героике). Дренеи встречают свою боковую ветвь и им тоже надо помочь — узнать кто убил одного из них (это был
дворецкийвообще то фелорк но подумали на Магхаров) и заканчивается все это квестом который пересылает в новую локацию — Зангармаш. Причем в отличии от Клизмы вовсе не обязательно делать этот квест чтобы в новой локации поиметь профит — он лишь указывает направление.2 Jurii. Про Груула с Магтеридоном чего-то запомнил, а вот про Каражан пропустил. Спасибо за подсказку ))
2 Jurii. Так таких хабов в классике хватает. Там тоже неписи стоят кучкой в каком-нибудь городке и дают задания. Да, иногда приходится бегать и за пределы локации, но все равно чем это принципиально отличается от того, что реализовано в БК я не просек.
Сюжета на Полуострове как бы нет. «Хабы» Крепости, кучки друидов и поселения дренеев связаны плохо, лично я не упомню чего-то такого что их увязывало в жесткий сюжет. То же самое в WotLK. Взять Борейку — порт, калуаки, аэропорт гномов, форпост ближе к Драконьему Погосту. Связи есть, но слабые. У каждой есть отдельный сюжет, но общего нет. «разобраться с проблемами и исследовать» — это не глобальный сюжет ))). Это то, что мы делаем в каждой локации.
Ну положим в классике не было увязки между отдельными квест хабами. Да, между основными вас могли и провести (и то порой хрен поймешь где начинался квест-отправка в конкретную локацию) но минимум четверть квестов приходилось искать на ощупь и по вовхеду что весьма доставляло желающим получить Хранителя Мудрости. В БК подобные связи добавили — причем сделали это куда как лучше чем в 1-60 контенте клизмы (где чтобы тебя из локации выпнули надо сделать в ней все квесты) — по достижению уровня. А сюжет прикрутили уже в Клизме, и в общем то его как то даже слишком много. Я не хочу смотреть видеокнигу, я черт подери хочу получить полноценную квестовую составляющую.
/бурчит про то что сраная вовка катится в сраную аркадность.
2 Дек
. Начиная с БК, появились квестхабы, где два и более непися дают тебе (типа разные) квесты в одну зону синхронизированно. Т.е., думать не надо, всё уже украдено до нас: собрал все квесты, бегал на север. Сдал, набрал новый тир — сбегал на запад. И пока ты все «северные» квесты не сделаешь — западных тебе не дадут.
Юри уже, в принципе, объяснил разницу между квестхабом и гаджетзаном, но раз непонимание осталось, попробую дополнить.
2 Jurii. Так таких хабов в классике хватает. Там тоже неписи стоят кучкой в каком-нибудь городке и дают задания. Да, иногда приходится бегать и за пределы локации, но все равно чем это принципиально отличается от того, что реализовано в БК я не просек.
Тем, что у тебя в гаджетзане (было) N квестгиверов с N независимых цепочек у каждого, причём эти цепочки покрывали весь танарис, иногда пересекаясь географически, иногда нет. И от того, в каком порядке делать эти цепочки сильно (в разы) зависело время, необходимое для «зачистки» квестов в зоне. Умение «правильно» ходить по квестам, в классике было нечто средним между наукой и искусством, целые гайды различной осмысленности писались
Сюжета на Полуострове как бы нет. “Хабы” Крепости, кучки друидов и поселения дренеев связаны плохо, лично я не упомню чего-то такого что их увязывало в жесткий сюжет.
Сюжета в клизменном понимании — да, нет. Во времена БК ВоВ ещё старался быть ММО, а не интерактивным кино с обязательным требованием быть лёгким для детей с задержками в развитии.
Мне кажется вы говорите про разное и Деку вас просто не понять. Он в БК видел тока картинку и тексты квестов. И это дело в БК субъективное и конечно спорить можно бесконечно. Но что Дек пропустил, а вы (да и я) нюхнули по полной так это игровой контент. БК в этом плане самый насыщенный аддон. Вот навскидку. В начальных локациях для кача была ПВП фишка — башни. На 70 — Арены. Осмысленная прокачка репутации и соответствующие награды. Система аттюнов, считаю вообще шедевр. Сама себе сюжет и намного больше. Идя в рейд я знал что все игроки прошли эти испытания и скила и шмота у них достаточно чтобы убить боса. Вайпались много — но убивали. Сами рейды вышли на новый уровень. Каражан как начальный рейд просто захватывал раз и навсегда. Опера и шахматы просто гениальные идеи. Вайши, Кель, Иллидан — не хуже. И это все, Дек просто не пробывал и не может оценить. Поезд ушел.
2KMC![:-)](https://wowcasual.info/wp-includes/images/smilies/icon_smile.gif)
.
Система аттюнов, считаю вообще шедевр.
Система аттюнов растёт из классики и как раз в БК была благополучно похоронена патчем 2.4. За что близзы поимели мою вечную нэнавыст!
А в остальном, может быть ты и прав и Дек просто действительно не понимает — поскольку пытается понять логикой, а мы понимали ощущениями
2 КМС. Отчасти правда твоя. Я нюхнул в ТВС только солоквестинга. При этом 5ппл и тем более рейды, а также все, что с этим связано (аттюны и все остальное) пролетело мимо меня. Быть может WotLK мне и ближе, потому что в нем я видел почти все и эмоционально отложилось как позитивный опыт.
С другой стороны, КМС, некоторые вещи о которых ты говоришь я как раз воспринимаю в ТВС очень положительно. Те же аттюны. Я уже тут писал, что их отсутствие неправильно. Игроков надо готовить к рейду не только в плане гира, но и в «идеологическом» отношении. Ну почему нельзя было сделать линейку с поисками Бранна как аттюн для доступа в Ульдуар? Ведь все воспринимается совсем по-другому. Зря убрали аттюны, они лучше вводили игрока в курс дела.
где-то слышал что Каражан подобен песочным часам. то есть мы были в надземной части, но подземная такая же огромная, и во времена БК (да и сейчас) многие мечтали об открытии Нижнего Каражана.
Если нижний каражан это крипта то там особо ничего интересного нет. Ну разве что бассейн трупов да жутковатые звуки.
объясните нубасу на пальцах, что такое аттюн. Гугл хрень выдает по данному вопросу.
По существу вопросу: хз, как там в бк щас, но вот сейчас хранителя мудрости аутленда делаю, перед этим сделал хранителя лича, обновленного классика и каты акромя ульдума. Короче бк квесты из всего что есть на данный момент — самая нудная хрень. Мое имхо конечно, но готов его отстаивать. Хотя конечно пвп квесты в свое время наверное были весьма занимательны.
Аттюн — это, если подбирать современную аналогию, обязательная ачивка для доступа в данж. Только проверяет её не РЛ, которому ты виспуешь, а сама игра. Как правило, аттюны были досточно длинными (давались в результате квестовой цепочки) и требовали прохождения нескольких инстов/убийства нескольких рейдовых боссов.
В общем, хочешь в рейд — изволь попотеть и показать, что минимально умеешь играть своим персонажем (и экипировал его). А не как сейчас или в волке — апнул кап, и а-ля у-лю в героики/рейды ломиться, народ вайпать.
Что же до нудности — ни разу не замечал разницы в нудности между квестами БК и волка. Да и клизма, в общем-то недалеко ушла, просто ещё приесться не успела.
ну мне то уж точно острогорье не могло приесться, прокачав несколько персов до левелкапа я ни разу не делал там квестов. А вот сейчас начал. И это реально как-то нудно. Очень много (да практически все) квестов на иди и убей 30 огров или еще кого, вернись к квестгиверу и получи еще один квест на убийство 30 других огров. Желания читать квесты уже нет никакого. Опять же мое имхо, но квестовые цепочки это практически самое лучшее, что есть в вове в плане квестинга. Но есть одно НО, в бк есть цепочки, которые гоняют по инстам и это… ну как бы эпично что ли. И вроде в бк были квесты в рейды, зря близы это все убрали. Мне пофиг на прогресс, но было бы интересно ходить в рейд не потому, что у мобов есть босс и мы должны его убить, а потому, что нас к этому привела длинная цепочка квестов, повествующая о злодеяниях и бесчинствах супостата. Короче как-то так.
Поздравляю с конем!