Я, вообще-то, не любитель фендомовских мероприятий. Бывал на лекциях фантастов в Киеве, на заседаниях местного КЛФ и даже раз выбрался в Москву на «Роскон». Было это в 2006-ом, и после этого конвента я зарекся ездить на сборища писателей-фантастов и их фанатов. Главным образом, потому что практического выхлопа от подобных конвентов мало, а выпить я и с друзьями могу. Но, когда я почитал протоколы прошлых семинаров на сайте «Созвездия Аю-Даг», понял, что в этом что-то есть. Поэтому и направил рукопись на конкурс. И, по правде сказать, полученное в результате посещения семинара превысило ожидания, хотя приехать получилось всего на четыре дня. Теперь по порядку.
Весенний Крым непредсказуем. По интернетовским прогнозам в Партените на эти дни обещали 12-15 с утра и 22+ днем. После отправления поезда с вокзала Соседи по купе стали звонить знакомым. Разведданные были не утешительны. В Симферополе с утра обещали 12 градусов, а в Партените 17-18. На следующее утро столица Крыма встретила нас теплом и солнцем. Вот такие дела. Завтракать не стал, тем более, что привокзальный «Макдональдс» сейчас перестраивается, сразу сел в маршрутку на Гурзуф и выехал в сторону моря. Через полтора часа уже был на месте.
В Партените я до этого был только проездом. Один раз, летом 2004-го, мы возвращались на катере с друзьями из Никитского ботанического сада в Алушту и сделали остановку в Партените. Уютный курортный поселок под самым Аю-Дагом. Думаю, что про Медведь-гору слышали все. По приезду выяснилось, что поселок находится в том же состоянии, в котором пребывают многие населенные пункты Крыма. В одних местах город вылизан до блеска, а в других пребывает с состоянии долгостроя и разрухи. Например, на частный пансионат «Nord» любо дорого посмотреть, и тут же рядом высится большой жилой комплекс, строящийся уже лет двадцать. На частных пляжах, говорят, все отлично, а на перила и лестницы общегородского проржавели так, что уже шелушатся.
Детская поселковая библиотека, место где проходили заседания семинара, это место из «раньшего времени». Когда я в нее зашел, то вспомнил библиотеку на улице Котовского в Киеве. Она размещалась в той же пятиэтажке, где жила наша семья. Шкафы с книгами, стойки с каталогами, где книжные карточки рассортированны по категориям, интеллигентные старушки-библиотекарши, разговаривающие почти шепотом. Как-будто и не было последних двадцати пяти лет с перестройкой и компьютерной революцией. Правда, при беглом осмотре интерьеров, стало ясно, что косметический ремонт не помешал бы.
Семинар проходил в двух помещениях. В одной бесчинствовал Андрей Валентинов, в другой иронизировали Г.Л.Олди. В каждой группе было по семь семинаристов. Рассмотрение текстов занимало по два-три часа, в особо запущенных случаях — а таковые были — и больше. Один разбор я пропустил (Наталья Деева, «Хирург»), а на другой попал прямо с рюкзаком на плечах. В том смысле, что пошел на семинар прямо из попутки, подбросившей меня к зданию библиотеки.
Разбор произведений проходил по следующему плану. Сначала автор говорил пару слов о себе, потом по тексту выступали другие семинаристы, а уже за ними на паровом катке ехали Олди. Сразу отмечу, что харьковские соавторы проделали большую работу. В большинстве случаев я на свои тексты слышал критику из разряда «нравится — не нравится». В «партенитском деле» семинаристов рассматривали по «технологии», начиная от глобальных вещей типа сюжета и заканчивая корявыми оборотами в тексте. Мне очень понравилось. Логично, доходчиво, а главное — знаешь что делать дальше с этим мотлохом.
Немного об Олдях и о том, как они разбирали произведения. Не знаю, в курсе ли читатели, но оба писателя действующие мастера боевых искусств. У Олега Ладыженского черный пояс II-го дана, у Дмитрия Громова — коричневый пояс (школа годзю-рю). Я тоже когда-то занимался каратэ-до. Хорошо помню, как наш сенсей отучал нас от ошибок. Он ходил по залу с палкой и бил по неправильно выпирающим конечностям. Не так чтобы до синяков, но ощутимо. Примерно тоже самое делали и Олди. Откровенного издевательства не было, но по болевым точкам и явным косякам ездили порядочно. Особенно народ веселился, когда дело доходило до «корявых оборотцев». Причем смеялись все и слушатели и сам автор, для которого текст «открылся» с «неожиданно новой точки зрения». Отличная смехотерапия. Наверняка запомнится на всю оставшуюся жизнь. Интересно было и распределение ролей в паре. Ладыженский явно отыгрывал «плохого следователя», а Громов «хорошего». Другими словами, когда требовалась тонкая и едкая ирония или жесткость в отношении автора, «дело вел» Ладыженский. Громов вступал в игру, когда следовало подбодрить начинающего писателя, сказать ему, что не все потеряно, обратить внимание на достоинства произведения. Конечно, отыгрыш не всегда был так жестко распределен, Ладыженский тоже хвалил, а Громов говорил про недостатки, но общее впечатление осталось именно такое.
Я попал на вторую часть разбора романа Ивана Ломаки, «Жертвы бессмертия». После того как рассмотрение «Жертв» завершили, Ладыженский спросил, кто следующий. На миг в помещении стало стало тихо. Решив про себя, что почему бы прямо с корабля не попасть на бал, я поднял руку.
О том, как проходил разбор моего «Хаос-генератора» подробно говорить не буду. На сайте КЛФ «Созвездие Аю-Даг» будет размещена стенограмма и когда это случится дам прямую ссылку. Если говорить кратко, то, пожалуй в первый раз, я получил настолько подробную и полезную критику романа «Хаос-генератор». Тяжелый язык, нудные описания, слабая проработка характеров, низкая эмоциональность. При этом не все потеряно. Удачные образы есть, но их очень мало. Роман требует серьезной переработки, которой я и собираюсь заняться в ближайшие пару месяцев. После разбора текста Олди передали мне распечатку их «расширенной рецензии», на которую я потом испросил автограф. А самое главное — после этого семинара снова захотелось писать фантастику. Два года как я завязал с этим делом, теперь буду развязывать.
В следующем постинге расскажу о семинаристах-согруппниках, пансионате «Санрайз», шашлыках и где стоит покупать вино на разлив в курортном поселке Партенит.
Продолжение следует.
P.S. Планы меняются. Переработка текста займет больше времени, чем я надеялся. Поначалу думал сначала переработать роман, а потом вернуться к блогосфере, но пауза может затянуться. Посему блог размораживается. Оставайтесь на линии.
С возвращением!
приятно снова видеть новое в блоге)скучали,ждали.не забрасывай на долго блог,тебя очень интересно читать))
О! А перепощу я это дело на «Аю-Даге» и у сябе в ЖЖ. Кстати, сайт не КЛФа, а общественной организации «Созвездие Аю-Даг». Да-да, с печатью.
А ещё Тирга в Киеве тебе отдаст твой диплом участника, что вручался на закрытии, вот.
Жди звонка.
УРА! Товарищи! Писателям-фантастам СЛАВА!
А где проходили уличные посиделки, которые на фотографиях?
+1
Стас рад, что вырвался и поварился в творческой среде. Видишь как они тебя вдохновили на дальнейшие писательские подвиги )) Рад буду почитать дальнейшие посты, как обычно
*где проходили уличные посиделки, которые на фотографиях?*
в частном пансионате «Санрайз»
Глеб, это ты? Рад приветствовать здесь!
Вот ребята, это Глеб Гусаков, тот самый человек, благодаря которому я оказался в Партените ))).
Будет еще два постинга, проблема только в том, что фоток у меня на телефоне не так много ((
2 HolyPriest. Да, давно я в такой творческой среде не вращался. Импульс действительно мощный получил. Надо бы практиковать почаще. Буду искать единомышленников в Киеве.
2 miha. Хороший пансионат, годный. Особенно порадовала столовая и рацион ))).
Меня запиши в единомышленники Киевские
Ну, ты понел
Из Киева была только Рыся — она у нас на базе жила…
Как участник событий, подтверждаю: так оно и было. Олди — великолепные учителя. Я и подумать не мог, что они проделают столь грандиозный объём работы над романами семинаристов. Системный разбор — это не просто критика, это готовые указания к действию. Теперь, работая над новыми произведениями, можно сразу смотреть на них критически — благодаря фирменной призме восприятия Дмитрия Громова и Олега Ладыженского. Огромное спасибо Мастерам.
Спасибо и Стасу за этот постинг. Всё чётко, по делу и интересно.