WoW: от любви до ненависти один шаг

   На тему данного постинга меня натолкнули комментарии в последнем треде. Хардкорный рейдер Awersome, зафармивший хм-ы «Катаклизма» и произнес фразу, которую часто можно встретить на вовдетоксе, сайте, где бывшие воверы рассказывют свои печальные истории о том, как игра поломала им жизнь. Я не думаю, что у Awesome все также плохо, как у этих несчастных неудачников, но фраза показательная. «А вообще читаешь вас, про фарм, баджи, новый омглут и думаешь-и что я во всем этом находил?:(«. Казуал-альтовод Сергей Pro100Fox вторит ему: «Соглашусь с предыдущим оратором — Дек, огромное тебе спасибо, что удерживаешь нас от возвращения в ВоВ :) «.

   Последние два-три месяца я вижу печальную тенденцию — люди уходят из игры. Об этом уже писалось и не раз. И учитывая то, что уходят многие активные блогеры, мы можем почитать о причинах ухода, что называется, от первого лица. Интересно другое — как люди уходят. Кто-то, как Яэль, громко хлопают дверью и пишут в адрес поддержки письмо на восьми страницах, объясняющих почему WoW УГ, а кто-то, как Прист, взвешенно и без негатива признают, что даже самый любимый торт нельзя кушать три раза в день ложками. Такие говорят близам спасибо за отличную игру, дарившую радость и не зарекаются от возвращения.

   Мне довольно любопытна эта трансформация. Как, казалось преданные поклонники игры, фанаты и, не побоюсь этого слова задроты, самозабвенно играют, а потом резко меняют свое отношение к WoW. «Куда я потратил столько времени? Зачем? Ведь я мог получить второе высшее образование, прочитать 100500 умных книг, проехать на велосипеде через всю Сибирь, пройти траверс Канченджанги и оттрахать половину факультета!!!». Такое впечатление, что люди просыпаются, протирают глаза и (внезапно) понимают, что что-то не так. Я не буду копаться в глубинах психологии и пытаться анализировать почему люди становятся зависимыми от игры. Какие механизмы заложены в игру уже писалось. Для начала я хотел бы поговорить о том, почему люди так внезапно «прозревают».

   На первый взгляд может показаться парадоксальным — дополнение World of Warcraft: Cataclysm ждали многие. И многие вернулись в игру после препатча 4.0.1 и тем более после 4.0.3. Вспомните это дикие очереди на серверы в декабре. И вот прошло всего несколько месяцев и нас минус 600 тысяч. Думаю, что одна из причин лежит на поверхности. Для ветеранов игры, да и просто для тех, кто пережил хотя бы один резет контента, не секрет, что предметы «прошлого сезона» обесцениваются в миг. Многие ценности, имевшие вес в предыдущем цикле ММО, обнуляются в хлам. Все это усугубляется осознанием факта того, что новый цикл закончится тем же. Все награбленное станет бесполезным.

   Наступает момент «переоценки ценностей». Приходит осознание бесполезности усилий и впустую потраченного времени. И некоторые уходят из игры, проклиная на чем свет стоит «матрицу», созданную Blizzard.

   Но все ли так плохо?

   Читая постинги на вовдетоксе я улыбаюсь. Проклиная WoW, эти люди не понимают, что получили бесценный опыт. Нет, я не о том, что они научились прожимать ротацию или щемить на Арене. Игра смоделировала для них ситуацию когда все, чем ты жил и дышал превращается в пыль, а потраченные усилия предстают бессмысленными. Я, как человек более зрелого возраста не раз переживал «резет контента» в своей реальной жизни. Первый раз это было в конце 80-х, когда в СССР бушевала перестройка. В школе на уроках истории нам говорили, что революция 1917 года была Великой. А вечером в программе «Взгляд» нам рассказывали совсем другие вещи, что это была великая ошибка. Да, может быть не все верили в то, что пионером быть хорошо, но когда ты понимаешь, что взрослые дяди и тети лгали тебе, то становится не по себе.

«Мы ведем войну уже семьдесят лет, нас учили, что жизнь это бой.
Но по новым данным разведки мы воевали сами с собой»

   Потом, был институт и когда мы поступали в него мы знали, что нас ждет уважаемая работа ученого-физика. Через шесть лет мы получили профессию, которая по большому счету никому не была нужна. В середине 90-х кандидаты и доктора наук торговали трусами на базарах, а более пробивные ушли в бизнес. На что мы потратили эти годы? Восемь лет назад я решил уйти из научного института в частный безнес наемным работником. Я начинал с нуля и понимал, что приобретенный за эти годы опыт мне мало пригодится.

«Десять лет я озвучивал фильм, но это было немое кино».

   Безусловно, WoW приподнес некоторым жестокий урок. Разрушенные семьи, незаконченное образование, увольнения с работы — перечислять можно долго. Но многие вынесли из этого важные выводы. Они поняли, что в этой жизни главное. Отношения с близкими важнее статуса на сервере. Время свое нужно тратить на что-то более важное, нежели фарм виртуальных цифирек. В реальном мире есть масса более интересных вещей нежели в Азероте. И что никогда не поздно начать все сначала, вне зависимости от того, сколько тебе лет. Игра привела их к тем выводам, к которым зачастую люди приходят пережив кризис ценностей на основе реального жизненного опыта.

   Хаять WoW и его создателей не стоит и по более приземленной причине. Ведь до того как превратиться в фарм и рутину игра подарила вам массу положительных эмоций, память о которых навсегда останется с вами. У каждого из нас остались в памяти многие радостные моменты и, признайтесь честно — это ведь действительно было искренне. Не стоит ставить на этом крест. Из любого опыта, даже самого негативного, можно извлечь уроки, которые пригодятся вам в дальнейшем. И хорошо, если вы осознали это в двадцать или даже тридцат лет, потому как в этом возрасте еще все спереди.

   «Ты знаешь, что самое интересное во всем этом? В том, что все равно, выиграл ты или проиграл. Это второстепенные детали декораций. Боль от того, что по тебе проехало что-то очень большое, пройдет. Боль всегда проходит. Тут нет ничего страшного, у каждого из нас на спине свой след колеи. Куш, если ты и сорвал его, рано или поздно уйдет в песок. Но вот… далеко не у каждого остается тот опыт, который убивает невежество относительно своей персоны, отучает от привычки плевать против ветра, доверять дуракам, синоптикам, политикам. Вот главное. Не в том, что ты выиграл или проиграл. А в том, понял ли ты чем ты стал после всего этого».

Author: Deckven View all posts by

82 Comments on "WoW: от любви до ненависти один шаг"

  1. Dmitryi 17 Июнь 2011 в 15:13 -

    А что за письмо Яэль? Где его можно посмотреть?

  2. Скорч 17 Июнь 2011 в 15:40 -

    Охтыжёмаё. Почитал этот ваш детокс, мда…
    Дек, я вот не понимаю всего этого плача по олдскулу. Я не про данный твой пост, я про общее настроение. Ну уходят люди, уходят значит наигрались, меньше нытья в блогосфере будет. Другие придут. Игра меняется, люди меняются, кто не меняется-начинает ныть, верните, мол, мне ваниллу. Шестьсот тыщщ ушло, омг, всё капец. А одиннадцать лямов осталось. Вот когда сократится число подписчиков до пяти-шести, тогда и поноем. Почему вот именно негативные мнения формируют общее настроение?

  3. Dusthorn 17 Июнь 2011 в 16:09 -

    Это конечно же хорошо, когда ты осознаешь в 20 или 30 лет, что такая жизнь тебя никуда не приведет кроме как к одиночеству в реальной жизни и, скорее всего, к бедности духовной и материальной…Но вот не задача — а что, если ты просто поменяешь один наркотик на другой при уходе, который будет еще сильнее и в итоге поглотит тебя настолько, что ты даже не в силах будешь понять, что тебя в этой жизни интересует лишь получение удовольствия.
    Несомненно, те кого вы все считаете задротами с большой буквы в реальной жизни могли бы многое после себя оставить и даже совершить великие дела, которыми бы смогло гордиться человечество, но…
    либо общество отвергло, либо родители не стали заниматься ребенком в детстве, приучая к труду и стремлению находить свою цель в жизни…
    а играть в ВоВ, для кого-то из них просто последняя отрада в жизни и шанс «сделать подвиг»…

    P.S. когда я вижу по вечерам полный парк с пьяными малолетками с сигаретой, меня просто тошнит…и уж поверьте, когда они вырастут нашу страну ничего хорошего не будет ожидать

  4. SolarWind 17 Июнь 2011 в 16:38 -

    Хорошо написал, Стас. :-) Согласен. Я вот тоже ушел из вова. Просто как-то потерял интерес, не хочется играть. Но теоретически когда-нибудь может и захочу вернуться.

    PS: Правда, втянулся в другую заразу — World of Tanks. ;-) Но она хотя бы не требует такой самоотдачи…

  5. raisinman 17 Июнь 2011 в 16:43 -

    Скорч плюсую, ежу понятно что всегда, в каждый момент что то заканчиваться, людей много, не надо думать что мир вертится только вокруг себя. Другие только что с Доты перешли в вов, они счастливы, для них вов только начинаться, они так же проходят 0,5/1 год изучая азерот, скриня все подряд, заводя друзей, гильдию, в тоже время есть и казуалы, которые даже не следят за новостями вов, эта штука называться СМЕНА ПОКОЛЕНИЙ, добро пожаловать в жизнь! Вроде в последней серии Сауз парка, где Стену все начало казаться говном, он не мог признать этого, так и тут -»олдскулеры» которые еще покопались в мозгах чтобы понять что жизнь меняется, они напоминают мне людей +50 которые пользуются Nokia 3310, которые упертые несут х***ю и не знают что такое Word.

  6. Куштенгри 17 Июнь 2011 в 17:24 -

    2Dmitryi
    Надо попросить Яэль, она тогда вышлет на почту :) Любопытное письмо кстати.

    А вообще зуб даю, когда выйдет новая ММО от близов, все бросившие ВОВ немедленно побегут как минимум посмотреть, а что же это такое :)

  7. Аноним 17 Июнь 2011 в 18:19 -

    Видел недавно очень красивый 9-минутный ролик некоего Фаланора про цели и итоги игры в вов. По мнению автора, после ухода из игры остаются друзья, воспоминания и опыт, который может пригодиться в реальной жизни. Пожалуй, я с ним согласен :)

  8. Дег 17 Июнь 2011 в 18:54 -

    Проблема уходящих, это проблема завышенных ожиданий. Не на 100%, но часть есть. Все так ждали катаклизм, так ждали, что наигрались очень быстро. На самом деле — перерыв это хорошо. И лето самое время для этого. Вернуться люди или нет, это не проблема. Это нормально когда люди выбирают другую игру. Просто сейчас есть иллюзия, если десяток, а то и меньше блоггеров, то есть людей по умолчанию отдающих игре больше усилий уходит, это совершенно не говорит об общей ситуации. 600К ушедших это 5% всего. При том, что уходят-приходят много больше, просто вот именно сейчас уход превысил приходящих. И причина эта не в Катаклизме, а в людях. Объективно Катаклизм в разы лучше ваниллы, или БК например. И те люди которые пропустят, например Огненные Просторы еще раз 10 скажут спасибо Катаклизму, когда вернуться. А если не вернуться, но что же жизнь идет вперед. Придут новые блоггеры. Потому что новым блоггерам стартовать сейчас легче, чем например даже год назад, не говоря о более ранних временах.

  9. Беннихил 17 Июнь 2011 в 19:42 -

    Блин, старик, жизненно так написал… я аж прослезился после перестройки.
    Только вот такие «резеты» вызывают иной раз жуткую депрессию. Не уверен нужно ли «тренировать» это лишний раз. А то можно и… ТОГО…
    P.S. ИМХО, вов торт! =) Нет, серьёзно =)

  10. Recthar 17 Июнь 2011 в 21:20 -

    Рекомендую тем кто в теме =)
    хотя понятно будет и для всех остальных. отвечает на простой вопрос — играть или не играть?

    http://www.flibusta.net/b/232316

  11. Deckven 17 Июнь 2011 в 21:34 -

    2 Скорч. Давно уже все объяснили. Для вайнящих ветеранов «ванила» или ТВС это первые впечатления об игре. А как известно первые впечатления самые яркие. И очень хочется вернуть ТО, ЧТО БЫЛО ТОГДА. Я вот давеча просматривал скриншоты трехлетней давности, искал кое-что из «раньшего времени». Лето 2008-го, полное нубство, я тогда качал Deckven’a на Moonglade-EU. Самое яркое впечатление от WoW в 2008-ом это не релиз WotLK, а походы по 5ппл Старого Мира. Никакой ЛФГ 3.3, группу собирали вручную, к камню подтягивались на маунтах. ЗулФаррак, Мараудон, Затонувший Храм, Затеряный Город… Тот месяц я запомнился надолго. И жаль, что его не вернуть. Все-таки 3.3 что-то убила в системе 5ппл инстансов.

  12. Deckven 17 Июнь 2011 в 21:35 -

    Но вот не задача — а что, если ты просто поменяешь один наркотик на другой при уходе, который будет еще сильнее и в итоге поглотит тебя настолько, что ты даже не в силах будешь понять, что тебя в этой жизни интересует лишь получение удовольствия.

    Значит они ничего не поняли и не вынесли уроков. Жаль, но такое сплошь и рядом.

  13. Deckven 17 Июнь 2011 в 21:39 -

    2 Дег. Уходят не только блоггеры. Нет времени на приведение пруфлинков, но на том же вов.коме я читал пару тредов про то, что люди уходят.

    Потому что новым блоггерам стартовать сейчас легче, чем например даже год назад, не говоря о более ранних временах.

    А почему легче? По моему конкуренция становится все сильнее.

  14. Gelinger 17 Июнь 2011 в 22:13 -

    На мой взгляд, пост вышел немного сумбурный. Читать то интересно, как и всегда, но вот только рассуждения о том, какой опыт получили люди, бросившие ВоВ, не вяжутся с заголовком, подразумевающим выяснение причин ПОЧЕМУ люди неожиданно меняют отношение к игре на прямо противоположное. Попробуем вернуться к изначальной теме? =)

    Мне кажется все дело в том состоянии, когда люди, что называется, «наигрались». Попробовав в игре все, что может быть интересным (я не говорю о каждом аспекте игры — у каждого свой круг интересов, и, например, ПвП может в него не входить), человек перестает получать удовольствие от игры, а потому дальнейшая трата времени на нее становится бессмысленна. Это и верно, вот только в такой момент, люди, почему то, начинаю считать, что все время, отданное этой игре, было бессмысленно, не думая о том, сколько удовольствия они получили до этого. Вот тут то и приходят мысли «боже, на что я потратил лучшие годы жизни — да будь оно проклято!» Я считаю, что, в не малой степени, это связанно и с тем, что именно так воспринимает подобные игры остальное общество — «завязавший» человек возвращается в это общество и, подсознательно, принимает соответствующее отношение.

  15. Денис 17 Июнь 2011 в 23:25 -

    Играю в вов с европы. Уходил уже раза три, или четыре :D

  16. Скорч 18 Июнь 2011 в 0:00 -

    Дек, вот даже странно что ты вспомнил скриншоты. Потому что не давнее как сегодня я на работе восстанавливал данные со своего старого винчестера, который стоял на самом моём первом компе, и обнаружил там скрины с самой моей первой перадки. Да это даже не перадка была, просто мы с ребятами из универа замутили сервер вов на мангосе в локальной сети общаги и играли там втроём. С х1 рейтами. Инета тогда чисто физически не было в наших палестинах. Я аж чуть не прослезился, настолько всё тогда было ново и необычно.
    Я к чему. У каждого свои первые впечатления. Ну это так, оффтопик, пардон меня.

  17. Awesome 18 Июнь 2011 в 0:50 -

    Про себя могу сказать так-я действительно наигрался в вов. И да, дек прав, говоря, что одна из причин-ресет ценности. Прав, но не совсем. Для меня это обнуление всегда было возможностью еще раз стать лучшим, еще раз быть тем, кто в первых рядах всех убьет, все захапает и сядет верхом на нового мега-дракона или еще кого. Я осознанно к этому шел еще с тех пор, как меня по доброму послали, когда я просился в #1 гильдию сервера. Но кроме этого в игре еще удерживало исследовательство. Мне нравилось узнавать все новое и новое об игре, когда казалось, что знаю уже все вов подкидывал новый сюрприз. Но вот в последнее время перед забитием на игру и сюрпризы кончились. И прозревание было постепенным-один за одним отмирали поводы заходить в игру, в итоге остались лишь рейды, которые тоже уже откровенно приелись. И в конце концов пришло понимание, что все, удовольствие поступать перестало. Я и жалею и не жалею о потраченном времени, было интересно и круто, да. И в новую ммо от близов поиграю, и диаблу3 пощупаю, но в вов уже вернусь врядли, хотя бы потому, что возвращение это будет с чистого нуля:) вот так вот много букв

  18. Awesome 18 Июнь 2011 в 1:04 -

    Хм, вот еще-никаких супер-разрушительных воздействий на жизнь вов не оказал, с учебой все в порядке было, с общением и подругами тоже. Только вот с работой как-то не задавалось, вместо нее был как раз вов. На самом деле, тут вероятно сработал принцип «чем лучше играешь-тем меньше играешь». После освоения первичного, на которое всегда уходило Много времени приходила пора фарма и расслабленного графика игры, так что задротство и его плоды штука неоднозначная.

  19. Nobian 18 Июнь 2011 в 1:25 -

    А где ссылочка где писалось о механизмах, на которых построен WoW?

    Где-то звучала новость об остановке ЛА2 серверов в Америке: последние яркие ивенты, возврат денег кто проплатил игру на дольше и форматирование всех хардов оффа :-D Такое наше будущее?))

    Деквен, а почему и зачем, если не секрет, на »белом листе бумаги» ты написал именно об этом? Просто выразить любопытство, наблюдения, поделиться идеями на этот счет? Или перед этим что-то случилось?

  20. Korvus 18 Июнь 2011 в 1:31 -

    Всё это красиво, правильно, «наигрались», «ресет ценностей», но почему тогда я, играющий с начала БК и мой приятель начавший играть только в Личе, наигрались практически в одно и тоже время? Может раньше все было похоже на пусть виртуальный, но живой мир, а сейчас на картонные декорации?

  21. Дег 18 Июнь 2011 в 4:34 -

    Понятно, что не только блогеры. Но блогеры это индикатор.

    Насчет конкуренции. Конкуренции как таковой нет среди блогеров за читателя, не те цифры, каждый читатель в состоянии читать всех блогеров. Сколько щаз в день обновлений блогов? Мало. Насчет простоты. Еще год назад нужно было рассовывать ссылку на свой блог всем маломальски известным блогерам, чтобы твой блог просто заметили. Сейчас стоит послать линк в блогосферу, и если блог (любой, даже обычный лытдбыр) достаточно часто будет обновляться, то он быстро привлечет внимание.

    Конкуренция если есть, то среди ретрансляторов синих постов и прочих новостей. Ну, скажи мне, что мы с тобой конкуренты? Нет. Ну, скажем, были бы живы блоги Пептара и Панцервагена, я бы мог теоретически конкурировать в приблизительно похожем сегменте, а сейчас что ВоВтанк конкурент, я сам радуюсь, когда он раз в месяц пост напишет.

  22. MAS 18 Июнь 2011 в 11:45 -

    Дек, признаю, я только заголовок прочел, поэтому развернутый комментарий как-нибудь позже.
    У меня пару слов об уходе — мне кажется, тут большую роль играет начало летнего сезона.
    Например, я три дня, а то и четыре, в игре не появляюсь. Работа, учеба, подготовка к отпуску..
    Какие-там другие ММО, тут хоть «в свою» поиграть.
    Так что уход, не всегда может быть связан с надоеданием. У меня ещ и Калимдор не освоен и Норд.
    Впрочем, думаю, тут уже об этом говорили.

  23. Jurii 18 Июнь 2011 в 12:27 -

    Хз, на мой взгляд вов намного лучше того «треша, угара и содомии» что наблюдался в моей общаге всего то несколько лет назад, и порой слышен под окнами (не люблю лето, столько быдла повылезало на лавочки…). А если игра не мешает зарабатывать на жизнь, и ты пока не встретил свою любимую и единственную то почему бы и не предпочесть виртуальные ценности реальным? Фулл Т12.гер ничем не худший стимул чем Порше или Мерс (или на что там фапают своременные автодрочеры?).
    А ресет… Ну просто достаточно было вовремя найти иное мерило прогресса, для меня этим стали маунты (и некоторые ачивы).

  24. SPIRITe 18 Июнь 2011 в 15:45 -

    Отличная статья. Как обычно, в общем.
    Действительно, важен лишь опыт и эмоции, извлеченные из этой игры.

  25. Hanzo 18 Июнь 2011 в 17:35 -

    2Jurii
    Эмм, а как, собсно, вы встретите свою любимую и единственную просиживая штаны за игрой? Надеетесь на что-то подобное непосредственно в игре? Ну-ну, успехов… Кстати, прежде чем говорить о том что что-то лучше или ни чем не уступает другому (ВоВ и Порш, ога), наверное неплохо бы было знать толк и в том и в другом, не? Часто ездите на Порше? Извиняюсь, но судя по вашим постам — по-моему Вы яркий представитель тех, кто тех самых выводов так и не сделал. Искренне надеюсь, что ПОКА не сделал…
    Сорри за оффтоп, не смог удержаться.

  26. Gelinger 18 Июнь 2011 в 22:13 -

    To Hanzo
    А кто говорит о «просиживании штанов»? Смысл комментария Jurii был в сравнении жизненных интересов и ценностей, конкретно он противопоставлял игру «посиделкам на лавочке» как форме отдыха, не влияющей на остальную жизнь. Тот же смысл несет и сравнение ценностей — Т12 гер. и Порше — пока я не закончил учебу, не нашел работу и не обзавелся семьей виртуальные ценности ближе и более достижимы, а удовольствия от достижения доставят не меньше, чем новый Порше крупному бизнесмену.
    Как пел Jace Hall: «I dont live my life for money, fame or chasing your carrots»
    А по поводу поиска любимой и единственной — а как вы предлагаете её искать? «Вылези из за компа и пойди, наконец, потусуй с девчонками в ночном клубе (которые я ненавижу, и чей контингент презираю)»? Считаете что я найду свою половинку скорее там, а не в искренне любимой игре?
    Скорее уж по работе, или случайно идя по улице.

  27. dubolom 18 Июнь 2011 в 23:06 -

    Всё это ужасно,я бы посоветовал тем кто наигрался в WOW пойти на пиратку=) там другая игра.Забагованные боссы,кач на мобах,никакого ЛФГ и рейт желательно взять х1 . Вобщем игра на кошмаре без удобств.+ онлайн поменьше и публика весёлая =)Я заболел этой болезнью именно там,позже перешёл на райский оффреалм галакронд, как раз после его открытия.Если серьёзно,то действительно можно доиграться до умопомрачения и «положив на всё» забыться в том мире. Но это тяжёлый диагноз,нужно каким то образом лечиться.Сам наблюдал таких людей,мне их жаль,особенно молодых.

  28. Jurii 18 Июнь 2011 в 23:31 -

    Кстати, прежде чем говорить о том что что-то лучше или ни чем не уступает другому (ВоВ и Порш, ога), наверное неплохо бы было знать толк и в том и в другом, не? Часто ездите на Порше?
    Аргумент из серии «сперва добейся»? Не катит. Мне не обязательно быть маститым кинокритиком чтобы заявить: «фильмы Болла — гавно!». Не обязательно иметь образование доктора исторических наук чтобы ловить лулзы с произведений Резуна, и вполне достаточно общего курса физики политеха чтобы понимать что всякие торсионики, заряжатели воды и чтецы аур новейшим компьютерным методом — пиздят.
    И мне вовсе не обязательно обладать Порше чтобы знать что в мою систему приоритетов получение машины (пусть даже престижной) вписывается куда как меньше чем желание полутать новый легендарный пиксель. Просто потому что применение пикселю я найду быстрее чем понтовому авто.

  29. crimson 18 Июнь 2011 в 23:53 -

    тем, которые говорят, что всё развивается и т.д., хочу напомнить, что человек остается на том уровне, на каком он сформировался. как говорил Марк Твен, старую собаку не научишь новым трюкам. и потому я вполне понимаю Дека, он смотрит, и видит как уходит ЕГО поколение, с которым он начинал, которое имеет общие с ним взгляды на вов, для которого нет сумеречного леса но есть дасквуд, и нет Луносвета, но есть Сильвермун (надеюсь вы поняли мысль). Всё, что имеет начало — имеет и конец. и те, кто не думают об этом сродни тем глупцам, которые живут сегодняшним днем и не думают о том, что жизнь у человека только одна и она обязательно закончится. игра в вов не может длиться вечно. так что, если вы задумывались о конце своей жизни, попробуйте подумать о том, как вы себе представляете окончание своей игры в вов.

  30. Hanzo 19 Июнь 2011 в 5:42 -

    2Gelinger
    Я говорил не о клубах, я сам в такие заведения хожу крайне редко. Можно ходить туда, куда хочется, а всем хочется разного и говорить о ком-то и чем-то конкретном не имеет смысла.
    Просто дело-то не в девушках, дорогих авто и тому подобном, дело в том, как люди тратят свое время. Многие экономят на чем угодно — на нормальном питании, на общении с близкими, на своих нервах и куче подобных вещей. А все ради чего? Ради очередного эпика? Они банально не понимают, что 7-8 часов сна вместо 3 (в сутки) принесут им гораздо больше, и не надо это отрицать, товарищи задроты воверы.
    По поводу того, что игра — это просто такая форма отдыха и не влияет на все остальное,хмм… а на что же она тогда влияет? Время на игру тратится? Тратится… За все в нашей жизни придется платить. За что-то своим здоровьем, за что-то деньгами, отношениями с окружающими. Получение удовольствия от игры одной лишь оплатой месячной абонентки не окупается. За несколько тысяч, потраченных за год, этот год обратно не выкупишь.
    Не хочу никому навязывать свою точку зрения и корчить из себя психолога но многие просто сами себя обманывают, отнекиваясь от выше написанных, абсолютно очевидных вещей.
    2Jurii
    Дело не в машине, я уже написал. Дело вообще во ВСЕМ. Неужели нет НИЧЕГО, чего бы Вы хотели больше чем очередной кусок тира? Под всем имеются в виду не только материальные блага, но и уважение близких, слава, власть, опять таки любовь желанной девушки… Наверняка в своей жизни вы встречали такую, которая нравилась Вам больше всех встреченных ранее. Но! Вы сейчас с ней? Наверное нет. А почему? Хороший вопрос…

  31. Jurii 19 Июнь 2011 в 8:03 -

    Есть многое в моем прошлом что я хотел бы изменить, и еще больше того чего я бы менять не стал. В целом я вполне доволен существующим порядком вещей, и на мой взгляд это вполне неплохая позиция в жизни — когда тебя все устраивает.
    А что до вашего вопроса… Пожалуй нет. Фишка в том что либо у меня есть нужная вещь (как например уважение и дружба важных для меня людей), либо она меня абсолютно не колышет (как богатство и известность, власть или тот же Порше), либо мне лениво напрягаться чтобы получить некоторый предмет роскоши который (выражаясь языком вова) будет для меня минор апгрейдом. Либо же отсутствует опыт данного переживания и соответственно нет желания это переживание испытывать (например ходить в качалку или упорно искать себе девушку просто потому что «так надо!» меня не прельщает, а внутренней потребности нет).

    Что же до поста Crimsona то он мне не слишком понятен. Ежу понятно что мы все умрем, и вов в том числе. Прикидывать свои действия на оба варианта конечно полезно, но особого профита я тут не вижу. Или это рассуждение вида «каждый контент патч шмот становится тыквой так зачем же напрягаться»?

  32. John 19 Июнь 2011 в 8:34 -

    Передергивать не стоит, Ханзо…
    Смена контента в Вове и очередной этап в жизни достаточно сходны: все ценности армии (выход в город, еда получше (у старослужащего), доступ в телекомнату, телефону или к компу) в момент дембеля обращаются в пыль; все ценности студента (нужные знакомства, доступ к определенным источникам, хорошие оценки в конце концов) утрачивают (правда не до нуля) свою ценность при поиске первой работы; те вещи, что добивался, до рождения ребенка , опять же меняют свою ценность после…
    У любого человека в жизни идет переоценка ценностей, иногда постепенная, иногда резкая, а ВОВ это отражение жизни и не самое худшее
    В конце-концов посох из АНкиража не стал хуже от времени и не стал менее красивым, просто появились другие вещи, лучше…и не факт, что красивее…
    В конце-концов невозможность/нежелание добиваться «той самой, единственной» объясняется ленью,тупостью, слабостью, а вовсе не ВОВом…
    Да, он может мешать жизни, так же как другие мультимедийные (игры/сериалы/фильмы/чемпионаты), химические (алкоголь/кокаин/экстази) наркотики, так же как филателия, излишенее графоманство или! желание «накачать бицуху» еще на сантиметр. Фанатизм, в любой области, вреден для здоровья и/или психики…
    В АФК http://www.youtube.com/watch?v=LlpEOaLyx1s есть две, достаточно интересные, на мой взгляд, сцены, ограничусь цитатами «Значит ты убиваешь монстров, чтобы получить более сильное оружие и доспехи, чтобы убивать более сильных монстров… «, «А-а-а, бессмысленно это все, работаешь, покупаешь квартиру, машину, продвигаешься на работе, чтобы купить машину и квартиру получше…»
    В общем цитируя Бендера «Привет, неудачники!»

  33. Atron 19 Июнь 2011 в 9:06 -

    > Я говорил не о клубах, я сам в такие заведения хожу крайне редко. Можно ходить туда, куда хочется, а всем хочется разного и говорить о ком-то и чем-то конкретном не имеет смысла.

    В том-то и дело, что имеет. Вот есть современное общество со своими общепринятыми способами проведения досуга. Какой выберете вы или предложите своему другу? Абсолютно субъективно.

  34. Hanzo 19 Июнь 2011 в 10:09 -

    2Jurii
    Во многом согласен, а лень и отсутствие интересов всегда были, есть и будут, все это весьма индивидуально.
    Знаете, мне больше нечего добавить, да и лень =) Свое мнение по поводу игры я уже высказал, а играть или не играть — решать нужно в любом случае самим.
    2Atron
    Я выберу то, что захочу, и при этом меня никто не заставляет идти в тот же клуб или к пацанчикам на лавочку. Вы знаете чего я хочу сейчас или захочу завтра? А чего хочет мой друг? Нет, Вы не знаете.
    И что означает по-вашему понятие «общепринятые способы проведения досуга»? Клубы, секс, интернет и игры, понты в каком-бы то ни было виде? Ну, эти способы просто наиболее доступны и общеизвестны, не более того. Как говорится «Пипл хавает». И это исключительно их проблемы, а не мои. Как уже было написано в клубы я почти не хожу, в игры тоже не играю, интернетом интересуюсь только из-за возможностей для бизнеса, короче из «общепринятых» интересов остались далеко не все. Уже находился и наигрался, сделал те самые пресловутые выводы…

  35. Gelinger 19 Июнь 2011 в 10:56 -

    To Hanzo
    Вы так зацепились за идею клубов, хотя с моей стороны это было лишь утрирование — привести в качестве альтернативы «просиживанию штанов» самый «пацанский» совет, который дают задротам =)
    Но не в этом был смысл, и вы с Jurii уже все, в принципе, обговорили, так что не буду повторяться. Вопрос в том, что, судя по вашим постам, вы воспринимаете игру в ВоВ исключительно как задротство, сидение по 7-8 часов, с забиванием на другие дела, что естественно не правильно, и ни кто из участвующих в данном обсуждении так не играет. Почему же вы считаете иначе?

    >»Уже находился и наигрался, сделал те самые пресловутые выводы…»
    Честно говоря, так и не понял, о каких выводах идет речь. Расскажете?

  36. Atron 19 Июнь 2011 в 10:56 -

    Hanzo, вы подробно рассказываете о том, чего вы НЕ делаете, а мне любопытно узнать список пускай глубоко субъективных, но альтернативных видов времяпрепровождения. Причем речь идет не о поездках на природу в выходные, а о таком, знаете, занятии каждый вечер, или почти каждый.

    «Общепринятые способы проведения досуга» означают места или события, в которых существует вероятность встретить новых интересных людей, пригласить туда старых друзей, жену, и чтобы им было там интересно, а не только вам. Вы, безусловно, можете в чулане прокалывать тельца бабочек каждый вечер, но это едва ли может считаться альтернативой онлайновым мирам, согласитесь. Поэтому я у вас спрашиваю о том, как вы лично проводите досуг. Вполне возможно, что вы нам всем подскажете что-то интересное.

    Меня просто, к примеру, искренне забавляют те же посылы в сериале «Как я встретил вашу маму». Я не знаю, что там происходит сейчас, давно перестал смотреть, но, по идее, там мне рассказывали об общепринятом досуге NYС-компании. Он заключался в том, что друзья каждый вечер встречались в кабаке и беспробудно пили. Причем каких-то реплик более-менее интересных у них за неделю (период выхода серии) набиралось минут на пять (это при работе профессиональных сценаристов, выдумывающих реплики всю неделю). На самом-то деле, виртуальная матрешка почитания этого вида досуга еще интереснее. Большинство тех, кто смотрит этот сериал, потом ждут следующий. Там прямо видеовставки такие: «Смотрите дальше». То есть эти люди сидят на диванах и смотрят весь вечер (те самые 2-3-4 часа перед сном) видеофантазии о том, как люди каждый день собираются в баре. Или как Касл с Бэккет расследуют убийства с утра до вечера (трудоголики?), а в редкие минуты отдыха приглашают друг друга в… куда в обычным вечер они приглашают друг друга? Правильно — в ресторан. Но, повторюсь, никто не ходит в ресторан каждый вечер, и с друзьями у вас собираться не выйдет на два часа каждый день. Хотя бы по той причине, что вам ехать до точки сбора или ждать друг друга нужно примерно столько же. А вот выползти во двор, сесть на лавочку и лузгать семечки с бывшими одноклассниками, матерясь на всю округу — это просто и доступно. Потому и вспоминают. Или да, вкалывать до одиннадцати на работе. Вы же не думаете, что порш на вас просто так упадет только потому, что вы откажетесь от ММО?

  37. Deckven 19 Июнь 2011 в 11:04 -

    2 Nobian http://wowcasual.info/?p=2212

    Идея постинга возникла уже достаточно давно. Просто все, что описано на вовдетоксе отлично ложится на другие жизненые ситуации. А WoW моделирует для людей не только успех, но и неудачи. Фраза Awesome послужила катализатором — родился постинг об экзистенциальных проблемах )))

  38. Deckven 19 Июнь 2011 в 11:07 -

    2 Gelinger. Почему сумбурный? Причины изменения отношения к игре, как по мне, раскрыты. Обнуление ценностей, опыт, подсказывающий, чтодальше будет такой же цикл. И для того, кому были важны пикселы (результат) разочаровываютсяв игре. Я вообще думаю, что ВоВ более дружелюбен к тем, кому больше нравится процесс.

  39. Deckven 19 Июнь 2011 в 11:18 -

    2 Korvus. Думаю, что дело в личном пределе насыщения с одной стороны и количестве времени, которое было потрачено. Я играю с 2.4. Первые полгода мейном качался до 70-го, потом вышел Лич и еще два с половиной месяца до 80-го. Причем крафтом не занимался, первая «производящая» профессия была освоена через полтора года (!) спустя. Первый альт, причем крафтер, появился ближе к концу второго года игры. А до PvP я добрался только на третьем году игры. До этого вообще не касался этого аспекта. То есть период времени мало о чем говорит. Важно сколько и как играл человек

  40. dubolom 19 Июнь 2011 в 12:00 -

    Как вы можете сравнивать смену эпох в «больше чем игре WOW» и реальной жизни?это несерьёзно.Да, Близзарды являются интернет-предпринимателями они создали хороший ДОСУГ в своём сказочном,интересном ММО мире.При чём тут порше,посиделки молодёжи на лавочках обкуреной молодёжи. Куда я хожу или не хожу моё личное дело.Если вы убили часть жизни на WOW ходя в рейды как на работу и жалеете об упущеном времени.найдите другую игру где будут новые ощущения,добейтесь нового прогресса,затянет ещё на пару лет (месяцев), в итоге придёте к тому же результату
    Раз уж на то пошло,и говорить о реальной жизни то все говорят о себе,разве мы живём ради себя?все эти материальные блага мы зарабатываем для благополучия родных и близких,при чём тут WOW? Я мог бы пожалеть о том что за время игры в своё свободное время,мог бы заняться своим блогом или сайтом ,принести пользу людям(интересов у меня достаточно)а говорить что лучше,просмотр мыльной оперы,или зарабатывание на автомобиль в свободное время чистой воды троллинг.

  41. Deckven 19 Июнь 2011 в 12:31 -

    2 dubolom. Во-первых, люблю альтруистов. Не знаю, может чем старше тем циничнее становишься, но фразы «это я все для людей, а не для себя!» меня улыбают. Вот этот блог, например. Для чего я его веду? Да, мне нравится дарить радость людям. Давать им повод пообщаться, получить свежую информациб об игре, повеселить скриншотами. При этом у меня вполне прагматичный интерес — я чешу свое ЧСВ и еще я получаю деньги за баннеры, продажу ссылок и адсенс. Конечно, это не тысячи долларов, но тем не менее. Я не люблю пафоса. Бескорыстными бывают только святые или идиоты.

    Во-вторых, а почему не серьезно сравнивать «смену эпох» в ВоВ и реальную жизнь? Дайте мне хотя бы одну причину кроме ВАШЕЙ личной субъективной уверенности.

    Третье. Насчет несерьезно, у меня есть один пример, который я не устану приводить. Двадцать два здоровых мужика, на которых пахать можно, гоняют по зеленому полю круглый белый шар и пытаются его загнать в сетку. При этом около ста тысяч размалеванных и одетых как на карнавал человек орут как сумасшедшие, дудят в дудки, бьют в барабаны и поют песни. Еще несколько сотен миллионов смотрят это безобразие у себя дома по телевизору и искренне переживают когда что-то идет не так. После победы одной из команд полстраны выходит на улицы городов и празднуют до утра. В стране проигравших фиксируют случаи суицида. О чем идет речь? О финале кубка мира по футболу. Нет, не поймите меня правильно, я люблю футбол и не пропускаю кубки мира и чемпионаты Европы уже лет тридцать, но я отдаю себе отчет в том, что это ИГРА. И в упор не понимаю почему полуграмотные пацаны, задрачивающие мяч по 8-12 часов в день, получают десятки миллионов и считаются национальными героями.

  42. dubolom 19 Июнь 2011 в 12:33 -

    Перед выходом каты игра стала напрягать,я ещё лича не видел в живую и не дошёл до него пару боссов.Параллельно играл на бэтаверсии Катаклизма,знал какие изменения произойдут. Но когда запустили патч 4.0.1 радости поубавилось.Охотник был не тот что в бэте конечно же. Подписка подходила к концу и я решил подождать релиза,до сих пор я не играю но с интересом слежу за новостями и хочу вернуться обратно,скорее всего буду играть с 1 го уровня.По моему мнению в игре всё более мене устаканивается и для меня это действительно бУдет новая эпоха в игре.

  43. dubolom 19 Июнь 2011 в 12:52 -

    Decven вы же знаете что доход в связан с полезностью продукта для клиента,в интернете или в реале одинаково.Это далеко не альтруизм
    Обесценивание идеалов людей во времена перестройки намного глубже и национальная трагедия. обесценивание контента отдельно взятой игры рядом не стояло. Суециды по поводу ухода из жизни ПОП-звезды отклонение от нормы.

  44. Hanzo 19 Июнь 2011 в 13:10 -

    2Gelinger,Atron
    Я в своих предыдущих постах упоминал большинство людей и воверов в частности. Понимаете, большинство. И это большинство, играет отнюдь не по 1-2 часа в день а минимум от 3-4. Спросите об этом у любого играющего школьника/студента, хотя правды он, вероятно, не скажет. И да, я считаю взрослого человека задротом, если он играет минимум эти самые 3-4 часа в сутки. Спросите почему, ведь это довольно мало. Но (опять «но»), лично у меня с недавних пор НЕТ даже 3 часов «чистого» свободного времени, в которые меня никто и ни что не будет отвлекать. И я не понимаю, как у взрослого человека, занятого работой, учебой, семьей, бытом и прочим, оно в принципе может быть. Может большинство просто зажралось или находится не на своем месте? Я не знаю.
    Atron, Вы, как я понял, хотите понять, как я развлекаюсь в «вечернее» время? А никак. Сейчас занят собственным делом и это дело подразумевает подъем в 6 утра и работу приблизительно до 8 вечера. Дома я только завтракаю и сплю. В течении дня бывают небольшие перерывы, но не более. А раньше играл по 5-6 часов в сутки, не учитывая чтение форумов. И развлекаюсь, т. е. получаю удовольствие я от своей РАБОТЫ, как это ни странно. Да и поводом перестать играться было не желание заработать кучу бабла и купить все, что продается, а понимание того что играя, я теряю намного больше, нежели получаю. Вот в этом и заключаются мои личные выводы.

  45. dubolom 19 Июнь 2011 в 13:15 -

    Decven
    WOW такой же раскрученный бренд как и футбол,всё раскручено,есть своя субкультура,потому что футбол намного старше чем WOW.Там всё зависит от вливания средств.Национальное достояние,идеология,вера,богатейшая культура,была и сейчас стоит на грани уничтожения.Наше государство или какое либо другое может подходить как пример некой структуры типа » В некотором царстве произошла революция»Но внутренние переживания отдельных членов общества(сообщества) сравнивать несоизмеримо.

  46. Дисфорио 19 Июнь 2011 в 13:19 -

    Когда за достаточно коротким и исчерпывающим по содержанию постом идет такая стена комментариев с излитием мировоззренческих сентенций, невольно соглашаешься, что для русского человека нет ничего милее чем пофилософствовать о бренности сущего, о постылости забав, о ценности реального и зрящности виртуального. А ведь такие философы, как и осуждаемые ими «поцыки с ягой» — одинаково бесполезны для страны, своей семьи и близких, о которых они время от времени радеют в своих высказываниях. Работа-семья-отдых — универсальная формула жизни. Нет одного из фрагментов, ищи изъян в себе. В последнее время блогодекаданс начинает угнетать и раздражать. Публичные «беглецы из ММО», каковы бы не были их мотивы, не вызывают ни уважения, ни сочувствия.

  47. dubolom 19 Июнь 2011 в 14:04 -

    Хах Дисфорио! а как же семья ячейка общества?,мы говорим о досуге,каждый вправе использовать своё личное время как угодно.Именно что мы приносим пользу стране своей работой,семьёй,общественной деятельностью.Работа -семья-отдых и есть благо!Универсальная схема благополучия родины.
    Я так понял это очередная провокация. наверно завидуют поднятой актуальной теме

  48. Дисфорио 19 Июнь 2011 в 14:25 -

    Dubolom, ты меня не понял. Надо меньше философствовать попусту, вот в чем посыл. Я и сказал, что универсальной формулой здоровой социальной жизни является гармоничное единство трех составляющих. А ты опять «про благополучие родины» и о «пользе для страны».

  49. Дисфорио 19 Июнь 2011 в 14:28 -

    И конечно же все все вокруг делают исключительно из зависти к актуальности. Прямо в воду глядите, dubolom

  50. dubolom 19 Июнь 2011 в 15:00 -

    Дисфорио =) Проблемы нет. Есть неизбежный процесс оттока подписчиков это естественно. Наверное и в прошлом такие факты происходили.Я лишь хотел выразить мнение по поводу сравнения Decven переломных моментов в судьбе страны,когда потрясения коснулись каждого и выход нового дополнения когда людям просто расхотелось играть.

  51. Дисфорио 19 Июнь 2011 в 15:19 -

    Объемами рассуждений о неизбежной кончине WoW мы никак не прибавляем интереса к игре, и не идет на пользу тому самому сообществу, для которого это все вещается. Очень жаль, что большинство ярких и одаренных блогеров выбрали именно этот деструктивный путь. Глупо ожидать от какого-либо патча катарсиса, который смахнет все обветшалое старое и ослепит своей новизной. Только самому игроку под силу сделать игру интересной для себя. Жаль, что у большинства руки опускаются, и они начинают искать оправдания типа «вов — не торт», какими бы красивыми и умными словами это не было сказано.

  52. crimson 19 Июнь 2011 в 15:49 -

    дело не в том, что блогеры должны приносить пользу вов-комьюнити. и не в том, что нужно ожидать патча, который внезапно станет тортом. и даже не в том, что каждый патч, при определенных стараниях со стороны игрока, может оказаться довольно вкусным. а в том, что человек должен спокойно воспринимать то, что он наигрался. угасание интереса к вову — естественно. потому если вы это видите — почему бы не окончить свои похождения в мире варкрафта? нельзя думать, что вов будет вам нравиться всегда, и что всегда от игры нужно стремиться получать дозу удовольствия.

  53. Дисфорио 19 Июнь 2011 в 15:56 -

    Вот как раз спокойного отношения к угасанию своего интереса к игре блогерам не хватает. Почему-то считается хорошим тоном заявлять: «Мы больше не в Азероте, но будем продолжать истязать вас упадническими высказываниями и публикациями». И главное тенденция приобретает заразный характер. Стоит удалить одного декаданта из закладок, как недуг поражает следующего.

  54. dubolom 19 Июнь 2011 в 16:20 -

    Вспомните сколько лет играли в Лич Кинг? на 80м уровне,вспомните Запределье и так далее,почему же
    игра умерла? умирает интерес к игре кому надоело
    Если ты фанат варкрафта ты участник истории этой сказки,и играть надо до конца,приспосабливаться к новой действительности.В этом прав Decven сравнив академика торгаша.Уйдут эти 600тыщ или миллион,придут другие.Продукт приносит свои плоды,и вливаются средства для раскрутки.Вы знаете что дополнения будут выходить чаще,а с ними будут вводиться новые аспекты игры,контент будет обновляться и дополняться чаще,значит игра будет только прогрессировать.
    Согласен что если расхотелось играть лучше уйти по доброму.

  55. Deckven 19 Июнь 2011 в 17:24 -

    2 Hanzo. Для начала хочу пожелать удачи в реализации собственного дела и, самое главное, чтобы оно приносило вам не только радость, но и адекватные деньги.

    Но, уважаемый, от вашего комментария веет легким высокомерием. Да, сейчас вы полны энтузиазма, готов работать по пятнадцать часов в сутки, потому как жизнь обрела новый смысл. Но вот зачем же обзывать бывших коллег-геймеров задротами, если они продолжают играть? Мол, я тут истину постиг, а вы все остановились в развитии и прожигаете жизнь по чем зря. Тем более, что раньше задрачивали по 5-6 часов в сутки.

  56. Hanzo 19 Июнь 2011 в 18:38 -

    2Deckven
    Высокомерием? Да, все возможно, я далеко не идеален. Я сам себя себя называл задротом ранее, когда играл + от друзей пару раз слышал… Приятного мало. Кстати, жутко не нравится само слово задрот, но в русском языке пожалуй нет более подходящего. Можно называть задротов воинами мыши и клавы или повелителями пикселей, но они сами то от этого не изменятся, правда?
    По поводу истины… Наверное мне до ее постижения еще жить и жить, постигать и постигать, но в том, что касается игр я своего мнения не изменю. Пока для этого нет повода.
    И спасибо за пожелание удачи, хоть я в нее не сильно и верю. Вам тоже гл и хф, не бросайте блоггерство =)

  57. Deckven 19 Июнь 2011 в 19:13 -

    Есть отличное русское слово — увлеченный человек. Без негативного оттенка и вполне полно отражающего смысл.

    Истина, на текущий момент в том, что вместо игр теперь вы увлеклись — «задрочили» — работой. Поменялась точка приложения усилий.

  58. Deckven 19 Июнь 2011 в 19:15 -

    Дисфорио — хороший пункт, надо побольше оптимизма )))). Пусть те кто ушли молчат, а те кто остались говорят что-то более дельное. ))

  59. Atron 19 Июнь 2011 в 22:26 -

    >Кстати, жутко не нравится само слово задрот, но в русском языке пожалуй нет более подходящего.

    Между нами — в русском языке такого слова вообще нет. Так что не зря оно вам не нравится.

  60. MAS 19 Июнь 2011 в 23:55 -

    От любви до ненависти…
    Да, один шаг. Но мне кажется, что проблема, о которой все пишут, она чуть иначе.
    Мне кажется, игроки немного обижаются на себя. Мол, мне же было интересно, я столько времени играл и все — мне надоело. Как же так? Как мог ВоВ мне надоесть, как он посмел?

    Грубо говоря, это замечательно, что игра может надоесть — не бывает так, когда она интересует всегда. Сколько контента не вбухивай, все равно будет чувство пресыщения у тех, кто долго играет.
    Так и с фильмами, и с книгами и с любимой едой — да с чем угодно.

    И в связи с этим я не понимаю некую депрессивность в постах, мол, что-то не то с игрой. Да то с ней все, просто отношение к ней поменялось.

    Теперь, по поводу увлечения. Беда в том, что это не совсем оно. То бишь да, мы увлекаемся, нам интересно — но присутствует тот же эффект, что можно встретить, допустим в казино. Еще чуть-чуть и домой.
    Мы читаем книгу — у нас дела, отложили. Смотрим фильм, нажали на паузу. Каждому делу мы уделяем какое-то время ,действительно отдыхаем. А вот на WoW можно потратить все свободное время! Сам это проходил — вроде только сел, нету двух-трех часов.
    Но с другой стороны я никогда не ставил интересы игры, выше семейных или своих.

    Поэтому — играйте пока интересно, но не забывайте, что это игра. А если надоест — это не конец всему, а естественный процесс.

  61. Atron 20 Июнь 2011 в 0:17 -

    >Мы читаем книгу — у нас дела, отложили. Смотрим фильм, нажали на паузу. Каждому делу мы уделяем какое-то время ,действительно отдыхаем. А вот на WoW можно потратить все свободное время! Сам это проходил — вроде только сел, нету двух-трех часов.

    Первый приступ «книжной зависимости» я пережил в возрасте 12 лет, когда мне в руки попала книга Артура Конан Дойля «Затерянный Мир». Мне ее дали в пятницу, а очнулся я ближе к утру в субботу с острой тоской по так быстро закончившемуся приключению на последней странице.

    Первый приступ «музыкальной зависимости» я пережил в возрасте 15 лет, когда я смог купить виниловый двойник Pink Floyd. Кто мне вернет невероятное количество вечеров, проведенных под проигрывателем, впитывая бесконечную красоту и гениальность без единой мысли поставить это на паузу? Которой, впрочем, у проигрывателя все равно не было, к счастью. :)

    Первый приступ «видео-зависимости» я пережил в 17 лет, когда первый кабельный канал начал просто без конца ставить видеофильмы. Единственный шанс сделать бутерброд или сходить в туалет тогда был во время титров. Между фильмами. И снова в бой. Ведь этого я тоже еще ни разу не видел. ;)

    В общем, читайте книги, но не забывайте, что это просто книги. Слушайте музыку, но не забывайте, что это просто музыка. Смотрите кино, но не забывайте, что это просто кино. А главное — что вы просто человек. Живой. :)

  62. Batushko 20 Июнь 2011 в 7:31 -

    Мне нравится процесс. Нравится носиться по континентам, раскапывая археологические артефакты. Нравится прилететь в Мулгор, откуда я начинал играть, побегать по локе — одна из самых красивых, на мой взгляд. Нравится забежать на ярмарку новолуния и в очередной раз послужить ядром:) Мне нравится сам процесс игры. Да, периодически от него устаёшь, отдыхаешь, но мне кажется в ВоВе я еще надолго.

    P.S. Для ярых ораторов — мне 29, женат, работаю, люблю читать книжки и кататься на велике. Я тоже прожигаю жизнь с этим самым вовом?

  63. Дисфорио 20 Июнь 2011 в 9:58 -

    2Batushko: А как же, ты недостаточно думаешь «о судьбах своей Родины» :) ) К тому же ты не осознаешь, что «вов — не торт», что является плохим прогностическим признаком с точки зрения «скинувших оковы вова».
    А если серьезно, побольше бы таких игроков, умеющих получать удовольствие в игре даже от самых простых занятий.

  64. Enjin 20 Июнь 2011 в 11:00 -

    В абсолютном большинстве громких уходов из вов с хлопанием дверями и публичными излияниями говна стоит одна простая причина — передоз. Причем это может быть не передоз в смысле затрачиваемого на игру времени, а психологическое перенасыщение. Люди годами/месяцами живут игрой, рейдят, фармят, читают новости по игре и книги.. И в определенный момент их психологически «вырывает». Начинаются разочарования в игре (контент — говно, баланс убили! Омг!) или в себе (как я мог поменять свадьбу с Машей на рейд?!).
    Вов — как хорошее вино: пока пьешь в меру — наслаждаешься неповторимым букетом и насыщенным вкусом; теряешь меру — становишься алкоголиком, мешаешь его с Ягой и самогоном, и на больничной койке рассказываешь о том, что «у меня от вашего вина жопа болит»…

  65. MAS 20 Июнь 2011 в 11:20 -

    Atron, а какой был двойник Pink Floyd?:)

    У меня тоже бывало так, что книгами увлекался, фильмами — но увлечение это было не на годы, как бывает с ММО.
    Например, я и сейчас в месяц покупаю 2-3 книжки, может больше…с надеждой прочесть, когда время будет.
    Да и вообще, в жизни должно быть место всему.

  66. Atron 20 Июнь 2011 в 11:30 -

    MAS, такой вот — http://images04.olx.ru/ui/2/11/14/28710714_4.jpg

    Дело не в том, насколько нас способна увлечь та или иная штука. Дело в том, что человек вообще существо увлекающееся. Меняются объекты увлечений, но не суть процесса. Так стоит ли искать причину в объектах?

  67. Jurii 20 Июнь 2011 в 12:04 -

    /задумчиво
    Вот прочел тут десятка два комментариев новых, еще раз просмотрел те что были до этого. И вот пришло мне в голову сравнение.
    Ходят у нас иногда по квартирам люди. Ходят и говорят: вы живете не правильно, жить надо так как мы, а если не встанете на путь истинный то ждет вас Геенна огненная и чертики веселые с вилами острыми.
    Ничего не напоминает? То же неприятие чужого образа жизни, то же осуждение чужих убеждений и времяпрепровождения, та же уверенность что жить правильно — только так как живут они.

    Вот никогда я не любил ебли моего единственного и ценного мозга чужой идеологией.

  68. MAS 20 Июнь 2011 в 14:14 -

    Atron, у отца такая пластинка была, и по-моему, есть еще. Причину в объектах все же стоит искать. По одной причине — ММО, интерактивно, это раз. И бесконечно по сути, это два. Даже «Война и Мир» заканчивается и наступает последняя строчка. А тут нет такого. Да, теоретически, можно отнести квесты, но те же дейлики..
    Представьте, вы прочли статью, утром просыпаетесь — опять ее читаете.
    Я прошлым летом испытал неприятное чувство — сел, думаю, поиграю немного, все равно делать нечего. Раз и три часа нету. После этого вообще три дня не играл, читал:)

  69. Atron 20 Июнь 2011 в 14:46 -

    >По одной причине — ММО, интерактивно, это раз.

    Интерактивны все компьютерные игры, не только ММО. Это вы прекрасно понимаете.

    >И бесконечно по сути, это два.

    Как и множество оффлайновых компьютерных игр.

    В вашем описании я не чувствую привкуса ММО, если честно. Что массивно-многопользовательско-онлайнового в тех же дейликах, к примеру?

  70. MAS 20 Июнь 2011 в 20:23 -

    Интерактивны все компьютерные игры, не только ММО. Это вы прекрасно понимаете.

    Согласен, я не правильно написал. Я имел ввиду, что все игры интерактивны, поэтому и затягивают так.

    Что массивно-многопользовательско-онлайнового в тех же дейликах, к примеру?

    А то, что в оффлайновых играх не бывает, повторяющихся квестов, очень редко. Нет тех событий, которые повторяются изо дня в день — прошел квест, продвинулся по сюжету.

  71. Atron 20 Июнь 2011 в 20:32 -

    >А то, что в оффлайновых играх не бывает, повторяющихся квестов, очень редко. Нет тех событий, которые повторяются изо дня в день — прошел квест, продвинулся по сюжету.

    Во-первых, давайте запустим The Sims. Во-вторых, я действительно не понимаю, почему бы игре не требовать от вас проходить ежедневные квесты на репутацию или еще какую-то ерунду, будучи при этом абсолютно не подключенной к интернету. Не вижу я связи между дейликами и MMO. Мне кажется, вы раскручиваете причинно-следственный клубок не с той стороны. То, что в конкретной ММО есть некий элемент, совершенно не значит, что этот элемент является MMO-атрибутом. Это всего-лишь wow-атрибут. :)

  72. MAS 20 Июнь 2011 в 23:10 -

    Atron, я прям не знаю, как вам пояснить. Видимо, не так поясняю:)
    Ладно, отвлечемся от дейликов — ММО игры нас связывают игровой ответственностью, чего никогда не бывает в оффлайне.
    Пример — пару раз бывало так, что заходил игру, искренне веря, что на полчаса, не более. Зовут из гильдии в инст, спрашиваю, сколько по времени, минут за 15 успеем.
    Встали в очередь, начался бой, все нормально — потом кто-то ливает, тот кто не из нашей гильдии, ждем, опять бой, опять какие-то дела.
    В общем, получилось 1:20 где-то..да даже и не в этом суть.
    В ММО вы не всегда можете, если не сказать, вообще не можете выйти из игры тогда, когда вы этого хотите. Вот надоело и все, клик и Exit.
    Здесь так можно уйти, или если ты не состоишь в гильдии и вообще в инстах не появляешься, или же у тебя нету совести.

    То есть, или игры любого жанра проще выйти, проще отключится, чем из ММО.
    Конечно, мне возразят, мол из интересной игры тоже не легко выйти. Признаю. Но опять же — помню, захватил меня как-то Mass Effect. Я в него без перерыва играл, ну, часа два наверное, может три, максимум. Наигрался и вышел.
    А в том же ВоВ бывало так — запланировал поход, или же просто обещал помочь, в течении дня не получается зайти, как-то находишь время ночью, тебя ждут, ворчат. Идешь, потому что обещал. Опять все затягивается по времени…

    Нет, я не ворчу именно на ВоВ. Я просто о том, что именно ММО, как жанр в играх (лично для меня) может сделать так, что ты на телефонный звонок ответишь «Извини, некогда сейчас» — хотя в любой другой игре или на паузу нажал бы, или сейв сделал.

    p.s Боюсь, опять не поняли:)

  73. Atron 21 Июнь 2011 в 0:02 -

    >p.s Боюсь, опять не поняли:)

    Нет, что вы, как только вы перешли к людям и взаимоотношениям с ними, я тут же понял. Потому что это совершенно другое дело. Здесь можно по-всякому формировать отношения внутри коллектива, но в целом — да, некая ответственность, желание помочь и прочие вещи связывают нас с другими людьми, иногда в ущерб личному времени. Но так бывает с людьми везде, вне ММО тоже. И важно понять, на каких именно людей вы тратите это время. Если на тех, с кем вам интересно быть вместе каждый вечер, не из-за игры, а из-за них, то дилемма с телефонным звонком вполне понятна — ведь по обе ее стороны живые люди.

  74. goodgod 21 Июнь 2011 в 2:34 -

    Да все это зависимости, кто сидит долго без перерывов, тот зависит, и у него начинается психологическая ломка, когда наркотик не поступает, зависимость настолько сильна, что в в игру не играет, однако заходит на тематический сайт и читает информацию, а смысл, если не играет. Потом переломался (все немного утрировано, думаю идея ясна), прошло какое-то время вроде от игры отошел, но зависимость все равно осталась, и тут новый патчик или новый контентик, и все по новой развязали, наигрались, пытаемся завязать. В общем все старо как мир, наш мозг это наркоман и капризный ребенок, пока ему хорошо, он спокоен, только наркотик забрали он падает на пол начинает орать и дрыгать ножками. Проблемы тут в общем то нет, кто умеет переключаться переключается на что-нибудь другое (получает новую зависимость:), а кто не может переключиться получает психологическую травму и становиться пациентом психиатра. Для наглядности могу рассказать о знакомых, которые стали игловыми наркоманами, когда они ширяются с друзьями, они в общей куче все стабильно, только один решит соскочить, эти сделают все или сознательно или подсознательно, чтобы тот не слез, да эта тенденция везде такая или ты с нами или ты против нас. Все должно быть в меру, и нужно уметь контролировать себя во всем, то есть успокоить того «капризного ребенка». Наверно не по теме написал, писать особо не умею, думаю поймете.

  75. Atron 21 Июнь 2011 в 9:09 -

    Вы можете одно и то же называть по-разному. Зачем увлеченности, любой, придавать облик болезни, зависимости, я не знаю. Больше всего мы зависим от близких людей. Скучаем, ждем встречи, страдаем от неразделенной любви, годами отходим от смерти близкого человека. Тоже ведь можно перевести в область ломки, болезни, зависимости.

  76. Jurii 21 Июнь 2011 в 12:48 -

    Угу, жизнь — это смертельно опасная болезнь передающаяся половым путем.

  77. CrMad 22 Июнь 2011 в 13:46 -

    Очень сильная статья. Спасибо, Дек.
    Но я все равно буду играть в ВОВ, и моя жена тоже (если буду в игре я). Пусть 20 из 30 дней провожу в рейсе, а не в рейде. Пускай школота/папы ноют Близзыгамнообосралиигру. Нам нравится вместе не только по клубам, но и кап на арене набрать, героик какой взорвать.. ВОВ лишь среда для общения. Еще лет 5 поиграем ;)

  78. Deckven 26 Июнь 2011 в 11:34 -

    2 Enjin. Согласен на все сто. Передоз ни в чем ни к чему хорошему не приводит. И с WoW та же история.

  79. Deckven 26 Июнь 2011 в 11:38 -

    2 Atron. Людей без зависимостей нет. Вопрос в другом — когда зависимость становится болезнью? Я как-то спросил у знакомого психолога — кого можно считать психически больным человеком, если у каждого есть какие-то отклонения. На что получил ответ — реальное отклонение от нормы, это когда 1) человек становится опасным для общества, 2) общество становится опасным для него. То есть пока наши зависимости не мещшают нам жить с близкими, работать, нормально спать, питаться и ходить в туалет, то все в порядке.

  80. navlock 27 Июнь 2011 в 17:32 -

    Под всем имеются в виду не только материальные блага, но и уважение близких, слава, власть, опять таки любовь желанной девушки…
    ==========

    Материальные блага не вечны и приедаются так же быстро, уважение близких переменчиво, слава земная имеет свойство проходить, власть круто замешана на страхе и не приносит счастья, желанную девушку кто только не сношал до тебя…

    …а на серверах Близзарда — двойное резервирование данных :)

  81. Hanzo 3 Июль 2011 в 9:09 -

    2navlock
    Ну, уважаемый, если так подходить ко всему, что существует в нашей жизни, то в ней вообще не останется ничего положительного и приятного. И, исходя из вашей же логики, игра может также надоесть, как и любая другая вещь.

  82. Kosuda 8 Октябрь 2011 в 12:51 -

    я играю в ВоВ уже 1 год,и прекрасно знаю,что это за игра.То,что я долго за ней просиживаю,я,как и большинство людей,компенсирую это ежедневным хождением на улицу,общению с реальными друзьями.
    Нужно просто находить главный интерес и в том и в другом,и можно будет когда сидеть целый день,фармить синьку,а когда гулять и общатся с реальными друзьями в реальной жизни
    У меня это вполне хорошо поулчается

Leave A Response