Любительское альтоводство

   Я не принадлежу к тем, кто любит качать альтов, а тем более к тем, кто потом играет ими в эндгейме. Причин тут несколько. Я считаю, что играть на хорошем уровне в эндгейме можно только одним персонажем. Близы все время «балансируют» классы и вводят контент-патчи, после которых персонажа надо одевать заново. На это нужно время. Далее, если вы хотите что-то делать хорошо, то желательно сфокусироваться на этом одном. Когда я занимался каратэ, то помимо трех тренировок в неделю по три часа, я еще уделял час-полтора в другие дни. Это было довольно «казуально», поскольку наши «хардкорщики» тренировались по 5-6 часов ежедневно, а то и больше. Вряд ли бы я чему-то научился, если бы параллельно пытался играть в настольный теннис или баскетбол. С WoW тоже самое. Безусловно, я не говорю о тех, кто может играть по 7-8 часов в день или о талантах-многостаночниках.

   Вторая причина в том, что процесс прокачки мейна оставил двойственные впечатления. Лучшие воспоминания о нубстве относятся к походам по 5ppl Старого Мира, исследованию локаций и покупкам «синьки» на ауке. Я обожал лазить по новым территориям. Новый уровень означал увеличение свободы действий. Но квестинг в предкатализмическом WoW в большинстве случаев навевал на меня зевоту. Может быть поэтому прокачка между 35 и 60 прошла главным образом в 5ppl. Вот где реально было весело. К тому же доведение Deckven’a до 80-го у меня заняло больше десяти месяцев, с марта 2008-го по январь 2009-го. Мысль о том, что опять придется потратить около года на достижение левелкапа другим персонажем отбивала всякую охоту качать что-то еще, тем более в ущерб уже существующему персонажу. Да и по большому счету мейном было чем заняться. Думаю, теперь понятно, почему первый альт появился у меня только к концу второго года пребывания в Азероте и был он, как можно догадаться ДК.

 

  Конечно, у меня есть несколько альтов, но созданы они были исключительно для освоения крафта и заработка на аукционе. То, на какие извращения я пошел, чтобы их прокачать их по-быстрому вы можете почитать здесь.

  Впрочем, сейчас к альтоводству у меня несколько поменялось отношение.

   Мысль о том, чтобы создать альта и посмотреть чего же там такого хорошего, пришла после того как я провел почти месяц в Теларе. Квестинг в RIFT был самым большим разочарованием, потому как ну очень сильно был похож то, что было в WoW до 4.0.3. Внезапно подумалось, а что если переделанные квесты Старого Мира в WoW настолько же интересны, как и на 80+, то почему бы не завести альта?

   Так я и создал воргеншу-разбойницу.

   Квесты действительно оказались интересны. Вернее сказать, они стали более системными, то есть связанными друг с другом, с историей мира. Квесты дают не только экспу и чуть-чуть денюжек на карманные расходы, через них рассказывается история Азерота после Катаклизма. Даже если какой-то неписяй посылал нас добыть двадцать кроличьих хвостов, это имеет определенный смысл в общей истории, где мы играем не последнюю роль. Далее, квесты получились не только увлекательными. Разработчики оптимизировали размещение квестодателей и тех зон, где надо выполнять задание. Теперь не надо бегать через всю локацию, чтобы сдать/взять квест. В силу этого квестинг стал намного интереснее, чем до того, как в Азероте случилась катастрофа. Жирный +1 в копилку разработчиков.

  Прокачка персонажа. Тут все не так однозначно.

   Скорость прокачки увеличилась в несколько раз. Уровень за двадцать минут это, кхм, просто улет какой-то. Три года назад все было не так, совсем не так. Как сейчас помню, между 20-м и 30-м уровень брался где-то за 2-3 часа, то есть за пару вечеров. Да, тому были свои причины. Дядюшка Дек качался до нерфа опыта в патче 3.0.2, да и не на «синем» опыте, а на «красном». Бегать по локации приходилось на своих двоих, потому как первый маунт становился доступным на 40-ом уровне, а аспект гепарда только на 30-ом. Разветвленной системы воздушного такси тогда не было, как и нынешней оптимизированных квестов. За махание киркой опыта не давали. О Questhelper’e и вовхеде я узнал ближе к 30-ому, а до этого выполнять задания приходилось, что называется методом тыка. Помню, как провел целый вечер в Ашенвале, бегая по локации в поисках какого-то эльфийского поста. Сейчас в интерфейсе есть встроенная система, аналогичная QH. Три года назад дядюшка Дек был нищебродом в бело-зеленом обвесе и покупка какой-нибудь «синьки» была тогда праздником. Сейчас на воргенше шесть наследственных вещей, делающих из нее электрическую мясорубку и дающие 30% прибавки к получаемому опыту. И ведь это все без гильдии, членство в которой дало бы еще 20% к опыту.

  Да, это приятный момент. Зашел раз в три дня на альта и за 30-40 минут качнул пару уровней. Да и сама игра стала более дружественной к игроку. Но у этого есть и отрицательная сторона. Большая часть нового соло-контента Старого Мира остается неоткрытой. Персонаж пролетает мимо нее со свистом. Так, например, если Темные Берега я еще как-то посмотрел, то в Ашенвале, Горах и Пустошах я сделал, может быть всего десяток квестов. Сейчас моя разбойница тусит в Степях. Насколько их хватит сказать сложно, есть подозрение, что совсем не надолго.

  Мне кажется, что это системный просчет Blizzard. Столько сил потратить на переработку Старого Мира и при этом создать все условия, чтобы он мало кому оказался нужен. Чтобы оценить новый Старый Мир надо время от времени отключать опыт и качаться голым и без гильдии. Можно, конечно. Только много ли людей пойдет на это? Вон, в ЦЛК 30% бафф не отключали. И тут не будут снимать «наследки» и выходить из гильдий. Чего душой кривить, мне тоже нравится, когда прокачка идет так быстро. Близы меня сейчас поставили в неловкую ситуацию, когда я должен решить что делать – снимать наследственные вещи и перемещаться пешком или пропустить кучу всего того, что они сделали со Старым Миром. Так быть не должно по большому счету.

  World of Warcraft: Cataclysm мог бы стать дополнением, которое сместило бы акцент с эндгейма на «промежуточный» контент 1-60. И тогда бы стереотип «игра начинается на левелкапе» пошатнулся бы хоть на какое-то время. Как по мне достаточно было бы ввести дополнительные стимулы для прохождения нового Старого Мира, помимо новой истории. Звания, петы, маунты, ачивки, уникальные предметы. Если бы сделали археологию в стиле EQ/RIFT и раскидали основную массу коллекций по Старому Миру, то уже было бы отлично. Если бы ввели больше элитных боссов с уникальными наградами, то это тоже сделало бы Старый Мир более посещаемым. Да можно было сделать еще и другое – для 85-ков сделать награды за квесты 1-60 более весомыми как в плане золота, так и наград. Все же лучше делать одноразовые квесты, чем фармить дейлики каждый день.

  А так эндгейм остался эндгеймом, довлеющим над всем остальным контентом, который по-прежнему воспринимается как промежуточный и не такой уже необходимый этап. Может быть в этом еще одна причина почему «Катаклизм» принес разочарование. Масса контента – 2000 переделанных квестов Старого Мира – осталась недооцененной основной массой игроков.

   Что до моего альтоводства, то думаю, что воргенша-разбойница не последний альт. Есть мысли сделать друля и протащить его по Калимдору сделав все квесты. Нет, не для Хранителя Мудрости. Чтобы там не говорили, а лор Катаклизма мне нравится намного больше нежели история Короля Артаса Теренасовича Лича.

Author: Deckven View all posts by

14 Comments on "Любительское альтоводство"

  1. Gleb 26 Июнь 2011 в 11:53 -

    Если тебе действительно интересна история и квесты, то что мешает делать их в зеленом или сером виде? Или цифры все-таки важнее?

  2. Скорч 26 Июнь 2011 в 12:15 -

    К квестингу Рифта ты, Стас, всё равно придираешься. Не знаю как за Гардов, но за Дэфиантов встречались интересные квесты. Уровню так к тридцатому вроде.
    А вот экспа в ВоВ капает реально быстро. Я сейчас переехал на Свежеватель Душ, причём не трансфертился, а начал качать тролледруля с нуля, без фамилок и гильдии. Могу сказать что квесты вообще можно не делать, ЛФГ будет подбирать тебе оптимальные инстансы. Для разнообразия пробовал три уровня набрать квестингом, но получалось долго. И всё равно, из локации вырастал задолго до завершения квестовых цепочек. Так что имхо проникнуться лором можно и на 85, делая лоулевел квесты.

  3. Deckven 26 Июнь 2011 в 13:35 -

    2 Gleb. Скорее всего я буду скипать целые локации, чтобы потом другим персонажем их пройти ))).

  4. Deckven 26 Июнь 2011 в 13:36 -

    2 Скорч. «Мне надо все и сразу». В новом WoW интересные квесты начинаются уже в стартовой локации (я про воргенов) )). Чего я себя должен мучать?

  5. Скорч 26 Июнь 2011 в 15:02 -

    Просто ты за Гардов играл. Гарды не клёвые:Р

  6. Беннихил 26 Июнь 2011 в 19:45 -

    Альтоголики одобряют =)

  7. Awesome 27 Июнь 2011 в 7:55 -

    Хмм, вот и дек до фан-альтов дошел:) Кстати, заметки экс-вовера: оказывается, пока я фармил боссов и дейлики вышло стооолько интересных игр:)

  8. Хетт 27 Июнь 2011 в 8:00 -

    Дек, ты немного путаешь разные вещи. Точнее смотришь чуть-чуть не с той колокольни.
    Да, у твинка в фуллобвесе опыт капает в разы быстрей. Во-первых просто потому что игрок уже и так знает что в этой игре к чему, во-вторых из-за шмота +50% к опыту. Но ты забываешь что это касается только альтов. Новички качаются куда медленней. А заставлять опытного игрока снова качать неелями десятого перса — так ты же сам вон написал:

    Мысль о том, что опять придется потратить около года на достижение левелкапа другим персонажем отбивала всякую охоту качать что-то еще

    Так что на самом деле близзы нашли практически идеальный вариант. Новички по прежнему будут с интересом и восторгом осваивать новый для себя мир, скучающие ветераны пойдут делать все эти квесты заново из любопытства и ради ачивок (и таких много, поверь мне, я сам в итоге фактически второй раз сделал хранителя мудрости, причем не только из-за ачив, а потому что меня искренне прикололи квесты), а альтоводы получили возможность «сделать» себе нового перса в течении недели. То что есть некоторые недороботочки — ну так понятно что совместить интересы трех столь разных целевых групп довольно тяжело совсем без накладок. Но, на мой взгляд, у близардов это как раз получилось максимально грамотно.

  9. Deckven 27 Июнь 2011 в 9:11 -

    2 Awesome. И что там такого нового, чего я не перевидал за пятнадцать лет моей оффлайновой карьеры? ))))

  10. nokt 27 Июнь 2011 в 9:15 -

    сделал хранителя мудрости калимдора и восточных королевств, без фамилок, но с 5% от гильдии. +несколько раз был в инстах. В аутленд я пришел 63 уровнем. Опыт не стопал. Периодически правда с аука покупал эпики на лоулевел и синьку, что бы быстрее мобов валить.

    Квесты реально классные. Воргены вообще рулят. Бесподобная стартовая локация.

  11. Evian 27 Июнь 2011 в 9:47 -

    Иногда завожу новых персов и с величайшим удивлением обнаруживаю незаметные изменения :)
    Например вы заметили как сильно уменьшились Сумеречницы в Тирисфале? Выхожу из ворот Похоронного звона испуганным хантом и … чуть не наступаю на нечто мелко-летающее … думала это насекомое новое (не эндемичное)… пригляделась… а это СУМЕРЕЧНИЦА!!Старых сумеречниц больше нет…

  12. Batushko 27 Июнь 2011 в 10:52 -

    2Deckven

    Я именно так и делал. Гоблином проходил Азшара-Когтистые Горы-Пустоши-Фералас-Танарис-Кратер УнГоро, а хантом после прошел по степям, тысяче игл и зимним ключам. И при всём при этом квесты Восточных королевств остались нетронутыми.

  13. Set 27 Июнь 2011 в 16:41 -

    Действительно интересных квестов в Катаклизме в локациях до 60 уровня немного. В том же кратере Ун Горо только один интересный квест — у рыцаря. А остальные — да, получше, чем были раньше. Но я сейчас в Вахе и тамошние квесты по текстовке на голову выше унисекса ВоВ. Там орочьи квесты ну никак не спутаешь даже с гоблинскими, не говоря уж о других расах. На каждой территории своя история, свой конфликт, свои квесты о них. ВоВ к этому только частично приблизился. Да и исследование мира поинтереснее того же Эверквестовского, не говоря уж о ВоВ. Даром, что над ним ещё не мешало бы поработать.

  14. Avicorn 2 Июль 2011 в 2:38 -

    Чумные земли, это локация до 60-го уровня? В свое время пытался сделать Хранителя Старого Мира и я застрял именно на них. Уж больно занудными были квесты — нафарми 100500 того, потом этого… шанс дропа никакой. Скука.
    Проснувшись там же в Катаклизме — был приятно удивлен Западными, и особо Восточными Чумными землями (за Альянс). Во первых, сами локации намного живее, ярче. Во вторых, пресловутое фазирование. Встреча со старыми знакомыми опять же — штурмом города руководит Тассариан.
    Цепочка с караваном просто выше всяких похвал, Близы умудрились в одно путешествие от края до края локации увязать практически все местные квесты. И награда за цепочку удачная, петы всегда в цене, какого бы уровня ни был персонаж.

Leave A Response