К фантастике я приобщился рано. Читать меня научили в пять, а библиотека у моих родителей насчитывала две тысячи томов. Посему уже в младших классах я зачитывался Жюлем Верном и Гербертом Уэллсом , а в средних и старших вовсю поглощал советскую и переводную фантастику. Ефремов, Казанцев, Беляев, Шекли, Брэдбери, Гаррисон, Азимов, Кларк, Саймак. Печатали тогда немного, но положительная роль цензуры сыграла свою роль. Откровенного барахла было мало.
А потом пришли 90-е.
«Перестройка» и «гласность» развалили «железный занавес» и в СССР хлынул поток, который ранее сдерживали «товарищи майоры» и ЦК КПСС. Среди всего прочего на наши неокрепшие умы свалилось та фантастика, которая ранее в «эсесерах» не печаталась. Именно тогда мы зачитывались «Дюной» Хэрберта, «Хрониками Амбера» Желязны, «Фондом» Азимова и другими, «не дошедшими» до нас текстами. Я тогда тратил почти всю свою стипендию на книжки и отоваривался на «черном» рынке. В начале 90-х киевской Петровки еще не было, торговали книжками в районе нынешнего клуба «Голливуд», что в парке Фрунзе.
Потом поток качественной литературы стал иссякать. Лучших из лучших перевели и начали перепирать лучших из худших. Именно на этом безрыбье стали всплывать новые русскоязычные авторы, многие из которых удерживают позиции и сейчас. Но не буду утомлять вас «краткой историей» развития нашего рынка фантастики. Скажу лишь то, что в конце концов я перестал активно поглощать «сказки для взрослых». Исключение составили американские «отцы» киберпанка, Нил Стивенсон да Дэн Симмонс. Из русской фантастики я регулярно покупал разве что супругов Дяченко. Остальное меня как-то совсем не воодушевляло, да и литературные предпочтения поменялись. А русская фантастика для меня так и осталась болотом, в котором найти что-то стоящее очень трудно.
Теперь о менее глобальном. Осенью прошлого года ко мне в аську постучался давний знакомый, автор-киберпанк, Костя Рогов. Разговорились и пришли к выводу, что надо бы попробовать опубликовать «Хаос-генератор». Мой главный вопрос был в том, куда это можно послать? Костя посоветовал обратиться к Антону Первушину, писателю-фантасту, одному из ведущих авторов движения «НФ-возрожденцев». По словам Кости если кто и мог что-то посоветовать, то только «возрожденцы».
Эта «стая товарищей» поставила перед собой задачу вернуть фантастике приставку «научная», поскольку именно это направление они считают в жанре основным. Да, конечно, фэнтези это не только грудастые тетки в бронелифчиках, а космоопера не всегда «пищь-пыщь» , уничтожающий целые галактики. Главная ценность научной фантастики еще и в том, что именно здесь рождаются новые идеи и концепции будущего. Авторы, пишущие научную фантастику являются не просто литераторами, но и футурологами, которые осмысливают настоящее и прогнозируют будущее.
Я направил текст Первушину, а уже он посоветовал обратиться к Глебу Гусакову, ведущему редактору издательства «Снежный Ком».
«Свято место пусто не быват». Если подходить прагматично, то на рынке действительно есть серьезный дефицит качественной научной фантастики. «НФ-Возрожденцы» вместе со «Снежным Комом» имеют все шансы на успех. Ведь дело не в том, что нет хороших авторов. Дело в том, что публикуют их неохотно, а если и публикуют, то они просто теряются в общем потоке. При всем этом спрос на подобную литературу есть. Конечно, не такой, как на фантастический ширпотреб, но, тем не менее, своя аудитория имеется.
Если говорит конкретно, то у издательства «Снежный Ком» есть две серии – «Настоящая фантастика» и «Нереальная проза». Как ни трудно догадаться, в первой серии публикуются научно-фантастические тексты. Во вторую серию попадает то, что с одной стороны нельзя назвать НФ, с другой – они интересны и оригинальны. Несмотря на то, что издательство начало работать относительно недавно, авторы, которые в нем публикуются, получают награды на фэндомовских конвентах – Бастконе, Росконе, Звездном Мосте и других. Может показаться, что тут такого, ну награда, кому эти «золотые улитки» нужны. Но не стоит сбрасывать со счетов то, что каждый год издают сотни книг и выделиться в этом потоке очень трудно, особенно молодому автору. Чтобы получить такую награду надо действительно написать что-то интересное.
Короче говоря – идите по ссылке и обрящете контент. Подробно об авторах рассказывать не буду, думаю, что кому интересно разберется сам. На сайте издательства есть и перечень книг и, главное, магазинов, где вы сможете это купить. Если вы интересуетесь фантастикой и устали от «литературной жвачки», то советую присмотреться к тому, что публикует «Снежный Ком».
Последнее. Да, это рекламный пост. Получил ли я за него деньги? Нет. Как давний поклонник фантастики я искренне хочу, чтобы на наших книжных полках появлялись действительно стоящие вещи. И по мере своих скромных сил готов помочь как своими текстами, так и небольшим пиаром.
Несмотря на то, что бумажные книги вымирают огромное спасибо тем издателям кто еще борется с кризисом и выпускаю литературу до сих пор в убыток себе. А это по вашим словам еще и молодежь издают. Удачи им да и вам кстати тоже. Уже больше года читаю ваш блог, но вот комментарий только сейчас оставил.
Мде, они последнего Нила Стивенсона(!) то у нас издать не могут. Лежит в АСТ переведенный уже два года. Так что перспективы нулевые.
Давно перешел на чтение с электронной книги. Согласен заплатить издательству/автору за качественный цифровой вариант книги, но хороший магазин электронных книг пока не попадался. Такой магазин, который не просто сам продает электронные книги, а работает с авторами произведений и выплачивает им гонорар.
Привет всем! Очень нравится ваш блог! Если чем-то я могу помочь — милости просим(например могу заниматься редакцией ваших постов, т.к. вижу опечатки, хотя хотелось бы сказать, что их очень мало и это показывает ваш уровень)
Что-то я увлекся, я хочу посоветовать начинающим в НФ, прочитать книгу Станислава Лема «Дневники Иона Тихого». Это интересная, просто замечательная книга. Всем советую её прочитать, хотя бы послушать аудиокнигу.
P.S. Могу её скинуть(мой скайп leoo95)
Да, Дневники это одна из лучших книг, какие мне попадались в жизни. И ‘Город и звёзды’ Кларка тоже. Не понимаю, как после прочтения таких произведений можно всерьёз тащиться от, к примеру, Азимова
Азимов и Лем хороши оба, каждый по своему. А шестикнижие «Дюна» ещё лучше. D)
Опять начинается: «научная фантастика», ненау… «Нереальная проза». Что только не выдумают, лишь бы втиснуть литературу в прокрустово ложе. Вот «Рыцари Сорока Островов» или «Мальчик и Тьма» Лукьяненко это что — нереальная проза? А почему, потому что банально не втискивается в типа «научную фантастику», и значит её надо валить во вторую кучу? А «оригиналы» Крапивина — тоже туда? Вместе с «пародией»? Бред какой. Это у выдумщиков мозги нереальные, а не проза.