В июне 2009-го по сети прошла информация о том, что Blizzard зарегистрировала слово Cataclysm в для использования его в качестве торговой марки. В сети стали появляться измышлизмы «аналитиков» и любителей лора относительно содержания третьего дополнения к игре. Масла в огонь подлил Биби Ммошампиньонский, который за неделю до Blizzcon’a опубликовал на своем сайте «инсайдерскую» информацию о Cataclysm. Через неделю официальные лица на конвенте практически слово в слово повторили его сводку.
World of Warcraft: Cataclysm ждали и я помню сколько энтузиазма было в этих ожиданиях. Но если посмотреть на то, что нам обещали в августе 2009 и то, что мы получили в результате? Давайте вспомним
Переделка старых зон 1-60. Сделано и, как по мне, отлично. Зачет.
Две новые расы: гоблины и воргены. Сделано. Стартовые локации интересны (гоблинов я тоже чуть-чуть посмотрел). Зачет.
Новые комбинации класс-раса. Сделано. Зачет.
Новый контент для солокача хайлевелов. Сделано. Все анонсированные на конвенте локации были сделаны и, опять же, по-моему мнению сделаны на пять. Квесты доставили. Зачет.
Археология как принципиально новая профессия, дающая альтернативу в развитии персонажа по Пути Титанов. Вот здесь начинаются интересности. Вспомним, как это описывалось во время Blizzcon-2009.
Археология — это путешествия в поисках древних артефактов, мини-игры, которые дадут возможность получить этот артефакт и когда вы его получите, вас за это наградят. Исследуя мир вокруг себя, например реликты троллей или фрагменты карт, археологи смогут находит знания о прошлом, места расположения сокровищ или артефактов. В подобных артефактах будет очень заинтересовано Археологическое Общество, которое будет неплохо платить за них. Те, кто будут иметь высокий уровень навыка, смогут найти артефакты Титанов, заработав особую валюту, которая будет давать возможность открывать те или иные способности в Пути Титанов. Награды будут включать в себя рецепты профессий, предметы, деньги, а также новые слоты для глифов Пути Титанов.
Что мы получили в результате? Самый скучный вторичный навык в игре, гриндфест с очень скудным набором наград, среди которых превалируют безделушки сомнительного качества. В том же RIFT’e «археология» сделана куда интереснее. Фейл.
Путь Титанов. Одна из действительно революционных систем, которая могла многое изменить в игре. Вспомним, что обещал Грег Крабович Стрит в августе 2009-го:
“С философской точки зрения это работает так. Прокачка — это веселое дело. Пока вы качаетесь вы быстро получаете уровни, новые умения, каждый раз когда вы доходите до динга — ваши параметры увеличиваются. Вы прогрессируете каждый час, пока играете.
Когда вы достигаете максимального уровня процесс серьезно замедляется. Если вы рейдите или занимаетесь PvP, вы можете получить новый предмет раз в неделю, если вам везет и другие награды, кроме предметов, очень незначительны.
Идея относительно развития персонажа в “Пути Титанов” состоит в том, чтобы прогресс персонажа отвязать от вещей.
Эта весьма производительная система прокачки, но на самом концептуальном уровне — представьте, что на уровне 85 вы получаете новый талант каждую неделю просто за то, что входите в игру. Награды вы получаете медленнее, нежели в период прокачки, но эти награды не зависят от предметов. Однако с другой стороны вы не чувствуете необходимости гнаться за ними (по факту вы и не можете)…”
Без балды – подобная система могла стать реальной альтернативой развития персонажа для тех игроков, которые не могут или не хотят фармить эндгейм. Лично меня в свое время именно Путь Титанов заинтриговал больше всего. Что мы получили? Ничего. Путь Титанов был выпилен. Фейл.
Кардинальные изменения классов. Может вызывать споры то, как это было сделано, но лично я доволен тем, чем стали охотники после «Катаклизма». Сделано. Зачет.
Изменения в профессиях. Ничего кардинального нового в крафте не произошло, более того, те ограничения, которые были после релиза вряд ли можно назвать «стимулирующими экономическую активность». Перечислять не буду, но даже тот факт, что только сейчас Сферы Хаоса делают ВоЕ, о многом говорит. Констатируем – ничего нового.
Перековка предметов. Сделано. Зачет.
Автоматическая система сборки рейдов. Скоро пощупаем, что там получиться говорить рано. Пока констатируем, что не сделано.
Система развития гильдий. На Blizzcon’e показывали красивые древа талантов гильдий, говорили о том, что можно будет распределять очки талантов самостоятельно и т.д. и т.п. Что получили? Набор гильдейских перков, которые автоматически раскрываются при получении уровня. В результате имеем стандартный набор плюшек для всех гильдий. Констатируем, что система была кардинально упрощена по сравнению с заявленной.
Много рейдового контента, больше чем когда бы то ни было. Простой арифметический подсчет показывает, что в ТВС было 46 боссов, в WotLK 51. Что имеем в «Катаклизме»? 28 штук. Хардмоды? Хорошо, складываем и получаем 56, но если считать хардмоды WotLK, то там получиться за восемь десятков энкаунтеров. Короче, это дополнение в плане рейдов оказалось самым скромным. Обещание не выполнено.
Что следует из этой стены текста? То, что многие обещания близов в августе 2009-го так и остались обещаниями. И если, допустим, речь шла бы о каких-то мелочах типа студии танцев, которую близы обещали сделать еще во времена TBC, то ладно. Даже с рейдовым контентом, бог с ним, родимым. Но не были реализованы те нововведения, которые могли бы кардинально изменить игру. Я не хочу анализировать почему, и вайнить, что нас обманули. Но складывается впечатление, что анонсы на Blizzcon’e были частью пиар компании и за некоторыми из них ничего не стояло.
Конечно, я жду Blizzcon-2011. Конечно, как автор блога по WoW я буду держать руку на пульсе и публиковать самые свежие новости в дни конвента. Безусловно, я жду подробностей о новом дополнении, хотя я не в большом восторге от панд. Я очень надеюсь, что в игру все-таки запилят Путь Титанов, что из археологии сделают интересную профессию, что гильдии не только смогут развиваться по индивидуальному пути, но и строить гильд-холлы, что в игре появиться больше «песочниц» и возможностей получать награды не за «убийства» боссов и себе подобных, а за решение загадок и головоломок.
Но в любом случае все новости, которые я услышу, я буду делить на два. Обещания, такие обещания.
А чего ждете вы от Blizzcon и верите ли вы в то, что Blizzard выполнит свои обещания?
и строить гильд-холлы
С блекджеком и блад эльфками, адназначна. И если сейчас некоторое оживление наблюдается хотя бы в главных городах, то если каждая завалящая ГИ будет сидеть в своем собственном загоне… Ну ее нафиг, вашу латушную рыбу.
А теперь пройдемся по остальным пунктам:
Археология:
Самый скучный вторичный навык в игре, гриндфест с очень скудным набором наград
Читаем обещания:
Мини-игры на обнаружение артефактов есть? Есть. Копни, посмотри на цвет трубы, копни еще разок.
Нас вознаграждают за сборку артефакта? Да, ачивы, скиллап профы — все есть.
Мы получаем «знания о прошлом, места расположения сокровищ или артефактов»? Да, первое в окне профы как заметка, второе — меточки на карте.
Нам платят за артефакты? Да, за некоторые даже весьма неплохо платят.
В награды включены «рецепты профессий, предметы, деньги»? Да, есть аж целый фиал песков, куча разных предметов (засунуть бы ежа против шерсти в место для думанья того пидораса что сделал трансформам текущие кд…) и деньги за их продажу вендорам.
Вывод: если исключить относящееся к пути титанов то все что разрабы обещали они выполнили. Стандартным близзовским образом — через ж, но выполнили.
Алсо, самая скучная вторичная профа таки рыбалка, а самая бесполезная — первая помощь.
Система развития гильдий.
Текущая система талантов гильдии идеальна. Нет, без шуток. Ведь если бы было древо талантов с интересными ветвлениями то пришлось бы серьезно зависеть от выбора ГМа/офицеров. И не факт что конкретно мне выбор бы понравился, а переходить в другую гильдию из за разных косметических эффектов было бы достаточно глупо. Сейчас нет простора фантазии, но одновременно и огорчить кого то выбором невозможно — у всех есть все (хотя дейли кап на прокачку это редкостный долбоебизм, не побоюсь этого слова).
Рейды.
А уникальных рейдовых энкаунтеров в Бич Кинге было всего ~56-60 (пока подсчитывал сбился, но не больше 65 точно). Уникальных. Накс и Оня автоматом идут в пеший тур, ибо боян и даже без изменений механики (ну почти). В настоящий момент (за полтора контент патча до конца экспаншена) уникальных рейдовых энкаунтеров насчитывается аж 49 (считая нормал и хм отдельно). Сложных боссов хватает, любопытных аспектов боя тоже выше крыши — в отличии от того же бич кинга в само копирование близзы не влезли. Так что да, пока что нового и уникального рейдового контента обещает быть больше чем когда либо. А при желании можно еще и количество 5 ппл подсчитать.
Что же до ожиданий близзкона то я вот даже хз. Интересно что будет ожидать в следующем аддоне, как изменится механика варлоков в нем но ведь никакой конкретики до беты не будет. Так что планирую просто смотреть и слушать в свое удовольствие. Надеюсь что дату выхода 4.3 все таки назовут с большей точностью.
Близы выпилили, Трион Ворлд — запилили, всё ок .
Гильд холлов и пути титанов мне кажется смысла ждать нет. Все пойдет как в санта-барбаре: квесты, геры,рейды, эпики.
Максимум — новые расы и, может быть, классы.
Увы.
а как же трансмо…. чего-то-там-непроизносимое и почти бесконечное хранилище?
почти бесконечное хранилище
Ах если бы, ах если бы, не жизнь была а сказка бы… Там всего то 80 слотов =/ Это едва ли треть-четверть стандартного банка.
Вывод: если исключить относящееся к пути титанов то все что разрабы обещали они выполнили. Стандартным близзовским образом — через ж, но выполнили.
«Кто скажет, что это девочка, пусть первый бросит в меня камнем». Рецепт есть, глубокое погружение в историю обеспечивается одним абзацем описания предмета, деньги за продажу ржавых эльфийских кружек и окаменевшего навоза просто нереальные.
Система развития гильдий.
Текущая система талантов гильдии идеальна.
Ага, она напоминает систему талантов в Д1 – качаешься-качаешься, а вариантов развития всего один.
Нет, без шуток. Ведь если бы было древо талантов с интересными ветвлениями то пришлось бы серьезно зависеть от выбора ГМа/офицеров.
Можно было бы ввести систему голосования и принятия решений. Та самая «социальная сторона», о которой плачут все кому не лень, могла бы воскреснуть.
И не факт что конкретно мне выбор бы понравился, а переходить в другую гильдию из за разных косметических эффектов было бы достаточно глупо.
Почему косметических? Если бы, например, ввели ветку PvP-гильдий, таланты которой дают преимущества на Арене и БГ, то повод для смены был бы ого какой. Или, скажем, временные баффы на бои с рейдовыми боссами для PvE-гильдий.
Сейчас нет простора фантазии, но одновременно и огорчить кого-то выбором невозможно — у всех есть все (хотя дейли кап на прокачку это редкостный долбоебизм, не побоюсь этого слова).
Почему огорчать? Сделали бы четыре ветки талантов – PvE, PvP, PvA и RP с парой-тройкой уникальных фич и все бы были довольны.
Рейды.
А уникальных рейдовых энкаунтеров в Бич Кинге было всего ~56-60 (пока подсчитывал сбился, но не больше 65 точно). Уникальных. Накс и Оня автоматом идут в пеший тур, ибо боян и даже без изменений механики (ну почти).
Насчет Они соглашусь. Насчет Накса, который в классическом виде посмотрели по разным оценкам от одного до трех процентов игроков – нет. Ну то есть формально ты прав, это НЕ НОВЫЙ контент. Но кто его видел и чего-то там убил? Для очень многих «детей ВотЛК», в том числе и меня это был новый актуальный рейд.
В настоящий момент (за полтора контент патча до конца экспаншена) уникальных рейдовых энкаунтеров насчитывается аж 49.
Откуда ты взял 49?
(считая нормал и хм отдельно)
Даже если считать нормалы и хм-ы отдельно. Только я бы не считал. Разница между, скажем, Таддиусом и Саурфангом есть. Совершенно разные механики. А между Шэнноксом-н и Шэнноксом-хм кардинальных различий нет. То есть, да, конечно, есть. Но общая механика (абилки босса, псов) и место действия (горелый пустырь) остались теми же.
С твоим подходом тот же Йогг-Сарон это аж пять энкаунтеров, Сартарион – четыре, а Железный Совет три. Вот уже и получаем только на этих трех двенадцать «боссов».
Можно было бы ввести систему голосования и принятия решений
Угу, а потом ввести систему голосований о решениях ГМа… Ах он засранец, кикнул моего другана? Вот тебе голосование за исключение и если 51% ГИ меня поддержит то будешь у меня сосать с причмокиванием.
Но кто его видел и чего-то там убил?
Любой игрок БК которого интересовал данный рейд. Также как в ЛК все желающие плевали в бороду КейДжи и битрейеру. А «неуспевшие» мало кого интересовали во все времена.
Если бы, например, ввели ветку PvP-гильдий, таланты которой дают преимущества на Арене и БГ
То и так достаточно хреновый баланс (в спорах и нытье о котором треснула попка не одной тысячи пвпешеров) помахивая крышей отправился бы в далекую-далекую галактику. ТруЪ идея, дооо.
Откуда ты взял 49?
Да, прости, 42, конечно же :Р. Ащем то СБ+ТЧ+ТКТ(нормалы)=12, то же самое в героике плюс синтария =13, плюс 14 боссов ОП (нормал и хард) получаем… Получаем внезапно 39. Как же хорошо что я работаю не с финансами. Ладно, тут конечно фейл, однако по разнообразию механик боев и оформлению рейдов клизма все же впереди.
Но общая механика (абилки босса, псов) и место действия (горелый пустырь) остались теми же.
С таким подходом разницы между Сауроном и Таддиком тоже нет. Убей аддов — ковыряй в попку босса — лутай эпики. Если очень напрягает то можно попку не ковырять ножиком а нежно бить молоточком.
Насчет Йогги и прочих: вообще теоретически ты прав, однако различия между некоторыми вариантами хмов не слишком значительно. Например на Йогги сложность между +4 и +2 возрастала не слишком, а между +2 и +1 (а также +1 и +0) делала весьма большой рывок. Спор ащем то бессмысленен, ибо тут уже задействованы личные предпочтения. Достаточно ли контента на время между патчами и доставляет ли он разнообразием и сложностью.
Глазера, ты абсолютно прав ))))
2 Beshere
Тогда игра начнет терять подписчиков сотнями тысяч в месяц. Я думаю, что уже во 2009-ом близы поняли, что пик пройден и баланс «ушедшие из игры / пришедшие новички» будет клониться не в их пользу. Громкие анонсы «Катаклизма» наверняка были продиктованы тем, чтобы посильнее заинтриговать игроков.
Но кто его видел и чего-то там убил?
Любой игрок БК которого интересовал данный рейд.
Это сколько, ну хотя бы примерно, человек?
Также как в ЛК все желающие плевали в бороду КейДжи и битрейеру. А “неуспевшие” мало кого интересовали во все времена.
Насколько я слышал и читал, Накс-40 не был проходным двором в БК даже для ребят в рейдовом обвесе. Если верить вики, то требовалось 25-30 хорошо одетых 70-ков. Можно предположить, что «хорошо одетые» это где-то Т5-Т6. Так что я думаю, «любых игроков БК» набралось бы тоже не так много.
Спор ащем то бессмысленен, ибо тут уже задействованы личные предпочтения. Достаточно ли контента на время между патчами и доставляет ли он разнообразием и сложностью.
У меня нет претензий к качеству контента. Ни соло, ни 5ппл ни рейдового. Мне он нравиться больше чем WotLK. Пост был о том, что массу обещанного просто не сделали.
Если верить вики, то требовалось 25-30 хорошо одетых 70-ков
Скажем так, достаточно было одного танка уровня СВП (25-26к хп для танкинга Разувия чтобы не возиться с МС) а все остальные могли быть одеты в Т4-Т5 аналоги из 10 ппл рейдов. Для 12/15 этого хватало. Ну а чтобы победить Таддика нужен был норм коннект и комп дабы человек 20+ пережило беготню. Собственно из за гадкого уродца я и убил КТ раза 3-4.
В цифрах я не имею ни малейшего понятия. Но я точно знаю что для попадания в рейд у нас на Азу было достаточно ткнуть РЛа, предъявить готовый аттюн (бедный прист в конце уже даже раздавал нексус кристаллы нахаляву чтобы только набрать народ для рейда) и собственно каким либо образом добраться на ЕПЛ. Так что я могу с уверенностью заявить — те кто хотели попасть на Келя и делали для этого хоть что то (в данном случае достаточно было подойти к нужному рт с готовым аттюном) на него таки попадали.
Пост был о том, что массу обещанного просто не сделали
Пост был о том что выпилили Путь и сделали половину контента не так как ты ждал из анонсов. Танки обломавшиеся с легендаркой твои чувства понимают, но близзам стабильно наложить.
«Мы им все обещаем и обещаем, а им все мало и мало!» )
Жду новых мувиков по Д3 и старику. Ну и возможно некст аддона вовки. Титана не будет и это печалит ( Вов как-то поднадоел.
Я не понимаю, чего ты так кичишься по путям Титанов? Вещь первоначально имбалансовая выходила. На деле все превратилось в рутину, с уже известными лучшими перками и фановыми вроде глифа мага на смену овцы или волка у шамана.Плюс археология стала бы обязаловкой. Если для мейна еще ок, то для твинков нет спс, не надо.
Самое большое что разочаровало в Катаклизме, объединение кд на 10 и 25, ну и лут соответственно. Ну и выпуском 4,2 Близзы затянули слишком. Зулы надо было вводить еще зимой, сразу после фк парагонов и ко. А 4,2 в апреле, и публика не заскучала бы…
А в целом я доволен Катаклизмом, он показал кто есть ху. Крабы, фармящие 11\12г цлк и жадные обмудки, задавливающие все в овергире получили по зубам в начале в героиках, а затем уже и в рейдах т11.
Жалко конечно что так стремительно понерфили ОП. Пилили-пилили Бейлрока, ВНЕЗАПНО экзекутка Да и Мажор с 1 трая падающий не особо доставляет. История повторяется, скоро появяться люди не бывавшие в т11 рейдах, попадающие из новых 4,3 героиках в ЛФР, а затем уже и в т13 рейд.
а мне кажется логичным отсутствие дерева талантов гильдии.
ведь во многих гильдиях есть игроки, которые успешно рейдят, а в нерейдовое время отлично сражаются на аренах. и что делать таким людям, если ГМ конечно же не будет убирать ПВЕ таланты для того, чтобы вложить их в ПВП?
Я жду следующего аддона. и считаю что вов ждёт ещё большее упрощение в базовых механиках. Глупо надеятся, что будут добавлятся элементы песочницы, текущему поколению воверов это не понравится.
Я считаю многие характеристики упростят или отменят, например выносливость с илвл.
Таланты могут вообще отменить — оставят выбор спека как при достижении 10 лвл. Звучит конечно неправдоподобно, но также и звучали например заявления что уберут арп или ману у охотников.
Думаю, ничего сенсационного на этом Близзконе не будет. Много DIII и SCII, т.к. там по сути новые игры выходят. Немного про следующее дополнение WoW.
2 ae.
Я не понимаю, чего ты так кичишься по путям Титанов?
Небольшой ликбез по русскому языку.
«кичиться — испытывать чрезмерную гордость, высокомерно хвалиться чем-либо»
То есть если бы я хвастал своим омгдпс, то употребление этого глагола была бы верным. Я же говорил не про свои личные качества, а говорил про игру. Правильным было бы употребление «чего ты так восторгаешься Путем Титанов?».
По сути. Аналог Пути Титанов был введен в Everquest 2 в году эдак 2007-ом, если не раньше. Там можно было выбрать себе божество для поклонения и прокачивать «репу» с ним, получая уникальные способности. Почитать как это было реализовано можно здесь.
Я не думаю, что близы решились бы на введение системы «зашел в игру — получил очко». Но какие-нибудь длинные цепочки квестов были бы очень кстати.
2 Trumka. Можно было бы сделать возможной прокачку по нескольким древам талантов, вот и все.
Рауль, новое дополнение к ВоВ должно быть небольшой сенсацией ))).
Deckven, тогда система гильдейских талантов не будет отличаться от текущей системы. Все равно (как и с талантами у классов) все будут брать допустим 30 обязательных талантов и 2 косметических на выбор. Единственным возможным решением я вижу только деление на пвп-пве, которое, как я уже говорил, оказалось бы не очень.
Короче, что хотел сказать — сейчас у всех 25 одинаковых гильдбонусов. Если бы были деревья гильдейских талантов — у всех гильдий было бы 25 одинаковых талантов (были бы взяты таланты на опыт, на репу, на очки доблести, на воскрешение и т.п.), ну и пара косметических на выбор. И это не сильно отличается от текущей системы.
Всем привет, вот вы, ребята возбудились «за поспорить», а меж тем Дек говорит с минимумом личных оценок в жанре «обещали-сделали/не сделали». Устраивает или не устраивает текущее положение дел это уже сбоку и на факты не влияет.
2 Дек: согласен, сам больше всего ждал путь титанов и билд для гильдии, а свободу тут не дали и никаких альтернатив системе «пойди в рейд — надень лучшие эпики — иди в следующий рейд покруче». К сожалению «рейдоцентризм» в пве так и остался — все действия можно расценивать как правильные (подготовка к рейду в широком смысле) и неправильные (все что в конечном счете не повлияет на твои рейдовые успехи).
Интересно как можно зарегистрировать обычное слово означающее что-то никак не относящиеся к бизнесу.
http://ru.wikipedia.org/wiki/катаклизм
(от др.-греч. ??????????? — наводнение, потоп):
Резкий перелом в характере и условиях органической жизни на обширном пространстве земной поверхности под влиянием разрушительных атмосферных и вулканических процессов.
Видать очередная репортерская утка..
А то так можно и слово (к примеру) ЗЕМЛЯ зарегистрировать и судить всех подряд, кто употребляет его без указания на мою торговую марку ))) Blizzard просто жгет )))
2 WoWМир
Детали здесь
http://wow.joystiq.com/2009/07/01/blizzard-files-trademark-for-cataclysm/