Недалекое будущее. Земля.
Интернет уступил место ВИРТУАЛЬНОМУ МИРУ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ — Cyber Globe.
Неограниченные возможности для пользователей?
Трижды неограниченные возможности — для ХАКЕРОВ!
Не помогают НИКАКИЕ средства защиты от несанкционированного доступа — ни мобильные сети Магистрали, ни даже адаптеры прямого подключения к мозгу…
Наступает время ГЕЙТКИПЕРОВ — «киберсамураев».
Они обладают УНИКАЛЬНЫМИ НАВЫКАМИ работы в виртуале
За хорошую цену они готовы раскрыть ЛЮБОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ, совершенное в Cyber Globe.
За отдельную плату они схлестнутся и ДРУГ с ДРУГОМ!
Поклонники техно-фантастики!
Не пропустите!
Это аннотация, которая была размещена на задней обложке сборника моих рассказов «Диспетчер атаки», которую издало АСТ в 2005-ом. От этой аннотации и обложки меня чуть кондратий не хватил. Попытки исправить ситуацию к успеху не привели, как оказалось и обложка и этот чудный текст, были уже утверждены директором по маркетингу. Одно радовало – текст под обложкой остался практически без изменений. Впрочем, в этом постинге речь не о директорах по маркетингу и не об изданиях книг в наших издательствах.
Я не люблю говорить о прошлых достижениях, а тем более о таких, которые случились уже достаточно давно. Махание замшелыми флагами меня мало радует. Но поскольку не все, читающие этот блог, знают о моем литературном творчестве, я все-таки решил сделать небольшой обзор текстов «гейткиперского цикла». Схема будет простая – вначале краткая аннотация, о чем этот рассказ или повесть, ссылка на скачку файла и потом более подробный рассказ для тех, кто любит стены текста.
…Середина 90-х. Четверка ребят, которые ведут небольшой ресурс про влияние сетевых и компьютерных технологий на общество, вступают в дискуссию на одной из фидошных телеконференций. В результате обсуждения на этом форуме формулируются основные положения сценария долгосрочной информационной войны с использованием сетевых технологий. Он получает название «Внешнего сценария». Через несколько лет они обнаруживают, что элементы «Внешнего сценария» используются в одной из компьютерных игр — ММО Brotherhood. Желая проверить свои догадки они становятся игроками в этой онлайновой игре…
Полный текст повести в редакции 2009 года
Одной из исходных точек написания повести был роман Умберто Эко, «Маятник Фуко». В нем три редактора одного из миланских изданий от нечего делать выдумали «теорию заговора». Интеллектуальная игра закончилась для них довольно плачевно. В их теорию всерьез поверили любители оккультных наук и начал преследование с целью узнать все детали Плана. Подобную схему я решил реализовать и в «Диспетчере Атаки» с той лишь разницей, что выдумка ребят из «Тетрагона» не оборачивается против них. Более того, их План оказывается реальностью и они, так или иначе оказываются вовлечены в него.
Центральной темой текста я выбрал вопрос о том, может ли ММО использоваться как инструмент в долгосрочных идеологических войнах. Ведь компьютерная игра обладает серьезным потенциалом воздействия на психику человека, а основной аудиторией являются молодые люди, которые только формируют свое мировоззрение. Более того, для сетевых технологий практически не существует преград в виде границ.
Тут нужно сделать еще одно важное замечание, которое, возможно, не так и важно для нынешней молодежи. Я принадлежу к тому поколению, которое прошло через серьезный идеологический кризис. В конце 80-х, начале 90-х мы, тогдашние школьники и студенты оказались в ситуации, когда в школе нам рассказывали о славном пути коммунистической партии, а из газет и телевизора узнавали о сталинских репрессиях и лагерях. Кому верить? Школьному учителю истории или главному редактору «Огонька»? Где правда? Кто нам врет, а кто открывает глаза? Уверен, что многие в те годы выработали в себе критический взгляд на вещи, привычку осмысливать все самостоятельно, более активную жизненную позицию.
В «Диспетчере атаки» целевой аудиторией Brotherhood стали именно такие люди. Молодые, активные, критически мыслящие и, главное, способные размышлять над информацией и создавать свои смыслы. И «обработка» их заключалась не в том, чтобы привить какие-то очередные идеологические догмы. Их способности и потенциал были направлены на другое – формирование инструментов для обработки информации на качественно другом, нежели до того, уровне. В конечном итоге они стали теми, кого позже назвали гейткиперами, навигаторами в бурно расширяющемся информационном океане.
Здесь я хочу сделать еще одно пояснение. Сам термин «гейткипер» был подчерпнут мной из интервью все того же Умберто Эко. Именно в этом интервью 95-го года он говорил о том, что сейчас, скорее всего подходит под идеологию Web 3.0. Приведу лишь одну цитату из этого довольно объемного английского текста (жирный шрифт мой):
Eco: «Secondly: if it remains acephalous, then the abundance of information will be such that either you have reached such a level of maturity that you are able to be your own filter, or you will desperately need a filter… «
«Some professional filter?»
Eco: «…some professional filter. So once again you will ask somebody…an information consultant…to be your gatekeeper! «
В описываемой мной альтернативной реальности наиболее продвинутые игроки Brotherhood становятся гейткиперами. В ряде стран Восточной Европы и СНГ вначале формируются небольшие компании, которые предоставляют профессиональные услуги по информационной фильтрации. Потом они объединяются в транснациональную корпорацию – GK Inc., которая в свою очередь становится одним из основных создателей виртуального пространства следующего поколения. Того самого Кибернетического Глобуса.
Повесть была написана зимой 97-98. Первый вариант был настолько громоздок, что я переделал его сам. Второй был отослан в «Навигатор игрового мира», потом подвергнут еще одной кардинальной правке и опубликован в трех номерах 1999 года. Это мой первый текст, который увидел читателя. В 2005 его издало АСТ в составе сборника рассказов. А в 2009, я, уже имея реальный опыт игры в ММО, немного дополнил повесть событиями, которые происходили с главными героями в самой игре.
Собственно, это все. Приятного прочтения.
Интересует, сколько удалось на этом заработать? И вопрос про то же — почему ты сейчас ничего не пишешь для издания на бумаге?
@ Beshere. Если суммировать все гонорары за сборник и рассказы, то получится около тысячи американских доллариев. Писать в издания не вижу особого смысла по трем причинам. Первая — шансы на то, что книга увидит свет мизерны. Доведенный «Хаос-генератор» лежит в «Снежном коме» уже второй год, насколько я понял из разоворов с Гусаковым, сейчас на рынке довольно сложная ситуация, даже у крупных издательств дела идут туго. Зачем писать книгу, которая потом будет долго идти до читателя если вообще дойдет?
Во-вторых, есть более эффективный канал для того, чтобы поделиться мыслями — сеть. Я оцениваю аудиторию этого блога примерно в 700-800 постоянных читателей. Не так чтобы очень много, но ведь и стартовые тиражи начинающих авторов 3000-5000 экземпляров и далеко не всегда они распродаются полностью. Мой сборник, кстати, до сих пор лежит на Озоне. Здесь я общаюсь и делюсь мыслями и не жду, когда кто-то заблоговолит меня издать. И реакция читателей практически мгновенная. Да и в плане профита этот формат творчества куда более эффективен.
Третья причина — твердая книга изживает себя. Я в метро вижу массу людей, читающих с гаджетов самого различного класса. Такого не было еще три года назад. Книга становится раритетом. Ориентироваться надо на сеть и электронный формат.
Пример схемы продаж: перегоняешь свои книги в формат под мобильники, ставишь гуманный ценник за скачивание по смс — продаешь напрямую, все деньги тебе в карман, минуя издательства. А начать рекомендую с твоих «Хроник Азерота» (или как там называлось) — лично я бы купил.
Еще вариант: выпускаешь подарочную книгу про РуВов по типу коллекционка Вов, и ценник негуманный, ну до 100 у.е. может. Так «Сказки Темного Леса» продавались. Наверное даже есть вариант сначала набрать желающих по предзаказу, а потом уже продавать.
@ Рауль
Пример схемы продаж: перегоняешь свои книги в формат под мобильники, ставишь гуманный ценник за скачивание по смс — продаешь напрямую, все деньги тебе в карман, минуя издательства.
Через полдня книга окажется на флибусте или либрусеке во всех доступных форматах. Я уже проходил опыт «прямых продаж» «Хаос-генератора» три с половиной года назад. Из полутора десятков купивших текст нашлась паршивая овца, которая залила его на Либрусек. Потом уже никто не покупал.
А начать рекомендую с твоих «Хроник Азерота» (или как там называлось) — лично я бы купил.
Еще вариант: выпускаешь подарочную книгу про РуВов по типу коллекционка Вов, и ценник негуманный, ну до 100 у.е. может. Так «Сказки Темного Леса» продавались. Наверное даже есть вариант сначала набрать желающих по предзаказу, а потом уже продавать.
И тут же ко мне придут адвокаты близов и скажут «какого? все права принадлежат нам».
Я пока не очень верю в онлайновые продажи. Может лет через пять-семь, когда крэдлы и айпады будуть разве что не у младенцев и в головах людей прочно засядет мысль, что полтора доллара за скачанную книжку из сети это не слишком большие деньги.
А сильно ударило по карману загрузка на Либрусек? Вот по мне, как автору начинающему и еще не публикованному, всякие Озоны, Амазоны, Айтюнсы, Литресы хороши с одной стороны маркетинговым охватом, с другой, действительно не защищенностью. Хотя наличие книжки на бесплатных серверах оно, наверное, неминуемо. Но оно и является неким индикатором популярности.
Почему Windows так распространена среди российских пользователей? Почему российские разработчики ПО ориентируются на западный рынок, выпуская, зачастую, бесплатную версию для российского потребителя? Поэтому и в случае книжкой я бы заказал грамотный перевод, выпустил версию для айтюнса и в бумаге, красивом переплете и небольшим тиражом (на пробу) для амазона, и оставил бы русские. Думаю оно бы себя оправдало.
Хотя честно признаюсь, Диспетчер скачал с флибусты, прочитал несколько страниц и понял, что не мой жанр, к сожалению. Правда купил я только одну книжку Акунина в версии для iPad, как то не привык что ли.
Женя, айтюнс с литресом это как раз спасение для начинающего автора. Он хоть какую-то копейку получит. А пираты и твердые книги сканят и выкладывают, тут только вопрос времени. Загрузка на Либрусек особо не ударила по карману, потому как я и так не особо получил. Я же отдавал роман за символический один евро. Причем я продавал полную версию, тогда как была и «легкая» версия, в которой не хватало одной части. Ее я выложил в свободный доступ. Типа, вот вам, демо-версия, читайте. А полную еще и снабжал индивидуальным номером и словом благодарности для каждого читателя.
Тема компьютерного пиратства может быть отличным материалом для статьи, кстати говоря.
Отлично, ждем еще. Дизайн, кстати, милый. Все по делу, без финтифлюшек.
@ Jurii. Может быть. Особенно в свете последних новостей о самоубийстве Аарона Шварца.