«Декодер». Этот текст стоит особняком в «гейткиперском цикле». Во-первых, его действие происходит почти сорок лет спустя событий, описанных в других рассказах и повестях. Во-вторых, его жанр можно определить как «роман в письмах». По сути здесь нет сюжета, но есть переписка двух ветеранов Сети, которые расследуют странную и длинную историю. Письма «разбавлены» фрагментами документов, которые дополняют и расширяют их диалог. В-третьих, этот текст служит связкой между GK-циклом и последующими текстами, относящимися к «Хроникам мироходцев». Наверное, это самый тяжелый для восприятия текст цикла, но при этом именно здесь раскрываются основные понятия, термины и события описываемого мира.
Почему я решил написать именно такую повесть? После публикаций первых рассказов и откликов читателей, я понял, что тексты перегружены терминологией и описаниями, которые делают тяжелым восприятие именно художественной части рассказов. Всю эту технократическую лабуду требовалось вынести за скобки. Чтобы не слишком терпеливые читатели смогли прочесть художественные тексты, а более продвинутые могли получить больше информации если их заинтересовали детали. При всем том, что сюжета как такового нет, все-таки определенная интрига там присутствует. Начну с цитаты.
«…спешу заверить Вас, что Вас не втягивают в какую-либо информационную аферу. Аноним, который шлет Вам информационные фрагменты, не является физическим лицом, имеющим криминальные намерения. Вы оказались втянутым не в аферу, а своего рода информационную игру, которая ведется уже давно, но тем не менее причины и цели ее не до конца ясны. Суть состоит в том, что раз в семь лет на адрес пользователей, чьи дни рождения приходятся на первый вторник октября начинают поступать разрозненные фрагменты информации, касающиеся людей, которые в свое время оказали весомое влияние на развитие Сети. То есть, своего рода ответственных за то, что мы имеем на сегодняшний день в качестве глобального информационного пространства. Еще одна особенность состоит в том, что поступать пакеты начинают в последних числах января. Первый такой пакет фрагментов пользователи получили в 2024 году. Потом были пакеты в 31-ом, 38-ом и 45-ом годах. Сейчас Вам посылается уже пятый по счету пакет… «.
Среди сетевых профессионалов эти сборники информации называют «трансляциями Декодера» и уже не первый год их пытаются расшифровать. Главные герои, профессор сетевой истории Александр Морозовский и корпоративный разведчик в отставке, Николай Калач, также заняты расшифровкой посланий «Декодера». Никто не знает, кто является источником иформации, ни зачем он это делает. Сами информационные пакеты содержат фрагменты информации, которые не могут быть сопоставлены ни с одним реальным событием или человеком. Морозовский и Калач приходят к выводу о том, что в пакете есть так называемый «дефект хронотопа», то есть информация о событиях, которые либо еще не произошли, либо на момент получения какого-либо из пакетов еще не случились. Другими словами Декодер транслирует информацию из будущего.
При наличии такого, довольно мистического момента, основная мысль этой повести в письмах проста. Для тех, кому лень будет продиратся через технократическую философию повести, скажу здесь. Если вспомнить о том, что человек стремится создать копию окружающего мира, то в пределе это означает, что когда-нибудь он дойдет до технологий, которые позволяют делать из информации материю. В общем-то это и есть основная идея текста.
Помимо этого в повести изложена последовательность событий, которая частично была описана в рассказах и повестях, а также те, которые я на тот момент только собирался написать. Например, завершающий роман цикла «Дневник Близнеца», в котором описывалось как в сети появился искин, способный пребывать одновременно в реальном мире, Кибернетическом Глобусе и Основе. В нем сводились воедино все начатые сюжетные линии и принимали участие все основные герои рассказов и повестей — Эрика Мортон, гейткиперский деми-лич Ацтек, Шершень и Ставицкий, бывшие члены группы «Тетрагон».
В планировавшихся текстах «Хроник мироходцев» и «Эпохи Нигона» Декодер является чем-то вроде Святого Грааля. Мироходцы и транзы уходят в Основу на поиски источника сообщений, потому как видят в Декодере один из Следов Создателя. История Декодера находит свое завершение в последнем задуманном тексте. Роман «Тени дорог», который все еще ждет переработки, Декодер является несколькими главами из так называемый Книгой Судьи, тексте, в котором описана вся история мира, от начала, до последних дней.
Перечитывая текст сейчас, почти десять лет спустя я прихожу к выводу о том, что неплохо бы его переделать. Есть откровенные ляпы, например в числе различных он-лайновых миров названы EverQuest и Norrath, хотя последний является планетой, где происходит действие EverQuest. Многие вещи стоило бы подправить, потому как сейчас они смотрятся немного наивно.
Размышляя над тем, что будет дальше, все чаще прихожу к выводу, что «Декодер» нужно распилить на куски, залить его в вики и уже там доделывать. По большому счету в линейном и статичном виде такой текст существовать не должен. По сути десять лет назад я написал основу для википедии по GK и теперь текст должен принять тот формат, в котором он смотрится и читается.
Напоследок смешная история. В издательстве АСТ к рассмотрению принимались тексты общим объемом 15 авторских листов. Завершенных текстов такого объема у меня на тот момент (середина 2004-го) не было, поэтому я запихнул в пакет две готовые части «Декодера». Как ни странно, их приняли. Самое смешное — некоторые технические комментарии, которые я оставил в нем, пошли в печать. Например, пометка о версии текста после заголовка. Спасибо тому редактору, который принял решение о публикации текста пракически без изменений и правок.
«Декодер» в свое время мне весьма понравился именно увязыванием некоторых не вполне очевидных моментов в области терминологии и общего взгляда на мир, описываемый в цикле. И да, в том издании он оставлял ощущение незаконченности (но в том издании одна обложка была чудесна, кто в издательстве такое придумал, интересно).
Если же говорить вообще, то я думаю, что реальность подобных «переходных лет» может сильно превзойти описанное. Не стану рассуждать на тему последней стороны треугольника энергия-материя-информация — хотя по первому образованию я и физик, но это было совсем давно и в теорфизике я не специализировался, а по слухам, там происходят в данный момент вещи и покруче. Но развивая идею создания копий и знакомую мне область… тут дело сильно почище. Потому что вполне может рухнуть вообще представление о субьектно-обьектном делении, а это, вообще, базис всего нашего восприятия. Это возможно, согласно исследованиям в области того же AI — а вот вообразить это сложно. Еще сложнее описать…
@ Wch. А я уже думал, что этот постинг никто не прокомментирует )). Пожалуй, первый раз все время существования блога так долго не было комментариев.
По сути — из твоего ответа я понял, что в принципе мои догадки десятилетней давности не так уже и далеки от возможных вариантов будущего?
Верно, это так. Но чтобы что-то сказать насчет реальной физики связи информации и материи, надо заглядывать куда-то в теорию суперструн, а это в современном виде вывих мозгов куда хуже моих рассказиков на тему AI, например. То есть согласно поговорке, это можно освоить до 25 или не освоить совсем…
А выводы престранные, например, не факт, что есть такая штука, как время в том виде, как мы его понимаем… но я даже не берусь об этом думать.
Только считаю, что будущее еще более необычно, чем описано в Декодере. Я еще попробую написать про то, что я тут немного знаю — про AI…
Вопрос на засыпку: где купить, в каком порядке читать? На Декодере залип, чего не случалось давно.
@ Avicorn. В каком смысле «залип»? Надеюсь, в положительном? ))
Купить можно на Озоне, вроде еще есть экземпляры.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/18683457/
Скачать можно и здесь. Несколько текстов не вошло в сборник 2005-го года
http://flibusta.net/a/20344