Не знаю как вас, а меня слегка передернуло в тот момент, когда Тажань напоролся на фамильный топор Гарроша. Как сказали в одном фильме «Не знаю, что это было, но звук нехороший». Вообще после просмотра трейлера к патчу 5.4 вспомнился вводный синематик МоР. Там был юмор и даже стеб. Два недалеких вояки, пытающихся расквасить друг други носы и решивший поразвлечься Чэнь, выглядящий как увалень, но порхающий как бабочка. Там было смешно. Тут совсем не смешно. Надо отдать близам должное, в своих короткометражках они успевают задать тон и увлечь зрителей. Даже на массивели.ком, где WoW традиционно не жалуют, народ высказывался в основном в одобрительных интонациях. Впрочем, трейлер это завлекаловка, а что нас ждет уже в самом ближайшем будущем? Судя по последним новостям патч станет на сервера 10 сентября в Штатах и 11 в Европе.
Виртуальные сервера (Connected Realms)
Суть состоит в том, что сервера, размещающиеся на разных физических носителях будут объединены. Общими станут актуальный рейд, 5ppl инстансы во всех режимах и, что самое интересное, аукционы. Первое, что известно наверняка — объединятся будут реалмы одинакового типа, то есть PvP сольют с PvP, а PvE c PvE. Второе, это фактически слияние серверов не будет работать с самого начала. Сливать сервера будут немного погодя. И объединять будут, прежде всего, сервера с малым населением. Плотно заселенные реалмы пока оставят в стороне. Что же, как уже не раз писалось раньше — это вполне логичное продолжение темы кроссерверных зон и кардинальная попытка решить проблемы малозаселенных и однофракционных миров. Как там пойдут дела, посмотрим, но в любом случае это решение необходимое и должно пойти только на пользу игре во всех отношениях. Лично я с большим интересом жду того, как это скажется на экономике. После объединения на ауке наверняка вспыхнет локальная войнушка между барыгами с разных реалмов.
Вневременной Остров (Timeless Isle)
Два квеста, элитные и не очень мобы, раскиданные по локации сундуки с сокровищами, пять мировых мировых боссов. Исходя из описания, Остров будет «песочным», то есть никто там не будет водить вас за руку и говорить, что делать. Также на Острове время от времени будут происходить ивенты, до которых, правда, иногда будет не так просто добраться. События будут генериться случайным образом, о чем вы узнаете по появившемуся значку на карте. Из всего что двигается и не двигается будет сыпаться новая валюта, за которую можно будет покупать руны могу, наследные предметы, экипировку, забавные предметы. На острове будет четыре новых босса из числа Небожителей и один особый, попасть к которому можно будет только если хотя бы у одного из участников группы есть легендарный плащ.
Как говорят люди знающие, решение не новое, но довольно непривычное для WoW. Насколько «песочница» окажется успешной — посмотрим. Думаю, что близы, наконец, отойдут от хаб-зон типа Огненной Передовой и Ристалища и будут создавать больше локаций с динамическими событиями и меньшим количеством указателей по поводу того, куда бежать. Не знаю как вы, а лично я ожидаю, что заимствованные из Guild Wars 2 динамические события будут иметь более широкое распространение в следующем дополнении. Равно как и локации, подобные Острову.
В любом случае Остров будет горячим местом это точно. Как минимум из-за того, что именно здесь будет проходить один из этапов квестовой цепочки на получение легендарного плаща. Насколько известно, одно из заданий будет состоять в том, чтобы нафармить некоторое количество Вневременных монет, той самой новой бадже-валюты.
Арены Испытаний (Proving Grounds)
Думаю, что многим знакомо чувство легкой неуверенности при игре новым классом и ролью в группе. Всю дорогу вы лечили или калечили, а тут вдруг решили стать на острие атаки и потанковать. Конечно, можно пойти в инстанс с друзьями и тренироваться там, но сами понимаете, это тоже не всегда правильно, поскольку все может вылиться в вайпы на ровном месте.
Арены Испытаний – это сценарий на одно лицо, где вы сможете отработать навыки новой роли или класса. В чем-то этот сценарий аналогичен режимам испытаний в инстансах на пять лиц. Уровень обвеса приводится к 463-му уровню, вам дают восемь рейдовых баффов, бонусы сетовых вещей отключаются. Для каждой роли – танк, хилер, дамагер – есть несколько типов испытаний пройдя которые вы получаете достижения-награды. Бронза, серебро, золото, для особо одаренных есть тип испытания, который называется загадочно – «бесконечный».
По моему мнению, нововведение не слишком кардинальное, но очень полезное. Для тех игроков, которые действительно захотят хорошо освоить новые роли или улучшить навыки обращения со знакомым классом, подобные соло-арены будут полезны. Да и достижения, полученные на этих аренах, будут полнее характеризовать игрока в глазаз других.
Вопрос в другом – будут ли эти сценарии популярны? На мой взгляд, вряд ли. Я расцениваю эти арены как попытку близов компенсировать системный провал на этапе прокачки до левелкапа. Если раньше левельный и 5ppl контент был хорошей школой для освоения класса и роли, то последние пару дополнений он ничему особенно не учит. Пройти до предельного уровня можно жмякая пару кнопок, не зная, что такое ротация и не обращая особого внимания на обвес. Ну и ситуация с ЛФР и нынешними “героиками” не добавляет особо к классу игры. Арены скорее всего будут популярны среди достаточно узкого круга игроков, которые любят выжимать из персонажа все.
«Гибкие» рейды (Flexible Raids)
«Гибкие» рейды это инстансы, в которых число участников может изменяться в пределах от десяти до двадцати пяти человек. То есть теперь, если в вашей гильдии есть больше чем десять рейдеров, то вы можете попасть в инстанс одной группой. Соответственно будет скалироваться и энкаунтеры в таких версиях рейдов.
Это новшество можно назвать вторым по значимости после виртуальных серверов. Оно позволит решить сразу две системные проблемы игры. Первой сто лет в обед. В большинстве небольших гильдий число рейдеров обычно больше десяти и нередка ситуация, когда кто-то остается за скобками. Теперь вся честная компания друзей и родственников сможет провести вечер вместе. Частично это должно решить проблему с текучкой в таких гильдиях. Вторая проблема более молодая и зовется она «LFR против «классического» рейдинга». Уже сами близы признали это. Для определенной и, думаю, не такой уж маленькой прослойки рейдеров LFR оказался не только скучным, но и довольно депрессивным развлечением. Проводить час-полтора, а то и два в компании малознакомых и не всегда вежливых незнакомцев мало приятно. С другой стороны нормалы Т14 и Т15 оказались сложными для этих «гильдий друзей». Сколько команд уперлось в Элегона, Гаралона, Шек’зир, Хорридона, Тортоса, Дуруму? Судя по статистике — много. Сложность флексов будет выше чем LFR, но ниже чем в нормалах. Близы обещают сложность на уровне «десятки» ЦЛК, не уточняя при этом того, с баффом или нет. Это должно вернуть часть игроков к рейдингу, который является именно рейдингом, а не фейсроллом, коим является нынешний LFR.
При этом не все так сахарно. В одном из материалов для Нубклаба я писал о тех проблемах, которые могут возникнуть. Приведу выдержку из самого себя.
«…В общем-то, да, это классное нововведение, с учетом введения виртуальных реалмов пуги станут собирать больше и чаще. У небольших гильдий с одним рейдовым статиком появится возможность задействовать всех активных рейдеров, а не возится с ротацией. Но опять же, если приглядеться, то не все так просто. У «резинок» будет отдельное кд и сложность выше, нежели у ЛФР. И тут вспоминается история с ИК-ИВК, а также ЦЛК. Разделённые кд приводили к тому, что активные игроки ходили и в «десятку» и в «двадцатку». Помните это «собираю ЦЛК25 на слив кд, идем на первых четырех боссов» в понедельник-вторник? И даже при «официальном» РТ 3-4/7 в гильдии по факту рейдили больше. А чем больше рейдов – игроки быстрее выгорают. Флексы с отдельным от нормалов кд это еще один повод пофармить. Как минимум токены и триньки.
Второй подводный камень ждет опять же небольшие казуальные гильдии. В каком формате рейдить? Традиционные «десятки»-нормалы или «флексы»? В «резинку» влезут все, но как бы то ни было нормал это все же более престижный формат да и лут там лучше. Еще одна причина раздора, которая будет раскалывать небольшие гильдии и приводит к оттоку игроков в более сильные команды либо к организации новых небольших гильдий. Либо вынуждать гильдии переходить на более интенсивный режим рейдинга, тратя два-три вечера в нормале и вечер в «резинке».
С другой стороны стоит ожидать повышения активности в плане сборки пугорейдов в «резинки». И от сложности этого нового формата будет зависеть насколько процесс будет активен и… насколько популярным останется ЛФР. Давеча мы разговаривали с ребятами из «КомКона» в венте и прозвучала мысль — нафига вайпаться в ЛФР, лучше вместо него собрать пуг в «резинку» и пронести ее. То есть гибкие рейды станут лучшей заменой еженедельному гильдейскому ЛФР. Думаю, что для многих гильдий, которые без проблем осваивают нормалы и героики «флексы» будут более предпочтительным вариантом. Как следствие — качество составов, которые ходят в ЛФР снизиться еще больше…»
Как-то так. Короче, грядут перемены.
Осада Оргримара
Ключевой и самый сочный кусок эндгейм-контента. Завершающий рейд дополнения, четырнадцать боссов и скорее всего будет какой-нибудь бонусный энкаунтер для хардкорщиков. Хотя если и не будет, то все равно. Для тех, кто еще не в курсе — завершающим рейдом МоР будет Осада Оргримара, а финальным боссом — Вождь Орды Гаррош Адский Крик. Действие рейда будет проходить сначала в Вечноцветущем Доле — впрочем, не таком уже и цветущем — уже а потом плавно перекатится в Дуротар и собственно, сам Огри.
Что можно сказать по этому поводу? Первое, что приходит на ум, так это Душа Дракона. Последний рейд «Катаклизма» был сделан из старых декораций, в которые понапихали уже бывшие в использовании модели боссов и треша. Понятное дело, тогда близы бросили все силы и ресурсы на создание «Туманов Пандарии». Сейчас, думаю, имеет место та же ситуация. С другой стороны не все так плохо. Во-первых, сюжетно Осада прекрасно вписывается в общий сюжет и в ней нет той притянутости за уши, что была в ДД.
Во-вторых, Душа Дракона была уныла не только с точки зрения дизайна и сюжета. Боссов было всего семь и большинство из них были скучны до зубовного скрежета. В Осаде нас ждет в два раза больше энкаунтеров и, судя по отзывам с PTR, скучать там не придется. Конечно, релиз покажет, но как по мне в этом дополнении близы выдали массу интересного рейдового контента. Если планка не упадет, то Осада будет не менее веселой нежели Престол Гроз. Что само по себе хорошо. С точки зрения сюжета Осада также выглядит сильнее. В составе рейдовых боссов узнаваемые лица — адепты Золотого Лотоса, Идеалы Клакси, генерал Назгрим, Норушен, знакомый нам по сценарию «Темное сердце Пандарии».
Третье, немного субъективное. Несмотря на то, что я давно играю в эту игру, по-прежнему испытываю легкий когнитивный диссонанс от наличия в мире двух Рагнаросов, двух Келей, трех Ониксий и тому подобных дублей. Конечно, всем давно понятно, что локации и неписяи в WoW имеют не только географическую, но и «историческую» координату — разные части мира пребывают в разных временных периодах. Но наличие двух версий Огри в одно и тоже время меня несколько напрягает. Комично будет, сначала закупиться фласками на ауке, а через какое-то время штурмовать тоже самое место. То, что Вечноцветущий дол измениться навсегда — отличный ход близзов. Но почему они упускают шанс с Огри? Почему хотя бы на время Осады не закрыть город? Выпилить вендоров и службы соцкультбыта и поставить огромного железного скорпиона на входе? Расставить войска Орды и Альянса, чтобы показать, что город в осаде? Ну хотя бы до следующего дополнения?
Подведем итог
5.4 является масштабным патчем, который вносит в игру не только новый контент практически для всех слоев населения Азерота. В нем есть кардинальные новшества, которые должны сыграть в плюс как в близкой так и в дальней перспективе и коснуться таких аспектов игры как экономика, так PvE-эндгейм. Насколько это положительно скажется на базе подписчиков? Думаю, что ее сокращение должно серьезно сократиться.
Единственное, что меня реально беспокоит — сколько времени патч 5.4 простоит на серверах. В ЦЛК и ДД народ развлекался десять и двенадцать месяцев соответственно. Другими словами — слишком долго. Я очень надеюсь, что это время сократится хотя бы до семи-восьми. Не те уж времена, чтобы народ ждал по году, фармя понерфленных боссов по кд.
Вроде по сути все. Как там будет в 5.4 узнаем уже очень скоро — меньше чем через три недели.
P.S. Unfinished Business. Рекомендуется к прочтению ачивоозабоченным.
После начала Осады Оргриммара диверсионные операции в Северных Степях будут прекращены. Поэтому спешите выполнить не слишком длинные цепочки заданий и получить титулы «Повстанец Черного копья» (для ордынских персонажей) и «Расколовший Орду» для альянсовских.
В 5.4 будет серьезный нерф Престола Гроз и вы уже не сможете получить «великий подвиг» «Лей-Шень: герой своего времени». Спешите закоротить проводники в оставшиеся время.
После осквернения бассейнов Вечноцветущего Дола квестодатели Золотого Лотоса сойдут с ума и перестанут давать дейлики. Ачивки, связанные с цепочками Золотого Лотоса тоже станут «великим подвигом».
Очки доблести не будут конвертировать в очки справедливости, поэтому не спешите их сливать. Впрочем, PvP-валюта таки будет девальвирована.
Стакайте живую сталь, камушки, материалы для чантинга и чернила. На аукционе будет весело.
отличная «выжимка».
Насчет Огри — согласен, плохо что не закрыли его. Но думаю дело в ресурсах, не хватило времени на это … либо они побоялись, хотя учитывая массу экспериментов в пандарии, это мало вероятно.
Так же, очередной раз отмечу, что новая команда близзард (если я верно помню, то во времена катаклизма новички работали паралельно с теми, кто еще создавал ванилу, а панд делали преимущественно «новички») сделала много. Если катаклизм мне очень понравился, но не смог меня удержать в игре, я тогда прошел пару альтами лов лвл квесты, да и забил на игру. То Панды, которые на первый взгляд дают все туже старую игру, но тысячи мелких нововведений не дают ей надоесть. Конечно, плюс тут еще в том, что я влился в ряды комкона, ритм игры в котором полностью совпадает с моим, но близзард всетаки выложился по полной в пандах и надеюсь продолжит начатое и след аддоне.
@ ptuch, меня вдохновили комментарии из прошлого треда ))
Ромкар, согласен полностью. Не знаю новая ли там команда, но если сравнить с «Катаклизмом», то сейчас игра стала «шире», контента больше и появляется он чаще и сюжет стройнее. Чтобы там не говорили, но близы стараются. Очень надеюсь, что они не снизят темп
Патч хорош, это бесспорно, но мне кажется ему уделяется слишком много внимания. Столько интервью разработчики не давали со времен Короля Лича. И Стрит, и Стоктон, и Чилтон и Бог знает кто еще пытаются нам сказать, что 5.4 — торт. Может быть и так. Но на проверку окажется еще один фарм остров и фарм рейд.
В игре сейчас очень много занятий. Слишком много. Нас держат в тонусе, чтобы мы поменьше смотрели по сторонам. Выходит TES Online, на носу другие проекты. GW2 пытается откусить кусок пирога — меня туда пыталось даже заманить человек пять На этом фоне выход только один — постоянно напоминать, что WoW — лучший.
Попытка сделать няшное дополнение успехом увенчалась на 50%. Но няшность — это удел Little Kitty Island Adventures. Игрокам нужны бои и кровища. Поэтому в 5.4 будет все это. Привлечет ли оно больше игроков? Скорей всего! Но надолго ли? Это извечный вопрос!
Даже не верится, что за все это лето в игре ничего не изменилось.
Женя, это понятно. Близы пиарят игру изо всех сил )). Насчет няшного дополнения — не такое оно уже и няшное. Кровищи и так хватает. Одни клакси со своим Роем и историей чего стоят.
Даже не верится, что за все это лето в игре ничего не изменилось.
Поясни фразу, я мало что понял.
По поводу изменений в Оргри на время осады – двумя руками «за»! Еще более смелым (и крутым) шагом для меня было бы повторное исчезновение Пандарии «в туманах» в конце дополнения. Нет, ну правда, каков был бы щелчок по носу всем! Куча «эксклюзивных» ачивок, думы о былом от «ветеранов» адд-она –эх, загляденье!
Но это лирическое отступление, я прекрасно понимаю, что так никто никогда не сделает. И не только в ВОВ.
Ну, гильдворс за лето обросла 8ю дополнениями, соизмеримыми с 5.3, в которых кроме контента были вещи, довольно серьезно изменившие игру. А в wow не произошло ничего нового с того момента, как я оставил ее. В это и не верится.
Осаду жду с нетерпением. Еще больше жду анонса нового аддона. Если осада продлится не более 6 месяцев и выйдет новый аддон, то вов будет тортом:) Еще один ЦЛК/ДД на год боюсь не все переживут.
Вот еще в чем новизна — практически сразу не нужно отбивать кап очков доблести. Вещей за доблесть новых нет, доблесть нужна только на апгрейды, 3к можно запасти заранее — все это создает ситуацию, в которой у тебя все время полно доблести, и когда тебе вдруг что-то падает, ты тратишь полкапа, а потом его спокойно отбиваешь или в этот ресет или в следующий.
Меньше капов — это хорошо. Еще бы с очками завоевания что-нибудь сделать — к примеру, давать не по 150 / 75 за победы на бг (да, это уже увеличение по сравнению с тем, что было, знаю), а просто 400 как на рбг — и нормально. (А то, что на рбг при этом люди перестанут ходить — это не минус, это показывает то, что рбг — однообразный, малоскилловый, неинтересный формат для крабов, желающих затеряться в толпе из 10 человек, и переливал рейтинга.)
Из минусов — контента надолго не хватит. Остров — на месяц, арены испытаний — на пару дней максимум, рейд — как обычно, а остальной контент системный, его вообще «проходить» в традиционном смысле не надо. 7-8 месяцев — это уже слишком много, тут на полгода-то не хватит. Нужен какой-то 5.5 или хотя бы 5.45…
@ Molena. А можно список, хотя бы примерный тех изменений в GW2? Восемь контент-патчей, соизмеримых с 5.3 (или 5.2 все-таки) за три месяца — это много.
Да, в связи с вышесказанным:
«В нем есть кардинальные новшества, которые должны сыграть в плюс как в близкой так и в дальней перспективе и коснуться таких аспектов игры как экономика, так PvE-эндгейм. Насколько это положительно скажется на базе подписчиков? Думаю, что ее сокращение должно серьезно сократиться.»
Сомневаюсь. Думаю, будет так — в первый месяц небольшой прилив интереса из-за острова, гибких рейдов и т.п., а дальше опять спад, потому что остров и подобные новшества будут пройдены, а рейд — он и есть рейд, ну новые боссы, ну и что, сто раз было уже, такие вещи отток задерживают редко.
Последний рейд Каты, например, людей мог задержать, да, поскольку параллельно с рейдом добавили ЛФР (новое! «дай-ка порейдю!») и легкие легендарки для рог («дай-ка качну рогу!»). А тут гибкие рейды, которые, естественно, добавляют намного меньше новизны чем ЛФР, и легендарка для всех, про которую все знали весь аддон. (Получение легендарки уже и не рассматривается как что-то ого-ого какое крутое — все наоборот, «кто не получил — тот лох». Так и «работаешь» над ней не для того, чтобы получить плюс, а для того, чтобы не получить минус — это плохая мотивация.) Не, рейд людей не задержит точно.
Восемь контент-патчей в GW2 соизмеримых с 5.3 или 5.2 — это ерунда, не было такого. Патчи меньше и ощутимая часть каждого патча временная (как праздник в ВоВ).
@ p, не знаю, не знаю. Насчет конента и всего такого. У меня, например, таки не дошли руки ни до покемонов, ни до бойцовской гильдии, режимы испытаний — только три бронзы, Остров Грома — я там тоже не все попробовал, квестовую цепочку 5.1 тоже не сделал. А сейчас мне еще вываливают на голову новый остров, арену испытаний и рейд на четырнадцать боссов. Даже если PvE надоест, мне все равно будет чем заняться. Да даже можно будет распаковать ханта и заполнить стойла еще 25-ью рарниками. Просто не все играют так. Они-то и есть «группа риска».
@ p. Я очень надеюсь на то, что слияние серверов станет именно таким вот сдерживающим моментом. А флексы станут тем, что позволит многим середнячкам вернуться к приятному рейдингу, а не выбиванию эпиков из чучел в компании плохо воспитанных людей.
«У меня, например, таки не дошли руки ни до покемонов, ни до бойцовской гильдии, режимы испытаний — только три бронзы, Остров Грома — я там тоже не все попробовал, квестовую цепочку 5.1 тоже не сделал. А сейчас мне еще вываливают на голову новый остров, арену испытаний и рейд на четырнадцать боссов. Даже если PvE надоест, мне все равно будет чем заняться.»
Если не дошли руки до того, что было в предыдущих патчах — понятно, заняться чем будет. Но если предыдущее уже пройдено… мне кажется, в 5.4 контента мало, честно. Посмотрим, само собой. Может быть, я ошибаюсь. (Петов надо посмотреть сколько добавили, кстати, там добавляли…)
кстати да, жаль что 2 огри будет. оно конечно и понятно одна логистика квестов связанных с огри сколько труда требует для перелопачивания.
2Molena: вов — не торт,было зеленей,5 ппл героики в бк,выбегаем из войд зон 8 лет… знаем-знаем эту песню.
Ролик исключительно хорош. Претензия у меня одна — зря его на трейлер использовали. В игре гармоничнее бы смотрелся. Логинишься после установки 5.4, а тебе и ЭТО в лицо.
Что касается Оргри, то, имхо, все логично. Если Долину бомбануло с далеко идущими последствиями, то события Осады происходят в течение нескольких часов. Приплыли, набежали, взяли Зимний. Гражданских Гаррош из города никуда не девал, кстати, в рейде они под ногами путаются (тот же Гамон). Так что город функционировал до самого штурма.
Скорее бы смотрелось странным наличие скорпиона в воротах, если мы его уже убили в рейде.
А осаждающие наверняка добавятся, ведь барренсовские военные действия свернут.
Видно, почитал комменты к прошлому посту — и сразу результат!
Остров выглядит очень вкусно — песочница и фарм как раз то, чего мне не хватало в ВоВ. Думаю повисеть там вместе с боевым товарищем, вдвоем будет еще веселее. Да и вообще 5.4 выглядит очень хорошо, кровь, война, военное ремесло.
По поводу 8 аддонов за лето в ГВ2. Ну так они так и выпускают эти «как 5.3″, который оказался довольно куций. А Близзард за это время делает большой, мощный, наполненный аддон. Реже, но внушительнее, так сказать.
Хороший обзор вы молодец
Перечисленное выше даже ВСЕ вместе и РАЗОМ тянет на какой нибудь патч с зандаларами если честно. По пунктам :
-Два подземелья:мало- проходится раз, два три-10. надоедает.
-4 миниигры: слово «мини» наглядно показывает что это такое.
-Две времен.локи: круто- тут Близард подкидывают нам огромный остров с тучей всего начиная от квестов кончая ворлд боссами и ВСЕ орут как это надоело. А тут аж две локи.
-Бойцовский клуб: что тут что в ВоВе- нафига козе баян.
- Аж ОДИН д.пазл.
-Сюжетные сценарии: как правильно было подмеченно — играй соло в сингл.ЧЯестно я и сейчас не понимаю зафига Близард их ввело.
-Дребедень для ПвП + режим наблюдателя. Вот это имхо стоит патча. Но опять же по сравнению с контент патчами ВоВ выглядит бледно.
Отсюда — все это маленькие свистелки перделки, которые фактически навешиваються на основную игру прикрывая отсутствие реальных обновлений. Единственное как я уже заметил это изменения в пвп стоят того.
Я не говорю что ГВ2 фигня играйте в ВоВ. Но просто даже приблизительное перечисление патчей вызывает недоумение.
Хотя если посмотреть то ВСЕ игры в том числе и от Близзард красиво так менялись ну может быть 1 раз за всю историю Остальное это свистелки перделки. Более того в данный момент нам в ВоВ суют те же бантики в виде ненужной хрени(покемоны, какие то солоарены).
С зандаларами врядли, но соизмеримо, например, с 4.3. Не по качеству, а по предполагаемым трудозатратам.
Но ты учти, что помимо собственно контента в этих обновлениях было много заданий и достижений, выполнявшихся в уже существующем мире. А нынешние вторжения, затрагивающие отдельные локации целиком, это вообще новшество в игре, пусть и очень напоминающее rift. Говоря языком вова, это как если бы дейлики отдельных фракций Пандарии добавили не сразу, а по отдельности с интервалом в месяц-полтора, сопровождая появление каждой новой фракции громким событием.
Про миниигры и сценарии (про принудительное соло как в вов я не говорил, заметь) комментировать не буду. Не вижу ни одной причины доказывать что-то столь убежденному человеку, видевшему игру только на ютубе.
Я так же не буду спорить что видел лишь ролики и читал отзывы. Просто в любом случае я вижу лишь расширение вширь так сказать.
Вобщем то в Вовке тоже самое.
Мне не нравится сегодняшний ВоВ, я его после долгих мучений бросил, и очень надеюсь, что навсегда — но и по трудозатратам (которые, волнуют лишь косвенно, но раз уж прозвучало), ни по чему-либо еще количество изменений в ГВ2 (которая у меня тоже есть) не может конкурировать с количеством изменений в ВоВ никак.
Ребалансировка в ПВП в 5.2 и 5.3 (которая включает изменения в порядке одевания, скалирование вещей, огромные изменения в скиллах, талантах, символах, и т.п. — новая арена тоже есть… и новое бг, с новой моделью игры и новым набором ачивок) просто огромна и превосходит все, что сделано в ПВП в ГВ2 за год в несколько раз. И это еще не конец — в 5.4 будут кросс-серверные арены, персональный рейтинг, сотни дальнейших фиксов и мелких поправок баланса (частично продиктованы увеличением статов, частично фидбеком) и т.п.
Другой пример — в 5.4, к примеру, добавляют объединенные сервера. Вот это одно изменение — огромно и перекрывает и по возможностям и по трудозатратам половину всех патчей в ГВ2 вообще. И это всего лишь часть патча 5.4, и даже не большая часть.
Нет, по количеству изменений ВоВ выигрывает у кого угодно (и даже может быть у всех ММО вместе взятых). Другое дело, что это не мешает огромным фундаментальным проблемам — к примеру, лагам в масштабных ПВП схватках — оставаться, а самой игре — …эх, ладно, не буду…