История в картинках. Часть 2

WoWScrnShot_110108_063441

Продолжение серии, начатой этим постингом. В этой части — о моих последних месяцах перед релизом второго дополнения к игре, Wrath of the Lich King.

60-ый уровень. Во времена позднего ТВС эти цифры еще имели значение. Хотя бы потому, что на этом уровне открывалась возможность купить навык езды на эпическом животном, равно как и самого четвероного друга. Бегал эпикмаунт заметно резвее «бюджетной» версии и как, сказал мне тогда согильдиец — быстрее от мобов убегать будешь.

Pic Story 60 lvl

Первый рейд. Пусть уже не актуальный ко времени позднего ТВС, но тем не менее. Зул’Гуруб, первая «двадцатка» ванилы, где обычным форматом были рейды на сорок человек. Правда, мы там ни одного босса так и не убили. Пуг рассыпался на боссе «летучая мышь».

Pic Story ZG

Ветераны, играющие со времен ванилы и ТВС помнят о том, что до августа 2008-го в европейской вкладке было четыре русских сервера. Официально они числились английскими, но подавляющее большинство населения там составляли наши игроки. «Бургов» оттуда оттуда просто выдавили. Шестого августа 2008 года состоялся релиз русской локализации игры. С оккупированных серверов начался массовый исход на русские реалмы. Уходили целыми гильдиями. Вот такая картинка была на вкладке европейских серверов (Warsong, Molten Core, Shadowmoon, Stonemaul — первые два из них были полностью русскими).

Pic Story Dead Servers

Для многих это стало билетом в один конец. В сентябре близы объявили, что подписчики получат месяц бесплатной игры в том случае, если конвертируют учетку из европейской в русскую. Это автоматом поставило крест на возможности обратного трансфера и создаия персонажа на евросервере. После того, как сервера опустели, их просто остановили. Беспрецедентный случай в истории игры. Впрочем, несмотря на это, сервера до сих пор числятся на вовпрогрессе.

Pic Story Finilizing Russian Migration

Я тогда создал маленькую блад-эльфийку на легендарно-одиозном Warsong-EU, чтобы посмотреть на то, что происходит, что называется, изнутри. Запомнился пустой Огри и в чате кто-то жалующийся на то, что не может собрать пуг в Каражан, стартовый рейд того времени. Я тогда не был привязан ни к какой русской гильдии и конвертировать учетку не стал. А чуть позже всех тех, кто ее ушел с оккупированных серверов, принудительно перенесли на другие евросервера.

Pic Story Warsong

Признаюсь, мне Запределье тогда не особо понравилось. Пестрое одеяло непохожих друг на друга локаций, которые выглядели не совсем естественно после довольно цельного Старого Мира. Но Награнд — одна из моих любимых локаций в игре.

Pic Story Nagrand

В Запределье кач превратился в плановую работу. На носу был релиз WotLK и хотелось попробовать тех самых рейдов, но уровни подымались медленно, примерно один в неделю. Квесты Запределья мне не особо нравились, но все же кое-что запало в душу. А именно — уничтожение популяции огров в Зангартопи. Именно на них я научился кайтить.

Последний вечер перед релизом патча 3.0.2. Осенью 2008-го я уже регулярно читал вовинсайдер и был в курсе тех новшеств, которые должно было принести обновление. На скрине — тот самый легендарный Наксрамас-40, в те мохнатые времена плававший над Чумными землями. На следующий день он совершил перелет по маршруту Восточные Королевства — Нордскол. Во время перелета экипаж ухитрился растерять комплекты рейдового обвеса, обломки Атиеша и потерял установленную мощность боссов — после релиза WotLK в него мог зайти любой свежеапнутый 80-к.

Pic Story Naxx40

Патч 3.0.2, последний перед релизом WotLK. Одно из крупных новшеств патча — система достижений. Да, пресловутые ачивки. Помню, как над ними смеялись и спрашивали у близов, что правда, эпиков не дадут? Фу, какой отстой… Второй момент, который не понравился многим «тру-рейдерам» — тотальный нерф рейдов ТВС. Здоровье и урон боссов срезали на треть, что позволило многим убить тогда то, что раньше казалось неприступным. А еще в Штормграде открылась гавань.

Pic Story SW Harbor

Нашествие зомби сейчас воспринимается как один из самых удачных ивентов перед дополнениями игре. В небе над Азеротом появились некрополисы-зиккураты, а в городах появились таинственные ящики, началось новое нашествие Плети, под руководством Короля-Лича.

Pic Story Flying Necropolis

Суть заключалась в том, что в ящиках была зараза, подхватив которую игрок сам становился зомби и мог заражать игроков даже другой фракции. Столицы и другие города превращались в кладбища.

Pic Story Ironforge Epidemy

Я тогда был озабочен прокачкой до капа и не оценил всей уникальности события. Большую часть ивента я провел на зеленых лужайках Награнда. Что до самого ивента, то по большому счету близы его не придумали, а смоделировали на основе более ранних событий игры случившегося в период после релиза Зул’Гуруба в 2005-ом. Тогда эпидемия не была спланирована разработчиками, а произошла из бага — заразу в города принесли петы хантов, на которых сохранялся дебафф от Хаккара. Зараженными оказались не только игроки, но даже неписяи.

Pic Story 70 lvl

70-ый уровень я взял за пару недель до релиза WotLK. Первое, что я сделал после апа — купил летающего маунта. Напомню, тогда летать в игре можно было только над Запредельем и потом над Нордсколом. В Старом Мире перемещаться можно было только на наземных ездовых животных. В Каражан на актуальном уровне я так и не попал.

Pic Story Waiting for Ship

12 ноября 2008-го. Ночь перед релизом WotLK. Я встречал ее в гавани Штормграда вместе с еще парой десятков персонажей. После убойного ивента с зомби, схватки между Гаррошем и Траллом, все ожидали убойного финала. Например, появления Короля-Лича собственной персоной. В полночь ничего такого не случилось. В чате стали появляться сообщения о том, что 70-ки высадились на севере и уже получают опыт. Дополнения тогда загрузить было нельзя, надо было покупать коробку. Коробку мне должны были привезти днем 13-го. Несмотря на все мои сомнения, ее таки привезли и уже вечером я сел на пароход, плывший на север. Начинался новый этап в игре.

Author: Deckven View all posts by

8 Comments on "История в картинках. Часть 2"

  1. Палыч 14 Январь 2014 в 14:12 -

    А мы WotLK встречали как раз в Каражане. До чего же атмосферный рейд был. Жалею лишь, что в Накс 40 так ни разу и не попал. Говорят, там даже на 70-м возникали проблемы.

  2. diluted 14 Январь 2014 в 16:29 -

    Интресно, а кто-то попробовал остаться в Наксе в ту ночь?

  3. Rivery 14 Январь 2014 в 17:10 -

    «Пестрое одеяло непохожих друг на друга локаций» Напоминает современный мир в глазах качающегося, только игрок минует аддоны быстрее, чем перемещался по локациям Запределья в бк)

  4. Палыч 14 Январь 2014 в 18:19 -

    А Накс же раньше убрали. И потом, чтобы попасть в Катаклизм нужно было перезапустить игру. Помню мы перелогинились, включили себе набор опыта и продолжили как ни в чем ни бывало фармить Кару.

  5. Shiatu 14 Январь 2014 в 18:35 -

    Сначала подумала, что на скрине огненный конь из Каражана, но скорее это скакун всадника без головы — чертовски редкий по тем временам маунт ;)

  6. NuclearMan 14 Январь 2014 в 18:39 -

    Ну я бы не сказал, что прям проблемы были в Наксе-40 во времена БК. Просто ходили туда явно не такой большой толпой и некоторые боссы все же требовали соблюдения хоть какой то тактики. Сам Накс считаю одним из лучших рейдов. Не зря его реснули в волке. Правда вот не стоило его делать таким фейсрольным. У многих боссов Накса-25 ХП было меньше, чем у боссов Санвела.

    Идеи о том, что бы зайти в Накс и перенестись в Нортренд были. Кто то даже пробовал это сделать, но вроде их выкинули на ближайшем кладбоне или на месте бинда херстоуна.

    Сам же я купил ключик по преордеру в каком то интернет магазине. Скачал с торрентов клиент. Ключик я получил перед стартом и был во всеоружии.

  7. Jurii 16 Январь 2014 в 8:50 -

    Интресно, а кто-то попробовал остаться в Наксе в ту ночь?
    Пробовали, результат можно погуглить.
    Говорят, там даже на 70-м возникали проблемы.
    Проблемы возникали в основном из за крайне фигового интернета по тем временам. Более менее хороший канал можно было получить либо ближе к столице, либо за большие бабки и доступен он был не всем. А теперь помножьте текущие лаги/тормоза в 25 ппл рейде на хреновый канал и разросшийся до 40 тел пулл с герой и прочим. И если большая часть боссов еще поддавалась зергу, то тот же Таддиус был для нашего пуга знатной затычкой, убили мы его раза два или три всего лишь. Ну еще КТ немного доставлял, но уже заметно меньше.
    Хотя конечно сыгранный гилд рейд получал там куда меньше проблем.

    Из воспоминаний предрелизного БК у меня сохранились рейды на боссов фракций. После 3.0.2 их (и их гвардов) уже апнули до 83го уровня, и собрать тот же хиткап стало практически нереально. Собирали 4-5+ рейдов, шарили таг, ухитрялись как то хилить танков в жутких лагах. Помнится в самый первый заход по столицам на Азу наша гильдия как раз вайпала Архимонда, так лаги (и последующее падение сервера от замеса в Оргри) докатились и дотуда.
    А препатч нерфил боссов знатно, что да то да. Примерно как это было позже в ОП — вчера еще булки жестко напрягались, а сегодня уже пуги спокойно все убивают. Когда за пару месяцев до этого вдумчиво вайпался на Келе и Вайшь и наблюдаешь как группа собранная в трейде лутает ту же Длань становится как то грустно.

  8. NuclearMan 16 Январь 2014 в 12:01 -

    Да, в 3.0.2 нерф был знатным. Мало того, что боссам срезали 30% ХП, так еще и абилки (или таланты) новые добавили, которые очень не хило апнули дпс. Сразу появились великие победители Келя, Вайши и Иллидана. А вот Архимонда такие бойцы убить не смогли. Оказалось что дпс там был не самым важным. Очень улыбали гильдии, которые начали красоваться прогрессом фулл БТ и 4/5 Хиджал:)

Leave A Response