Принято считать, что историю в EVE Online творят игроки. В общем это правильно. Войны между корпорациями и альянсами, политические интриги, промышленный шпионаж и тому подобные веселые вещи составляют львиную долю историй про игру. Мало какая ММО может похвастаться таким накалом реальных страстей. Тем не менее, в игре довольно детально проработанный лор, который сам по себе достаточно интересен.
История EVE охватывает период в более чем двадцать тысяч лет. Когда-то, в незапамятные времена, люди Земли вышли в космос. Они освоили Солнечную систему, изобрели технологию варпа, позволявшую быстро перемещаться в космическом пространстве. Потом они обнаружили чревоточину в пространстве, которая привела их в Новый Эдем. Этот относительно компактный звездный кластер, ~100 световых лет в «длину», 90 в «ширину» и 25 «толщиной». В этом звездном скоплении более пяти тысяч солнечных систем, между которыми довольно скромные по космическим меркам расстояния. Открытие этого сколпения ознаменовало новый виток развития человеческой цивилизации. Люди начали осваивать Новый Эдем и в течении сотни лет расселились по новым мирам.
Веселье продолжалось недолго (по историческим, конечно меркам). Через сто лет чревоточина схлопнулась. Это привело к хаосу и многие колонии вымерли. Наступили Темные Века. Некоторым колониям удалось выжить и восстановить технологии, которые позволяли осваивать космическое пространство. Разбросанные по Новому Эдему потомки человечества основали несколько цивилизаций, каждая из которых избрала свой путь. Основных рас пять — аммары, галлениты, калдари, минматары и джови. Игрок может играть за всех, кроме джови. Аммары создали империю, которую возглавляет Император и Пять наследников. У калдари запрявляют крупные корпорации, а галлениты устроили демократию в своей Федерации. Минматар это вообще какое-то сборище свободолюбивых племен. Джове некоторые вообще не считают за людей, но все дело скорее всего в очень высоком уровне развития генетических технологий.
Сам по себе выбор расы мало на что влияет, а вот корабли рас сильно различаются по стилю. Аммарские космолеты имеют загругленные формы и фигурные детали на корпусе. Золотистые корпуса выглядят довольно помпезно. Галленитские и калдарские звездолеты имеют вполне стандартный вид, и честно говоря, я их плохо пока различаю. А вот минматарские консервные банки ни с чем не спутать. Такое печатление, что ребята лепят из того, что под руку попадает.
Эта эпическая история вдохновила меня на поход по лоусекам, который привел к той самой звездной системе, через которую пятнадцать тысяч лет назад человечество проникло в Новый Эдем. Она так и называется — EVE Gate. К системе ведет один маршрут и названия систем весьма характерны. Access — Exit — Gateway — Central Point — Promised Land — EVE Gate. Немного с юмором, не так ли? Вот так выглядит это место сейчас.
Откровенно говоря, чем дальше, тем мир EVE нравится все больше. Есть проработанная подоплека, в которой даже воскрешение персонажа в новом теле научно обосновано. Есть несколько тысяч звездных систем в «известном» космосе и еще около тысячи — в «неизвестном». Есть живая экономика, разбираться в которой можно месяцами. И, конечно же, есть милые люди, которые готовы испоритить тебе малину, если ты расслабился и потерял бдительность.
Напоследок — вступительный ролик EVE, в котором можно посмотреть то, что я вкратце описал выше.
В EVE хорошо проработанная история, много околоигровой литературы, фанфиков. Мне, к примеру, очень понравились и тронули хроники Darieux, в честь которого названа система OLD MAN STAR.
Есть еще секта Гонер, — ролеплейная организация игроков, которые ищут дорогу к Матери-Земле. Одно из их занятий — прилететь в систему Eve Gate и топить на мвд к вратам. Не знаю, занимаются ли они этим и сейчас, но раньше топили и топили. Кстати у них в свое время произошел раскол. Изначально Гонеры исповедовали политику ненасилия, то есть никакого пвп. на этой почве и раскололись. Еще была версия, что в гонеры вступают альты известных политических лидеров, дабы порешать там свои вопросы. Типа как масонская ложа.