Вселенная "Варкрафт" - памятка для новичка - Блог казуального геймера- Блог казуального геймера

Вселенная «Варкрафт» — памятка для новичка

Warcraft

Итак, долгожданная экранизация вселенной Warcraft вышла на большие экраны. Будет ли успех и какой — покажут оценки и бокс-офис, но вне зависимости от этих результатов будут те, кто заинтересуется миром Варкрафт. Этот материал предназначен для новичков, которые хотят узнать больше об этой вселенной и, возможно, захотят поиграть в World of Warcraft.

Итак, пройдемся по главным моментам.

art-world-of-warcraft-wow-671

Краткая история вселенной Warcraft

Кратко пересказать историю мира довольно трудно — без преувеличения это действительно массивный сеттинг, но попробуем.

Есть две главные противоборствующие силы вселенной — Свет и Бездна. Силы Света, естественно, только за процветание и счастье всей вселенной, а силы Бездны хотят все это пожрать. Наиболее могущественными представителями Света являются раса наару и Титанов, причем вторая играла более значительную роль в становлении порядка, нежели первая.

Титаны — это сверхъестественные существа, которые начинали жизнь в так называемых мирах-душах. Первым Титаном был Аман’Тул, который, пробудившись начал искать себе подобных. Он пробудил еще несколько Титанов и вместе с ним они продолжили поиски. Находя очередной мир-душу, они упорядочивали мир, дабы облегчить пробужение очередного Титана. Таким образом, на планетах зарождалась и развивалась жизнь, в том числе и мыслящая.

Проблема состояла в том, что помимо физической вселенной, в которой обитали Титаны, существовало параллельное измерение — Круговерть Пустоты, в котором обитали демоны (не путать с Бездной, это другое зло и в другом измерении). Демоны проникали в физический мир и устраивали там всякие безобразия. На борьбу с этими тварями отправили двух лучших воинов-титанов — Саргераса и Агграмара. Более-менее успешно они выпалывали эту заразу и многие демоны оказались заключенными на планете-тюрьме, Мардум.

Владыки Бездны тоже не дремали и пытались проникнуть в реальность. Но так как прямо они это сделать не могли, то создали существ, коих называли Древними Богами. Эти галактические паразиты тоже искали миры-души. Цель была простой — овладеть миром-душой и взрастить Титана, который будет проводником воли Владык Бездны.

Однажды Саргерас нашел мир, в котором обнаружил спящего Титана. При этом планета уже была поражена заразой — Древними Богами. В ужасе от увиденного он уничтожил и планету и Древних Богов и неродившегося Титана. Поступок привел Пантеон Титанов в не меньший ужас, а поступок Саргераса был осужден. Саргерас, в свою очередь, увидев, что его не поняли, покинул Пантеон и удалился в изгнание, прекратив борьбу с демонами.

Через какое-то время Агграмар обнаружил еще одну мир-душу и, опять же, Древних Богов на этой планете. Он призвал на помощь Титанов и они решили создать армию Титанорожденных — существ, обладающих мощью достаточной для победы на Древними Богами. Военная кампания началась успешно и все Древние Боги кроме одного, были обезвережены (но не убиты). Последний Древний оказал настолько мощное сопротивление, что Аман’Тулу пришлось вмешаться самому и в буквальном смысле слова вырвать его из планеты. Но победа все равно была неполной — Древних Богов нельзя было уничтожить полностью, поскольку это могло ее разрушить и убить младенца-титана. Поэтому Древних Богов заключили в тюрьмах и приставили к ним Титанорожденных.

pantheon 2

С этой проблемой Титаны справились, но возникла другая. Саргерас, который удалился в изгнание, пришел к выводу, что остановить Владык Бездны можно только уничтожив жизнь в физическом мире вместе с Древними Богами. И если жизнь уже один раз зародилась, то зародится и снова. В одиночку эта задача ему была неподсильна и поэтому он решил создать армию. Для этого он освободил демонов из Мардума и возглавил их, сам став злом. Армия Пылающего Легиона под началом Павшего Титана Саргераса начала Крестовый Поход уничтожая один мир за другим.

Титаны, узнав об этом, решили его остановить, но не преуспели и все погибли в схватке с Саргерасом и его демонами. Но кроме этого, Саргерас узнал о последнем Титане и мире-душе, которая называлась… Азерот. С тех пор его целью стало найти этот мир и уничтожить его, дабы Владыки Бездны не смогли создать могущественного Темного Титана, который уничтожить физический мир полностью (а не только жизнь, как того хотел Саргерас). Таким образом, Азерот это мир, в котором пересеклись интересы могущественных сил добра и зла. Владыкам Бездны нужен Темный Титан, а Саргерас хочет уничтожить мир, чтобы тот не появился. Ну а обитателям Азерота хочется простого человеческого счастья.

Саргерасу в конце концов удалось узнать где расположен Азерот и Пылающий Легион предпринял несколько попыток штурма. Первая попытка привела к Войне Древних и Великому Расколу, глобальной катастрофе, кардинально изменившем географию планеты. Вторую попытку Саргерас предпринял через десять тысяч лет. Для этого его было решено использовать орков, народ с планеты Дренор, который ранее был превращен эмиссарами Саргераса в послушную его воле армию. Шаманам орков было обещано могущество, они испили крови одного из демонов Пылающего Легиона, а потом тоже самое проделали и другие орки. Их кожа позеленела, а они сами из суровых, но мирных охотников, превратились в кровожданых воинов. Потом между мирами был создан проход — Темный Портал — и армия орков ринулась на завоевание этого мира. Так случилась Первая Война между орками и людьми.

Эта война не была последней, как и попытки Пылающего Легиона вторгнуться в Азерот.

WoW Art 2

Сюжеты игр и фильма в общей хронологии Warcraft

Теперь о том, как выше перечисленное касается сюжета фильма и игр по сеттингу.

Вселенная Warcraft впервые обрела воплощение в игре жанра стратегий Warcraft: Orcs & Humans в уже далеком 1994 году. Именно события Первой Войны легли в основу этой игры. В результате Первой Войны орки разрушили Штормград, столицу людей и окупировали часть земель. Спасишеся люди ушли морем в королевство Лордаерон. Войско орков позже было названо Ордой.

Именно этот период в истории Азерота был положен в основу нынешней экранизации. Спойлерить не буду (это сейчас делают и без меня). Таким образом, то, что больше двадцати лет назад было сюжетом первой компьютерной игры, сейчас стало сюжетом первого (надеюсь) фильма по вселенной Warcraft.

В 1995 вышла вторая часть, Warcraft II: Tides of Darkness. События разворачиваются шесть лет спустя. Орки решают продолжить экспансию, но люди тоже не сидят сложа руки. Путем ряда политических соглашений формируется Альянс людей, дворфов и эльфов. Вторая война заканчивается победой Альянса. Орки отброшены обратно в Дренор, Темный Портал закрыт (до поры до времени). В дополнении к второй части, Beyond the Dark Portal люди проникают на Дренор и ведут боевые действия там.

Продолжения пришлось ждать долгих семь лет, когда летом 2002 Blizzard выпустили третью часть Warcraft: Reign of Chaos. Здесь людям приходится второй раз отбить нашествие Пылающего Легиона. Причем угроза настолько велика, что Орде и Альянсу пришлось забыть о взаимных претензиях и выступить единым фронтом. К этой части было выпущено дополнение The Frozen Throne.

Где-то в конце 90-х студия взялась за разработку игры в жанре ММО, которая базировалась на этом популярном сеттинге. Игра вышла в 2004 и имела ошеломляющий успех. В течении более чем десяти лет Blizzard было выпущено пять дополнений и сейчас на подходе шестое, World of Warcraft: Legion, которое выйдет 30 августа 2016 года.

Что до текущего сюжета игры, то сейчас актуальным является дополнение Warlords of Draenor и действие происходит несколько десятилетий спустя Первой Войны между орками и людьми. Пересказывать его не буду, поскольку там все получилось весьма запутанно с точки зрения временных линий. Одно скажу, что Дренор, в который вы попадете, если начнете играть — это Дренор из альтернативной линии времени. Для тех, кто хочет разобраться в деталях рекомендую этот материал.

Что до грядущего дополнения, то тут все относительно просто — Пылающий Легион во главе с Саргерасом предпринимает очередную попытку вторгнуться в Азерот. Собственно, поэтому шестое дополнение и будет называться World of Warcraft: Legion. То есть на самом деле если вы хотите попробовать игру, то сейчас самое время. За оставшиеся три месяца вполне реально прокачаться до уровня, когда вы сможете полноценно начать играть в новом дополнении.

Вот так, если вкратце. Если не вкратце, то рекомендую ознакомиться с 1-ым томом «Хроник Варкрафт», который в марте этого года был выпущен Blizzard. Это последняя версия официальной истории вселенной, которая охватывает период с зарождения вселенной и примерно 16 тысяч лет истории (не бойтесь, там всего полторы сотни страниц текста). Первый том завершается за 45 лет до открытия Темного Портала.

Теперь немного о самом сеттинге. Если вам скажут, что Wacraft это чистое фэнтези, то будут правы только отчасти. На самом деле, там есть сильные составляющие других жанров фантастики, например, стимпанка. Там есть и высокие технологии и космические корабли и многое другое. Все это пересказано в тысячах квестов, которые нередко представляют собой увлекательные сюжетные цепочки. Кроме этого по сеттингу было выпущено десятка полтора увесистых книг и несколько комиксов. То есть это действительно богатый на события и героев мир, который сопоставим по масштабу с «Властелином Колец», Star Wars и другими популярными фантастическими франшизами. Те критики, что говорят о нем, как о сборной солянке из фентезийных штампов, в которой нет ничего оригинального, просто не владеют предметом.

WoWChronicleSample-162

MMO World of Warcraft: для тех, кто хочет играть

Что до самой игры World of Warсraft, то этому ММО-проекту в этом году исполнится двенадцать лет. Срок достаточный и, несмотря на довольно серьезный воозраст, количество игроков здесь пока еще исчисляется миллионами. Если вам интресна история проекта, то вы можете почитать об этом в этом материале.

Для того, чтобы начать играть в World of Warcraft необходимо приобрести игру и оплатить игровое время. Сейчас в стартовый пакет игры входят все дополнения, включая Warlords of Draenor. Стоит это 549 рублей. Стоимость дополнения Legion 1999 рублей (стандарный пакет). Покупать лучше всего на официальном сайте — eu.battle.net. Самая последняя версия игры скачиватся прямо с сайта и устанавливается на ваш компьютер. На этом же сайте можно оформить подписку.

Перед тем как начать играть, рекомендую ознакомиться со следующими материалами:

Выбор сервера
Выбор класса
Выбор расы
Чем заняться и как качаться

Если вкратце, то это пока все.

Azshara

Author: Deckven View all posts by

4 Comments on "Вселенная «Варкрафт» — памятка для новичка"

  1. RRHand 29 Май 2016 в 6:31 -

    Я вот задумался — когда титан рождается-таки, что происходит с обитателями его поверхности? Не получится, что сейчас мы спасаем Азерот, чтобы после его рождения сгинуть в Запредельной Тьме?

  2. Евген 29 Май 2016 в 22:11 -

    Отличное замечание, тоже не раз задумывался о рождении титана

  3. Reist 30 Май 2016 в 7:28 -

    На одной из иллюстраций Саргерас нарисован в антропоморфном виде. Если титаны — это планеты, почему они выглядят как гигантские гуманоиды?

  4. Arseniy 30 Май 2016 в 9:17 -

    Видимо, подразумевается, что планеты — это кокон для будущих титанов, из которых они вылупляются, как птенцы. По крайней мере это кажется самым простым и логичным объяснением.

Leave A Response