Warcraft Chronicle, том 1. Предисловие, космогония, измерения и существа

warcraft chronicle vol1

Да, я в курсе того, что будет официальный перевод Хроник, которым занимается издание АСТ. Кто-то может сказать, что зачем это делать, но, я обычно делаю то, что мне интересно. Кроме того — неплохо владею языком и предметом. Поэтому решил сделать собственный перевод. Это первый постинг, в котором вы найдете вступительное слово Криса Метцена, Кристи Голден и Ричарда Кнаака, людей, которые уже не один год работают над сеттингом Warcraft. Кроме этого, переведены первые главы, в котором описаны измерения вселенной, ее движущие силы, а также самые могущественные существа. Итак, поехали.

Предисловие

Было удивительно наблюдать, как росла и расширялась вселенная Warcraft все эти двадцать лет. То, что начиналось со сравнительно небольшого игрового сеттинга, превратилось в живой и полный энергии мир, в который каждый день окунаются миллионы игроков со всего света.

Мир Азерота создавался сотнями профессионалов — дизайнерами, художниками и писателями – с самого начала его существования. Это результат работы многих талантливых людей, которые были объеденены целью — создать мир настолько детальный, настолько выпуклый, настолько проработанный, что… хмм… в общем, чтобы вам очень захотелось одеть +6 ботинки Надирателей Задниц, чтобы защитить его.

Сердцевиной этого мира является… история. Всеобъемлющая история Warcraft это грандиозное переплетение мифов, легенд и сотрясающих мир событий, которые создают особую атмосферу для героических приключений игроков.

Двадцать лет мы рассказывали эту сказку. Десятки тысяч историй, персонажей и монстров, постоянно создавали плотный поток идей и концептов. Цель этой книги – этой хроники – собрать все это вместе и упорядочить эту грандиозную историю, которая является самым сердцем вселенной Warcraft. Создание этой хроники является отличной возможностью объединить разрозненные концовки сюжетов и сгладить острые края вымышленной истории.

В конечном итоге, эта большая (и очень нердовская) работа дает обзор основных и повторяющихся тем вселенной Warcraft:

О том, как народы и общества схлестываются в битве, перед тем как увидеть человечность в друг друге.
О том, как самые благородные герои часто соблазняются силой и становятся падшими.
О том, как нежелание взять ответственность в прошлом ведет к хаосу и конфликтам в будущем.

Это всего лишь некоторые мотивы, которые формируют сюжет длинной истории Азерота, отражающей истории различных культур, фракций и героев. Циклы внутри циклов…

Через эту нисходящую перспективу мы сможем лучше увидеть опасные, но, тем не менее, завораживающие горизонты. И, даже глядя на всю эту впечатляющую… историю… я могу точно сказать, что все это только начало!

Крис Метцен,
Blizzard Entertainment

Введение

Впервые я столкнулась с миром Warcraft в 2000 году. Blizzard Entertainment искали автора для книги по сюжету игры Warcraft Adventures: Lord of the Clans. У меня было всего шесть недель для того, чтобы написать книгу по фантастическому миру, о котором я вообще ничего не знала. Благодаря поддержке и энтузиазму Криса Метцена (который всегда был открыт для горячих вопросов типа «Какого цвета кровь у орков?») эти шесть недель стали основой для отношений, которые являются одним сплошным удовольствием, приключением, весельем и магией.

Я влюбилась в мир Азерота после написания Lord of the Clans. Потом я научилась играть в свою первую видеоигру – World of Warcraft – главным образом, чтобы проводить больше времени в Азероте. И очень скоро мы все увидим воплощение этого мира в совершенно другом формате – на киноэкране.

До этого момента, я, как и любой читатель этой книги, собираюсь свернуться калачиком на диване и окунуться в великолепную историю этого живого мира. Он по-прежнему затягивает меня, несмотря на то, что играю в World of Warcraft с релиза и написала девять романов про Азерот (ну ладно, в основном про Азерот…, один раз я все-таки была в Дреноре). Там всегда есть что-то новенькое, новый персонаж, с которым можно встретиться и новая история, чтобы послушать. Это как встреча со старыми друзьями.

Может быть, вы чувствуете то же самое?

За Азерот!

Кристи Голден

Когда меня впервые попросили написать книгу по мотивам Warcraft, игра уже была феноменом, но я не думаю, что кто-то из руководства Blizzard считал, что через пару лет она станет всемирной сенсацией.

Мне повезло принимать участие в начале работы над вселенной Dragonlance – Legends of Huma стал первым романом, который написали не Маргарет Вейс и Трейси Хикман – и я был поражен армией поклонников на Gen Con и встречами с читателями. Моя личная серия, The Dragonrealm, также имела своих преданных поклонников. И это все равно не идет ни в какое сравнение с тем, что случилось с романом Warcraft: Day of the Dragon, который вышел в 2001. Реакция была немедленной и ошеломляющей. Благодарности шли со всего мира и этой было знаком того, насколько уже тогда было велико число фанатов Warcraft.

По прошествии десяти лет я вижу, что это число возросло. Азерот стал настолько богатым и живым миром, что люди не только увлекаются им на какое-то время, но и возвращаются раз за разом. Мне приятно быть частью этого явления и видеть, как мои истории – и герои – присоединяются к уже весьма насыщенной истории Азерота. И история эта продолжает расти.

И эта история будет продолжаться во втором томе немного погодя…

Ричард Кнаак

WoWChronicleSample-4 small

Введение: космогония

Азерот это небольшая планета в огромной вселенной, мир, наполненный мощной магией и могущественными существами. С рассвета мира, эти силы воздействовали на Азерот и окружающий космос, заставляя двигаться звезды и влияя на судьбы бесчисленных миров и цивилизаций…

Силы мироздания

Свет и Тень

Свет и Тень – это фундаментальные основы мироздания. Несмотря на то, что они противоположны по своей сути, в тоже время они тесно связаны в космических масштабах. Одна не может существовать без другой.

Чистые Свет и Тень существуют в измерениях за пределами реальности, но следы их присутствия можно обнаружить в физическом мире. Свет проявляется через священную магию, тогда как Тень (также именующуюся «Бездной») через силы теневой магии.

Жизнь и Смерть

Жизнь и Смерть влияют на все живые существа физического мира. Энергия Жизни, которую больше знают в форме магии природы, способствует росту и обновлению всего сущего. Смерть, в форме некромантии, выражается в противоположности, уравновешивая Жизнь. Это неизбежная сила, которая сеет отчаяние в душах смертных и двигает сущее в сторону разрушения и забвения.

Порядок и Хаос

Силы Порядка и Хаоса царствуют в физическом мире. Порядок проявляет себя в мире посредством тайной магии. Эта магия неустойчива и для того, чтобы ей управлять, необходимы усердие и концентрация. В противоположность Порядку, Хаос предстает в форме магии скверны, несущей разрушение. Эта грубая магия, вызывающая сильную зависимость у того, кто ее практикует. Источник ее — силы, которые отбираются у живых существ.

Силы природы

Силы природы («элементы»), такие как огонь, воздух, земля и вода являются строительным материалом всех сущностей физического мира. Шаманские цивилизации долгое время искали гармонии с этими силами или доминирования над ними. Для этого они взывали к первозданным силам Духа и Разрушения. Те, кто искали гармонии с силами природы, полагались на Дух (который шаманы называли «пятым элементом», а монахи «энергией Чи»). Этот жизненный элемент связывал все силы в единство. Разрушение использовали шаманы, которые хотели покорить силы природы и превратить их в оружие.

Двойственность Сил природы

Шаманы открыли то, что силы природы могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на эмоции человека. Поэтому смертные обычно связывают силы природы с различными чувствами.

Огонь
Позитивная черта: страсть
Негативная черта: ярость

Воздух
Позитивная черта: хитрость
Негативная черта: безумие

Земля
Позитивная черта: непоколебимость
Негативная черта: упрямство

Вода
Позитивная черта: спокойствие
Негативная черта: нерешительность

Дух
Позитивная черта: храбрость
Негативная черта: наивность

Разрушение
Позитивная черта: действенность
Негативная черта: бессердечность

Измерения Сущего

Великая Запредельная Тьма

Великая Запредельная Тьма это физический мир, реальность. Бесконечное число звезд, миров и цивилизаций и Азерот – мир World of Warcraft – один из многочисленных миров, существующих во вселенной.

Круговерть Пустоты

Круговерть Пустоты это параллельное Запредельной Тьме, астральное измерение. Силы Света и Тени перемешиваются на границах Круговерти Пустоты внося в это измерение бесконечную борьбу. Временами неустойчивая магия Круговерти прорывается в реальность.

Изумрудный Сон

Изумрудный Сон это эфирное измерение духов и дикой природы, которое существует наряду с Азеротом. Удивительные существа, именуемые Хранителями, создали Изумрудный Сон для того, чтобы он служил картой эволюционного пути животных и растений Азерота. Два измерения связаны в одно – жизнь течет через физический мир, духовные энергии, пропитывающие сущность Сна, текут с ними в одном ритме.

Несмотря на то, что Изумрудный Сон связан с материальным миром, смертные существа могут найти его чужим и сюрреалистичным. Но те, кто могут открыть свой разум с помощью друидической магии, входят в состояние дремы и могут находить пути в Изумрудном Сне. Их мысли могут влиять на этот вечнозеленый мир духов, но следы, которые оставляют эти мечтатели здесь, никогда не остаются постоянными.

Время и пространство на тропах грез переменчивы. Духи летают, как живые ветра над буйными первозданными лесами. То, что является реальным сейчас, через мгновение перестает существовать. Кажущиеся постоянными ландшафты меняются в мгновение ока.

Темные Земли

Темные Земли соединены с Азеротом также, как Изумрудный Сон, но если Сон представляет жизнь, то это измерение – смерть. Это кошмарное царство разложения, в лабиринтах которого заблудились души умерших, тех, кто пришел из мира живых.

Происхождение Темных Земель неизвестно, но они существовали с тех времен, когда в физическом мире появилась жизнь. Многие смертные верят в то, что души попадают в это мрачное царство навсегда после своей смерти в физическом мире. Некоторые верят, что души переносят в более светлые места, нежели вечно остаются в этом холодном и ужасном мире.

Обитатели вселенной

Владыки Бездны

Владыки Бездны это чудовищные существа, состоящее из чистой энергии Тени. Эти существа непостижимо жестоки и беспощадны. Движимые неутолимым голодом, они хотят пожрать всю материю и энергию физического мира.

В своем обычном состоянии Владыки Бездны существуют за пределами физического мира. Только самые могущественные из них могут проявлять себя в реальности и то, весьма ограниченное время. Для того, чтобы проникать в реальность, им необходимо поглощать неимоверное количество энергии.

Наару

Наару — это благостные существа живой и святой энергии. Возможно, они — чистейшее проявления Света в Великой Запредельной Тьме. Наару посвятили себя служению, привнося мир и надежду для смертных. Наару также становятся преградой на пути сил Бездны, которые хотят поглотить сущность физического мира.

Титаны

Титаны это колоссальные, богоподобные создания, сотворенные из первичной материи, из которой возникла вселенная. Они скитаются по вселенной, насыщенные чистой энергией созидания. Они используют эту энергию для того, чтобы найти и пробудить себе подобных, других, что еще дремлют в далеких уголках Великой Запредельной Тьмы.

Пылающий Легион

Пылающий Легион это наиболее разрушительная сила в пределах Великой Тьмы. Павший Титан Саргерас создал это войско для того, чтобы разрушить все сущее в реальности. Пылающий Легион идет от мира к миру, чтобы разрушить его посредством магии скверны. Никто не знает, сколько миров и цивилизаций смертных было уничтожено Пылающим Легионом.

Демоны Легиона очень живучи. Их души тесно связаны с Круговертью Пустоты, и поэтому их чрезвычайно сложно уничтожить навеки. Даже если демон погибает в физическом мире, его дух возвращается в Круговерть Пустоты и вновь приобретает форму. Для того, чтобы уничтожить демона Пылающего Легиона, нужно убить его в Круговерти Пустоты, там где неустойчивые потоки энергий проникают в реальность или в местах, насыщенных энергиями Пылающего Легиона.

Древние Боги

Древние Боги это физическое воплощение Бездны. Они ужасны: горы, пораженной болезнями плоти с извивающимися щупальцами, которые как рак прорастают в материю миров реальности. Эти чудовищные существа служат Владыкам Бездны. Их цель только одна – трансформировать миры в места отчаяния и разложения.

Дикие Боги

Дикие Боги это воплощения жизни и природы. Они создания двух миров. Дикие Боги живут в реальности Азерота, но их души привязаны к Изумрудному Сну. Многие Дикие Боги предстают в форме гигантских животных – волков, медведей, тигров или птиц.

Духи Сил природы

Духи сил природы (элементали) – это примитивные и хаотичные существа огня, земли, воздуха и воды. Они были первыми существами, которые населяли мир на заре веков. Духи сил природы имеют бесконечно многообразные формы и размеры. Каждый из них имеет свой характер и темперамент, свойства, которые определяются их принадлежностью к силе природы.

Наличие пятого элемента – Духа – также влияет на отношения между элементалями. Мир с избытком Духа может помочь вырасти элементалями, которые пассивны и у которых нет физической формы. В противоположность этому, мир, где Дух слаб, элементали могут быть хаотичны и чрезвычайно агрессивны.

Нежить

Нежить это существа, которые умерли и оказались в ловушке между жизнью и смертью. Большая часть из них движима одним: уничтожить то, чего они больше никогда не обретут – жизнь.

Хроники Варкрафт — читать больше!

warcraft chronicle vol1 banner

Author: Deckven View all posts by

22 Comments on "Warcraft Chronicle, том 1. Предисловие, космогония, измерения и существа"

  1. Reist 21 Март 2016 в 19:27 -

    Дек, у меня вопрос: а каким критерием ты руководствуешься в первую очередь в этой работе, скорость, качество или может быть что-то еще?

    P.S.: В первый абзац предисловия вкралась коварная очепятка.

  2. Deckven 21 Март 2016 в 19:33 -

    @ Reist — намек понят )). Буду тщательнее ))

  3. Палыч 21 Март 2016 в 23:01 -

    Лучше бы ты помог нам Волчье сердце перевести.

  4. Deckven 21 Март 2016 в 23:03 -

    Женя, что ты имеешь ввиду? Что за «Волчье Сердце» и кому «вам»?

  5. NuclearMan 22 Март 2016 в 14:45 -
  6. Germes 22 Март 2016 в 16:55 -

    А Вам не кажется, что нам еще не все показали? На «карте» мироздания есть Свет-Тень, Святость(Holy)-Бездна(Void), Наару-Лорды бездны, ????-Древние боги. Может нас познакомят еще с какими то союзниками Наару?

  7. dallass 22 Март 2016 в 18:30 -

    Почему-то Наару могут спокойно проходить в физическй мир, а воид лордам надо затрачиваь уйму энергии…

  8. A 22 Март 2016 в 19:40 -

    Так древние боги тоже могут спокойно проходить в физический мир. Возможно, окажется, что наару такие же пешки.

  9. Deckven 22 Март 2016 в 21:39 -

    @ Germes. Вполне возможно. И думаю, что за наару стоят какие-нибудь «светлые и великие».

  10. Name 22 Март 2016 в 22:09 -

    Спасибо. очень интересно. жду продложения

  11. zrche 23 Март 2016 в 12:45 -

    Я бы на месте близард на схеме порядок с хаусом поменял

  12. Луна 23 Март 2016 в 18:48 -

    А теперь еще и фильм будет. Игра, книга, фильм и как же без футболки http://futboman.com.ua/category/world-of-warcraft-3603585/

  13. Игорь 23 Июнь 2016 в 13:10 -

    Круто! Спасибо автору за проделанную работу :)

  14. Artem 1 Июль 2016 в 13:41 -

    Огромное спасибо за труды. Может быть переведете Иллидана Вильяма Кинга или Рассвет Аспектов Ричарда Кнаака?

  15. Deckven 1 Июль 2016 в 13:43 -

    @ Artem, так «Иллидана» вроде перевели?

  16. Artem 1 Июль 2016 в 14:30 -

    @Deckven А где можно купить или скачать?

  17. Deckven 2 Июль 2016 в 16:57 -

    @ Artem — должно АСТ выпустить, скоро.

  18. Artem 2 Июль 2016 в 19:21 -

    @Deckven Значит будет ждать)))) еще раз спасибо за труд

  19. Artem 2 Июль 2016 в 21:58 -

    @Deckven а как насчет Рассвета Аспектов Ричарда Кнаака?

  20. Tilora Daenar 19 Сентябрь 2016 в 16:55 -

    dallass 22 Март 2016 в 18:30 -
    Почему-то Наару могут спокойно проходить в физическй мир, а воид лордам надо затрачиваь уйму энергии…

    Я думаю, что здесь работает элементарное правило физики, в духе: тьма = отсутствие света. Холод — отстутствие тепла. Соответственно владыки бездны вынуждены поглощать. А Наару могут только дарить.

  21. Dante 1 Январь 2017 в 3:54 -

    Во втором абзаце предисловия: «которые были объедены целью», может «объединены»?)

  22. Deckven 1 Январь 2017 в 22:44 -

    @ Dante, спасибо, исправил ))

Leave A Response