Warcraft Chronicle, том 1. О междуусобице Гурубаши и разделении Аратора

warcraft chronicle vol1

О гражданской войне троллей, Забытом Городе и разделении земель Аратора

Междуусобная война Гурубаши

1500 лет до Темного Портала

В южных пределах Восточных Королевств тролли племени Гурубаши прозябали в бедности и тяготах. Они так и не смогли полностью оправиться от последствий Раскола. Многие охотничьи и фермерские угодья были потеряны навсегда, голод стал постоянной проблемой империи.

Тролли Гурубаши из Тернистой Долины жаждали возрождения былой славы империи и не нашли другого выхода, как призвать могущественных лоа, которым они поклонялись. Одно из таких существ откликнулось на зов. Им был Хаккар Свежеватель Душ, Лоа Крови. Злобный дух обещал троллям Гурубаши помощь в расширении империи во всей южной части Восточных Королевств. В качестве платы за это он требовал множество жертвоприношений живых существ.

Гурубаши, которые поклялись на верность Хаккару, стали называть Хаккари. Он одержали громкие победы, как над стаями гноллов и племенами мурлоков, так и над другими троллями, которые противились Хаккару. Те, которых брали в плен, после желали, чтобы их убили в битве. Развоплощенный дух Хаккара годами жадно пил кровь из пленников. Под началом Хаккара Гурубаши достигли того, на что надеялись, завоевав обширные земли и даже многие острова Южных Морей, разбросанные вдоль берегов Калимдора.

Зандалары, которые наблюдали за происходящим со стороны, вначале приветствовали то, что Гурубаши вновь стали могущественными и вернулись к традиционным верованиям. Но когда Зандалары уразумели, что Хаккар никогда не удовлетворит свою жажду крови, они поняли, что кровожадное божество приведет к уничтожению не только народ троллей, но и весь мир.

Зандалары собрались с силами и подняли паруса, взяв курс на Восточные Королевства. Здесь они встретились с Гурубаши, которые скрывали свое несогласие с Хаккари. Зандалары и их новые союзники узнали, что последователи самого большого приверженца Хаккара, Атал’ая предпринимали попытки придать духу лоа физическую форму. Если бы этого удалось достичь, то лоа стал бы еще сильнее, а на народ троллей пало бы тяжелое проклятье.

Напуганные планами Атал’ая, зандаларские войска атаковали столицу Гурубаши, Зул’Гуруб. Битвы бушевали меж заплетенных вьюном зиккуратов день и ночь. В конце концов, Зандалары и их союзники одержали победу над Хаккаром и его последователями на вершине залитой кровью башни.

Несмотря на победу, Зандалары и союзники решили оставаться бдительными к любому проявлению возвращения Хаккара. Лоа не был истинно мертв – его дух просто изгнали из физического мира.

Некоторые жрецы-фанатики Атал’ая бежали в джунгли, которые окружали Зул’Гуруб. Эти тролли осели на Болоте Печали к северу от столицы Гурубаши. В сердце этих топей он втайне возвели великий храм своему кровожадному божеству – Храм Атал’Хаккар.

В глубине этого храма Атал’аи продолжали поклоняться Хаккару. Они практиковали вызывающие ужас ритуалы и церемонии, в надежде, что однажды лоа вернется обратно в физический мир. Темная магия исказила растения и животных в этих краях. Это привлекло внимание зеленого Драконьего Аспекта, Изеры. Узнав о планах призвать Хакара в реальность, Изера обрушила свою мощь на храм и его обитателей. Драконий Аспект атаковал массивные стены храма и подорвал его основание. Огромный зиккурат ушел под землю. Болотная трясина залила коридоры храма, напуганные Атал’аи бросили свои ритуалы и разбежались по болоту.

Хотя Изера и предотвратила возвращение Хаккара, она знала, что Атал’аи предпримут новые попытки призвать лоа. Поэтому она дала приказ нескольким зеленым драконам наблюдать за руинами храма, чтобы быть уверенным в том, что это зло никогда снова не вернется в мир.

Эльдре’Талас и пленение Бессмер’тера

1200 лет до Темного Портала

Далеко за морями, в Калимдоре, тайное общество Высокорожденных, что выжили во времена Великого Раскола, боролись за выживание. Они называли себя Шен’дралар, что означало «Те, что сокрыты». Почти десять тысяч лет назад, королева Азшара предписала им хранить и оберегать наиболее ценные книги и фолианты. Возглавляемые принцем Тортелдрином, Шен’дралары неуклонно исполняли свой долг. Они добрались до мистического сердца Калимдора в южных джунглях и там основали великий город Эльдре’Талас.

Когда Великий Раскол разрушил мир, Эльдре’Талас чудом избежал разрушения. Только усилия Тортелдрина и его соратников спасло город. Вместе они сотворили великое заклинание, которое защитило город от разрушительных волн Раскола.

Хотя они и спасли город, но скоро Шен’дралары узнали о том, что Раскол уничтожил Колодец Вечности. Без источника сил, Тортелдрин и его соратники осознали, что не смогут жить вечно. Вскоре Шен’дралары впали в глубокую летаргию и стали слабеть в своем изолированном от мира святилище.

В конце концов, Тортелдрин нашел выход и вдохнул новую жизнь в Шен’драларов. Из пилонов одного из разрушенных крыльев Эльдре’Таласа, он сконструировал тюрьму для нового источника энергии – демона по имени Бессмер’тер. К великому удивлению других Шен’драларов Тортелдрин скрыто призвал и пленил ужасное существо для того, чтобы забрать его силу и отдать ее своим соратникам. Любые возражения заканчивались после того как другие Шен’дралары чувствовали энергию демона сами. Темная и неустойчивая, сила Бессмер’тера вселяла жизнь и вызвала зависимость, даже большую чем была сила Колодца Вечности.

Шен’дралары возрадовались новому источнику сил, но они также знали, что держать такого демона опасно. Поэтому они использовали устройство, которое одновременно позволяло и использовать его силу и держать его в оковах. И долгие тысячелетия все было хорошо.

Правда, чем дальше, тем было сложнее держать Бессмер’тера в оковах – это требовало все больше и больше сил. За девять тысяч лет со времени Раскола тюрьма демона сильно износилась. Устройство стало поглощать слишком много энергии, мало что оставляя Шен’драларам. И в одну из ночей Тортелдрин не смог получить доступ к энергии демона. Шен’дралары не только утеряли бессмертие снова, но и стали безнадежно зависимы от магии демона. Тортелдрин, отчаянно желавший вновь обрести власть, вместе со своими приближенными замыслил убить остальных Шен’драларов.

Предательский план Тортелдрина сработал. Эльфов стало меньше и те, кто остались в живых, могли пользоваться энергией демона вечно.

Из-за того, что Шен’драларов стало меньше, Тортелдрин и его последователи покинули многие части города. Значительная часть Эльдре’Таласа погрузилась во тьму и безысходность. Вскоре, другие существа из окружающих город джунглей, пришли заявить власть над разрушающимся эльфийским убежищем.

Eldre'Thalas Warcraft Chronicle

Разделение Аратора

1200 лет до Темного Портала

Пока Тортелдрин и его соратники уходили все глубже в Эльдре’Талас, Королевство Аратор начало разделятся. Когда-то небольшие торговые городки и поселения, возникшие в ходе Тролльских Войн, выросли в города-государства со своими собственными законами. В конце концов, власти Строма увидели, что их влияние на эти земли постепенно слабеет.

Островная крепость Кул Тирас продолжала традиции торговли и кораблестроения. Город-государство создал огромный флот – самый большой во всем Араторе. Его наиболее отважные капитаны бороздили прибрежные воды Восточных Королевств, возвращаясь с экзотическими товарами и историями о странных землях в дальних уголках мира.

Экономика Кул Тираса, основанная на кораблестроении и рыбной ловле, затмила мощь северного соседа – Гилнеаса. Не в состоянии соперничать с растущим флотом Кул Тираса, Гилнеас сосредоточился на увеличении численности сухопутной армии и торговле. Армия Гилнеаса была самой могучей в Араторе, соперничая только с городом-государством Альтераком, что удерживал контроль над большей частью севера.

Гилнеас и Альтерак часто объединяли силы и совершали большие экспедиции для защиты земель Аратора. К югу от Строма, в Каз Модане, они обнаружили дворфов и гномов. Члены экспедиции были поражены удивительными постройками и машинами, которые увидели в Стальгорне и Гномергане. Люди быстро подружились с обоими народами, особенно с дворфами, которые тоже травить байки под крепкий эль и были непрочь подраться. Все три народа начали живо торговать и делиться знаниями в кузнечном и инженерном деле, горной добыче и даже тайной магии.

С годами влияние Строма продолжало падать. Привязанный к холмистому ландашафту и не имеющий достаточно природных ресурсов, Стром не мог конкурировать с другими городами-государствами. В конце концов, многие благородные фамилии переехали на плодородные земли на севере. Там они основали новый город-государство, который назвали Лордаероном, так, как были названы земли вокруг. Богатые вельможи из Строма покупали большие участки земель, которые ранее уже были обработаны поселенцами. Эти земли включали в себя Мельницу Агаманда и усадьбы, которыми владели семьи Балнира и Соллидена.

Лордаерон также стал домом для глубоко верующих аскетов, которые веровали в Свет и космическую силу, которая, по их мнению, пронизывала все сущее. Многие больные и старые люди приходили в религиозные общины Лордаерона, в надежде найти исцление. Другие приходили пилигримами в поисках мудрости и просветления. Границы Лордаерона быстро расширялись и город-государство выросло в настоящее королевство. В конце концов, благородные семейства Лордаерона объявили город своей столицей.

Вскоре после того, как благородные семьи ушли на север, последние наследники Короля Торадина тоже покинули Аратор. Ведомые потомком Торадина по имени Фалдир, они ушли морем далеко на юг, увлеченные слухами о процветающих землях, где бы они смогли начать сначала.

Истории оказались правдой. Потомки Торадина высадились на земле и основали королевство Штормград. Расположенное между холмами и на берегу удобной гавани, этот город-государство стал новой силой в этих землях.

Стром был оставлен в руках нескольких семей, которые были слишком упрямы, чтобы покинуть старую столицу. Среди них был потомок Игнаеуса Троллебоя, генерала, который стал легендой во времена Тролльских Войн. На протяжении нескольких лет оставшиеся семьи перестроили обветшавшие стены Строма и переименовали город в Стромгард. Однако, город уже никогда не смог вернуть былой славы.

Так или иначе, мечта Торадина объединить всех людей, умирала. Менялись поколения и города-государства расходились все дальше в своих путях. Взаимное соперничество заставляло их сосредотачиваться на собственном развитии и все меньше они могли предложить друг другу.

Лорадерон и Благодатный Свет

После Тролльских Войн некоторые жрецы из числа людей начали лицезреть туманные видения и сны с ангельскими созданиями, геометрические формы которых вибрировали живым светом. Хотя жрецы и не знали этого, они в действительности вступали в контакт с наару из Великой Запредельной Тьмы. Через эти контакты наару вели людей к Свету.

Из этих робких встреч с наару, жрецы смогли узнать об исключительных исцеляющих свойствах Света. Они также создали религиозное движение, основанное на справедливости, мире и любви к ближнему. Популярное среди людей, он процветало.

City-States of Arathor

Хроники Варкрафт — читать больше!

warcraft chronicle vol1 banner

Author: Deckven View all posts by

11 Comments on "Warcraft Chronicle, том 1. О междуусобице Гурубаши и разделении Аратора"

  1. Scarr 1 Июнь 2016 в 11:46 -

    Спасибо :) прочитал все с удовольствием, жалко выпуски редко выходят)

    После фильма так вообще замечательно освежить память)

  2. Deckven 1 Июнь 2016 в 11:48 -

    @ Scarr — стараюсь как могу )).

  3. Эрика 2 Июнь 2016 в 8:30 -

    Как всегда, благодарю за перевод.
    Эльдре’Талас- Забытый Город, а следы Строма остались?

  4. Illiren 2 Июнь 2016 в 10:01 -

    Там руины Строма в низине Арати стоят.

  5. Illiren 2 Июнь 2016 в 10:02 -

    Очень интересно было бы увидеть в игре Кул-Тирас, надеюсь к след аддону его добавят в игру.

  6. Евген 4 Июнь 2016 в 17:35 -

    Джайна же дочка последнего Кул-тирасского короля?

  7. Rrhand 4 Июнь 2016 в 18:13 -

    Ну не последнего. Там сейчас, кажется, ее брат правит.

  8. Moongy 4 Июнь 2016 в 19:17 -

    Кстати, с учетом того, что Джайна сменила место работы, у нас есть ненулевая вероятность увидеть кул-тирасцев в действии. Да и зандалары снова могут засветиться из-за кадровых перестановок в Орде.

  9. Михаил 6 Июнь 2016 в 0:05 -

    Привет. Ты уже практически перевел 1 том хроник — читал очень понравилось. Кстати, там же и 2 и 3 том вроде выпускать будут или не будут ? — есть ли они уже на английском языке и если нет, то будешь ли ты их тоже переводить ?) — С радостью прочел бы твой перевод

  10. Deckven 6 Июнь 2016 в 13:11 -

    @ Михаил. Сегодня должен был поступить в продажу официальный перевод 1-го тома на русский. Думаю, что там должно быть не хуже, чем у меня, как минимум. Насчет 2-го и 3-го — даже не знаю. Сил и времени это взяло порядочно, я планировал обновить все посты для новичков за это время, а так получилось только первые четыре материала. Но если официальный перевод будет хуже, то можно и перевести остальное )))

  11. Deckven 6 Июнь 2016 в 13:13 -

    О, зашел на сайт АСТ, там Хроники планируются к выходу аж 30 июня )))

Leave A Response