Warcraft Chronicles, том 1. Освобождение Кезана, Война Гноллов, Последний Хранитель

warcraft chronicle vol1

О том, как гоблины победили зандаларских троллей, как Штормград одолел гноллов и как Медив стал последним Хранителем.

Освобождение Кезана

100 лет до Темного Портала

После Великого Раскола Зандалары исследовали многие острова, разбросанные по новым морям между Калимдором и Восточными Королевствами. Во время этих путешествий они обнаружили остров Кезан, заселенный гоблинами. Эти маленькие зеленые существа были сообразительны, но грубоваты.

Поначалу оба народа держались обособленно. Зандалары пришли на Кезан в поисках странного минерала, который назывался каджамитом. Употребление паров каджамита имело различные побочные эффекты, такие как обострение чувств, галлюцинации и повышение умственных способностей. Тролли высоко ценили каджамит и использовали этот священный минерал в своих религиозных церемониях и ритуалах. Столетиями они добывали залежи, которые находились близко к поверхности. Время от времени они нанимали гоблинов для помощи, расплачиваясь яркими, но дешевыми амулетами, которые любили маленькие существа.

Договоренности изменились, когда тролли обнаружили невообразимо богатое месторождение каджамита глубоко под землей — оно было больше, нежели Зандаларам когда-либо могло понадобиться. И вместо того, чтобы разрабатывать его самим, они поработили гоблинов и заставили их работать в ужасающих условиях глубоко под землей. Тысячи лет гоблины страдали под пятой троллей, будучи слишком слабыми, чтобы сопротивляться.

Но в конце концов, каджамит открыл им путь к свободе.

Каждамитовая пыль всегда висела в воздухе шахт. Со временем, каджамитовая пыль сделала гоблинов умнее… и изобретательнее. Втайне они замыслили бунт против своих хозяев, используя найденные ими материалы для изготовления ловушек, взрывчатки и другого изощренного оружия.

Надзиратели троллей были застигнуты врасплох, когда толпы гоблинов вырвались из шахт, имея в руках оружие, которому тролли не знали что противопоставить. Революция освободила Кезан от тролльского владычества, камня на камне не оставив от их горных выработок

Выжившие Зандалары бежали, а гоблины отпраздновали свое освобождение тем, что обратили оружие друг против друга и начали бороться за власть. В этом хаосе образовалось множество фракций и альянсов, среди которых наиболее крупными были так называемые картели. Когда стало ясно, что победителя не будет, картели пришли к нелегкому перемирию.

Впрочем, конфликт никогда по-настоящему и не заканчивался. Десятилетиями различные гоблинские фракции воевали, правда, преимущественно в торговле. В конце концов, картели сделали из торговли основной источник средств для существования и использовали получаемые прибыли для увеличения богатств и влияния.

Древние гоблины

В далеком прошлом Хранитель Мимирон обнаружил каджамит и использовал его для экспериментов с несколькими расами, значительно повысив их интеллект. Некоторые из этих подопытных существ были существа маленькой, примитивной расы, которая жила в лесах рядом с Ульдуаром. Употребление каджамита сделало из них высокоразвитых существ, известных как гоблины.

Разрушения, которые произошли после Раскола, отрезали их каджамитовых жил. Всего через несколько поколений их разум стал менее острым. Те гоблины, что нашил приют на Кезане, уже забыли о той роли, которую играл чудесный минерал в их старом обществе.

Штормвинд и Гнолльская Война

75 лет до Темного Портала

На широких просторах Восточных Королевств развивались и процветали народы людей. Самым небольшим и наиболее изолированным королевством был Штормград. Главный источник доходов и благосостояния королевство имело от ферм, которые были разбросаны по плодородным землям рядом с городом. По мере того как население города росло, возникали другие небольшие городки в Эллвинском лесу, Красногорье, Светлой роще и житнице королевства Западном Крае.

Хотя эти земли и считались мирными, угроза не преминула появится. Стаи свирепых, но не слишком умных существ увидели в своих соседях-людях легкую добычу. Эти грубые существа сплоченными стаями нападали на конвои штормвиндской стражи, фермерские усадьбы и даже на небольшие города. В ответ Штормград посылал рыцарей и отряды солдат для того, чтобы те охраняли эти земли.

Штормград стал прибежищем для беженцев, которых гноллы вынудили оставить дома. Укрепленная столица государства не только защищала, но и давала возможность для успокоения духа. На протяжении десятилетий посвященные клерики Храма Благодатного Света путешествовали на юг от Лордаерона, чтобы нести людям свое учение. Прибыв в Штормград они основали Святой Орден Аббатства Североземья. Королевские власти смотрели на клериков, как на источник мудрости и покоя в тяжелые времена.

Во время правления короля Баратена Вринна, угроза гноллов вышла из-под контроля. Гноллы осмелели настолько, что начали совершать налеты на Штормград. Скоро стало ясно, что эти набеги являлись отвлекающим маневром — пока солдаты защищали город, пылали поля Западного Края. Гноллы осаждали город таким числом, что немногие солдаты могли защитить фермерские поля.

Эта была необычная тактика для туповатых гноллов и по понятной причине: никогда еще среди них не появлялось достаточно умного вождя. Предводитель Гарфанг, коварный вожак Красногорской стаи, потратил годы на то, чтобы взять власть над другими стаями в этих землях. Сейчас под его началом была армия кровожадных рейдеров и знание того, как умело использовать эту силу. В пределах года гноллы совершили набеги на треть поселений вокруг Штормграда.

Король Баратен отослал гонцов в Лордаерон, Гилнеас и другие королевства людей для того, чтобы попросить о помощи. Но те не прислали подмоги, потому как не видели смысла помогать небольшому деревенскому народу справиться с угрозой. Штормград был самодостаточен и поэтому мало торговал с другими городами. Его духовное влияние также было невелико. Люди Штормграда остались предоставлены сами себе.

Отказ в помощи привел короля Баратена в ярость и он решил справиться с угрозой своими собственными силами. Гнолльский вожак был отчаянным в своих атаках на Штормград и поэтому Баратен решил действовать также.

Король и небольшой отряд элитных воинов покинул город под покровом ночи и ожидал, когда очередная волна атакующих гноллов ударит по стенам города. Когда гноллы атаковали, отряд Баратена отошел далеко от города в сторону Красногорья. Ход Баратена удался. Вожак гноллов бросил все силы в атаку, а сам остался в лагере. Как и многие гноллы, Гарфанг любил посылать биться других, чтобы они за него делали грязную работу.

Но отправив все свои силы на Штормград, он оставил свой лагерь открытым и незащищенным.

Отряд Баратена бился с Гарфангом и его личной охраной целый день и всю ночь. В конце концов король Баратен самолично вонзил меч в шею вожака стаи. Половина рыцарей отряда погибла и многие оставшиеся в живых были ранены, но Баратен прекратил правление Гарфанга.

Когда гноллы узнали, что их вождь мертв, то обернули оружие друг против друга. Несколько претендентов воевали за освободившееся место. Но никто из них не был ни хитер, ни ловок также как Гарфанг и вскоре ряды гноллов поредели так, что они уже не могли совершать набеги на людские земли. Король Баратен извлек выгоду из этого противостояния. Он направил свои силы в Красногорье для того, чтобы уничтожить остатки гноллов. Конечно, уничтожить удалось не всех, но то, что осталось от них, уже не могло угрожать Штормграду.

Король Баратен, получивший после событий имя Адамант, был объявлен героем. В королевстве Штормград наступили времена благополучия и великого расцвета. После одержанной победы жители Штормграда поняли, что могут справиться с любой угрозой, даже если останутся одни, без помощи других людских народов. В последующие годы Шторград еще больше отдалился от северных королевств.

Но для большого мира оставалось неведомым то, что вскоре в Штормграде произойдут события, что навсегда изменят судьбу Азерота.

Последний Хранитель

45 лет до Темного Портала

Далеко от Штормграда, Совет Тирисфаля продолжал поиски ренегада, Хранительницы Эйгвинн. Не афишируя своих действий, охотники Тирисгарда рыскали по миру, чтобы найти Эйгвинн и заставить ее объяснится в своем вызывающем поведении.

Однако, Эйгвинн оставалась в безопасности в своем святилище в затонувших руинах древнего Сурамара. Очень редко она выходила в мир. Во время этих вылазок она наблюдала за деятельностью Совета и видела, что Совет все больше вмешивается в дела людских королевств. Совет стал практиковать активное управление государствами.

Во время одной из таких вылазок во внешний мир, Эйгвинн пересеклась с самым упорным и безжалостным магом Тирисгарда — Ниеласом Араном. Он охотился за ней месяцами, используя зачарованные артефакты для того, чтобы обезвредить силу Хранителя и ее попытки избежать ослабить его хватку.

Эти жесткие схватки стали для Ниеласа и Эйгвинн игрой в кошки-мышки. Во время схваток противники нападали и отступали, высматривая слабые и сильные стороны друг друга. Эйгвинн была удивлена, что Ниелас имел дурные предчувствия относительно Совета. Он также был хорошо осведомлен относительно политических махинаций Совета — действий, которые не одобрял.

В свою очередь Ниелас осознал, что Эйгвинн это не предатель-бунтарь, какой ее представлял Совет. Когда он больше узнал о том, почему она стала такой, то стал симпатизировать ей. Ниелас также почувствовал некую тьму в душе Эйгвинн, с которой она боролась. Но несмотря на все его блестящие способности, он не мог узнать о присутствии Саргераса. В надежде помочь Эйгвинн справится с ее борьбой, он оставил преследование.

После долгого противостояния между двумя бывшими врагами вспыхнула любовь. Они поклялись друг другу, что вместе сделают все возможное, чтобы Совет не смог манипулировать следующим Хранителем. Зная, что она не сможет быть Хранителем вечно, Эйгвинн предложила Ниеласу выход. Они должны были зачать ребенка, который сможет принять силу Хранителя и тем самым избежать манипуляций Совета.

Ниелас с готовностью согласился, видя в нем выход для Эйгвинн. Если она не может победить тьму внутри себя, то дитя будет свободно от ее бремени.

Эйгвинн родила сына. Она назвала его Медивом, что означало «Хранитель тайн» на языке Высших Эльфов. Ребенок был чрезвычайно восприимчив к магическим силам, что безусловно шло от его родителей. Эйгвинн заключила свои силы в духе ребенка, где бы они пребывали до того момента, как он достигнет зрелости.

Но было, однако, нечто более темное в Медиве: блуждающий дух Саргераса в его душе. Эйгвинн не знала, что Саргерас завладел душой ребенка, когда он еще находился в утробе матери.

Эйгвинн и Ниелас долго искали безопасное место для Медива. Они выбрали Штормград в силу изолированности города и его слабых связей с Далараном и другими северными народами. Здесь Ниелас стал придворным чародеем королевского двора Штормграда.

Обезопасив будущее своего сына, Эйгвинн покинула Медива, оставив его на попечении Ниеласа. Он должен был обучить и ребенка наукам тайной магии до того времени, как Медив повзрослеет достаточно, чтобы стать Хранителем. Сама Эйгвинн покинула Штормград, сложив полномочия Хранителя. Долгие столетия взяли над ней вверх и она более не могла выносить этого бремени. Она исчезла из виду, но всегда приглядывала за любимым сыном издалека.

Роль Ниеласа как придворного мага, предполагала и то, что Медив тоже был частью королевского двора. Взрослея, он все больше времени проводил с двумя детьми благородных кровей: Андуином Лотаром, потомком династии Арати и Ллейном Вринном, принцем Штормграда. Несмотря на склонность к проказам и приключениям, все трое были обожаемы людьми королевства.

Медив ценил свою дружбу с Андуином и Ллейном и из-за этого часто уходил от напряженного обучения у Ниеласа. Хотя он и преуспевал в обучении, он редко слышал похвалу от отца. Ниелас был холодным и скучным учителем, который все время требовал от ученика большего. В конце концов, он открыл сыну то, почему он делает это. Он рассказал сыну о Совете Тирисфаля, традиции Хранителей и тайном происхождении самого Медива. Ниелас сказал, что однажды Медив станет Хранителем. Судьба всего мира ляжет на его плечи.

Давление от осознания своей судьбы и изматывающие занятия мучили Медива. Растущее беспокойство привело к печальным последствиям, когда Медив повзрослел. На пороге своего четырнадцатилетия напряжение пробудило энергии Хранителя. Лихорадочные видения отяготили юношу, когда силы Тирисфаля стремились высвободиться.

Ниелас отчаянно боролся за сына, но высвободившаяся энергия убила его. После этого мальчик впал в глубокую кому. Долгие годы он лежал без сознания в шторградском Аббатстве Североземья, оберегаемый клериками и навещаемый друзьями, Андуином и Ллейном.

Когда Медив окончательно проснулся, то увидел вокруг себя изменившийся мир. Ллейн собирался принять трон от отца, короля Баратена. Андуин стал рыцарем стражи Штормграда. Когда Медив освоился в новом для себя мире, он осознал могучую силу, которую нес в себе и понял, что ее необходимо использовать для защиты мира от зла. Несмотря на свою странную кому, он выглядел вполне нормальным и убедил клериков в том, что с ним все в порядке.

Но даже Медив не осознавал того, что Саргерас все еще скрывается в его душе, незаметно извращая его мысли и действия, которые должны были привести к еще более темному итогу. Наконец, Павший Титан смог найти идеальный инструмент для того, чтобы начать новое вторжение Легиона в Азерот.

Продолжение следует…

Хроники Варкрафт — читать больше!

warcraft chronicle vol1 banner

Author: Deckven View all posts by

11 Comments on "Warcraft Chronicles, том 1. Освобождение Кезана, Война Гноллов, Последний Хранитель"

  1. Rrhand 6 Июнь 2016 в 18:43 -

    Огромное спасибо за труд! Интересно и приятно было уложить в голове все по полочкам, а некоторые вещи даже впервые узнать.

  2. gekyou 6 Июнь 2016 в 23:06 -

    Спасибо! Каждый выход части перевода читал на одном дыхании!

  3. LocoGi 12 Июнь 2016 в 14:51 -

    Спасибо огромное за перевод! Читается легко и приятно) Информация легко укладывается в голове. В некоторых местах есть орфографические ошибки,но это не суть)
    С удовольствием бы почитал остальные тома в твоём переводе, да думаю и не я один) Еще раз огромное спасибо)

  4. Игорь 24 Июнь 2016 в 21:30 -

    Это конец первого тома?

  5. Deckven 24 Июнь 2016 в 21:31 -

    Да

  6. Игорь 24 Июнь 2016 в 22:23 -

    Подскажите пожалуйста, кто-то знает где можно найти книгу «Рассвет Аспектов»?

  7. Deckven 28 Июнь 2016 в 19:37 -

    @ Игорь — на флибусте не смотрел?

  8. Игорь 30 Июнь 2016 в 19:31 -

    К сожалению нету. Я так понял, что пока её никто еще не переводил :(

  9. Deckven 2 Июль 2016 в 16:57 -

    @ Игорь, а, ну да, я в оригинале читал в свое время. Кстати, не понравилось.

  10. Давид 8 Июль 2016 в 9:40 -

    Спасибо за перевод . Старался на славу

  11. Phase 13 Июль 2016 в 18:44 -

    поменяю Волчье сердце на Рассвет Аспектов)

Leave A Response