Warcraft Chronicle, том 2. Возникновение орочьих кланов

World of Warcraft ChronicleTitle

О том, как возникли кланы орков.

Возникновение орочьих кланов

800 лет до Темного Портала

Восстание огров полностью изменило расклад сил в Дреноре. Подорвав власть гроннов и огронов, Горианская империя уничтожила две самые большие угрозы для горгрондских орков. Теперь им не надо было прятаться в пещерах и они построили постоянные поселения на поверхности — впервые за многие поколения.

Число орков начало быстро расти. Вскоре перенаселение стало серьезной проблемой и животные Горгронда, за которыми охотились орки, оказались на грани вымирания. Напряжение между семьями орков росло, но до войны не дошло, поскольку множество орков ушло из этих земель. Их не пугали трудности — подземная жизнь сделала их выносливыми и сильными, но они нуждались в землях, чтобы жить.

Орки, которые остались в Горгронде, сформировали несколько кланов, которые отличались друг от друга. Это были клан Черной Горы, Веселого Черепа, Лезвия Молнии и Драконьей Пасти. Клан Черной Горы доминировал в Горгронде. Они не бросили свои древние пещеры, изучали земли вокруг них, развивали металлургию и кузнечное дело. Редкую руду черного камня, которая была разбросана по Горгронду, было трудно добывать, но после того, как орки узнали ее секреты, они стали ковать превосходные инструменты и оружие. Клинки клана Черной Горы высоко ценили за их прочность и долговечность.

Орки, ушедшие на восток, вскоре обнаружили дикие чащи Танаанских джунглей. Эти земли кишели первобытнями и орки поняли, что жить здесь очень опасно. Джунгли были полны живностью, в том числе ядовитыми животными и растениями. Одна ошибка могла привести к долгой и мучительной смерти. Ширились страшные истории о том, как могучих орков парализовывало от укуса змеи, после чего их утаскивали в чащобы невидимые твари. Более того, в джунглях были темные пещеры и норы, в которых таилась губительная сила. Иногда, орки, которые попадали туда, обретали воинскую славу. Иногда сходили с ума.

Танаанские орки приспособились к жизни в этих диких и подозрительных местах. Те, кто смог сохранить здравый рассудок в этих джунглях, стали называть себя кланом Кровавой Глазницы. Те, кто сошел с ума от темных сил джунглей, изгоняли. Со временем они сбились в другой, меньший клан: Костелгодов. Так их назвали за то, что они воскресили давние традиции каннибализма в особенно трудные времена. Эти кланы не были союзниками, правда и воевали между собой редко. Джунгли грозили опасностями и для тех и для других.

Орки ушедшие на запад Горгронда, осели среди ледяных гор, известных как Хребет Ледяного Огня, названных так за суровые зимы и пышущие магмой вулканы. Некоторые из этих орков верили, что они должны приспособиться к окружающему миру. Два клана, Северных Волков и Белых Когтей, научились охотиться вместе с волками, что здесь обитали — они приручили и подружились с ними. Другие орки искали власти над землями. Клан Громоборцев кочевал по снежным пустошам большими группами, иногда охотясь на гроннов. Один убитый гронн мог кормить их неделю, но если охота не удавалась, то им приходилось тяжело.

Орки, что ушли на юг, нашли плодородные, тучные земли Таладора. Три клана обосновались здесь — Пылающего Клинка, Красных Ходоков и Ветра Клинков.

Четвертый клан ушел далеко на юго-запад, в раздольные награндские степи. Он был известен как клан Песни Войны и эти орки кочевали по степям, редко останавливаясь на одном месте более чем на несколько месяцев. Чтобы остаться в Награнде клану Песни Войны приходилось постоянно воевать с Горианской империей. Несколько поколений клана Песни Войны были более удачливы, нежели другие орки. Они любили битвы, но когда воины клана провоцировали огров, последствия иногда бывали катастрофическими.

На юго-восток, в Долину Призрачной Луны, переселился еще один оркский клан. Эти орки жили далеко от главных городов огров в относительном спокойствии. Орки клана Призрачной Луны, очарованные звездным небом,  верили, что могут заглядывать в будущее, наблюдая за небесными телам. Они стали приверженцами мистицизма, их ритуалы были посвящены звездному небу и поклонению предкам.

Orcish Territories Ancient Draenor small

Frostwolf Clan — клан Северных Волков
Lightning’s Blade Clan — клан Лезвия Молнии
Laughing Skull Clan — клан Веселого Черепа
Thunderlord Clan — клан Громоборцев
Dragonmaw Clan — клан Драконьей Пасти
Bonechewer Clan — клан Костеглодов
Warsong Clan — клан Песни Войны
Bleeding Hollow Clan — клан Кровавой Глазницы
Burning Blade Clan — клан Пылающего Клинка
Shadowmoon Clan — клан Призрачной Луны
Redwalker Clan — клан Красных Ходоков
Bladewind Clan — клан Ветра Клинков
Whiteclaw Clan — клан Белых Когтей

Первые шаманы

Мистики из Долины Призрачной Луны часто уходили в странствия по миру в надежде услышать волю божеств. Многие из этих странников переживали странные видения около гор в северо-западной части Награнда. Они не ведали того, что здесь находилось последнее пристанище Гронда. Первобытные силы пропитали это место, в особенности, основание горы. Там покоилась голова павшего гиганта, которая теперь стала небольшим островом посередине спокойного озера.

Первые паломники, которые прибыли сюда из Долины, узнали об духах огня, воды, ветра и воздуха. Орки почитали этих существ с наивысшим благоговением и назвали это место Троном Стихий.

Рождение орочьего шаманизма было постепенным. Младшие Дети Камня, открыв сердца и проникнувшись духом гармонии, собирались около останков и учились общению с первобытными духами. В противоположность ограм, чья жестокая магия мучила и уродовала землю, орки управляли своей силой с почитанием к силам земли, которое граничило с абсолютным. И когда элементали дали шаманам силу, результаты поразили. Наводнения поворачивались вспять. Сильные ветра могли отбросить налетчиков-араккоа. Никто из орков еще не видел таких чудес. Никто из орков не был столь тесно связан с миром природы.

Орки Призрачной Луны первыми посвятили себя духам земли и превратили голову Гронда в подобие храма. Вскоре они распространили свое учение среди других орков и почти в каждом клане появились свои шаманы. Юные орки с рождения воспитывались верными и непоколебимыми последователями духов земли. Они подрастали и когда приходило время, совершали паломничество к Трону Стихий для того, чтобы получить благословение от духов природы. Они входили в транс и гармонизировались с духами. Некоторые оказывались достойны, но были и те, кто не проходил этого испытания.

First Shaman

Выходя за границы физического мира некоторые орки сталкивались с темными силами. Эти пропащие души случайным образом мимолетно лицезрели измерение за пределами Дренора — царство Бездны. То, что они видели там, сводило их с ума. Те, кому удалось выжить, изгонялись из кланов и были вынуждены становиться отшельниками, влача свое существование в пещерах под Награндом. На их лицах были вытатуированы белые черепа. Это клеймо означало, что орк «мертв».

Те орки, что получали благословение духов, возвращались в свои кланы и становились почитаемыми духовными лидерами. Их советы высоко ценились, слово шамана уступало только слову вождя. Шаманы разных кланов поддерживали связи друг с другом и поэтому конфликты решались мирным путем.

Клан Драконьей Пасти

На языке орков «Драконья пасть» звучала как Нелгор-чомаш или «Плач Зверей». Клан заслужил это имя после того как приручил жестоких рилаков, крылатых существ, которые охотились на просторах Горгронда. Орки клана называли их «нелгор» или «верные звери». Когда позже клан встретил драконов в Азероте, он назвал их тем же именем. Все орки называли их нелгор. Имя Драконья Пасть никогда не менялось, но его значение — да.

Хроники Варкрафт — читать больше!

warcraft chronicle vol1 banner

 

Author: Deckven View all posts by

3 Comments on "Warcraft Chronicle, том 2. Возникновение орочьих кланов"

  1. Rrhand 5 Апрель 2017 в 20:17 -

    Про «мертвых орков» интересно. Сейчас они встречаются где-то?

  2. Vemy 5 Апрель 2017 в 20:27 -

    Это те голлумы, которых мы видим в пещерах Награнда. Бледнокожие.

  3. Moongy 6 Апрель 2017 в 0:09 -

    Заодно и в Верховном молоте, и в Танаане.

Leave A Response