Кель’Делар, Меч-Близнец. Гайд по получению

qd

   Легендарные вещи были в каждой версии WoW. В ваниле это был молот Рагнароса, Сульфурас и Громовая Ярость. В TBC – Боевые клинки Аззинота и лук Тори’дал. В WotLK это был Валанир и в последнем контент-патче — топор Темная Скорбь. Для получения некоторых легендарных предметов необходимо было выполнение длинных квестовых цепочек и сбор запчастей в рейдовых инстансах. По сути таки легендарные предметы были результатом усилий целых гильдий. А вот легендарного оружия, которое было бы доступно простым игрокам, не было. Да, были в ваниле некоторые квесты, выполняя которые можно было получить нечто приличное, но в WotLK подобные предметы появились только в патче 3.3. Это легендарный (по лору) Кель’Делар, Меч-Близнец.

  После анонса контент-патча 3.3 Кель’Делар назвали «легендаркой для бедных», подразумевая то, что вроде как предмет неплохой, но ему далеко до «оранжевых» вещей не только по статам. Да, действительно, это предмет 251-го уровня, что является стартовым уровнем дропа в Цитадели Ледяной Короны. Да, допустим, версия для охотников очень неплохо айтемизирована для любого спека, но большинство вещей 264-го уровня для этого слота станут хорошей заменой мечу. При этом есть два фактора, которые все-таки делают этот предмет не таким уже «бюджетным решением». Во-первых, шанс дропа квестового предмета — Потертой рукояти — весьма низок. Вовхед дает цифру 0.1%, но есть мнение, что это цифра 1-2% более близка к истине и все равно это не очень много. Рукоять падает с мобов и боссов в Ледяных Залах и поскольку это BoE-предмет, любой может ее ролить. Сколько потенциально нужно забегов в инстанс, чтобы получить ее — считайте сами. Во-вторых, то, что рукоять ВоЕ делает ее предметом, который вы можете купить. Стоимость на разных серверах колеблется. На «Гордунни» цена колебалась в пределах 11-16k золота. Некисло, скажем так. Но для некоторых такой предмет будет более доступен, чем, скажем, какой-нибудь полеарм из ЦЛК25.

   Дабы удовлетворить все классы, близы сделали семь версий Кель’Делара, подходящих по айтимезации практически под каждый существующий класс и спек. Список приведен ниже.

   Мечи
Quel’Delar, Might of the Faithful
Quel’Delar, Ferocity of the Scorned
Quel’Delar, Cunning of the Shadows
Quel’Delar, Lens of the Mind

   Мейсы
Cudgel of Furious Justice
Hammer of Purified Flame
Lightborn Spire

   Но главное не в этом. Не стоит забывать, что WoW это не только эпическая математика теорикрафта. Это интересные истории о мире. И в этих историях нам отведена роль главных героев. Так что ниже вы сможете узнать о том, какие приключения выпадут вам, если каким-то образом вам в руки попадет Потертая Рукоять.

   Предупреждение №1 — ниже идет спойлер в картинках, если вы любите сюрпризы, то лучше этого не смотреть.
   Предупреждение №2 — описание дано для Альянса, в некоторых частях прохождение цепочки для Орды будет отличаться.

   Итак, квестовый предмет либо выпал вам, либо вы смогли купить его у какого-то любителя антиквариата на аукционе. Щелкнув по нему правой клавишей мыши вы получите на экране стандартное окошко выдачи квеста. Для того, чтобы понять что попалось вам в руки вас отправляют туда, где проходит Серебряный Турнир. Рядом с Турниром есть место, где Альянс и Орда несут вахту около останков легендарного Меча-Близнеца.

qd1

   Прибыв на место вы увидите меч без рукояти, который торчит из льда. Там же вас будет ждать один из офицеров, несущих вахту около меча — Каладис Сияющее Копье. Он смотрит на рукоять и затрудняется сказать что это такое, ограничиваясь советом направится в Храм Драконьего Покоя к Красу (квест «То, что знают драконы»).

   Где находится Храм, думаю, что знают все. Для тех, кто умудрился пропустить это место при прокачке на ранних 70-х напомню — это высокая башня, которая высится посреди локации Драконий Погост.

qd2

   Самого Краса вы найдете наверху башни, стоящего рядом с Алекстразой. Подойдите к нему и начните разговор.

qd3

   В разговоре примут участие как Алекстраза, так и Калестос, один из Синей Стаи Драконов. В ходе разговора выясняется, что у Краса уже кто-то был и спрашивал о Радужных Клинках. Теперь этого кого-то надо искать в Даларане. Помощь в поисках вам сможет оказать чародей Тибалин, к которому вас и посылает Крас. Тибалина вы сможете найти возле вендоров, которые торгуют баджевыми вещами. Сдаем квест и получаем информацию о том, что книга попала к Похитителям Солнца. Тибалин убеждает нас найти агента Похитителей в Клоаке и отобрать у него информацию, которая позволит им завладеть этим клинком.

qd5

   Агента вы сможете найти в Клоаке рядом с тремя торговцами. Нападаем. Убиваем. Отбираем бумаги.

qd6

   На выходе из Клоаки на вас могут опять напасть, так что будьте бдительны. Выбравшись наружу опять идем к Тибалину. Он изучает принесенные письма и приходит к выводу, что вам нужно проникнуть на ордынскую часть Даларана и вступить в контакт с Похитителями. Правда, для того чтобы это сделать вам нужна соответствующая маскировка в виде фирменной футболки гербовой накидки. Внешность Тиблин вам сможет подкорректировать заклинаниями. Для того чтобы раздобыть накидку, чародей посылает вас к гному, который заведует прачечной и обстирывает половину города. Он кое-что задолжал Тибалину и в качестве ответной услуги даст вам покопаться в белье, в котором вы сможете найти одежду по росту. Гнома зовут Шанди Шикблеск и его прачечная располагается на втором этаже здания, где размещается магазин «Нити судьбы».

qd7

   Приходим к гному, но оказывается для того, чтобы взять нужное нам нужно немного поработать на него. Следующее задание заключается в том, чтобы оперативно выполнять приказы гнома, кидая вещи и подливая воду в кадку. Если вы чуть-чуть зазеваетесь, то вас ждет мини-вайп и надо будет повторять все снова. После того как вы выполните задание вы получите накидку Похитителей Солнца. Возвращаемся к Тибалину. Пара магических пасов и вы — ордынец. Не знаю кого во что превращали, я стал вот таким вот сексуальным стройным Эльфом Крови. Теперь мы можем беспрепятственно проникнуть на ордынскую часть Даларана. Забавно, попасть сюда играя за Альянс нельзя и хочется поглазеть вокруг. Правда, зевать тоже не рекомендуется — маскирующие заклинания имеют краткосрочное действие и когда оно заканчивается вы опять принимаете свой обычный вид — вас выбросит за пределы ордынской части.

qd8

   Идем в бар «Грязное животное» и находим там магистра Хатореля.

qd9

   Получаем от него книгу и идем к Тибалину. Тибалин отправляет нас обратно к Каладису. Летим к Ристалищу Турнира. Каладис, ничтоже сумняшеся, листает толстый том и прозревает — надписи на рукояти еще в первую встречу показались ему знакомыми… Его размышления прерывает появление Кровавой Королевы Лана’тель…

qd10

   …Многие века назад Ночные Эльфы вместе с Драконами сковали Радужные клинки-близнецы. Кель’Серар был отдан калдорай. Кель’Делар — народу, к которому когда-то принадлежала Лана’Тель — кальдореям. Последние годы мечом владел эльфийский воин Талориен Ищущий Рассвет, который защищал столицу эльфов Луносвет во время войн с троллями. Во время нашествия Плети он был в последних рядах защитников Солнечного Колодца. Несмотря на всю силу меча, он погиб. Казалось, меч утерян навсегда. Но его нашла одна из эльфийских воительниц, Лана’тель. Когда Солнечный Скиталец собирал силы, чтобы вместе с Иллиданом вторгнуться в Нордскол, она последовала за ним. Артас разбил Иллидана и эльфов, рассеяв их по ледяным пустошам. Он рыскал по Нордсколу в поисках оставшихся в живых и наконец, нашел Ланатель. Схватку она проиграла, была трансформирована в Мракопадшую, и более того, Артас сделал ее Королевой Сен’лей. Она с рвением принялась служить новому господину. Меч же, который так и не помог ей одолеть Артаса, тяготил ее своим существованием. В отчаянии она разбила его, оставив во льдах Нордскола.

   После того как Королева покидает Покой Кель’Делара, Каладис решает, что если уж части меча найдены, то нельзя, чтобы он оставался разбитым. Нужно заново сковать меч. Он посылает вас в Яму Сарона, где при помощи заряженных саронитовых слитков и накоальни Гархлада, вы сможете перековать меч.

   Квест на перековку можно выполнять в любой версии инстанса, как в «нормальной» так и в «героической». Сами слитки разбросаны по всей территории карьера, найти их не составит труда. После того как вы соберете 5 слитков и убьете Гархлада, подойдите к его наковальне и щелкните по квестовому предмету. Получаем Перекованный Кель’Делар и возвращаемся к Каладису. В соответствии с эльфийской технологией клинок нужно закалить. На этот раз наш путь лежит в Кузню Душ. Там все просто — после убийства Пожирателя подойдите к кузне и опять закалите меч.

qd11

   Возвраащемся к Каладису. Он осматривает клинок и говорит, что прежней силы в нем не чувствует. Вы рассказываете Каладису о том, что чувствуете нечто исходящее от клинка, что зовет вас в Залы Отражений. Дабы не дать мечу остаться таким каким он есть — мы должны отправиться в Залы. Но что там будет нас ожидать?…

   Зайдя в Залы мы слышим дух Утера, который предупреждает нас об опасности и не велит идти дальше. Помимо этого он говорит, что поскольку в перекованном клинке есть саронит, кровь Древнего Бога, то меч не будет подвластен нам постоянно и его следует очистить в чистой энергии Солнечного Колодца. Естественно, мы не слушаем, что нам он нам говорит. Приблизившись к Ледяной Скорби, Кель’Делар оживает и вырывается из наши рук, готовясь дать нам бой…

qd12

   Эту часть квестовой цепочки я выполнял в нормальной версии подземелья. У Кель’Делара (воин, элита) 214к здоровья, бой несложный и сделали мы его вчетвером, поскольку один из участников ливнул только зайдя в инстанс. Победив в бою не забудьте облутать «труп» Кель’Делара. Вы получите предмет «Укрощенный Кель’Делар». На выходе из Залов Отражений вы встречаете Каладиса, который советует нам последовать совету Утера. Дальнейший наш путь лежит на Кель’Данас.

qd14

   Прибыв на Кель’Данас мы идем к входу в Солнечный Колодец и находим там Халдарона Светлое Крыло. Он сомневается в том, что вы имеете Кель’Делар. Для того, чтобы убедить его в обратном мы должны получить благословение Талориена, чей дух можно найти на Тропе Мертвых. Добираемся до другого конца острова и находим труп героя.

qd15

   После небольшой сцены из прошлого, где Талориен бьется с Плетью и видит вас, он признает вас наследным владельцем меча. Возвращаемся к Халадрону и он пропускает нас к Солнечному Колодцу. Бросаем меч в Колодец и… Здесь эльфы попытаются вас остановить, но потом, разобравшись что к чему, освобождают.

qd16

   После этого забираете очищенный меч и возвращаетесь к Каладису. Он в очередной раз осматривает меч, радуется тому, что меч восстановлен и говорит нам, чтобы мы летели в Даларан к Верисе Ветрокрылой.

qd17

   Верису и Ронина вы сможете найти не в Аместистовой Крепости, как говорит подсказка квеста, а в той башне, где они стоят обычно. Подходим, сдаем квест и очень внимательно выбираем награду. Внимательно, потому что квест можно сделать только один раз и, как допустим, кольцо Пепельного Союза, сменить за энную сумму денег. Получаем меч, объявление по Даларану о том, что Кель’Делар восстановлен и достижение.

   Поздравляю!

qd18


Поделиться:

  • Facebook
  • Twitter
  • Myspace
  • Google Buzz
  • Reddit
  • Stumnleupon
  • Delicious
  • Digg
  • Technorati
Author: Deckven View all posts by

32 Comments on "Кель’Делар, Меч-Близнец. Гайд по получению"

  1. TERSERCUTOR 21 Февраль 2010 в 17:42 -

    Тут вопрос:
    Хунтиру 2Н меч безальтернативно?
    Ранее брали пару одноручек, но есть ли что то, что в паре с одноручным таким мечём было выгоднее двуручного?

  2. Deckven 21 Февраль 2010 в 18:02 -

    Попробуй поиграть сочетаниями одноручного оружия вкупе с одноручным вариантом Кель’Делара. Мне кажется, что все-таки лучше двуручная версия.

  3. Zergg 22 Февраль 2010 в 14:53 -

    МТ очень трудно получить Кель-Делар.(

  4. Yngvarr 22 Февраль 2010 в 21:21 -

    Всё-таки «высится» башня.
    Для орды всё практически тоже самое, за исключением похода в маскнакидке в таверну Альянса к Тибалину(меня в хуманочку превратило), ну и в Солнечном колодце разговаривают о политике и радуются моему приходу.
    В Залах Отражений (н) меч делал соло в танкоспеке, бьет он очень вяло, так что с печатью света минут за 5 и убивается.
    И — очень жаль, что Близзы не стали делать танковерсию этого меча. Для пала дд двуручка имба до Бринтролля, а вот для танка таких нет, пока не выпадет скипетр хотя б 251ый из цлк10.

  5. Карлос 23 Февраль 2010 в 4:02 -

    А теперь скажите… если уже выбрал свой кель-далар, значит все?? уже его не поменять??? Например как пепельное кольцо???

  6. Дэмиург 24 Февраль 2010 в 10:45 -

    Ребят меня тоже очень интересует это вопрос, можно ли поменять меч на другой?
    Подскажите плис.

  7. Deckven 24 Февраль 2010 в 11:07 -

    2 Карлос и Демиург. Насколько я понял нельзя. Квест выполняется один раз на одном персонаже.

  8. Endar 24 Февраль 2010 в 11:29 -

    Со своим Кель’Деларом планирую добегать до самого Катаклизма. Помимо того, что он сам по себе по характеристикам для ханта чистый термояд (жаль, конечно, что нет слотов под камни), так еще и у меня на спине Тот Самый Кель’Делар, а это стоит больше, чем +50 дпс :)

  9. Дэмиург 24 Февраль 2010 в 11:35 -

    Первую рукоять купил, не выдержал :) вторую рукоять сролил в яме. Обрадовался, блин вот сейчас второй возьму :) дурак. Написало что данное задание вы уже выполнили…
    Пришлось слить на ауке. Сейчас почитал, и нашел: «Если же ваш персонаж владеть мечом не может, эльфы крови из ордена Похитителей Солнца и высшие эльфы Серебряного Союза с радостью обменяют драгоценную реликвию на достойное оружие. »
    Есть надежда что меч можно поменять на то что предлагают эльфы. Доберусь домой проверю.

  10. Deckven 24 Февраль 2010 в 11:37 -

    2 Дэмиург. Как проверишь — отпишись, если что я откорректирую гайд.

  11. Дэмиург 24 Февраль 2010 в 11:39 -

    ок, договорились.

  12. Дэмиург 24 Февраль 2010 в 23:09 -

    Походу ты был прав и поменять его нельзя :( печально…

  13. Avicorn 1 Март 2010 в 15:41 -

    2Deckven спасибо за гайд.
    2Endar Вам то хорошо, вы с Кель’Даларом ходите, а я друид, наш выбор — мутная дубина, при чем одноручная, без альтернатив.
    Что интересно, со старта я даже несколько просел по дпс, по сравнению с 232 посохом, пока не наложил инчант и не купил баджевую книжку в левую руку.
    2Дэмиург по крайней мере ты теперь можешь ее продать и вернуть себе затраты на первую. Я надеюсь тоже провернуть такой финт, пока еще за нее 10-15к дают

  14. Детектив 10 Июль 2010 в 12:12 -

    Извините а можно узнать одноручный Кель’Далар идёт на танка или нет , просто будет обидно если не пойдёт , а переспециализироваться не хочется ))

  15. Дэмиург 13 Июль 2010 в 16:03 -

    Нет, на танка без вариантов.

  16. ;) 30 Май 2011 в 13:05 -
  17. San4es 21 Июнь 2012 в 20:28 -

    парни почему у мя не получаеться зайти в яму сарона?

  18. Deckven 22 Июнь 2012 в 11:13 -

    @ San4es. Ты на оффе играешь или на пиратке?

  19. neuros 25 Июнь 2012 в 17:47 -

    Дэмиург. можно второй спек сделать.
    San4es а ты кузню прошел?

  20. Акич 24 Октябрь 2012 в 19:36 -

    San4es баран кузню не прошел, надо сперва ее потом по цепочке фул пронос)

  21. Baffi 24 Февраль 2013 в 6:53 -

    Я Кель’Делара (воин, элита) убила одна и это проще простого=)))

  22. ku39! 25 Февраль 2013 в 2:29 -

    Я тож на одном сераюве (катаклизма) не смог в яму попасть, рукоять взял, всё по схеме делал но в яму чтоб взять саронит, убить босса, меня просто не пускает. ладно еслиб написало не можите по причине… но ни чего не было просто не входит. я играл за дк (кровь, танк)189Т хп, и хант помогал. я ЦЛК первого босса сам сносил меч получал кул, но Кель’делар круче выглядит, а второй бос в ЦЛК просто маны 376М и шит не пробеваемый который не оч много маны сжигал у него, а 4часа бить одного босса просто не реально((( а в яму попасть не кпк не могу

  23. Марта 10 Март 2013 в 11:44 -

    народ, помогите, плиз! когда я беру кв на очищение Келя в описании написанно, что я должна подойти к нпс «Хранителю Солнечного Колодца» я подхожу, говорю и он отрпавляет меня судя по всему к ласт босу в Солнечном колодце.. сама я шп не тащю босса.. что мне делать? или мб я не правильно выполняю кв?

  24. Deckven 10 Март 2013 в 11:51 -

    Марта, на каком сервере вы играете? Пиратском или оффе?

  25. Марта 10 Март 2013 в 11:59 -

    паратка

  26. Марта 10 Март 2013 в 11:59 -

    пиратка*

  27. Марта 10 Март 2013 в 12:00 -

    х100 вов кул

  28. Deckven 10 Март 2013 в 12:06 -

    Марта, тогда я ничем не помогу, поскольку этот гайд для оффсервера. Лично я не помню каких-то боссов в Солнечном колодце, потому как для выполнения квестовой цепочки там создан отдельный инстанс, в котором нет КилДжедена и всех остальных боссов.

  29. Марта 10 Март 2013 в 12:08 -

    понятно…

  30. Deckven 10 Март 2013 в 18:43 -

    Марта, переходите на офф, мой вам совет ;)

  31. Dima 8 Апрель 2013 в 16:37 -

    что делать если прозивал время когда был ордынцем 3,3,5а

  32. Deckven 10 Апрель 2013 в 10:45 -

    @ Dima. Что значит прозевал? Да и 3.3.5а — это пиратка, гайд написан для офф-сервера. Там промахнуться можно только когда выбираешь какой вариант меча ты получаешь после выполнения цепочки.

Leave A Response