Blizzard: план на пять лет

flight-of-the-betrayer-1

   Новостные сайты и блоги про WoW опять забурлили — в сеть опять каким-то «таинственным» образом утекла информация о, не больше ни меньше, укрупненном плане выпуска близами своей продукции, то бишь, компьютерных игр. Наверное повторюсь, но меня каждый раз смешат эти «несанкционированные утечки» информации, тем более в таком виде. Сам график мог бы сделать любой человек, владеющий пакетом Microsoft Project и знающий стилистику оформления укрупненных календарных планов. Во всяком случае, документ выглядит сляпанным на коленке, ни в жисть не поверю, что такими «графиками» пользуются работники, выполняюще конкретную работу. Конкретные исполнители оперируют более подробными и, конечно же, постоянно меняющимися графиками разного уровня детализации. Хотя может быть Бобби Котик только такие цидулки и читает, потому как в таком укрупненном виде только боссам графики носят.

  С другой стороны то, что это на «99% верный график» позавчера написал Биби на самом ммошампиньоне. После его эпичного слива инсайдерской инфы по «Катаклизму» за неделю до Blizzcon’a и, опять же, «несанкционированного» строгания скриншотов с альфы, а потом публичного «покаяния» Биби для меня — часть весьма неплохо смазанного механизма PR-службы Blizzard. Если он что-то говорит, то это с очень высокой вероятностью правда. Я не верю, что этот график является документов внутреннего планирования Blizzard, но то, что в нем нарисовано скорее всего правда. Кстати, в своем постинге он говорит о том, что скорее всего это старый график из какой-то презентации для акционеров или топ-менеджмента.

   В общем-то вполне логично, что этот график появился в сети. «Катаклизм» уже на носу, что будет в патче 4.1 тоже известно, народ надо подкармливать новыми слухами о далеко идущих планах близов. И пока еще о деталях, конечно, говорить рано, можно пока помахать морковкой перед фанатскими носами.

   Итак, что же там в том суперсекретном графике? Картинку в оригинальном разрешении можно посмотреть, ткнув сюда. Пересказывать содержание всего графика, думаю, не имеет смысла, там и так все ясно, даже для тех, кто не слишком силен в английском. Меня в нем заинтересовали три даты: время выхода следующих двух дополнений WoW и дата релиза предположительно, новой ММО Blizzard, которая фигурирует в графике под кодовым названием Titan. Четвертое дополнение (WoW X4) запланировано на лето 2012 года, пятое (WoW X5) на конец 2013-го и тогда же — релиз Titan’a. Полтора года между дополнениями — оптимистично. Совпадение релиза пятого дополнения и Titan’a кажутся по меньшей мере странным. Вряд ли две убойных игры близы запустят в пределах даже двух-трех месяцев. На продажах это может сказаться критически.

   Но, честно говоря, меня интересует другое. Почитал несколько обсуждений этого графика в сети и опять в некоторых наткнулся на тезис о том, что мол, вот, всего два дополнения нам осталось. Типа маловато контента осталось у близов. В доказательство приводится старый и весьма боянистый график выпуска контента, в котором расписано чего будет сделано до 100+ уровня. Многое уже реализовано, многое поменяло свой уровень, но тем не менее — исходя из того, что осталось — Изумрудный Сон и локации, связанные с Пылающим Легионом. И усе. Вообще-то читая подобное становится немного смешно. Такое впечатление, что у Метцена с компанией совсем нет воображения и места во вселенной не осталось. Конечно, у меня, как у Биби, нет инсайдера в офисе Blizzard, но зато есть фантазия и я временами люблю порассуждать по том, куда еще можно расширять вселенную WoW.

space-1

   Начнем с очевидного. Запределье и Нордскол сейчас представляют собой анахронизм с точки зрения сюжетной линии «Катаклизма». Разрабы уже озвучили планы относительно его переделки. То есть потенциально мы имеем еще два континента, которые могут быть перекроены под новый глобальный сюжет. Если переделка будет такой же какую сейчас пережили Калимдор с Восточными Королевствами, то нас вполне может ожидать еще одно дополнение в духе «Катаклизма» с пределами роста 85-90. Есть правда, одна загвоздка — если это дополнение с новым контентом, то куда девать промежуток для прокачки персонажей 58-80? Конечно же, это новые локации в Азероте. Какие? Читаем ниже.

   Года полтора назад я написал довольно большой постинг с прогнозами содержания «Катаклизма». Тогда еще не было известно, что все упрется в Десвинга и главным злодеем, а точнее злодейкой дополнения виделась Азшара, а темой — Водоворот (Maelstrom). Конечно, сейчас эти прогнозы на патчи 4.0-4.3 читать забавно, но тем не менее — тематика Водоворота еще далеко не исчерпана. Там еще есть где развернуться. Азшара как главный босс дополнения тоже даже ничего. Дама харизматичная, в прошлом красавица и умница, королева эльфов, короче — фигура масштабная. Думаю, что нам придется встретится с ней уже в Катаклизме и не только в квестах. Ведь уже анонсирован рейд «Война Древних» и она там со своими Высокорожденными была бы кстати. Да и освоение морского дна мы начнем не далее как на следующей недели. Вай’шир как полигон для обкатки на пользователях подводного мира очень даже хорош. Если дело пойдет, то там расширяться можно до бесконечности. Какие локации могут быть в «Водовороте» — почитайте этот постинг. То, что нам дадут пощупать сейчас это не слишком большая часть того, что там есть.

emerald-dream-1

   Таким образом, в качестве замены для локаций Запределья вводятся новые зоны около Водоворота (подводный мир и острова), а Запределье с Нордсколом становятся новым высокоуровневым контентом для халевелов 85-90. Или другой вариант — Запределье и Нордскол остануться в тех же уровнях, но новые зоны будут 85+.

velen1

   Оставим в покое Азерот и обратим взгляд на звезды и другие планеты. Кто-то скажет, конечно же, Пылающий Легион и Саргерас это будет главной темой какого-либо из дополнений. Эта тема уже обсасывалась, да и в том баянистом списке локаций присутствуют зоны, связанные с Легионом. Для многих, думаю, это может показаться финалом WoW. Да, типа открываем порталы на другую планету, там начинаем крестовый поход против Сергераса и все, WoW закончен. Но мне так не кажется. Совсем недавно я писал постинг про то, что Саргерас — это далеко не финальный босс WoW. Более сильными и злобными фигурами являются Древние Боги, а их конфликт с Титанами — гораздо более масштабен чем наши разборки с тем же Королем-Личем. Да и места для проведения боевых действий с ними также предостаточно. Так что после ликвидации Саргераса будет враг и покруче. Титаны против Древних Богов, причем не только в пределах Азерота, но и на других планетах. Как вам такой сюжетный ход?

   Итого имеем как минимум четыре дополнения WoW:
WoW X4 (85-90): переделанные Запределье и Нордскол, с добавлением новых локаций в районе Водоворота
WoW X5 (90-95): «Изумрудный Сон»
WoW X6 (95-100): «Возвращение Пылающего Легиона»
WoW X7 (100+): «Титаны против Древних Богов»

   Остается еще один вопрос — а что с ростом уровней? Разработчики уже сделали +5 уровней в этом дополнении и если я не ошибаюсь, за цифру 100 они выходить не собираются. Путем простых аримфетических вычислений получаем четыре дополнения. Не густо. За счет чего же будет дальше развиваться персонаж? Путь Титанов.

   Думаю, что близы не зря выпилили Путь Титанов из «Катаклизма». Во-первых, завязывать такую фундаментальную вещь как альтернативное развитие персонажа на вторичный навык было как-то нелогично. Во-вторых, логично было бы увязать Путь Титанов с прибытием самих Титанов. Типа спускаются с небес космические корабли и эти межзвездные бродяги начинают набирать себе наемников для войны с Древними в Азероте и на других планетах. Ну а дальнейшее развитием персонажа уже будет идти не путем гринда экспы, а распределением очков в новых ветках талантов. То есть смотря в какое подразделение (к какому Титану) вы попадете.

   Как будет дальше — посмотрим. Думаю, что на следующем Blizzcon’e тематика следующего дополнения будет озвучена. То, что нас ждет не меньше двух дополнений, это точно. Кэп подсказывает, что для игры, демонстрирующей пусть небольшой, но стабильный рост базы подписчиков ограничиваться еще двумя дополнениями в течении следующих трех лет — глупость несусветная.

pandaren

   А здесь вы сможете скачать скачать маджонг на компьютер

Author: Deckven View all posts by

32 Comments on "Blizzard: план на пять лет"

  1. MAS 3 Декабрь 2010 в 15:40 -

    Дек, отличный постинг. Спасибо!

  2. Funky 3 Декабрь 2010 в 16:44 -

    Оффтоп. ДиСи, тебе Дек амнистию подписал, чтоль? =)

    По делу. Вряд ли будут переделывать Аут и Норд. Вот не знаю почему, но не думаю, что их трогать будут.

  3. Deckven 3 Декабрь 2010 в 16:47 -

    2 Funky. ДиСи продолжает ломиться в закрытую дверь. Кажись с другого айпи. Аминистии пока нет.

    Норд и Аут будут переделывать, близы об этом говорили на последнем Близзконе.

  4. Deckven 3 Декабрь 2010 в 16:56 -

    Другой айпи, другой ДиСи. Ты, конечно, упертый, со своего двадцать раз пытался прорваться. Давай пока поостынь, будешь вести себя прилично — после Нового Года амнистирую.

    ДиСи, еще раз попробуй с этого что-то отправить, я тут чего-то накосячил, тебя опять пропускает.
    Я тебя не порочу, а учу.

  5. FlightC 3 Декабрь 2010 в 17:14 -

    интересный пост. но не согласен с тобой Дек. посуди сам, сколько движку вов? он вышел уже морально устаревшим. да, игры близов всего отличались в этом плане, но еще 6 лет держать они его не будут. я склонен считать, что после указанных на графике аддонов будет некий перезапуск.

  6. Хэмингуэй 3 Декабрь 2010 в 17:20 -

    По поводу развития сюжета — имхо, еще не стоит забывать про Ноздорму и драконов бесконечности. Даже те «Speculation», что есть на воввики, дают простора на целое дополнение…

  7. Меламори 3 Декабрь 2010 в 17:40 -

    Кто о чем, а я о своем: первая картинка аховая.

  8. coyote 3 Декабрь 2010 в 17:45 -

    Будут делать дополнения, пока люди будут играть. Если все массово за год пересядут на какое-то другое ММО, то может и 4е дополнение не выйдет)
    Всему есть конец, и ВоВ не исключение.

  9. Arthor 3 Декабрь 2010 в 17:50 -

    график из какой-то презентации для акционеров или топ-менеджмента

    не поверю, что такими “графиками” пользуются работники, выполняюще конкретную работу

    /facepalm

  10. Deckven 3 Декабрь 2010 в 18:11 -

    2 FlightC. Имхо, графика это вторичное дело. Геймплей рулит. Не хочу тут приводить кучу примеров, те, кто играл, думаю, сами могут вспомнить.

    Хотя вполне возможно, что игру пересадят на новый движок.

  11. Deckven 3 Декабрь 2010 в 18:14 -

    2 Меламори. Альбомы близовских артов. Вот почему я покупаю коллекционное издание «Катаклизма» — буду делать сканы артов и развешивать в постингах ))

  12. Меламори 3 Декабрь 2010 в 18:16 -

    А пет тебе при этом не нужен? *делает глаза совушка*

  13. Deckven 3 Декабрь 2010 в 18:23 -

    2 coyote. Кто бы спорил ))). Только если Сони поддерживает обе эки, общая аудитория которых меньше вовоской раз в двадцать, создавая для них новый контент, то думаю, что у WoW пока еще долгие перспективы.

    Не стоит забывать и фильме по мотивам. Думаю, что близы рассчитывают на качественный скачок аудитории. Вон какой скачек популярности были у произведений Толкиена после выхода фильма Джексона.

    Близы еще долго будут доить эту корову.

  14. Deckven 3 Декабрь 2010 в 18:24 -

    2 Меламори. Почему не нужен? Пусть будет до кучи ))).

  15. Deckven 3 Декабрь 2010 в 18:25 -

    2 Arthor. Не понял к чему /facepalm

  16. Deckven 3 Декабрь 2010 в 18:26 -

    2 Хэмингуэй. И про Пещеры Времени тоже не стоит забывать ))). Кто его знает, может быть еще сделают дырку во времени в Азерот до Раскола )))

  17. Пашуля 3 Декабрь 2010 в 18:42 -

    Отличный пост. Люблю аналитику :)

  18. uz 3 Декабрь 2010 в 18:46 -

    Вот тут подумалось… А нет ли «случайно» связи, между описываемым тут тобой «путем титанов» и неким загадочным проектом Titan выход которого должен совпасть с выходом X5???

  19. Arthor 3 Декабрь 2010 в 18:55 -

    2Деквен.

    Вы утверждаете, что «ни в жисть не поверю, что такими “графиками” пользуются работники, выполняюще конкретную работу. Конкретные исполнители оперируют более подробными и, конечно же, постоянно меняющимися графиками разного уровня детализации.»

    Потом сами же и отмечаете, что источник «слива» информации утверждает, что этот график предназаначался для акционеров и топ-менеджмента.

    Ежу же ясно, что им пользовались не ребята из R&D, а его показывали дяденьками с деньгами, чтобы те дали еще денег. На то-то и на то-то.

    А вы начинаете в целом интересный пост с каких-то обвинительных инсинуаций в сторону упомянутого графика, биби и котика.

    И ваши нападки на ммо-ч тоже непонятны. Ну сотрудничают, возможно. Какая разница-то? Главное — информация. А уж источник информации и ваше отношение к ней достойны конца поста.

    Ну, конечно же, это всё мое имхо. Но вам же интересно мнение читателей? =)

  20. Deckven 3 Декабрь 2010 в 19:19 -

    2 Arthor. Где я нападал на автора ммочемпиона? Это простая констатация факта. Где инсинуации? Если мне смешно от этих игр в секретность — то это моя личная реакция. И начал я постинг именно с моей реакции, потому что сначала вообще не планировал писать свои «прогнозы» насчет дополнений, а думал похихикать над суперсекретными сливми инфы.

    То, что график МОЖЕТ быть из презентации для топов и владельцев — об этом говорит сам Биби. Он тоже не знает откуда ноги растут. По крайней мере он не пишет это прямо.

    Мнение читателей мне, конечно, интересно )).

  21. Arthor 3 Декабрь 2010 в 19:32 -

    Ну, если честно, какое-то у вас не совсем доброе хихиканье получилось. Ну до восприятие — вещь такая… индивидуальная.

    Оффтопик. Помнится вы писали о форуме для блоггеров рунета. Не подскажите ли, выгорела ли эта идея? Адреса, пароли, явки?
    Буду признателен

  22. Deckven 3 Декабрь 2010 в 20:08 -

    2 Arthor. Скорее язвительное хихиканье. Я вообще-то не злой ))

    Насчет форума для блоггеров — если это, что хостилось у Кувалдыча, то оно умерло. Больше блогерских форумов я не знаю, если говорить о блогах про WoW.

  23. MAS 3 Декабрь 2010 в 22:35 -

    Хм, тут прозвучали слова о том, что дескать, Близзарды делают подобные отчеты для инвесторов.
    Это так и не так одновременно.
    Вряд ли крупнейшему подразделению Acrivision Blizzard (коим Близзард и является) нужно что-то у кого-то просить. Сами возьмут:)

    А что касаемо нового движка — он однозначно будет. Нововведения будут вводится с каждым обновлением, а то и патчами.
    Близзард прекрасно видит, как игры вокруг меняются.

  24. Айрон 4 Декабрь 2010 в 0:05 -

    полёты к другим планетам это хорошо, но покидать прекрасный Азерот не хочется.
    мне вот тут показалось, что сюжетно ВоВ не принес ни одной новой ветки, не связанной с серией стратегий (даже начало сюжета с Древними Богами завязано на Чо’Гале — герое Первой и Второй войны). В течение вот уже шести лет мы разгребаем кучу супостатов, доставшихся нам со времен Warcraft 3. В Запределье появилось было много новых ответвлений, но они не получили развития в следующих дополнениях. Глобальным сюжетом каждого аддона является что-то старое, остальное не выходит дальше рейдовых подзмелий.

    Впрочем, с открытиями городов титанов в лоре появилась свежая струя

  25. Deckven 4 Декабрь 2010 в 0:27 -

    2 uz. Насколько я слышал новая еще не озвученная ММО относится к жанру MMOFPS — многопользовательский шутер. И уже сами близы говорили, что она не относится ни к одной из их вселенных. Так что вряд ли.

  26. Месаки-кун 4 Декабрь 2010 в 2:50 -

    скриншот фейк инфа 100%.

    пост хороший помечтать всегда хочется но я лично уверен что на следующем близконе я услышу заветное Изумрудный Сон.

    «мечты мечты»

  27. Jurii 4 Декабрь 2010 в 10:18 -

    *Философски* План, шман… У нас вон 3 дня до новых локаций осталось, что тут рассуждать.
    Да и подобные предположения вещь конечно интересная, но смысла в них кроме как языком почесать нету — все равно через годик нам новую инфу выдадут.

  28. Jurii 4 Декабрь 2010 в 10:19 -

    А, ну да: могу помочь с голдом на Азу за Альянс =)

  29. Germes 4 Декабрь 2010 в 12:00 -

    Не соглашусь о том,что конфлик титаны/древние более значим чем Титаны/Саргерас. Древние боги остались живы лишь потому, что заразили неизлечимой «болезнью плоти» созданий титанов. А последним было толи лень, толи жаль все уничтожать (вместе с древними) и переделывать заново. Но когда был получен сигнал о том, что чума добралась и до высших хранителей Ульдуара, то Алгалон примелся все взорватьи переделать заново. Таким образом, древнеи боги, как болячка, привязанная лишь к одной планете и легко решаема радикальными методами.
    Саргрегас же, нечто другое, это один из них, наделенный такойже силой, могущестовм, амбициями, да в добавок еще и являющейся лучшим из воинов их рода. Плюс ко всему собравший под своим крылом грамадную армию и подмявшйи и разрушивший уже не одимн мир и титаны пока ничего не могут с ним сделать.
    Может я конечно и ошибасюь, но личноя так понял историю этой всиленной.

  30. Dollmaster 4 Декабрь 2010 в 15:40 -

    надо же:) Суть ты уловил верно. Однако тут есть нюанс- Древние боги имхо так же не привязаны были изначально к Азероту, а были сродни Титанам, а может и древнее. Но потом какая то их часть( 4-5 мей би больше) увидела такой лакомый кусок магического пирога как Азерот и начала его кушать, в процессе фактически интегрировалась в него дабы поглотить все и вся. Поэтому они стали неуничтожимы ы пределах Азерота. Это кстати перекликается с Майя в мифологии Толкиена. Часть из них такая как тот же Тху-Гортауэр( щит не помню как его точно транскрибировать)-Саурон является частью мира Арды и убить его в мире невозможно. Лишь мутировав в нечто совсем невразумительное под конец Третьей эпохи он стал жутко уязвим. Однако все так же в пределах Арды он бессмертен.

    Но если там мы четко знаем генетику, то в случае с древними богами все труднее- Алгалон может и вызвал бы кавалерию для распыления мира, однако погибли бы Боги далеко не факт. Титаны не захотели уничтожать Азерот чтобы это проверить в самом начале.

    А вот что касается саргераса- то тут тоже не все так гладко. Что свело его с ума? Просто миллиарды лет войны с хаосом? Войны в которой он был фактически один, все остальные строили, создавали, а он лишь разрушал. Титаны ведь не Демиурги в нашем понимании этого слова. И в конце концов психика могла и не выдержать. Или же его свели с ума те же Древние боги- тихо мирно, прибегая к вершинам психоломки они таки его добили. И тогда выходит что являясь антиподами Титанов они по сути равны им по мощи. Что в свете того что мы признали Титанов лишь наиболее могучими из разумных, но далеко не Создателями вселенной, вполне согласуется.
    Три десятка особо ядовитых муравьев вполне сможет победить сверх могучего для них человека. Так и мы одалели полудохлого древнего бога, точнее загнали в другие планы бытия.

  31. Germes 5 Декабрь 2010 в 19:42 -

    Dollmaster огромное спасибо, под таким углом не догадался взглянуть на портивостояние Древних/Титанов.
    Хотя конечно учитывая тот факт, что история эта практически не расскзаана Близзардом, а в основном собрана из обрывоков фраз, да той не большой части что введена в игру, а основную массу составляют фантазии поклонников игры, то сама Близзард сможет в соответсвующем аддоне рассказать что хотят и как хотят.

  32. _youknow 6 Декабрь 2010 в 5:42 -

    Отлично-оптимистичный постинг, хотелось бы мне увидеть Саргераса в стилистике WoW. Надеюсь, в ближайшем будущем предоставится такая возможность.

Leave A Response