Warcraft Chronicle, том 1. Владыки Бездны, демоны, Саргерас и Агграмар

warcraft chronicle vol1

О Владыках Бездны, демонах Круговерти и о том, почему Саргерас покинул Пантеон.

Владыки Бездны и рождение Древних Богов

С самого зарождения космоса, темные духи Бездны искали способ превратить его в царство бесконечных мук. Эти чудовища были известны, как Владыки Бездны и они долго наблюдали за странствиями Титанов от мира к миру. Завидуя их мощи, Владыки искали возможность переманить на свою сторону одного из изменяющих миры Титанов, чтобы сделать из него проводника своей воли.

Для достижения своей цели им надо было проникнуть в физический мир. И когда им удавалось это сделать, их энергия прорывалась в реальность, извращая формы сущего. Но благородные Титаны оставались непоколебимы. Тогда Владыки Бездны решили действовать по-другому и обрести власть над титаном в наиболее уязвимой стадии его жизни – когда он еще спит.

Владыки Бездны не знали, в каких мирах дремлют духи титанов. Они объединяли свои силы и посылали темных существ в физический мир в надежде, что кто-то из них попадет в мир-душу. Бесконечное число созданий Владык Бездны проникло в Великую Запредельную Тьму. Они поражали планеты и все, до чего могли коснуться, в слепом поиске титана-младенца. Эти чудовищные существа стали известны как Древние Боги.

Несмотря на то, что Титаны знали о существовании сил Бездны, они не имели представления о Владыках и Древних Богах. Силы Пантеона были направлены на другое зло: демонов. Эти жестокие существа были рождены в Круговерти Пустоты. Движимые только ненавистью и злобой, они жаждали уничтожения всего сущего.

Появление Демонов

Также как и в Великой Запредельной Тьме, жизнь возникла и в Круговерти Пустоты. Существа, явившиеся из Круговерти, были известны, как демоны. Они возникли в результате смешения энергий Света и Бездны, которые сталкивались на границах Круговерти Пустоты. Демоны, охваченные неистовыми желаниями, не ограничивали себя в использовании данной им власти и не размышляли о последствиях. Многие из них были захвачены крайне неустойчивыми энергиями Пустоты. Некоторые из них научились пользоваться всепоглощающей магией скверны. Вскоре, эти существа нашли пути в физическую вселенную, где приводили в ужас народы и несли разрушение из мира в мир.

Демоны имели множественные формы. Некоторые, как, например, двухголовые гончие бездны, ненасытные твари, рыскавшие по пустошам Круговерти. Другие, такие как инферналы, были безмозглой смесью скверны и плоти, созданные более могучими и разумными демонами.

Среди последних были натрезимы, известные также как повелители ужаса. Натрезимы находили удовольствие в том, чтобы вкрадываться в доверие, совращать смертных, сталкивая в войнах народы. Все эти цивилизации впоследствии приходили в упадок, натрезимы поражали скверной их людей и превращали невинных в демонов.

Могучие разрушители, владыки преисподней, были более прямолинейными в деле завоевания миров. Эти кровожадные мясники существовали только для того, чтобы попирать и мучить смертных, которые встречались им на пути. Они часто порабощали более мелких демонов Круговерти, используя их как пушечное мясо в войнах против цивилизаций Запредельной Тьмы.

Пантеон узнал об этих демонических вторжениях, которые происходили в разных уголках вселенной. Обеспокоенные тем, что демоны помешают их поискам миров-душ, Титаны отправили на борьбу с ними своего лучшего воина, благородного Саргераса. Могучий Титан без колебаний направил все свои силы на войну с демонами, дабы очистить от них вселенную.

Саргерас и Агграмар

Даже среди исключительных членов Пантеона Саргерасу не было равных в мужестве и силе. Эти способности позволили ему взяться за изматывающую охоту на демонов. В непоколебимой уверенности он отправился Великую Тьму с целью очистить вселенную от нечисти.

Вскоре Саргерас обнаружил миры, заполненные неуправляемой и нестабильной энергией. В этих местах влияние Круговерти Пустоты проникло в физический мир, позволяя тем самым огромному количеству демонов явить себя.

Веками Саргерас странствовал по этим оскверненным мирам, ведя войну за освобождение смертных обитателей от вторжений демонов. Он видел, как в медленном огне враг уничтожал целые цивилизации, превращая их обитателей в полчища чудовищ. Ошеломленный этими потерями, Саргерас наполнялся отчаянием. Перед тем как он пустился в поход, он даже не мог представить, насколько было велико зло, с которым ему предстояло столкнуться.

Тем не менее, демоны были хаотичны и несведущи. Саргерас легко брал вверх над врагами, одерживая победу за победой. В ходе этих битв он понял, что некоторые демоны научились использовать силу Бездны. Постигая эти темные силы, Саргерас открыл, что за злобные разумы распространяли порчу во вселенной.

Этим злом были Владыки Бездны и они были более мощными, нежели демоны. Существование Владык сильно обеспокоило Саргераса. Он размышлял над тем, что собираются делать силы Бездны и что их существование значит для вселенной.

Несмотря на это открытие, Саргерас продолжал свою войну с демонами. Пантеон также продолжал свои поиски. Они искали Титанов-младенцев, упорядочивая миры в процессе поисков. Саргерас часто смотрел на эти планеты. Наблюдая за цветением жизни, лишенном демонического влияния, он чувствовал благость. Его любовь к жизни заряжала его волю на борьбу с Владыками Бездны и их коварными планами, в чем бы они не заключались.

После демоны удвоили свои усилия, оставляя все больше и больше планет в смерти и разорении. К ужасу Саргераса он понял, что, со многими их них уже бился до этого. Но после победы над ними в физическом мире их духи просто возвращались в Круговерть Пустоты и перерождались в других телах.

Только уничтожив их в Круговерти или в местах, где она соприкасалась с Великой Тьмой, демона можно было убить навсегда. Но Саргерас пока что не знал об этом. Он только понимал, что его нынешняя борьба не приносит плодов. Она не позволяла уничтожать их до конца.

Обеспокоенные тем, как идет война с демонами, Титаны послали на помощь Саргерасу еще одного Титана. Его имя было Агграмар и, хотя он был не так опытен в битвах, но быстро учился. Саргерас был восхищен им и сделал доверенным лейтенантом. Многие тысячи лет они бились плечом к плечу против губительных орд демонов.

Поскольку Агграмар был способен вести войну сам, Саргерас имел время для того, чтобы пристальнее изучить свойства Круговерти Пустоты и найти способ сдержать демонов. Несмотря на то, что еще не представлял себе в полной мере сил Пустоверти, он мог манипулировать некоторыми ее энергиями. Пользуясь этим, Саргерас создал мир-тюрьму в Круговерти. Это был Мардум, Мир Изгнания. Неприступное измерение, из которого было невозможно сбежать. Теперь для демонов не было возможности переродиться после их поражения. Будучи заключенными в эту тюрьму, они не могли творить зла во вселенной.

По мере того, как Агграмар и Саргерас продолжали свой поход, Мардум заполнялся побежденными демонами. Тюрьма оказалась переполнена силами скверны. Очень скоро скверна стала просачиваться сквозь завесу между Круговертью и физической вселенной. В Великой Тьме она стала видима, как горящая изумрудная звезда.

Отважная борьба Саргераса и Агграмара скоро привнесла мир в космос. Нашествия демонов продолжались, но в гораздо меньших масштабах. Планеты Титанов расцвели во всей своей красе.

Воля Бездны

Пантеон продолжал искать миры-души, а Саргерас и Агграмар продолжали охоту на демонов. Они пришли к соглашению, что будут биться поодиночке и призывать на помощь только в случае острой необходимости.

Это было в то время, когда Саргерас узнал о всех ужасных планах Владык Бездны.

Однажды он попал на планету, где силы Бездны фонтанировали из черного и опустошенного мира. Здесь Титан обнаружил огромных существ, которых никогда не видел до этого. Они распространяли разложение по всей поверхности планеты. Это были Древние Боги, которые укоренились в мире и усилили себя силами Бездны.

С ужасом Саргерас осознал, что это не просто планета, захваченная властью Бездны. Он слышал мир-душу, дремавшую в ее сердцевине, он видел ее сны. Но это не были те прекрасные дремы, в которых пребывали другие миры-души, которых он встречал. Это были темные и ужасные комшары. Щупальца Древних Богов проникли глубоко и достигли титана-дитя, погрузив его в тень.

Также он обнаружил натрезимов в этом черном мире. Они явились, чтобы жить среди Древних Богов, чтобы питаться и наслаждаться их темными энергиями. Чувствуя их зло, Саргерас захватил их в плен и жестоко допросил. Сломленные демоны открыли ему замыслы Владык Бездны. Если бы силы Бездны преуспели, то дитя-титан проснулся бы невообразимо темным существом. Никакая бы сила, даже Пантеон, не смогла бы его остановить. Со временем это существо поглотило бы все силы и материю вселенной, подчинив все воле Владык Бездны.

Бесстрашный Саргерас, чемпион Пантеона, впервые ощутил настоящий ужас. Его осенило осознание того, что не только Пантеон искал миры-души, но и Владыки Бездны. Саргерас даже и представить себе не мог, что силы Бездны могут так поглотить спящего титана.

Но доказательство было перед его глазами.

Гнев и отчаяние жгли душу Саргераса. Он разрубил натрезима одним ударом, его гнев был настолько велик, что он полностью уничтожил демона. После этого он обратил свой взор на черный мир. Его душа была настолько выжжена отчаянием, что он видел только один путь остановить темного титана.

Собравшись со всеми силами, он разрубил мир напополам. Взрыв, сотрясший пространство поглотил Древних Богов, но и убил титана, который был заключен в ядре планеты.

Sargeras

После этого Саргерас немедленно вернулся к Пантеону и призвал Агграмара. Потом он поведал собравшимся титанам о том, что он видел и о том, что потом совершил. Другие титаны были поражены тем, что услышали, но еще более – поспешным поступком Саргераса. Они порицали его за бессмысленное убийство себе подобного. Если бы он позвал на помощь, то они могли бы очистить мир-душу от порчи.

Хотя Саргерас и пытался убедить их в том, что он поступил верно, он осознал, что убеждать их было напрасно. Другие титаны не видели того, что видел он. Они никогда не смогли бы понять, почему он предпринял настолько жестокое решение. Кроме Агграмара, другие титаны не знали столько о Владыках Бездны, сколько он. Они не могли постичь всех глубин этой жестокой и злой силы.

Разгорелся спор о том, кто прав и что нужно было делать, чтобы противостоять Владыкам Бездны. Больше всего Саргерас опасался того, что Древние Боги, поразившие один мир-душу, смогут сделать такое же с остальными. И может случится так, что будет слишком поздно что-то делать.

Саргерас поведал Пантеону о своей растущей тревоге. О том, что сущее уже безвозвратно поражено – эта мысль пришла к нему, когда он противостоял Древним Богам. Только через уничтожение всего существующего Титаны имеют шанс помешать Владыкам Бездны. Саргерас считал, что безжизненная вселенная лучше той, где царствует Бездна. Жизнь однажды зародилась во вселенной. Быть может, если вселенную очистить от порчи, жизнь возникнет снова.

Идея привела в ужас других Титанов Пантеона. Эонар напомнила Саргерасу, что Титаны поклялись защищать живые существа, во что бы то ни стало. Ничего не может быть столь ужасным, как полное уничтожение. Даже Агграмар выступил против своего учителя, возражая ему тем, что должен быть другой путь уничтожить Древних Богов. Он уговаривал Саргераса оставить свои темные планы и искать другой выход.

В отчаянии и с чувством того, что его предали, Саргерас покинул Титанов. Он знал, что его собратья никогда не поймут причин. И они не помогут ему уничтожить порчу Владык Бездны, только он сам может это сделать.

Это был последний раз, когда Пантеон видел Саргераса тем Титаном, какими были и они.

Хроники Варкрафт — читать больше!

warcraft chronicle vol1 banner

Author: Deckven View all posts by

8 Comments on "Warcraft Chronicle, том 1. Владыки Бездны, демоны, Саргерас и Агграмар"

  1. Ranedo 28 Март 2016 в 0:14 -

    Проглядывается некая параллель с принцем Артасом…

  2. Deckven 28 Март 2016 в 10:48 -

    @ Ranedo, так Метцен в предисловии так и сказал — повторяющиеся истории. «Циклы внутри циклов». Артас — это тот же Саргерас, только в намного меньших масштабах. Благородный герой, который не выдержал свалившихся на него проблем и слетел с катушек.

  3. A 28 Март 2016 в 11:15 -

    Опечатка с «демонами Круговрети» получилась забавной.

  4. Illiren 28 Март 2016 в 16:47 -

    Да выверт истории с тем, что Древние Боги — это просто посланники Повелителей Бездны очень интересен. Можно только догадываться какой мощью они владеют.

  5. Нгуен 29 Март 2016 в 13:47 -

    чет опоздал ты. еще в начале марта кирасир все перевел. и получше даже.

  6. Deckven 29 Март 2016 в 15:52 -

    @ Нгуен. Кирасир перевел все? ))) Дай ссылку? Я нашел у него только переводы отдельных частей Хроник. Насчет качества перевода — я, конечно, не профессионал, но…

    Демоны истово приняли свои яростные страсти и упивались тем.

    Перед собравшимися титанами Саргерас раскрыл свое открытие.

    Саргерас начал испытывать растущий страх того, что само мироздание уже было ошибочнымон принял для себя эту теорию после стычки с Древними Богами

    Эонар, Хранительница Жизни, напомнила Саргерасу о том, что титаны поклялись защищать проявления жизни везде, где это только возможно. Не могло быть ничего настолько страшного, что требовало бы подобного системного и направленного вымирания жизни.

    Кирасиру стоит причесать текст. И еще почитать «Слово живое и мертвое» Норы Галь.

  7. Ошибки 17 Декабрь 2016 в 11:09 -

    «После этого онА обратил свой взор на черный мир»
    В тексте были еще в 2-ух словах ошибки, очень видимые. Исправьте если что, а то найти не могу.

  8. Deckven 19 Декабрь 2016 в 15:00 -

    @ Ошибки. Спасибо, нашел, исправил

Leave A Response