Warcraft Chronicle, том 1. О войне троллей и акиров

Zandalar Warcraft Chronicle 2

О том, как зарождалась империя Зандаларов и войне троллей с акирами.

Глава 3. Древний Калимдор

Империя Зул и пробуждение Акиров

16000 лет до Темного Портала

Поколение за поколением, жизнь расцветала в упорядоченном мире Азерота. И больше всего это было заметно в густых лесах, росших вокруг Колодца Вечности. Этот источник магической энергии жизни ускорял циклы рождения и смерти. Довольно скоро из примитивных жизненных форм произошли различные разумные существа.

Первыми и наиболее развитыми племенами были тролли, раса диких охотников-собирателей, которые обитали в джунглях и лесах Азерота. Несмотря на то, что они не были сильны разумом, они обладали большой силой и выносливостью. Уникальные свойства их тел позволяли им быстро оправляться от физических ран, они даже могли восстанавливать утраченные конечности.

Древние тролли создали сложную систему религиозных ритуалов. Некоторые занимались каннибализмом и посвящали себя войне. Редко кто из них искал знания через мистические практики и медитацию. Некоторые связали себя с темной и могущественной магией, известной как вуду. Вне зависимости от местных обычаев и личных привычек, тролли исповедовали одну религию, которая была связана с Дикими Богами Азерота. Тролли называли этих могучих существ «лоа» и поклонялись как божествам.

В силу того, что они поклонялись Диким Богам, тролли собирались возле гряды пиков и плато Южного Калимдора. Здесь обитали многие чтимые им лоа. Тролли дали имя священной горной гряде – Зандалар и построили поселения у ее подножий.

Самое сильное племя троллей называли себя Зандаларами. Они провозгласили своими все самые высокие плато Зандалара, веруя в то, что это священные земли. На вершинах самых высоких пиков они построили небольшие часовни. Так со временем появился сияющий город храмов – Зулдазар.

Несколько столетий спустя другие племена решили бросить вызов Зандаларам – кто владеет большей землей и имеет больше власти. Наиболее крупными племенами были Гурубаши, Амани и Драккари. Так, Гурубаши и Амани владели просторами калимдорских джунглей и лесов. При этом, больших войн между племенами не случалось, а даже если и происходили, то никогда не длились долго. Тролли были настолько искусными и отважными воинами, что любой настоящий конфликт заканчивался большими потерями обеих сторон. Нетронутые земли были свободны и племена заселяли их вместо того, чтобы воевать друг с другом.

Только на одно место шаманы троллей наложили табу – небольшой холм из черного камня у подножия горы Зандалар. Лоа предупредили мистиков-троллей о том, что это место нельзя тревожить. И многие годы никто из троллей не отважился это сделать.

Но любопытство взяло свое.

Zandalar Warcraft Chronicle

Несколько бунтарей разрушили запретный холм. Они узнали, что черные камни это не камни, а чешуя монстра. Никто из троллей никогда не видел такого. Они подумали, что это еще неведомый доселе лоа, настолько сильный, что другие духи боялись его. Тролли совершили ритуалы и жертвоприношения, чтобы пробудить спящего монстра.

Пробужденный кровью жертв, гигантский К’Тракси очнулся от долгого сна и убил всех, кто совершил ритуал. Тролли не знали, что это был Кит’икс, выживший после битвы с Хранителем Тиром. Сильно пострадавший в схватке, он бежал на юг к Зандаларским горам перед тем, как впасть в спячку. Лоа, знавшие о том, что Кит’икс нашел здесь убежище, спрятали его так, чтобы никто не мог потревожить его.

Пробудившийся К’Тракси с презрением смотрел на цивилизацию троллей, которая походила лишь на бледную тень Черной Империи, какой та была тысячелетия назад. Кит’икс знал, что Древние Боги будут довольны, если он превратит эту цивилизацию в пепел. К’Тракси смог найти и подчинить себя расу акиров, насекомоподобных существ, которые уцелели после падения Черной Империи и прятались под землей в тесных туннелях и катакомбах.

Кит’икс объеденил уцелевшие рои акиров, чтобы установить их власть над Азеротом снова. По мере того, как К’Тракси расширял свое влияние и восстанавливал силы, акиры начали строить огромную подземную империю, которая стала известна как Азж’Акир. Кит’икс терпеливо ждал и наблюдал, как число акиров увеличивется. Когда пришло время, Кит’икс повел армию насекомоподобных существ в поход.

Тролли были великолепными охотниками, что делало их сильными воинами, но натиск акиров был тем, чего они никогда не встречали на своем пути. Многие небольшие кланы пали сразу после начала нашествия акирских легионов.

Когда акиры приблизились к горе Зандалар, племя хранителей священной горы начало действовать. Они объединили разрозненные племена троллей в могучую армию, которую назвали Империей Зул. Все, кто присоединился к этой силе, отбросили в стороны различия, чтобы победить общего врага – акиров.

Зандалары приняли командование армиями троллей. Их город храмов высился далеко в горах и оттуда они могли наблюдать за перемещениями своих врагов и находить их слабые места. Под началом зандаларов другие тролли использовали тактику засад для истощения сил врагов. В других местах жрецы вуду призывали на помощь лоа. Неистовые Дикие Боги объединялись с воинами-троллями в битвах, тесня ряды акиров и даже раня Кит’икса.

Акиры были обращены в бегство, даже не успев осадить священную гору троллей. Кит’икс, серьезно раненный в боях с лоа, бежал на северо-восток вместе с приближенными акирами. Здесь он планировал восстановить силы и продолжить войну.

Тролли же, отбросив акиров, знали, что насекомоподобные твари продолжают представлять угрозу. Поэтому они решили нанести упреждающий удар.

Под началом зандаларов, тролли начали охоту за акирами. Очень скоро они поняли, что просто убить насекомоподобных было недостаточно. Если акирам удавалось скрыться под землей, они создавали там колонию и возвращались с новыми силами. Для того, чтобы полностью остановить эту чуму, ни один уголок континента не должен был оставаться без охраны и надзора. Поэтому зандалары дали приказ тем кланам, которые более всех жаждали власти, построить крепости по всему Азероту. Главами этих кланов были тролли из племен Амани, Гурубаши и Драккари. После победы над акирами, они могли бы забрать себе освобожденные от насекомых земли.

Гордые кланы быстро согласились. Драккари ушли на север, чтобы воевать с колонией акиров, но тролли столкнулись с тем, чего они не ожидали: оскверненными тол’вирами. Небольшая группа Титанорожденных проживала рядом с Ульдуаром и была порабощена акирами. Эти яростные каменные тол’виры стали называться «обсидиановыми разрушителями», почти взяли вверх над Драккрами. Но годы битв закалили воинов и они смогли рассеять тол’виров изощренной военной хитростью и силой.

Племя Гурубаши также столкнулось с Титанорожденными. Эти тролли ушли на юго-запад, где акиры захватили Ан’Кираж, тюрьму, в которой находился Древний Бог К‘Тун. В ходе захвата крепости акиры смогли поработить анубисатов и гигантов, которые ее охраняли.

Первые столкновения с акирами заканчивались разгромом троллей. Анубисаты и акиры уничтожили несколько больших лагерей троллей. После этого зандалары обучили жрецов Гурубаши другой тактике. Вместо крупных армий тролли разбивились на небольшие и подвижные группы. На протяжении нескольких лет они истощали силы акиров партизанской войной, непрерывно атакуя. И хотя окончательной победы они не одержали, им удалось отвоевать территорию вокруг Ан’Киража.

В это же время Амани готовились к решающей схватке, в которой собирались уничтожить Кит’икса. Они выследили К’Тракси в северо-восточных лесах, обойдя многочисленную охрану монстра. В последней жестокой битве одно из племен пошло в самоубийственную атаку на Кит’икса и оставшихся верным ему акиров. Очень немногие из этой армии троллей выжили, но Кит’икс тоже не устоял.

Цена победы была высока и Амани снискали себе славу бесстрашных воинов, о них слагали легенды другие племена. На том месте, где был убит Кит’икс, они основали поселение. Позже из него вырос город Зул’Аман.

С гибелью Кит’икса акиры более не воевали с такой ожесточенностью и целеустремленностью. Война между троллями и акирами кардинально изменилась. Тролли решили полностью уничтожить насекомоподобную расу.

После нескольких столетий жестоких войн, они разбили империю акиров, отбросив инцектоидов на южные и северные окраины континента. Центральный Калимдор был полностью очищен от этой нечисти. Выжившие акиры укрепили свои подземные крепости, чтобы противостоять атакам троллей. Они больше не выказывали желания воевать. В конце концов, тролли провозгласили себя победителями.

После завершения войны необходимость в единстве отпала и племена троллей стали все больше отдаляться друг от друга. Крепости, расположенные далеко друг от друга стали храмовыми городами и столицами империй. Зандалари удалились в свои священные земли для проведения ритуалов, но всегда сохраняли свое влияние на другие империи троллей.

Нерубианцы, киражи и мантиды

Три различных народа ведут свои корни из империи акиров. Северная ветвь собралась у подземной тюрьмы Йогг-Сарона. Из-за своей близости к Древнему Богe они эволюционировали и превратились в расу нерубианцев. Их королевство стало называться Азжол-Неруб.

Акиры юго-запада сделали своим домом Ан’Кираж, расположенный рядом с тюрьмой К’Туна. Они тоже подверглись мутации и превратились в расу известную как киражи.

Акиры юго-востока собрались там, где эссенция И’Шараджа отравила землю. Они превратились в расу мантидов. Еще до того, как пала империя акиров, они основали большую колонию Манти’весс возле Вечноцветущего Дола.

Aftermatch of the Aqir and Troll War small

Цикл мантидов

На поздних этапах войны с троллями один из анклавов акиров собрался на южной окраине Калимдора. Впоследствии известные как мантиды, они решили не продолжать битву, которую они не могли бы выиграть.

Это было не слишком обычно для насекомоподобных, но мантиды имели на то причины. Они часто молились Древним Богам, веруя, что их повелители однажды освободятся из тюрем, чтобы вернуть власть над Азеротом. И лучший путь служения Древним — не тратить силы попусту, но сохранить и приумножить ее. Мантиды смогли бы укрепить свои силы и не бороться за выживание.

Ежедневной жизнью мантидов руководила императрица, но была еще и другая группа мантидов, которая держала в руках судьбу народа и называла себя Клакси. На их языке это означало «жрец». Они направляли действия императрицы и мантидских роев, в надежде на сохранение и увеличение мощи расы. Вместо того, чтобы искать реванша в войне с троллями, мантиды нашли другого врага.

Рядом с мантидами обитали могу, которые охраняли Вечноцветущий Дол уже многие века. Мантидов привлекли сюда остатки энергий убитого Древнего Бога И’Шараджа, хотя они и не знали об этом. Останки Древнего были укрыты Высоким Хранителем Ра в убежищах под долиной.

В поисках темной эссенции долины, мантиды неожиданно атаковали могу. Титанорожденные отбили атаку роя и отбросили их в кипаритовые леса.

Клакси не посчитали это за поражение. Выжившие мантидские воины стали сильнее и опытнее. Клакси терпеливо выждали сто лет и атаковали могу опять. Они отправили новое поколение мантидских воинов на осаду Титанорожденных. И опять – оставшиеся в живых воины стали более закаленными.

Так начался мантидский цикл. Каждые сто лет мантиды выступали войной против могу. Слабые не выживали в жестоких битвах и в кипаритовые леса возвращались только самые сильные. Через несколько поколений цивилизация мантидов стала мощнее, избавившись от слабых телом и духом.

Могу заметили эти перемены и отнеслись к этому со всей серьезностью. Они сами начали поход против Манти’весса, для того, чтобы предотвратить следующие витки цикла.

Атака была предпринята в неподходящий момент для мантидов. До начала следующего цикла оставалось несколько десятилетий. Мантидов было мало, могу превышали их числом. Поначалу им сопутствовала удача и они уничтожили многих сильных воинов. Но один мантид, Корвен, смог повернуть исход битвы. Вооруженный клинками из кипаритского янтаря, он врезался в ряды могу и смог обратить их в бегство. Его мастерство было настолько велико, что мантиды уверовали, что он может обмануть саму смерть.

Высшие старейшины Клакси объявили его «парагоном» и обещали, что его деяния станут легендой среди народа. Но великий воин не был этим удовлетворен. Он знал, его появление в самый трудный час для своего народа был чудом. И он не захотел оставлять мантидов без своей защиты. Клакси согласились и попросили его найти выход.

После нескольких лет экспериментов с соком кипари, Корвен обнаружил, что живые существа могут быть заключены в коконе из янтаря и оставаться живыми на протяжении тысяч лет. Если бы Клакси поместили своих величайших воинов в такие глыбы , то смогли бы пробудить этих воинов в час острой нужды. Корвен стал первым, кто решил заключить себя в янтарной глыбе. В честь этого деяния Клакси назвали его Корвеном Первейшим – первым парагоном мантидов. В то время как он спал, цикл, который он спас практически в одиночку, продолжался бесчисленные поколения.

Хроники Варкрафт — читать больше!

warcraft chronicle vol1 banner

Author: Deckven View all posts by

18 Comments on "Warcraft Chronicle, том 1. О войне троллей и акиров"

  1. Евген 5 Май 2016 в 22:05 -

    О это чувство прояснения, прям насыщение.
    Как же круто. Спасибо вам Стас, огромное спасибо.

    После выхода пандарии очень заитересовали манти, очень интересная раса, особенно «идеалы» клакси, в игре представлены очень эпично и линейка квестов помойму одна из самых интересных в вове.

  2. Deckven 5 Май 2016 в 22:31 -

    @ Евген. Спасибо )). Хотя мне тут сказали — нафига ты переводишь, скоро в Эксмо официальный перевод выйдет )))

  3. Евген 6 Май 2016 в 0:29 -

    Как скоро ее переведут и пустят в тираж мне не известно(какого качества он будет тоже), за то известно где я могу почитать отличный перевод. Для меня как для фаната, очень тяжело ждать официальный перевод вы, просто спасаете своими переводами.
    Ну и после выхода я думаю Вам просто можно дописать раздел на сайте, так как некоторые книгу покупать не будут, да и после выходафильма люди заинтерисутся думаю.

  4. Deckven 6 Май 2016 в 9:32 -

    @ Евген. Вообще-то мне и самому интересно, до чего дошли близы. Да и фактически Хроники теперь — это нечто вроде нового канона Warcraft, на многих спекуляциях поставлен крест и теперь если что — можно ткнуть в нос этой книжкой. Поэтому грех такое не иметь на своем блоге ))

  5. Vlad aka Moschkara 6 Май 2016 в 10:03 -

    Клакси согласились и попросили ЕШЛ найти выход.

  6. Latsius 6 Май 2016 в 13:01 -

    Не отношусь к людям, которые комментируют что-либо в блогах или на сайтах, так уж сложилось. Но все-таки настало время поблагодарить тебя, Дек, за проделанную работу :-) Читаю тебя где-то с конца 2009 года, история WoW и цикл статей о патчах навечно у меня в закладках, да и всего интересного не упомнишь. Продолжай писать, всегда жду статьи по WoW и спасибо за труд! И вспоминая время, когда ты прекращал работу с сайтом и был очень удивлен реакцией своей аудитории (не комментируют, не значит, что не читают), хочу сказать, что вот я из таких твоих читателей и нас много. Еще раз спасибо!

  7. Deckven 7 Май 2016 в 12:57 -

    @ Latsius, спасибо на добром слове )). Я знаю, что вас много — есть статистика. Но общение с живыми людьми ничего не заменит ))

  8. Deckven 7 Май 2016 в 13:03 -

    Кстати, может многоуважаемые читатели помогут в одном вопросе. Я думаю, что на оффорумах есть также желающие почитать перевод Хроник, но у меня нет сейчас доступа, поскольку подписка неактивна. Может быть кто-то сможет разместить в разделе истории ссылку на сводный постинг?

  9. Moongy 7 Май 2016 в 17:57 -

    @Deckven
    Тему я создал, если текст покажется слишком унылым, могу подправить.

    http://eu.battle.net/wow/ru/forum/topic/17611352688

  10. Deckven 7 Май 2016 в 18:05 -

    @ Moongy — спасибо! Текст отличный ))

  11. Cobalt 26 Май 2016 в 0:23 -

    Их королевство стало называться Азол-Неруб.

    сейчас принято называть «Азжол-Неруб»
    см. http://ru.wowhead.com/zone=4277

  12. Deckven 26 Май 2016 в 10:15 -

    @ Cobalt — спасибо! Все подправил. И да, я еще пару раз как минимум все вычитаю, когда закончу перевод.

  13. Jeam666 14 Июнь 2016 в 8:09 -

    С удовольствием читаю Ваш перевод данной книги, глаз не оторвать. Наткнись я на подобный текст где-нибудь на просторах интернета, и не подумала бы, что это любительский перевод. Однако с последней частью я хочу не согласиться. Точнее с одним словом, которое вы используете. Вместо кипара лучше и гораздо каноничнее использовать слово янтарь, так как именно это слово фигурирует в самой игре и других произведениях. Значение слова «кипар» я не нашла, да и слово «кокон» тоже не очень подходящее, если вы играли в саму игру. Они застывали скорее в глыбе янтаря, чем в коконе. Кокон ассоциируется с чем-то непрочным, недолговечным, а застывший янтарь согласно рассказу был незыблимым целые тысячелетия

  14. Deckven 14 Июнь 2016 в 11:26 -

    @ Jeam666. Дело в том, что «сок кипари» это как раз термин из игры. Равно как и кипарит — ресурс, который можно добывать в Пандарии. Это можно посмотреть на базе данных wowhead.com. Насчет янтарной глыбы — да, это удачнее. Поправил перевод. Спасибо!

    Наткнись я на подобный текст где-нибудь на просторах интернета, и не подумала бы, что это любительский перевод
    Сказывается, скорее, писательская практика и чтение Норы Галь «Слово живое и мертвое» :)

  15. Kraake 9 Июль 2016 в 18:59 -

    Тролли и Клакси в одном блоге! «Это просто праздник какой-то.»(с) Две мои самые любимые расы и самые нераскрытые до этих пор. Расы интереснейшие, но несправедливо близзами заброшенные. Жаль, про Великого Растахана ничего нет, может потом что-нибудь напишут. До сих пор прилетаю на Йоджамба и грущу. Спасибо за Ваш труд, буду ждать продолжения. А убивать Клакси не стала принципиально, сходила, конечно, но простояла в сторонке не сделав ни 1 выстрела.

  16. Deckven 9 Июль 2016 в 23:03 -

    @ Крааке, мне всегда казалось, что троллей более чем любят. Куча инстансов, тематические патчи и все такое. А вот с расами акиров да, маловато про них, хотя под тем же Нордсколом полно нерубиансктх пещер. И вообще вместо отстойного Испытания Чемпиона можно было запилить шикарный нерубианский рейд.

  17. Aaron 16 Декабрь 2016 в 20:26 -

    «Так со временем появился сияющий город храмов – Зандалар.»

    Не Зандалар, а Зулдазар. Совсем уж странная опечатка)

  18. Deckven 19 Декабрь 2016 в 14:48 -

    @ Aaron — спасибо, исправил

Leave A Response