Warcraft Chronicle, том 1. Две империи и падение Лэй Шэня - Блог казуального геймера- Блог казуального геймера

Warcraft Chronicle, том 1. Две империи и падение Лэй Шэня

warcraft chronicle vol1

Об империях могу и зандаларов, а также о том, как погиб непобедимый Лэй Шень.

К предыдущей части

Две Империи

По мере того, как расширялась империя Лэй Шэня, он обращал народы, населявшие эти земли, в своих слуг. Он рассудил, что Проклятье Плоти является слабостью и не все могу полностью очистились от него, не говоря уже об остальных существах, которые всегда должны были оставаться такими.

Властелин Грома начал завоевательный поход на земли, которые лежали вокруг Вечноцветущего Дола. Мудрые цзинь-юй основали свое небольшое государство. И хотя цзинь-юй храбро бились с могу, они пали перед мощью Лэй Шэня. Могу разграбили их города, оставив после цивилизации одни руины.

Узрев судьбу цзинь-юй, пандарены бежали на Вершину Кунь-Лай. Здесь они искали защиты у Сюэня, Белого Тигра. Когда Лэй Шэнь подошел к подножью Кунь-Лай, он бросил вызов Белому Тигру, чтобы в схватке один на один определить судьбу пандаренов. Сюэнь принял вызов и битва между ними длилась много дней и ночей. В конце концов, Сюэнь так и не смог взять вверх над похищенной Лэй Шэнем силой Титана. Лэй Шэнь заключил Сюэня в оковы возле пика горы, заставив Августейших Небожителей смотреть, как могу обращают пандаренов в рабов. В страхе перед тем, что миролюбивые взгляды пандаренов на жизнь подточат его царствование, Лэй Шэнь запретил им учиться читать и писать и даже говорить на других языках, за исключением языка могу. Неповиновение каралось медленной и мучительной смертью.

Величайшие дворцы и монументы могу были возведены на крови и страданиях покоренных ими народов. Вскоре, в империи могу появился общий язык, принята система мер и весов, первый писанный свод законов – жесткий корпус правил, которые ставили могу над всеми другими народами. Лэй Шэнь заставил своих рабов быть солдатами и возводить крепостные укрепления для защиты от мантидов. Так появился Змеиный Хребет, массивная каменная стена, которая отделяла земли могу от мантидских владений.

Когда силы рабов истощались или они становился плохим работниками, Лэй Шэнь делал новых, используя силу Двигателя Налак’ша. Это привело к появлению множества существ, как, например, небольших, но упорных груммелей или грубых рептилоидов-сауроков.

Цивилизация могу быстро привлекла внимание других народов. Зандаларских троллей поразила та сила, которой обладал Властелин Грома. Один из их вождей, высший жрец по имени Зулатра, увидел в народе могу грандиозные возможности. Он и его свита совершили путешествие в царство Властелина Грома. Их предложение было простым. Могу владеют силой мира, а у троллей есть знания о нем. Две империи сделают друг друга сильнее, если поделятся секретами. Будучи союзниками, они станут непобедимы.

Предложение крайне заинтересовало Лэй Шэня. Впервые он встретил других живых существ, которые хотели повелевать миром более, чем жить с ним в гармонии, принимая, какой он есть. Могу не часто путешествовали за пределы своей империи. Суеверия и долг охранять Вечноцветущий Дол по-прежнему крепко привязывали их к этой земле. Они могли узнать мир, путешествуя по незнакомых местам, а могли узнать о нем от союзников-троллей намного быстрее.

В действительности же оба вождя замышляли предательство. Зулатра был убежден, что он может похитить силу Лэй Шэня когда они узнают секреты могу. Властелин Грома планировал покорить зандаларов тогда, когда они передадут все знания и станут бесполезными. Конечно, эти планы они хранили в тайне даже от своих собственных подчиненных и на публике показывали полное согласие друг с другом. В обмен на знания зандаларов, могу должны были обучить троллей тайной магии. Они также пообещали зандаларам плодородные земли рядом с Долом.

Лэй Шэнь даже заключил тайное соглашение с Зулатрой. Властелин Грома открыл способ того, как полностью восстановить свой дух, если однажды он будет убит. Он не доверял полностью своим собственным слугам и не мог передать им такое знание. Могу были властолюбивы и, скорее всего, провозгласили бы новую империю в случае, если бы Лэй Шэнь пал. Только зандалары могли держать ключи к его воскрешению. И без него они бы никогда не узнали всех секретов тайной магии – и обрести его невообразимую мощь.

Хотя оба вождя продолжали замышлять недоброе, до предательства дело не дошло. Более того, они видели в друг друге неоценимых союзников и их пакт длился долгие годы.

Предательство Хозенов

В период расцвета своей империи, цзинь-юй поддерживали близкие отношения с хозенами. Оба народа договорились поддерживать друг друга в борьбе с могу. Но перед решающим сражением цзинь-юй с могу, хозены предали их. Так называемые союзники тайно принесли присягу Властелину Грома в обмен на то, что с ними не будут обращаться как с другими покоренными народами (обещание, которое так никогда и не было выполнено). Предательство привело к поражению цзинь-юй и стало причиной розни между народами, которая длилась долгие поколения.

Lei Shen vs Xuen

Судьба Августейших Небожителей

После того, как Лэй Шэнь пленил Белого Тигра, другие Августейшие Небожители пришли на помощь пандаренам. Но как и Сюэнь, они потерпели поражение от Лэй Шэня. Впоследствии, Лэй Шэнь запретил культ Небожителей. Под страхом смерти пандаренам запрещалось поклоняться им. Из-за этого связь между Дикими Богами и пандаренами ослабла, но не исчезла полностью. Несколько бесстрашных рабов сумели сохранить тайное знание о них.

Падение Властелина Грома

В то время как могу создавали свою империю, тол’виры, охранявшие Ульдум, боролись против Проклятья Плоти. Недуг распространился в их народе, медленно ослабляя Титанорожденных. Все это время они терпеливо ждали, когда же Высший Хранитель Ра или его могу с востока помогут им.

В конце концов тол’виры услышали весть о вожде могу, которого звали Властелин Грома. Они ничего не знали об империи могу. Любопытствуя, они отправили на восток послов. Достигнув пределов империи могу, они были поражены тому, чего достигли их двоюродные братья. В некоторых случаях, могу даже удавалось обратить вспять Проклятье Плоти.

Лэй Шэнь тепло принял послов и показал им чудеса своей империи, от крепости Змеиного Хребта до прекрасных дворцов Дола. Тол’виры были поражены недостойным обращением со смертными народами, порабощенными могу, но при этом ничего не предприняли. Их главной целью была защита машин Ульдума, созданных Хранителями. Властелин Грома выразил полное согласие с ними. Машины Хранителей, такие как Кузня Созидания, были очень важны… и поэтому Лэй Шэнь провозгласил земли тол’виров частью своей империи.

Он поведал им, как победил Ра-дена и похитил его силу. Именно поэтому Лэй Шэнь предъявил права на все машины, созданные хранителями. С Двигателем Налак’ша и Кузней Созидания он сможет переделать Азерот в соответствии со своими представлениями. Будучи также Титанорожденными, тол’виры могли рассчитывать на достойное место в империи могу, но, тем не менее, Лэй Шэнь оставлял за собой место единоличного правителя.

Узнав о предательстве Лэй Шэнем Высшего Хранителя Ра, тол’виры страшно разгневались. Они отвергли предложение Властелина Грома, сказав, что никогда не будут служить предателю и сметут с лица земли его империю. Лэй Шэнь отпустил послов, но сказал, что явится за своим и заберет это силой. Их армии не смогут противостоять его мощи.

Лэй Шэнь настолько верил в себя, что пригласил Зулатару лицезреть величайшую победу могу. Постаревший Зулатара согласился – Лэй Шэнь искусственно продлил жизнь троллю и если бы могу овладели всеми машинами Хранителей, то им открылись бы секреты бессмертия. Почти все вожди зандаларов сопровождали Зулатару, охраняя его и ожидая в награду бесконечную жизнь.

Лэй Шэнь, могу и тролли двинулись на запад. Зандалары слышали истории о земле Ульдум, но никогда там не бывали и не видели собственными глазами. Первозданные реки и озера, низвергающиеся водопады, дикие заросли джунглей. Это был рай, наполненный еще неизведанными формами жизни и другими чудесами.

Вся сила империи Лэй Шэня промаршировала по этой земле и остановилась недалеко от монолита пирамиды, которая была бастионом Хранителей в Ульдуме. Лишь небольшая группа тол’виров вышла навстречу войску. Лэй Шэнь высмеял их число, зная, что легко победит их в одиночку.

Тол’виры хорошо знали, что победить Лэй Шэня в битве невозможно. И когда он со своей армией продвигался к Ульдуму, Титанорожденные готовились к его приходу: Кузня Созидания была закрыта внутри крепости. Вместо того, чтобы использовать ее мощь в полную силу, они реконфигурировали машину на уничтожение окружающих земель.

Как только Лэй Шэнь повел войско в атаку, торжествуя в своей неминуемой победе, тол’виры запустили машину. Земля вспучилась и заходила волнами, когда в ее недрах заработала Кузня Созидания. Энергии уничтожения вспороли пространство Ульдума, заполнив собой все окружающее пространство. Тол‘виры защитники и почти все живые существа, находившиеся в Ульдуме, умерли в мгновение ока.

Все населявшие Калимдор увидели вспышку на юге. Когда все улеглось, ни Лэй Шэня, ни его союзников, не было. Высвобожденная энергия уничтожила все вокруг Ульдума, оставив после себя голую пустыню. После жизнь возвращалась сюда медленно в течении тысячелетий, редкими оазисами растений и небольшими стаями животных. Гигантский массив джунглей был полностью уничтожен.

Выжившие в Ульдуме тол’виры принялись за работу, целью которой было предотвратить любую другую попытку захватить власть над такой Кузней. Несколько проходов в долину заколдовали с помощью магии. Таким образом, они навсегда укрыли Ульдум от глаз смертных.

Uldum Stronghold

Жертва благородных тол’виров оградила Кузню Созидания от Лэй Шэня и предотвратила осуществление дальнейших планов императора. Смерть Лэй Шэня и высшей касты зандаларов привела к кризису власти в обоих империях. Перед тем, как тол’виры запечатали магией проходы, приверженцы Лэй Шэня отыскали мертвое тело вождя и унесли из Ульдума. Они принесли его обратно в империю и спрятали в Гробницах Завоевателей. Но так как большая часть верхушки зандаларов была мертва, воскресить его никто не мог.

Ни один из наследников, сидевших на троне империи могу, не мог и близко сравняться с силой Лей Шэня. Прошло несколько поколений, прежде чем зандалары оправились от ульдумской потери. Последствия катастрофы нанесли смертельный удар по народу могу. Ни те ни другие так никогда и не достигли того могущества, которым когда-то обладали.

И, в конце концов, обе империи пали.

Продолжение

К содержанию

Author: Deckven View all posts by

4 Comments on "Warcraft Chronicle, том 1. Две империи и падение Лэй Шэня"

  1. Кассеопей 12 Май 2016 в 12:34 -

    Дек, делаешь огромную работу, спасибо тебе за это! Прям читаю на одном дыхании.

    Лично я вижу в хрониках только положительные стороны — некогда раздробленные отырвки сведений, квестов, локаций и прочего — собрались в единое целое.

    Но все равно, жуткая мешанина из всего немного обескураживает, надеюсь Метель сможет развить эти идеи

  2. Vlad aka Moschkara 12 Май 2016 в 19:23 -

    Из-за этого ОНИ связь между Дикими Богами и пандаренами ослабла

  3. Deckven 13 Май 2016 в 17:00 -

    Влад, спасибо ))

  4. Deckven 13 Май 2016 в 17:05 -

    @ Кассеопей, как по мне так вполне нормально. Многие вещи становятся на свои места. Особенно интересно читать и вспоминать квесты и сюжетки тех же данжей и рейдов. Меня другое слегка расстраивает. Лейтмотив «что-то пошло» не так. Хорошие парни сплошь и рядом становятся плохими из-за чрезмерного стремления к хорошему и доброму.

Leave A Response