Warcraft Chronicle, том 1. Про основание Кель’Таласа и проклятьи леса Хрустальной Песни

warcraft chronicle vol1

Про основание Кель’Таласа Высшими эльфами и Аратора людьми.

Долгая Стража

7300 лет до Темного Портала

Исход Высокорожденных завершил период смуты в эльфийском обществе. Но Тиранда и Малфурион все равно не обрели покоя.

Малфурион и Круг Кенария были заняты поддержанием баланса в природе и исцелению земель, которые все еще были поражены демонической скверной. Многое из этого было сделано вместе с Изерой и ее Зеленой стаей, в глубине извилистых троп Изумрудного Сна. Малфурион и другие друиды спали десятилетиями, пока их духи скитались по царству Изеры.

Тиранда, Шандрис и Часовые продолжали нести дозор в пределах царства эльфов. Они без устали патрулировали леса и были всегда настороже – демоны могли возродиться и вернуться. Усилия Часвых и друидов ознаменовали длительный период мира и благоденствия. Жизнь в лесах Хиджала процветала.

Со временем чудесные хранители ручьев и лесов, дриады, пришли с тайных Лунных Полян. Ночные эльфы почитали этих существ, потому как они были дочерями и сыновьями Кенария. В их прибытии в Ясеневый Лес видели знак того, что идут лучшие времена.

Вместе с хранителями чащи и дриадами, появилось и множество других существ. Это были древни, призрачные чудесные дракончики, мифические химеры – все они заселили леса, рядом с поселениями ночных эльфов. В последующие столетия ночные эльфы приручили этих чудесных существ и звали их на помощь в час нужды.

Поскольку Малфурион пребывал во сне, управление государством ночных эльфов легло на плечи Тиранды. Бремя власти требовало от нее многого, но она была рада этому. Несмотря на то, что эльфы были полны надежд и оптимизма как никогда, Тиранда не могла избавиться от ощущения того, что трудные времена не прошли. Они победили Пылающий Легион, но не убили Саргераса. Тиранда всем своим сердцем чувствовала то, что где-то там посреди великой тьмы и звезд Павший Титан замышляет новую атаку. Возможно, это было только вопросом времени, до того, как Саргерас восстановит силы и Пылающий Легион вновь нападет на мир, чтобы все предать огню.

Тиранда надеялась, что когда придет этот день, ее народ будет готов к этому.

Основание Кель’Таласа

6800 лет до Темного Портала

Далеко от чащоб Ясеневого Леса, Дат’Ремар Солнечный Скиталец и Высокорожденные продолжали поиски нового дома в Восточных Королевствах. Они шли по следам магической сущности, в поисках места, где пересекались линии волшебных потоков, которые их разведчики обнаружили на севере. Их путешествие выдалось тяжелым. Жестокая метель остановила их на целый месяц, не давая идти ни вперед, ни вернуться назад из горных ущелий.

Высокорожденные быстро осознали, насколько они стали уязвимы без Колодца Вечности. Впервые за всю их историю, они стали умирать от голода. Только сострадание первобытных людей, обитавших в горах, спасло экспедицию от гибели в зимней стуже.

Как только шторм утих, Высокорожденные двинулись вперед, потрясенные, но полные решимости найти новый дом. Чем ближе они подходили к местам, обнаруженным их разведчиками, тем больше надежды теплилось в их сердцах. Зеленые леса покрывали землю и под ногами Высокорожденных она сочилась мощными магическими потоками. Но скоро эльфы узнали, что другой народ называет эту землю своим домом – варварское племя троллей Амани.

Прибытие Высокорожденных разъярило троллей, которые копили жгучую ненависть к эльфам со времен Королевы Азшары. Амани немедленно послали боевые отряды и Высокорожденные очень скоро узнали о засадах в чащобах. Но они неуклонно шли вперед, используя магическое мастерство для уничтожения любого Амани, кто отваживался стать у них на пути. Скоро тролли это поняли и стали действовать более осторожно. Постоянные налеты и стычки между Амани и Высокорожденными стали обычным делом.

Не взирая на ярость троллей, эльфы достигли пересечения энергетических потоков, которое они искали. Мощные вихри тайных энергий сходились в одном месте посреди полных жизни лесов. Дат’Ремар провозгласил, что здесь они начнут новую главу в жизни народа. Дат’Ремар открыл то, что скрывал в течении долгого и тяжелого путешествия – флакон, полный заколдованной воды из старого Колодца Вечности. Как раз перед тем, как Высокорожденные были изгнаны с Хиджала, Дат’Ремар тайно взял один из сохранившихся флаконов Иллидана из хранилищ ночных эльфов.

Дат’Ремар вылил содержимое флакона в небольшое озеро, которое размещалось в центре пересечения магических потоков, и вихрь энергии взвился в небеса Азерота. Высокорожденные назвали этот чудесный источник энергии Солнечным Колодцем, в честь Дат’Ремара и его отчаянного поход, который знаменовал возрождение их цивилизации.

После этого Высокорожденные отказались от традиционного поклонения луне и вместо этого стали пользоваться силой солнца. Со временем, они стали известны под новым именем – Высшие эльфы. Количество тайной энергии, которое стало доступно Высшим эльфам, увеличилось разительно. Многие из них называли Дат’Ремара спасителем. Они именовали свою новую землю Кель’Талас, что означало «Высокий Дом» и утверждали, что их цивилизация затмит королевство ночных эльфов и и простоит вечность.

Тролли были не согласны с этим. Высшие эльфы построили свое новое королевство на древних аманийских руинах – руинах, которые до сих пор считались священными местами для троллей. Превышая эльфов количеством – десять к одному – Амани яростно боролись за то, чтобы изгнать захватчиков со своих священных земель.

Эльфы использовали в полную силу использовали свою магию, но едва сдерживали их натиск. Дат’Ремар принимал участие почти в каждой битве против свирепых Амани. Шаг за шагом эльфы расширяли границы своего королевства, укреплялись на новой земле и платя сторицей за кровь своих братьев и сестер.

Многие Высшие эльфы жили с тревогой и страхом, что их несдерживаемое использование тайной магии опять привлечет демонов Пылающего Легиона. Дат’Ремар повелел своим наиболее сильным волшебникам найти выход. За несколько десятилетий они построили монолитные Рунические камни на границах Кель’Таласа. Эти барьеры назывались Бан’динориэль, то есть «Хранитель Врат» на эльфийском языке. Они закрыли от чужих взоров это место, чтобы никто не узнал, что эльфы используют тайную магию. К тому же, барьер должен был отпугнуть суеверных Амани.

В конце концов, тролли отступили в свой храмовый город, Зул’Аман. Они решили, что будет безопаснее нападать из засад на эльфийские патрули и конвои, которые заходили за пределы барьера, чем предпринимать полноценную осаду Кель’Таласа. Вскоре появился отряд элитных эльфийских лучников, которые боролись с такими засадами.

В пределах границ Кель’Таласа цивилизация эльфов расцветала. Они больше не боялись использовать магию и сотворили множество прекрасных предметов, а в их земле царила вечная весна. Та жуткая стужа, в которой они страдали на пути к новой земле — никогда больше они не хотели пережить подобного. Их столица, Луносвет, стала сияющим монументом памяти о древней империи эльфов.

Основав новую империю, Дат’Ремар отошел от власти. Его наследники получили процветающее королевство, живущее в мире и спокойствии. Но эта эра прошла, когда его правнук, Анастериан, вновь одел мантию вождя. Он пришел к власти, когда его народу снова пришлось вступить в войну с троллями.

Проклятье Хрустальной Песни

6000 лет до Темного Портала

Кель’Талас процветал, тогда как другие общины Высокорожденных боролись за выживание. Одна из таких общин жила в городе Шандарал, где располагалось хранилище тайных реликвий и артефактов. Во времена расцвета империи ночных эльфов, это отдаленное поселение построили в северных пределах Калимдора. После Раскола Калимдор разделился на несколько континентов и теперь Высокорожденные Шандарала жили на новом и суровом континенте, известном как Нордскол.

Шандаларские Высокорожденные жили в полной изоляции, отрезанные от своих братьев из Калимдора и Восточных Королевств. Их оторванность от нового Колодца Вечности привела к тому, что они стали уязвимы к болезням и недугам. У них, как у Дат’Ремара, не было виала с водой из Колодца Вечности и не было возможности создать новый искусственный источник энергии. И столетиями они искали в лесах Лунной Песни средства к тому, чтобы выжить.

Высокорожденные не раз замечали, как драконы из Синей стаи использовали заклинания, чтобы обездвиживать живые существа и вытягивать из них энергию. Хотя драконы делали это из чистого любопытства, Высокорожденные увидели в этом спасение от своих мучений.

Попытки Высокорожденных вступить в контакт с драконами в лучшем случае ничем не заканчивались – драконы их игнорировали, а в худшем случае нападали. В отчаянии группа волшебников проникла в логово Синей стаи – поражающий воображение Нексус. Высокорожденным удалось узнать секрет Синей стаи, но жадность завела их дальше и они забрали больше, нежели собирались. Они украли из Нексуса несколько реликвий, обладавших большой силой и тем самым выдали себя. Драконы Синей стаи пришли в неистовство. Хотя эльфам и удалось сбежать, сохранив жизни, они знали, что драконы будут искать возмездия.

И этот день вскоре пришел. Десятки синих драконов спустились на Шандрал, охваченные негодованием из-за похищенных артефактов «меньшими» Высокорожденными. Эльфийские чародеи, тщетно пытаясь отогнать врагов, собрались на заледенелом холме, возвышавшимся над Лунной Песней. Здесь они решили применить секрет, выведанный у Синей стаи, надеясь заморозить небольшую часть леса и использовать эту энергию для того, чтобы уничтожить драконов.

Заклинание привело к ужасающим событиям. Не думая о последствиях, Высокорожденные сплели заклинание, которое ослепляющую вспышку взорвало пространство. Она была видна как в Калимдоре, так и в Восточных Королевствах. Ревущий вихрь энергии заморозил весь лес Лунной Песни. Синие драконы, почувствовали, что волшебники творят заклинание и бежали еще до взрыва. Физическая форма каждого живого существа в этих местах была разбита взрывом энергии. Их духи, также изувеченные заклинанием, остались невредимыми, проклятые безумно скитаться по заколдованным землям известным как Лес Хрустальной Песни целую вечность.

Уничтожение Андрассиля

4500 лет до Темного Портала

Когда Раскол разрушил Азерот, тектонические сдвиги потревожили Древних Богов и ослабили их подземные тюрьмы. Глобальный катаклизм расшевелил злобных существ, дав им возможность для обретения свободы. В последующие тысячелетия они выпустили ростки великой порчи, которая поднялась из их полуразрушенных тюрем и распространилась по поверхности планеты. В Нордсколе, там, где был заключен Йогг-Сарон, эта порча была заметна более всего. Гниющие рудные жилы странного минерала, саронита, пробились через кору земли и вытягивали жизненные силы из животных и растений, что были рядом.

Обнаружив саронит, небольшая группа друидов из Круга Кенария решила его уничтожить. Они думали, что если дающие жизнь силы Мирового Древа смогли излечить земли вокруг Хиджала, то другое великое древо сможет сделать тоже самое и в Нордсколе. Глава этих друидов, Фандрал Олений Шлем, вскоре стал одержим этой идеей.

Некоторые друиды советовали искать помощи у Драконьих Аспектов. Их знание и благословение позволяло Нордрассилю процветать и если без них посадить другое древо, то это может привести к непредсказуемым последствиям. Но Фандрал считал, что времени мало. Саронит распространялся по Нордсколу и даже по другим континентам. Вместо того, чтобы тратить время на бесполезные разговоры, Олений Шлем решил действовать – не спрося совета Аспектов или других членов Круга Кенария.

Фандрал и его ближайшие друзья тайно отсекли шесть зачарованных ветвей от кроны Нордрассиля. С этими ветвями они отправились в поход к тем местам, где саронитовые гнойники вышли на поверхность. Один за одним друиды посадили в этих землях ветви, в надежде, что они снимут порчу. В числе земель, где друиды Фандрала посадили деревья, были Ясеневый Лес, Лес Хрустальной Песни, Фералас и два отдаленных предела в Восточных Королевствах, известные как Сумеречный Лес и Внутренние Земли.

Саженцы быстро выпустили корни и выросли, став новыми деревьями. Вместе они действовали как проводники, что брали силу из Изумрудного Сна и передавали ее в физический мир. Деревья усиливали дикую природу вокруг и очищали землю от саронита. Воодушевленные успехом, друиды посадили самый большой саженец в горах Нордскола, на самом крупном месторождении саронита. Это новое Мировое Древо – Андрассил или «Снежная Корона» — росло в поразительной скоростью и результаты этого были видны сразу же. Распространение саронита было остановлено и природа зацвела снова.

Малфурион и остальные члены Круга Кенария пришли в ярость, узнав, что эти саженцы были посажены без их одобрения. Однако, они согласились с тем, что, по всей вероятности, это имело смысл. Несколько десятилетий Андрассил возвышался над Нордсколом и, казалось, все было хорошо.

Со временем обстоятельства изменились. Кровавые стычки вспыхнули между таункой и лесными нимфами Нордскола, двумя народами, которые никогда не воевали друг с другом. Эти битвы были спонтанными и отмеченные беспрецедентной жестокостью обоих сторон. Со временем, слухи об этом дошли до друидов и Круг Кенария отправил экспедицию, чтобы узнать о причине происходящего.

То, что узнали друиды испугало их до дрожи. Корни Андрассиля проникли так глубоко в землю, что достигли подземной тюрьмы Йогг-Сарона. Древний Бог наполнил их гниением и все живые существа рядом с древом стали медленно сходить с ума.

Друиды Круга Кенария знали, что без благословления Аспектов Андрассил будет уязвим к порче. Они также не знали, как избавить Мировое Древо от недуга или уменьшить его страдания. С сожалением они решили, что его нужно уничтожить. С тяжелым сердцем они повалили Андрассил. Оно пало на обледенелую землю Нордскола и грохот падения был слышен даже в иллюзорных лесах Изумрудного Сна. После этого друиды не называли его иначе как Вордрассил или «Сломанная Корона».

Хотя уничтожение Андрассиля разрывало им сердца, друиды Круга Кенария были удовлетворены тем, что они остановили саронит. Правда, им так и осталось неведомым, что нечто темное пустило корни в самом Изумрудном Сне.

Йогг-Сарон использовал деревья высаженные Фандралом как порталы в Изумрудный Сон, через который другие Древние Боги смогли захватить эфемерное царство. Крохотные зерна порчи распространились по владениям Изеры. Со временем они поразили иллюзорные тропы Сна. Это стало началом того, что после назвали Изумрудным Кошмаром.

Blue Dragon Descended Highborne

Хроники Варкрафт — читать больше!

warcraft chronicle vol1 banner

Author: Deckven View all posts by

7 Comments on "Warcraft Chronicle, том 1. Про основание Кель’Таласа и проклятьи леса Хрустальной Песни"

  1. RRHand 25 Май 2016 в 8:47 -

    То есть высшие эльфы этакие носители традиций, переняли культуру и архитектуру эльфов дораскольного периода?

    И вообще, вот о чем постоянно думаю. У тех же людей, да и других рас, за несколько тысяч лет прогресса практически нет — как сражались мечами и ездили на лошадях, так и продолжают. И это не только в ВоВ.

  2. Deckven 25 Май 2016 в 11:42 -

    @ RRHand, хм… не думаю, потому как стилистика дораскольного периода это явное заимствование у античности, а новая архитектура того же Луносвета мало на нее похожа. Что до прогресса — ну как бы тут вообще не стоит с такими мерками подходить к этому миру. Тут немного другие внутренние законы, нежели в научной фантастике.

  3. Rrhand 25 Май 2016 в 18:17 -

    Точно, забыл про эльфийские руины.
    А насчет прогресса — я просто давно об этом думаю. В каждом куче фентези-сеттингов описывается многотысячилетняя история без существенного технологического развития. Понимаю, что это фэнтези, но все равно странно. Тем более, что, как выясняется в ВоД, индустриальный рывок можно сделать за несколько лет.

  4. Евген 27 Май 2016 в 20:37 -

    Помойму технологический прогресс есть(взять хотя бы гномов и гоблинов) , только близы как то пытаются сохранить эту атмосферу средневековья и рыцарства, этож фэнтези все таки

  5. Кадгар 5 Июль 2016 в 10:33 -

    Просто во вселенной с магией технологический прогресс не дает особых преимуществ, потому как пока кто-то лететь на вертолете маги уже сто раз сбегают туда сюда через портал

  6. napoleon 26 Август 2016 в 21:26 -

    меня удивила эльфийская астролябия 12000 летней давности в музее лиги исследователей. Видимо намëк на технологическое превосходство древней цивилизации и утраченные знания.

  7. napoleon 26 Август 2016 в 21:32 -

    вселенная варкрафт допускает наличие космических кораблей и перемещение во времени. и технологии могут быть круче чем испепиляющий лазер или клонирование. А вот прогресс маскируют регрессом:) как маленькую зарплату кризисом:)

Leave A Response