Warcraft Chronicle, том 2. О начале Первой Войны

Karazhan

О прибытии Кадгара в Каражан, призраках башни, изгнании Северных Волков и начале Первой Войны.

Ученик Хранителя

Схватка между Эгвинн и Медивом осталась незамеченной. Это удивило Хранителя.

Свидетелей не осталось, а множество смертей среди знати объясняли так, как Медив и не ожидал. В Восточных Королевствах уже многие слышали о варварах «орках», приходящих мир из Черной Топи. Каражан был недалеко и таинственное исчезновение такого количества знати списали на них.

Нападения Орды на поселения людей полностью захватили внимание Совета Тирисфаля и Кирин Тора. Появление существ, которых никогда до этого не было в мире — к тому же помеченных демоническими силами — явно было важнее, чем тот, в ком они видели испорченного роскошью гуляку.

При этом они не забывали о Хранителе. Сейчас, как никогда, он был нужен им, как союзник. Они вновь попросили Кирин Тор послать к нему ученика.

Юного ученика звали Кадгар. Это был многообещающий молодой человек, который меньше всего хотел идти в обучение к озлобленному, оградившемуся от мира волшебнику, который отверг всех своих учеников. Но выбора у него не оставалось. Кирин Тор приказал и Кадгар должен был подчиниться.

В начале ученичества оправдались самые ужасные ожидания Кадгара. Каражан казалось, чах в болезненной тени, а перемены настроения Медива пугали. Более того, Каражан, казалось, был проклят — в его залах и коридорах иногда блуждали приведения и являлись видения прошлого, настоящего и будущего.

Но если другие ученики не прошли испытаний, то Кадгар держался. Юный маг справлялся с самыми опасными заданиями.

Медив решил не прогонять нового ученика. Конечно, был риск держать при себе, но Медив был сейчас одинок как никогда, а Кадгар умен, сообразителен и жаден до знаний.

Медив открыл ученику то, о чем умолчали мастера Кирин Тора — он являлся Хранителем. Совет Тирисфаля хотел знать что он делает и чем живет. И поэтому сделал из Кадгара шпиона без его ведома.

Кадгар удивился, но не растерялся. Сейчас он меньше всего хотел бросать ученичество у Хранителя — самого могучего мага Азерота.

Khadgar

Призраки и тени

Спустя несколько дней после прибытия в Каражан Кадгар имел странное и тревожное видение. Он увидел себя в облике старого, седого человека, который вел войска против зеленокожих воинов. Он слышал слухи про вторжение орков, но не знал что правда, а что выдумки. Но существа из его видения совпадали с описанием орков, которые он слышал.

Кадгар рассказал Медиву об увиденном. Хранитель притворился несведущим, сказав, что мало знает про орков. Он сказал, что уже долго безвылазно сидит в Каражане и мало слышал про нападениях на южные поселения людей. Два мага сели на грифонов и полетели разведать, что происходит в Черных Топях. Вид лагерей орков поразил Кадгара. Огромная армия росла с каждой минутой.

Чернокнижник Орды заметил магов и ударил по ним магией скверны. Медив убедил Кадгара убить врага. Кадгар вступил в бой, но только при помощи Хранителя ему удалось окончательно победить орка.

Медив и Кадгар встретились с Лотаром. Рыцарь и его отряд разведывали силы врага, вступая в бой со всеми орками, которых встречали. Лотар знал, что в свое время Медив был ошеломлен той мощью, которую обрушил на троллей Гурубаши во время осады Штормграда, но тем не менее, попросил мага присоединиться к ним. Медив знал, что Лотар попытается использовать эти воспоминания и придумал соответствующее оправдание. Он сделал вид, что обеспокоен применением разрушительной магической силы. На самом деле Хранитель хотел дать Орде время, чтобы та успела окрепнуть.

Лотар также поговорил с Кадгаром, рассказав ему про беспокойное прошлое Медива. Он попросил юного мага быть не только учеником, но и ухаживать за Хранителем.

Кадгар старался, но вскоре был разочарован. После встречи с Лотаром Медив стал еще более непредсказуемым. Он пропадал на часы, а то и дни из Каражана и возвращался полностью обессиленным.

Что еще беспокоило Кадгара, так это странная гостья, которая посещала башню: Гарона. Юный волшебник принял ее за врага, хотя Медив тепло принимал ее. Он настаивал на том, чтобы Кадгар вел себя с ней уважительно.

В последующие дни Кадгар и Гарона часто общались и, в конце концов, стали друзьями. Кадгар, также как и Медив, считали что полукровка хочет уйти из Орды.

Вскоре Кадгар понял то, что его глубоко встревожило. Перед их полетом над Черной Топью маг говорил о том, что ничего не знает об орках. При этом было ясно, что он подружился с Гароной задолго до того, как Кадгар стал его учеником.

Медив солгал.

Доверие Кадгара дало трещину и со временем ученик все меньше верил учителю.

Изгнание Северных Волков

Орки стали массово стекаться к Темному Порталу, но не все кланы собирались в Азерот.

Через несколько лет после победы над дренеями, орки некоторых кланов погрязли в кровожадности и обезумели. Такими стали кланы могучей Песни Войны, Изувеченной Длани и Костеглодов. Чернорук расселил их разных местах Полуострова Адского Пламени, чтобы они не могли навредить остальным кланам Орды.

Чернорук верил, что они станут более покладистыми, если он предложит им принять участие во вторжении в Азерот. Последнее, что нужно было Орде, вторгающейся в новый мир, это нападающие с тыла бывшие союзники.

Чернорук приказал им пока оставаться в Дреноре. Он знал, что долгие дни ожидания будут для них тяжелыми. Они будут слушать рассказы о новом цветущем мире и получать только крохи. Несколько месяцев ожидания дисциплинируют их. Если они останутся непокорными, то Чернорук просто оставит их гнить в Дреноре.

Большая часть орочьих кланов прошла через Темный Портал: и орки Черной Горы и Чернозубы, и Кровавая Глазница, и Пылающие Клинки, и Драконья Пасть, и Сумеречный Молот.

Северные Волки также прошли через Темный Портал. Последние годы Дуротан продолжал требовать от Гул’дана ответов и выступать против магии скверны. Несмотря на то, что предводители Орды были ему отвратительны, он повел свой клан в Азерот. В Дреноре будущего не было, только Азерот мог позволить следующим поколениям выжить.

Поначалу Северные Волки воевали против людей, но их судьба была иной нежели у Орды. Уже после прибытия в Азерот, на тайной встрече, Гул’дан выступил против Дуротана. Чернокнижник сказал Дуротану, что Северные Волки не являются более частью Орды и должны немедленно покинуть Черную Топь. Если они вернуться и вступят в контакт с кем либо из членов Орды, Гул’дан уничтожит каждого мужчину, женщину и ребенка клана.

Дуротан не хотел отдаляться от орков, но недавно узнал, что его супруга Драка беременна. Он не хотел гневить Гул’дана, тем самым подвергая риску жену и еще не родившегося сына. И Дуротан знал почему Гул’дан оставил им жизнь. Его убийство превратило бы Дуротана в мученика и придало вес его предупреждениям.

Дуротан и его клан двинулись на север. Поход страшил. Земли Азерота были неизведанны, а люди Штормграда видели в орках угрозу. Но при этом Северные Волки имели преимущество — в Азероте обитали могучие духи природы. Существование азеротских духов потрясло бывшего шамана клана Дрек’тара. Он вспомнил о том наследии, которое оставил в Дреноре. Дрек’тар отказался от магии скверны, испросил духов о помощи и получил небольшой дар. Стихии показали ему путь к далеким горам на севере. Условия жизни там были похожи на те, к которым орки привыкли в Дреноре.

Северные Волки немедленно отправились в поход.

Вторжение Орды

Орды начала настоящую войну. Боевой вождь Чернорук приказал отрядам налетчиков отправляться на север и запад, чтобы глубоко проникнуть в земли Штормграда. Сохранять в тайне свое присутствие уже не имело смысла. Чернорук хотел пробудить в людях злость, считая, что гнев ослабит этих маленьких существ.

Первые атаки Чернорука имели целью вызвать панику среди людей. Целые деревни в Светлой Роще, Западном Крае и юге Красногорья орки уничтожили, а их обитателей убили или вынудили бежать. И куда бы не приходили патрульные отряды Штормграда, орков там уже не было. Они были непохожи ни на одного врага, с которым люди сталкивались до этого.

Лидеры Штормграда поняли, что наступила новая стадия войны. Король Ллейн сразу отбросил любые мысли о том, чтобы вести эту войну также, как это делал его отец Баратен в войне с троллями. Речь не шла о замирении. Орки пришли, чтобы завоевать эти земли.

Король Ллейн присвоил титул Королевского Чемпиона Лотару, сделав его высшим военным начальником Штормграда и приказал уничтожить орков. Лотар решил использовать подвижность орков против них. Из донесений разведчиков он определил маршруты налетчиков Орды. Он устроил засады на этих тропах, разместив большое количество войск под командованием верного рыцаря Гавинрада Лютого. Подчас небольшие засады людей могли уничтожать целые отряды налетчиков орков, не неся потерь.

Вскоре орки тоже поняли, что люди не похожи на тех врагов, с которыми сталкивались ранее. Клирики призывали Свет для излечения ран, а маги ввергали орков в хаос заклинаниями тайной магии. И хотя орки уже сталкивались с чем-то подобным в войне с дренеями, люди использовали эти силы по-другому.

У людей были рыцари на лошадях. Облеченные в тяжелые латы, они расправлялись с целыми отрядами орков и, при необходимости, могли избегать засад. Столкнувшись с такими упорными и подвижными врагами, орки вынуждены были менять свои тактики.

В Штормграде король Ллейн объявил тревогу. Он отправил в королевства людей посланников с предупреждением об ужасных зеленокожих воинах, которые таинственным образом объявились в мире и попросил о помощи. Но помощь не пришла.

Другие короли континента не поверили Ллейну. Лордаерон, королевство, которое могло быстрее всех оказать помощь, получило противоположные сведения. Заезжий вельможа из Штормграда привлек внимание тем, что открыто насмехался над королем Ллейном, объявив, что эта война в действительности являлась подавлением восстания собственного народа. Лордаерон послал вежливый ответ Ллейну, желая ему успеха против «кого бы то ни было, кто мог принести неприятности». Ни один солдат не отправился в Штормград.

Штормграду навредила его репутация закрытого королевства, которая создавалась в последние десятилетия — другие народы видели в этом проявление высокомерия. Королевство было гордым в своем одиночестве.

Теперь выбора не оставалось.

Сопротивление гурубаши

Большая часть атак Орды шла в северном направлении, на Штормград. Но несколько отрядов отправилось в западные джунгли Тернистой Долины. Вождь Килрогг Мертвый Глаз и клан Кровавой Глазницы решили объявить эти земли своими — они напоминали им тем земли, что они оставили в Дреноре.

Орки не знали, что земли эти принадлежат троллям гурубаши. Также, как годы назад тролли объединились против людей, сейчас они выступили против орков. Схватки в глубине джунглей были чрезвычайно жестокими. Тролли знали как поселить страх в сердцах врагов, но… орки Кровавой Глазницы тоже знали в этом толк. Долгие поколения они выживали в джунглях и боролись с наследниками Вечнороста. Дикие инстинкты стали неотъемлемой частью их способов ведения войны.

Но даже так, успех им не сопутствовал. Казалось, что в каждой схватке они превышают противника числом, но тролли слишком хорошо знали эти джунгли. Они уступали большие территории, заманивая орков все глубже. После чего, они планировали нападение из засад со всех направлений, что привело бы к ужасным потерям для Кровавой Глазницы.

Если бы силы троллей не были подорваны осадой Штормграда — и действиями Медива — то их силы равнялись бы силам орков. Но пока они могли вести только партизанскую войну в джунглях.

Впрочем, этого оказалось достаточно. Когда Чернорук узнал о потерях орков — и отсутствии реальных побед — он отозвал Кровавую Глазницу с запада и приказал присоединится к войне с Штормградом. С троллями, которые причинили столько проблем, орки разберутся позже.

Тролли же не стали преследовать орков, оставшись в пределах своих земель.

Хроники Варкрафт — читать больше!

warcraft chronicle vol1 banner

 

Author: Deckven View all posts by

Leave A Response