Warcraft Chronicle, том 2. О первой осаде Штормграда и перевороте в Орде

Stormwind

О Черной Горе, первой осаде Штормграда и перевороте в Орде

Черная Гора

Нападение на Чернорука дало Гул’дану пищу для размышлений. Он видел, как яростно дерутся люди с превосходящими силам орков и ожидал, что осада Штормграда станет более тяжелой, чем представляется Орде. И хотя орки разрушили Шаттрат, сейчас были другие дни. Орда была разделена — самые сильные кланы все еще находились в Дреноре, годы войны, голода и лишений ослабили ее.

Более того, Гул’дан узнал о подвиге Медива во время защиты Штромграда от нападения троллей гурубаши. Он также проведал кое-что о Совете Тирисфаля и Хранителе. Все эти тайны касались Медива. Был ли он искренен в желании того, чтобы Орда завоевала Азерот? Был ли он действительно марионеткой Легиона? Или у него были скрытые мотивы? Если так, то у него были причины уничтожить Орду, также, как он уничтожил гурубаши.

Гул’дан вспомнил как он усилил Орду перед тем, как захватить Карабор — он отобрал силу у стихий и передал ее оркам. Азерот был полон духов природы и они были сильнее стихий Дренора.

Совет Теней докладывал Гул’дану о том, что от огромного дымящегося вулкана на северо-западе от Красногорья исходят мощные потоки первичных сил природы. Чо’галл подтвердил эти донесения, но и кое о чем умолчал. Он не только чувствовал энергию элементалей, но и то, что духи в союзе с Древними Богами.

Совет Теней направил тайную миссию к Черной Горе, чтобы установить власть над ее обитателями. Миссия потерпела фиаско. Ни один из орков не имел дела со столь мощной силой элементалей в Дреноре. Первые несколько чернокнижников, которые попытались доминировать над духами, были сожжены изнутри языками пламени.

В недрах Черной Горы обитал Рагнарос, повелитель огня. Он властвовал над бесчисленным множеством меньших духов и повелевал расой смертных, считая их за рабов. Столетиями дворфийский клан Черного Железа служил ему. Любой чернокнижник, который хотел проникнуть в недра горы, подвергался нападению дворфов, которым помогали стихии огня.

Перед тем как Совет Теней попытался развязать большую войну с Рагнаросом и его подручными, Чо’галл предпринял попытку замирения. Его связь с Древними Богами позволила ему проникнуть в глубины Черной Горы и после долгих переговоров с дворфами Темного Железа и ближайшими подручными Рагнароса, он достиг договоренности. Древние Боги были довольны Ордой и желали помочь, но они не хотели давать ни малейшей доли своей силы марионеткам Пылающего Легиона, каковыми были орки. В конце концов, Саргерас и его армии являлись врагами Бездны. При этом они согласились дать Совету Теней небольшое убежище — Пик Черной Горы — на вершине. Если они будут оставаться там, то Рагнарос и его духи не будут тревожить орков.

Гул’дан был разочарован тем, что захват Горы провалился, но доволен тем, что Чо’галл оказался столь хорошим дипломатом. Если бы он знал об истинных побуждениях мага-огра и его связями с Древними Богами, то вряд ли был столь рад. Но сейчас Совет Теней получил тайное пристанище, в котором отчаянно нуждался. Напряжение между Гул’даном и Черноруком возрастало и убежище было необходимо как никогда.

А силы, таящиеся в горе, могли подождать.

Первая осада Штормграда

Светлые Рощи, Западный Лес и Красногорье теперь находились под контролем Орды. Пришло время ударить по Штормграду.

Чернорук лишь хмыкнул, когда Гул’дан доложил ему о неудачной миссии на Черную Гору, он не ожидал большего. Он мог сокрушить Штормград без помощи стихий.

Тысячи орков заполонили Элвиннский Лес и разбили осадные лагеря перед стенами Штормграда. Они окружили город, отрезав его от моря. Чернорук приказал Килроггу и Чо’галлу вести в атаку на городские стены кланы Кровавой Глазницы и Сумеречного Молота.

Для того, чтобы ослабить силы защитников, осадные орудия бомбардировали стены города ночью. Утром Чо’галл и Килрогг повели своих воинов в атаку. Воины бились в прямом бою, а чернокнижники жгли огнем скверны. Защитники несли огромные потери.

Черноруку казалось, что город падет к полудню. Никто не был удивлен больше чем он, услышав об атаке на задние порядки Орды.

Лотар повел лучшие войска через море, зашел в тыл Орды и теперь пробивался через Элвиннский Лес. Орки в арьергарде были застигнуты врасплох и сейчас рыцари сминали их порядки.

Атака орков захлебнулась. Орки Кровавой Глазницы и Сумеречного Молота начали отступление, но тут огромные врата Штормграда открылись и из них вышли солдаты, начав контратаку. Они стали молотом для наковальни Лотара.

У орков не оставалось другого выбора, как бежать. Это было самое оглушительное поражение, которое потерпела Орда.

Поражение привело Чернорука в ярость. Он едва сдержался от того, чтобы лично казнить Килрогга и Чо’галла, но только потому, что это привело бы к бунту в кланах.

Орда свернула лагеря в Красногорье — орки нуждались в новом плане.

Проклятая башня

Победа на орками не была простой удачей. Лотар и Ллейн действовали, зная определенные вещи.

Многие планы Орды они узнали от Кадгара, о которых тот узнал от Гароны.

Гул’дан знал, что Гарона рассказывает своим друзьям-людям о народе орков и происходящем в Орде, но не запрещал ей гостить в Каражане. Те сведения, про Медива и его таинственное жилище, что он получал от Гароны, были слишком ценны, чтобы отказаться от них. Даже если за это пришлось бы заплатить раскрытием военных планов Орды.

Гарона и Медив часто разговаривали, когда полукровка бывала в Каражане, особенно про свои тревоги о Медиве. В последние месяцы Каражан становился все мрачнее. Страдающие духи блуждали по его залам в большем числе, чем обычно. Гарона и Кадгар часто наблюдали странные и ужасные видения прошлого, настоящего и будущего.

Кадгар подозревал, что причина тому — Медив. Перемены настроения прекратились. Это было хорошо, но только по первой. Его гнев ушел, но казалось, его место заняла пустота. Как-будто Медив разом перестал чувствовать вообще что-либо. Его отчуждение от мира привело к тому, что реальность Каражана взбунтовала.

Кадгар искал ответы в книгах каражанской библиотеки, пытаясь найти объяснение тому, что происходит. Один из загадочных томов содержал ответ. Древний магический прием давал возможность опытному магу увидеть определенные моменты памяти. К сожалению, применить его не удавалось. У Кадгара редко получалось вызвать нужный момент, а вопросы про Медива не получали ответа вовсе.

После ряда попыток и ошибок Кадгар решил действовать иначе. Возможно, у него получилось бы увидеть происхождение прохода, соединявшего Азерот и родной мир орков.

Попытка удалась, но ответ лежал за гранью того, во что можно было поверить.

Кадгар с Гароной стали свидетелями ужасного видения. Они увидели таинственного незнакомца, противостоявшего Гул’дану в Дреноре. Человек, чья голова была скрыта клобуком, убеждал Совет Теней открыт Темный Портал в Азерот, показывая им мир, готовый к разграблению.

Они смогли ближе разглядеть лицо незнакомца — им был Медив. Человек, который открыл Азерот для вторжения Орды, был Хранителем Тирисфаля.

Падение Хранителя

Пугающее видение развеялось, когда Медив узнал, что открылось Кадгару и Гароне. Полукровка и маг едва успели бежать от гнева разъяренного Хранителя. Они бежали в Штормград, чтобы предупредить короля Ллейна и Лотара о предательстве Медива.

Кадгар настоял на том, чтобы Гарона пришла с ним в город и сопровождала на встрече с королем. Гул’дан смотрел ее глазами и когда он понял, что она в том же зале, что и король, попытался заставил ее убить правителя Штормграда. Гарона подавила это побуждение, не зная, что оно исходит от чернокнижника.

Лотар приказал Гавинраду возглавить оборону Штормграда. Сам же вместе с Кадгаром и Гароной, а также вооруженным отрядом, направился в Каражан. Он отправлялся туда с тяжелым сердцем, поскольку знал, что ему придется либо пленить, либо убить друга детства.

Гул’дана охватила паника, когда он увидел это глазами Гароны. Он еще не знал, где находится Гробница Саргераса и не мог позволить Медиву умереть. Когда отряд достиг Каражана и начал атаку, он проник в разум Хранителя.

Поначалу, ментальная защита Медива была слишком сильна, чтобы ее сломать. Но бой шел и Медив терял сосредоточенность. Гул’дан легко преодолел препоны и стал рыскать в памяти Хранителя в поисках нужных сведений.

Также, как и в битве с Эгвинн, Саргерас полностью завладел разумом и действиями Хранителя. Он обрушил всю магию Хранителя на нападающих. Каражан сотрясала буря стали, льда и огня. Разум Гароны попал под контроль Гул’дана и Саргерас хотел использовать эту связь, чтобы обратить Гарону против своих союзников. Это получилось только отчасти — полукровка растерялась и перестала различать врагов и друзей.

Кадгар чуть было не погиб. Саргерас попытался вырвать его сердце из груди, но когда это не удалось, то вытянул часть жизненной силы. Это привело к тому, что юный ученик преждевременно постарел, превратившись в убеленного сединами старика.

В конце схватки Кадгар пронзил грудь учителя мечом, смертельно ранив его. Это вынудило дух владыки Легиона покинуть тело Хранителя и скрыться в Круговерти Пустоты.

В последние мгновения разум Медива стал ясен в первый раз в его жизни. Он полностью осознал и был подавлен тем, что совершил, что был виновен в тысячах смертей. Он полностью пал, как Хранитель, но Кадгар и его союзники смогли сделать то, чего не смог он — победить Саргераса и разрушить его планы. Его последними словами были слова благодарности Кадгару и его товарищам.

Гарона не видела последних минут жизни Медива. К тому времени она успела бежать из Каражана. Никто не знал куда она бежала, но ни у кого не было времени на то, чтобы искать ее.

Прошли столетия с тех пор, когда Хранитель погибал в битве и кроме этого — никто до Медива не был носителем темных сил. Смерть Медива имела ужасные последствия. Энергия скверны выплеснулась из башни Каражана, омрачив окружающие земли. А Светлые Рощи стали Сумеречным Лесом.

События имели последствия и для Орды. Гул’дан узнал, то, что хотел — место, где находится Гробница Саргераса. В тот момент, когда Медив был повержен, он все еще рыскал в его памяти, выискивая нужные сведения. Шок от смерти Хранителя сокрушил его и погрузил в глубокую кому.

Реликвии силы

Когда Гул’дан изучал память Медива, он узнал не только о том, где расположена Гробница. Он также узнал историю Азерота и многих артефактов, разбросанных на его просторах.

Второй Боевой Вождь

Неожиданная кома Гул’дана вызвала шок у Совета Теней. Чернокнижники не понимали, что произошло и почему. Чернорук также пребывал в растерянности, правда не настолько глубокой. Он не был доволен последними действиями Совета Теней и знал, что Гул’дан хотел большей власти над Ордой.

Оргрим Молот Рока понял, что его час пришел. Совет Теней был рассеян, а Чернорук оправлялся от неудачной осады Штормграда. Оргрим видел в этом благоприятное стечение обстоятельств, чтобы избавиться от порчи, которая поразила его народ.

Оргрим вызвал Чернорука на мак’гору, смертельную дуэль один на один, обвинив его в том, что тот предатель орков и привел в рабство темным силам.

Это был вызов, который Чернорук не мог не принять. Ни один орк не мог отказаться от боя. Отказ означал потерю уважения. Он даже не мог тайно убить его, поскольку полагался в таких делах на Совет Теней.

Изукрашенные символами кланов и политые маслом, орки бились часами. Оргрим завершил бой, раскроив череп Чернорука оружием отцов — Молотом Рока.

Орки, наблюдавшие за боем, преклонили колена, объявив своим новым владыкой Оргрима Боевого Вождя.

Оргрим стал перед Ордой и провозгласил, что Гул’дан и его чернокнижники не те, кем хотят казаться. Их магия скверны убила Дренор. Оргрим сказал, что очистит Орду от яда, который ее отравил. Под страхом смерти он запретил магию скверны. Азерот не должна постигнуть судьба Дренора.

Но Оргриму не удалось свершить возмездие — Совет Теней сбежал после смерти Чернорука. Оргрим не знал куда они сбежали.

Оргрим не испытывал тяги к битвам, но другого выбора не оставалось. Возвращение в Дренор означало медленную смерть. Путь был один — завоевать Штормград и сделать его своим новым домом. Если они не одержат победы над врагом, им придется сдаться на милость этого странного мира.

Оргрим приказал кланам готовится к последней битве.

Хроники Варкрафт — читать больше!

warcraft chronicle vol1 banner

 

Author: Deckven View all posts by

One Comment on "Warcraft Chronicle, том 2. О первой осаде Штормграда и перевороте в Орде"

  1. Allanian 16 Май 2017 в 12:18 -

    шикарно!!!!

Leave A Response