Планетарная добыча в EVE Online — легкий заработок для новых пилотов

PI

Как заработать на плекс? Думаю, что этим вопросом задается практически любой пилот-новичок. Действительно, вопрос не праздный, потому как 12-15 долларов на дороге не валяются. Реально ли это, если вы играете всего месяц-полтора?

Да, реально. Если целый день копать руду в хайсеке, получая 8-10 миллионов исков в час, то в течении тридцати дней то вы заработаете почти два миллиарда исков. Вопрос в другом — во что тогда превращается эта игра? Это прямой путь к тому, чтобы уже через две-три недели вас будет тошнить от майнинга, да и от самой игры.

Поэтому общий совет простой — не старайтесь заработать на плекс в первые месяцы игры. Для стабильных заработков нужны не только прокачанные навыки персонажей, но и понимание игры как таковой. Впрочем, есть относительно простой и быстрый способ как срубить несколько сот миллионов не прилагая особых к этому усилий. О нем мы и поговорим ниже.

Планетарная добыча — это отдельная и большая тема, которой я постараюсь коснуться подробно в других материалах. Если вкратце, то суть сводится к тому, что вы ставите на планете добывающие станции и перерабатывающие заводы, получая на выхлопе сырье и комплектующие. Производимые компоненты разделяются по уровням. Так, есть просто сырье и есть продукция четырех уровней:  P1, P2, P3, P4. Для хранения продукции нужны склады, а для транспортировки — космопорт, который доставляет продукцию на космическую таможню.

Преимуществом планетарной добычи является то, что она требует немного времени. Добыча ресурсов и переработка их в компоненты происходит без вашего прямого участия. Вторым преимуществом является то, что занятие это не требует длительной прокачки навыков. Достаточно 10-12 дней для того, чтобы получить персонажа, с которого можно будет снимать 200-250 миллионов исков в месяц.

К минусам относится то, что большого выхлопа в хайсеке и лоусеке не получится. Тамошние планеты бедны на ресурсы. Есть, конечно, умельцы, которые прибыльно планетарят и в хайсеке, но это относится не к добывающим схемам, а к производствам на основе закупочных материалов. Если же вы строите свое производство на собственном сырье, то приличные доходы с планетарки можно получить либо нулях либо W-Space, но проживание в этих секторах сопряжено с проблемами, а логистика это вообще отдельный вопрос. Впрочем, эти проблемы решаются довольно просто и мы коснемся этого в конце статьи. Пока пройдемся по сути вопроса.

Что производить? Ассортимент продукции зависит от того, какие планеты есть в системе. В общем случае производить мы будем компоненты Т2. Например, на газовых планетах это Coolant, на плазме это Consumer Electronics или Enriched Uranium. Для этого не требуется сложных схем производства, а с другой стороны — занимаемый в трюме объем продукции и отпускная стоимость единицы имеют оптимальное соотношение. Для принятия осознанного решения советую посетить вот этот сайт

На аккаунте может быть три персонажа. Нам понадобятся все. Первый, это ваш мейн, а два других — вспомогательные, на прокачку которых вам надо будет потратить до двух недель на каждого. Набор обязательных навыков и их уровень:

  • Interplanetary Consolidation IV: при изучении навыка ва становится доступной одна планета для размещения базы, каждый уровень навыка дает возможность размещения дополнительной базы. На планете может быть только одна база. Пяти планет будет вполне достаточно и прокачка да этого уровня займет 4-5 дней;
  • Command Center Upgrades IV: повышает обеспеченность базы электроэнергией и CPU. От этого зависит количество добывающих и перерабатывающих модулей. IV уровня вполне достаточно и требует это опять же 4-5 дней;
  • Remote Sensing III: навык, который требуется для прокачки Planetology;
  • Planetology IV: навык, который позволяет более аккуратно сканировать планеты на предмет ресурсов. Навык важен, потому как от места расположения базы и наличия ресурсов напрямую зависит производительность вашей базы. Нужно 2-3 дня на прокачку;
  • Gallente Industrial I: этот навык нужен для того, чтобы водить галленский транспортник Epithal, который имеет специальный и очень вместительный трюм для планетарной продукции (50000 кубов). Он вам обязательно понадобиться того, чтобы забирать планетарку с таможен и отвозить на ПОС, а потом на продажу в Империю.

Чтобы организовать небольшой «свечной заводик», вы должны прокачать обязательные навыки на каждом персонаже аккаунта. Если у вас достаточно средств, то вы можете купить плекс для того, чтобы открыть вторую очередь прокачки навыков. Если свободных средств нет, то останавливаем очередь на мейне и включаем на одном альте, а потом на другом. ~ 20 дней это не так много, если речь идет о долговременных инвестициях.

Где добывать? Либо в нулях либо в ВХ. Если в нулях, то вопрос вступления в корпорацию даже не обсуждается. Если выбор пал на W-Space (вормхолы), то здесь можно жить и в одиночку. Находим пустую систему класса С1 (можно С2 или С3), ставим там смоловый ПОС, заводим пару транспортных кораблей. На одном из альтов прокачиваем навыки сканирования и оставляем его в ВХ на постоянное место жительства.

Впрочем, лучший вариант это вступить в ВХ-корпорацию, которая имеет удобную логистику. Например, статик в хайсек или лоусек. Кроме того, ВХ-корпорации обычно спиливают таможни InterBus (или чужие таможно) и ставят свои с нулевой пошлиной. То есть вы не будете терять деньги просто на том, чтобы перемешать продукцию туда-сюда.

Чем хорош подобный метод заработка? Во-первых, он не требует много времени. Даже если цикл добычи сутки, то для того, чтобы переставить буры на всех трех персах вам понадобится минут 10-15. Вывозить можно раз в неделю. Если вы будете делать это в нулях, то можно оформить контрактом. Если из ВХ, то достаточно дождаться удобного выхода, например, когда червоточина открывается недалеко от торгового хаба. Во-вторых, этот метод не требователен по навыкам и деньгам. Вам не надо тратить месяцы на прокачку и десятки миллионов исков на покупку книг. В третьих, это довольно увлекательная мини-игра сама по себе. Я как-то дней пять только тем и занимался, что эксперементировал с разными схемами добычи.

Если в общем, то все. Как правильно организовать планетарную колонию — вопрос, заслуживающий отдельного материала.

Banner The Eastern Cartel

Author: Deckven View all posts by

4 Comments on "Планетарная добыча в EVE Online — легкий заработок для новых пилотов"

  1. oleg 29 Декабрь 2015 в 13:02 -

    Одному такое тянуть в несколько аккаунтов довольно уныло =) Вот в качестве дополнительного афк-заработка, когда ты еще в составе корпы крабишь и пвп-фанишься. Уменя в корпе был чел, он планетарил в 2 окна — 6 чаров. Месяца 3 только планетарил и потом пропал =)

  2. Eighth 29 Декабрь 2015 в 14:02 -

    @oleg, зачем несколько аккаунтов? Какие два окна в планетарке? о_О

    В статье-же рассматривается случай с тремя персонажами на одном аккаунте.

    У меня так сделано, например (правда у меня планетарка максована на всех троих) — кручу производство P2 по схеме 2/2/2. Экстракторы перезапускаю раз в 3 дня (что-то вроде 10 минут времени), остальное время о планетарке вообще не думаю (ну кроме того момента когда пора грузить и продавать, но это самая приятная часть и в трудозатраты её вносить смысла не вижу). В итоге стабильно имею халявный плекс каждый месяц и немного сверху.

    Можно делать и больше (например крутить 3/3/3 и буры переставлять каждый день), но тогда EVE превратится в игру в планетарку. Нафиг такое счастье.

  3. oleg 2 Январь 2016 в 13:06 -

    2 окна это целых 6 планетарщиков =)
    Сам лично обходился 2 чарами с 1 акка.

  4. Deckven 2 Январь 2016 в 13:25 -

    @ oleg. Раз в три дня переставить буры на шести планетарщиках — это минут двадцать. Раз в неделю собрать и вывезти продукцию — скажем, еще полчаса. При этом гарантированный доход в 700-800кк. Да и полностью согласен — играть только в планетарку это прямой путь к удалению игры с компьютера ))

Leave A Response