Ау, новички!

WoWScrnShot_050308_000726

Давайте начистоту — мы постарели. Я имею ввиду не физиологический возраст, а игровой стаж в WoW и других ММО. Мы многое прошли в этой игре и нас трудно удивить. Как бы не старались разработчики, угодить нам все более сложно. И мы ворчим, жалуемся, вспоминаем о временах, когда трава была зеленее.

Так было не всегда. Я помню 2009-2010 года, когда в этом блоге не жаловались на игру, а смаковали ее. С восторгом открывали для себя какие-то вещи и вполне искренее радовались успехам. Делились советами и обсуждали новшества как что-то интересное. Те времена прошли и вряд ли уже вернутся, потому как краеугольные камни геймплея WoW остаются все теми же.

Но есть и другие игроки. Которые пришли в игру совсем недавно. Для которых все вновье и они с интересом открывают для себя World of Warcraft. Давеча в блоге было несколько комментариев, которые выдают новичков. Они были написаны искренее и я вполне понимаю этих ребят. Примерно тоже самое я ощущал когда год назад забурился в EVE Online и на форуме ив-ру нашел брюзжание старых пилотов о том, что все уже надоело. Каюсь, я ответил этому новичку не совсем корректно, спросив, сколько он играет. Типа такой аксакал, который смотрит сверху вниз на мало что понимающего новичка. Прошу прощения, слегка занесло. А ведь могла получится интересная дискуссия.

Короче говоря, есть предложение исправить ситуацию и немного оживить общение в блоге. Посему кидаю клич — если этот блог читают новички, которые хотят сказать чем им нравится игра, то отписывайтесь здесь. Требования к новичкам — опыт игры не более года, особенно приветствуются те, кто начал совсем недавно, после выхода фильма. Если же вы опытный игрок, но у вас есть знакомые, которые только-только пришли в игру, то давайте, приводите сюда. Обещаю, что здесь не будет «стариковского» ворчания и брюзжания, все комментарии типа «сколько ты играешь, мальчик?» будут выпиливаться.

Не знаю, что из этого всего получится, может быть никто и не придет, но лично мне было бы интересно почитать впечатления новичков «мира военного ремесла».

Author: Deckven View all posts by

14 Comments on "Ау, новички!"

  1. Shannar 27 Июль 2016 в 13:45 -

    Новичок, начал после фильма, поиграл запоем две недели (неспешно докачавшись до 70-го уровня) но сейчас уже чуть «попустило».

    Понравились тексты, да и лор в целом (собственно, решение поиграть пришло после перевода хроник), понравились данжы на начально-средних уровнях (где народ не просто быстренько пробегает их, а общается в чате и всё такое прочее), но… чего-то не хватало. «Задротил» когда-то в Ultima Online и в ВоВе не хватало универсальности, поэтому пару дней назад я сделал вторую попытку войти в EVE Online и пока что играюсь там. (-;

  2. Deckven 27 Июль 2016 в 21:01 -

    @ Shannar, грустная какая-то история. Поиграл запоем две недели и вернулся в EVE Online :)

  3. Shannar 28 Июль 2016 в 1:10 -

    Во многом после твоего поста про введение Цитаделей решение возникло, а окрепло когда нашёл в местном [около]научном сообществе 15×4 любителей-капсулиров. (=

    Впрочем, возможно повлиял ещё препатч, когда у моего Варлока забрали половину спеллов, да и вообще перевели демонологию с ярости на соул-шарды. (%

  4. Gnomecore 28 Июль 2016 в 12:12 -

    Можно ли назвать меня «вечным новичком»? :) Мне подходит описание из второго абзаца.

    Я играл во времена лича на англоязычном сервере и докачался до 76 уровня. Потом вернулся в Катаклизме перед Пандарией на русскоязычный и играю без перерывов. То есть формально не новичок.

    Но по восприятию игры — целиком и полностью.

    Радуюсь, пробуя новый класс или спек. По этой же причине в отличие от многих я всегда ЗА переработку классов — это возврат к ощущениям, когда только начинаешь ими играть, и каждая новая способность воспринимается с восторгом.

    Персонажи — именно персонажи, а не «вар фури 690+ начертание/трава» — да ни в жизнь я так не опишу. Берсерк на поле боя и мирный начертатель в городе — вот так будет точнее :) 690? Ну да, что-то там упало за заслуженную победу над аццкими демонами в Цитадели. Теперь персонаж стал более мощным.

    Таланты выбираю так, чтобы ими было весело и комфортно играть. Очень нравится лор, секреты игры, исследование. Всегда есть что-то новенькое и не открытое — буквально на днях узнал про маговский портал в кратер Даларана в Хиллсбраде. Каждый новый контент патч приносит всякие интересные штуки.

    Не знаю, возможно дело в том, что я не вовлечен ни в какую серьезную рейдовую или ПвП активность. Там, мне кажется, в конечном итоге все сводится к математике. Выбор оружия, обвеса, талантов, спека диктуется исключительно сухими цифрами на выходе. Для меня — нет. Мейн всегда будет фрост магом вне зависимости от изменений класса. Я свое отхардкорил в детстве в Battletoads. WoW же — прежде всего фэнтези-вселенная с видом от первого лица, где мне нравится проводить время, копаться в нюансах и следить за сюжетом. А бурчать как-то нет повода :)

  5. Enjin 31 Июль 2016 в 2:12 -

    Решил тоже отписаться в теме, хоть и не являюсь новичком. Даже наоборот: я начинал в 2004м, с беты на пиратских серверах. Потом весна 2005го: евро-релиз и юность на Варсонге. Я был большим поклонником Варкрафта 3, поэтому на ВоВ изначально смотрел не как на математическое задротство с фармом и поисками идеальных спеков/шмота, а как на мир, который привык видеть с высоты птичьего полета, командуя героями и армиями, и в котором появилась возможность почувствовать себя в шкуре того самого рядового футмена. Сознательно подошел к выбору альтер-эго: тролль-шаман, высокий, жилистый, танцующий капоэйру и говорящий с крутейшим акцентом показался мне отличным отражением себя в этом невероятно детальном и живом новом Мире. Основную часть времени я проводил выполняя и читая (!) квесты, и общаясь. Качался медленно, о рейдах слышал краем уха, но они особо не привлекали. Зато как же приятно было залогиниться вечерком на полчасика, чтобы порыбачить на закате на островах Эха. Послушать самую полюбившуюся музыкальную тему и почитать Барренс чат. Это было то время, когда на Варсонге кроме русских было достаточное количество иностранцев, которых бесило обилие русского языка в чате, и которые постоянно срались по поводу и без. Когда в стартовую деревню мог прибежать какой-нть 60й паладин альянса и вырезать всех, наводя ужас на лоу-левелов. Когда было интересно и удивительно от того, что со мной в гильдии были как такие же студенты, как я, так и всякие начальники, бизнесмены, многодетные матери, военные и школьные учителя. До сих пор помню, как делая Квесты с дядькой из Болгарии, и разговаривая на смеси русского и английского, мы не могли убить элитника. После второго вайпа он сказал «не проблема, сейчас позову жену». И каково было мое удивление, когда через 5 минут к нам ворвался эпический дру-медведь, который раскидал всех Мобов и оказался той самой женой. Надо же , вроде взрослые люди, семья, а играют в игрушки — тогда для меня это было разрывом шаблонов, ведь я привык играть с подростками, каким был и сам.
    Потом, прокачавшись наконец до 60го, и походив в Убрс, страт, сколоманс и Дм — попросился в рейд к товарищам, которые покоряли Зул Гуруб. Я был абсолютно неправильным игроком: не знал ничего про дпс-метр, про оптимальные таланты, и, наконец про то, что шаман в то время нормально мог только лечить, а не пытаться ковырять боссов дубинкой или молниями. Потом была большая пауза, потом Немного Молтен кор с гильдиями Padonki и Comrades, где я постоянно дох, но было весело )
    Потом была большая пауза до БК, пересмотр талантов и спеков, и тогда я наконец смог жд-

  6. Enjin 31 Июль 2016 в 2:59 -

    Смог дд-шить в элем спеке, поставил рекаунт, почитал форумы и зародилось желание не просто бегать балластом, а показать, какой я лютый рейдер. Квесты на атюнменты в каражан и в т5 рейды, четкий подбор шмота, фарм дейликов и шмота с резистами (помните, как для некотрых боссов нужно было иметь кучу фаер и шадоу резиста). Потом фарм БлекТемпла и Хиджала в задротской гильдии, топы в дпс-метре и накапливающаяся усталость от игры. В один прекрасный день я понял, что почти год я каждый вечер по 4-6 часов убивал в игре. Осознал, что были дни, когда этого делать не хотелось, но я шел в рейд как на работу, тк нужно было траить очередного босса, и грохнуть его быстрее конкурентов. В этот момент появилось сильное отторжение игры, и я забил до выхода Лича.
    Лич сразу порадовал красивейшими ландшафтами, музыкой и ощущением свободы. Побыв в шкуре хардкорного игрока, я понял, что быть всегда на гребне волны — значит не иметь нормальной жизни, и даже в этом случае настает новый контент-патч, и твой крутой эпический меч уже не такой уж эпический. Не порадовал Лич тем, что когда я вернулся в игру после паузы, оказалось, что русских выгнали с Европы в резервации, гильдии помигрировали кто куда, а я был вынужден читать бесящий меня перевод локаций и имен персонажей) благо, я не стал конвертировать свою учётку в русскую, и потом смог обратно свалить на eu. Дело не в том, что я русофоб или не люблю родной язык, но было до боли неприятно видеть эти все названия и переводы, режущие слух и разрушающие всю отмосферу.
    Примерно в то время начал читать этот блог. И под впечатлением от статей о торговле, заинтересовался аукционом. Спасибо, Дек, это было действительно интересно и захватывающе. И это была та новая грань игры, о которой я до того момента даже не задумывался особо. Потом снова была пауза, армия.
    Потом вышел катаклизм, и мои новые армейские товарищи сказали, что Пве — скукота, а пвп — круто. Попробовал. Будучи элем шаманом, не смог добиться успехов на арене, и создал ДК. Тогда-то и почувствовал новый виток удовольствия от того, как неожиданно легко оказалось тащить, будучи рыцарем смерти, а не получающим от всех тумаков шаманом)
    Потом снова паузы, возвращения увлечения петами, огородами, гарнизонами и поиском сокровищ. Я и так уже слишком много написал и излил душу)

    О чем все это. О том, что Вов для меня, спустя 12 лет игры, до сих пор интересен и способен удивлять. Мне нравится то, что со временем он стал для меня именно местом отдыха, а не рутины. Это очень важно. Важно не перебарщивать со временем, проведенным в игре и погоней за достижениями. Чем больше я задротствовал, тем меньше хотелось возвращаться, и тем больше игра надоедала. Если же играть с чувством, с толком, расстановкой, почитывая лор и знакомясь с новыми механиками, классами, профессиями — удовольствие растягивается . Вот например, есть в нашем мире вино. Вино само по себе не хорошо и не плохо. Оно кому-то нравится, кому-то нет. Если хлебать его каждый день литрами- оно во вред, и ничего хорошего или интересного от него ждать не стоит. Если почитать литературу, приобщиться к культуре — выяснится, что существует целый мир, разные букеты, выдержки, урожаи и тд. Попытаться распробовать и понять разные грани вина , дозированно и осознанно — величайшее удовольствие. Как и познать разные грани Варкрафта. Именно эта способность, на мой взгляд, отличает ценителя от алкоголика, и сознательного казуала от недовольного задрота. Ведь алкашей от винища тоже тошнит, когда хлещут, не зная меры)

    Все. Спасибо за внимание :)

  7. Enjin 31 Июль 2016 в 3:05 -

    Да, кстати, решил поиграть перед Легионом, заценил то, как перелопатили баланс и как сильно изменили спеки — по-моему, очень круто все сделали. Раньше меня подбешивало, что на каждой кнопке на клавиатуре у меня макрос или способность, и что этих кнопок уже не хватало: не клавиатура, а пианино какое-то) а теперь норм, появилось место, а все лишнее — в историю)

  8. Deckven 31 Июль 2016 в 13:10 -

    @ Gnomecore, это скорее не новичок, а игрок, который играет с большшими перерывами. У нас в статике классический пример — Палыч, который только на моей памяти два раза «навсегда завязывал» с игрой. У меня этот период начался в прошлом году. Как показала практика — длительные перерывы идут на пользу. После такого перерыва игра ощущается «свежей» ;) .

  9. Deckven 31 Июль 2016 в 13:12 -

    @ Enjin — спасибо за такой обстоятельный рассказ ;)

  10. Gnomecore 1 Август 2016 в 11:41 -

    @ Deckven, в том-то и дело, что я играю не «набегами», а постоянно — каждый день. Потому что нравится. В игре всегда есть чем заняться — в затянувшиеся периоды перед аддонами, например, увлеченно занимаюсь альтоводством, старыми ачивками, редкими маунтами. Всегда есть что пооткрывать, попробовать. И как-то получается сохранить свежесть и восторженность восприятия.

    При этом адиктом себя не считаю. Не припомню случаев, чтобы я предпочел игру тусовке, походу на концерт или прогулке. Вообще нет желания и даже мысли брать ноут в отпуск и поездки, и не ломает же :) Если игра не разрушает социальные связи, не мешает работе, то «завязывать» как-то глупо — насильно менять одно хобби на другое? :)

    Закончится ВоВ — будут другие игры. Но пока он лучший из всего, что я пробовал.

  11. Scarr 1 Август 2016 в 16:35 -

    @ Deckven, совершенно согласен, что перерывы идут на пользу. Я уходил после каты, не дофармив даже первый рейдовый тир, поскольку …ну надоело)
    И 2-3 года даже слышать не хотел ни о какой ВоВке. Но вот в Дренор я вернуться уже захотел и был в полном восторге, но совершил ошибку, начал играть старым персонажем, паладином и сразу уткнулся в рутину фарма и прочего) Поэтому снова, уже сознательно сделал перерыв полгода, постоянно читая новости, тебя и воврейдер и вернулся уже на новый сервер, начав персонажа с нуля, без копейки в кармане, без фамильного шмота..без ничего)
    И ты знаешь, зацепило. Такой кайф ощутить снова те эмоции, о которых ты пишешь 09-10 года)
    Все возможно :)

  12. Soto 2 Август 2016 в 17:24 -

    Вы так вкусно пишете в комментах про чтение квестов, что я твердо решил начать их читать после 5 лет игры )

  13. Виталий 23 Август 2016 в 10:23 -

    Не все ноют и воняют. Играю с 2004 года, тем не менее радуюсь положительным изменениям в игре. Конечно не все изменения нравятся, но игра меняется, становится более удобной, красивой, и объемной. Легион обещает быть весьма интересным дополнением, посмотрим как оно будет.
    Совет тем, кому все надоело- делайте перерыв в игре (скажем в полгода-год), и все будет в радость

  14. Deckven 23 Август 2016 в 10:28 -

    @ Виталий. Это верно. Вот я сделал перерыв и пошло на пользу )))

Leave A Response