RIFT. World Event - Блог казуального геймера- Блог казуального геймера

RIFT. World Event

fire-rift

   Как я уже писал в постинге про самые первые впечатления об игре — в RIFT’е есть все то, что хорошо знакомо тем, кто играл в World of Warcraft. Вплоть до некоторых мелочей типа деталей интерфейса, которые узнаваемы до слез на глазах. Главный минус RIFT’а, который я пока могу констатировать — это система квестинга. И, когда я залогинивался в игру в пятницу, то имел твердое намерение не обслуживать неписей с их туповатыми заданиями, а пофармить руду-траву и побегать по Sanctum’у, местному общественному центру. Маунты стоят дорого, две с половиной платины (250 золотых) и бегать на своих двоих как-то не айс. Лучше пофармить несколько дней, чтобы потом передвигаться с комфортом. Тем более, что цены на сырье довольно неплохие сейчас. А гриндить мобов на предмет квестовых предметов желания не было никакого. Правда, все равно все вышло не так, как я планировал.

   То, что в RIFT идет World Event, связанный с вторжением нежити из плана смерти, мне было известно. Даже побегал-позакрывал кое-какие рифты на неделе и поделал дейлики. Уже настроился на пробежку до города, чтобы поставить товар на аукцион, как внезапно (да, да, без иронии) то там то здесь начали возникать рифты разного масштаба и очаги, где присутствовали плохие мобы. Причем даже на дороге. Вся локация преобразилась. Если пару минут назад все распологало к неспешному фарму ресурсов, то теперь в одиночку пробиться к ближайшему населенному пункту стало просто невозможно. Мало того, что точки спавна мобов стояли плотно, так из ни кем не закрываемых рифтов на дороги повалили толпы мобов, которые сносили все на своем пути. Более того, появились вот такие вот монументальные элитники, на которых, судя по всему, даже группе из пяти человек было идти бессмысленно.

big-mob

   Умирал я раз шесть или семь, пока, наконец, не упал на хвост какому-то рейду, который шел закрывать рифты. Побегали вместе минут двадцать и то ли народ успел зачистить локацию, то ли сработали скрипты и рифты с мобами перестали спавниться. Локация приобрела первоначальный вид и по дорогам можно было перемещаться вполне спокойно.

   Я уже писал, что вторжение элементалей в Азерот не идет ни в какое сравнение с тем, что устроили геймдевы RIFT в Теларе. Несмотря на то, что мне тогда понравилось, я теперь вижу, КАК это могло бы быть, если б к делу подошли более основательно. Что мы имели перед Катаклизмом? Толпы элементалей в крупных городах, которые вырезались хайлевелами за пять-десять минут беспорядочной стрельбы. Порталы в локациях, которые днем с огнем нельзя было найти, а если они и находились, то опять же — мобов можно было затоптать в одиночку. Никаких особых наград, кроме мало кому нужных эпиков 351-го уровня. С рифтами дело обстоит намного интереснее. Во-первых, в одиночку рифт закрыть проблематично. Нужно кучковаться. Делается это очень просто — если в зоне рифта с вам находится еще один игрок, то можно нажать кнопку «Join Public Group» (присоединиться к «общей» группе) и вас тут же кидает в компанию таких же как и вы. Никаких криков в канале локации «киньте инвайт!». Если народа дотаточно, то уже через минут пять стихийно формируется рейд из 15-20 человек. Во-вторых, закрытие рифта идет стадиями, что не делает ивент простым вырезанием мобов. В-третьих, вы получаете награды, которые действительно нужны, а не просто так, на память. Имеется ввиду планарит, своеобразная валюта, получаемая только за закрытие рифтов. За нее можно купить не только косметические айтемы, а жизненно необхоимые апгрейды для персонажа. В-четвертых, интенсивность ивента такова, что меняет напрочь всю локацию и вносит серьезный элемент рандома.

boss-fight

   Короче говоря, мне понравилось. Это пока еще первая стадия, будет еще три. Как уже стало известно сегодня, вторая фаза начнется 16-го апреля. То есть ивент рассчитан не на недельку, а на достаточно длительный срок. А еще больше мне понравилось, что я прочитал в интервью с одной из шишек Trion’a, Скоттом Хартсманом, который он дал давеча pcgamer’y. По его словам подобные ивенты будут предварять любой крупный контент-патч, и более того, станут обычным делом в игре в том случае, если это понравится игрокам. Разработчики пристально следят за реакцией игроков и будут регулировать длину и, как я понимаю, интенсивность ивентов по ходу дела.

boss-is-dead

   Интересное решение. Динамические ивенты, которые вносят разнообразие в статичный мир ММО, конечно же, не в новинку. Но, судя по настрою троионовцев, они собираются сделать это на новом уровне. Если бы еще и Телара менялась бы необратимо после того, как проходит такое событие, то было бы вообще отлично. Близы, по большому счету, упустили отличный момент для масштабного ивента по изменению мира. Я уже писал осенью, что пофазовое изменение мира по мере того как по нему пролетает Смертокрыл типа повсеместных землятрясений, цунами и ураганов стало бы очень интересным. А так что мы имели? Одна ночь и Штормвинд перестроили, Магни оказался в подвале Стальгорна, Тысячу Игл и Танарис затопило, а в Чумных Землях и Пустошах выросли зеленые деревья. Бум. Вы проспали катастрофу. Я уже не говорю про великого и ужасного Смертокрыла. Не иначе как Неуловимым Джо его сейчас назвать нельзя.

   Конечно, пока еще рано говорить о том, насколько это будет удачно реализовано Trion в дальнейшем. Насколько разнообразными, длительными и влияющими на мир будут эти ивенты. Как бы все не выродилось в ускоренный спавн рифтов и фарм планарита. Что называется, поживем-увидим. Но сейчас, если выбирать между рандом БГ в WoW и участием в RIFT World Event, то я выбираю последнее.

Author: Deckven View all posts by

39 Comments on "RIFT. World Event"

  1. Glazier 10 Апрель 2011 в 19:58 -

    Элитники на ура вырезаются рейдом из 20 тел, главное что бы был танк и хотя бы один хил. Выпадает лут (ресы) и ачивка :) . Монстряки по дорогам бегают пока не закрыт рифт из которого они прут. Рифты закрываются в 4-5 тел если быстро и в 2 если аккуратненько и корпсранами :) .
    Порадовали универсальные токены за профф. дейлики.

  2. Glazier 10 Апрель 2011 в 20:01 -

    А, да, переплатил 10 баксов и купил коллекционку — кроме традиционного подарочного пета на почте обнаружил ЧЮРЮПАХУ. Так что оказываетс у меня с 6го левела мог быть маунт… >_<

  3. Pro100fox 10 Апрель 2011 в 20:57 -

    Стас, то, как ты описал закрытие рифтов — слизано под копирку с открытых квестов вахи. Ну. в общем-то и правильно, там нам это безумно понравилось.

  4. MAS 10 Апрель 2011 в 22:36 -

    Так и хочется сказать «Словно и не было Вархаммера»:)
    Фокс правильно заметил. И пусть там не было фазавости мира и квестов, это было действительно интересно.
    Поначалу, когда игра только стартовала.
    А вот когда я через год попытался вернутся (как раз прошлой весной, немного устав от ВоВ) я эти публичные квесты просто пробегал мимо.
    Ибо небыло никого, а одному сделать их было совсем уж невозможно.
    Все рвались вперед, на высшие левелы.
    Но, если у Триона действительно получится нечто общее серверное, так скажем, это будет действительно новое слово.

    Стас, мне интересно будет почитать твое впечатление, более-менее на средних уровнях.
    Просто, скажу честно, хочется услышать и негатив. А то пока ото всех блогов слышится только радость и положительные отклики:))

  5. Deckven 10 Апрель 2011 в 23:56 -

    2 MAS. Негатив я уже сказал один — квестинг. Он такой же нудный как и был в Старом Мире WoW до Катаклизма. Убей, принеси, передай, поговори. Я вообще уже думаю качаться чисто на рифтах.

  6. MAS 11 Апрель 2011 в 1:30 -

    Это я знаю:) Просто интересно — может еще что-нибудь в дальнейшим проявится.

  7. Evian 11 Апрель 2011 в 5:46 -

    иногда никого нет на рифт и как дура тропами пробираешься в нужную точку, а выходила я туда когда в Европе поздняя ночь/раннее утро… жду локализации

  8. Yngvarr 11 Апрель 2011 в 8:57 -

    Не дай бог будет локализация и русские сервера. нафиг нафиг, к терапевту!
    Квесты обычные да, очень нудные, убей 10 мышей, собери 5 яиц, но есть и квесты сюжетной линии, там очень много информации по лору. Обозначаются как (story). У Триона сейчас одно большое преимущество, на мой взгляд, они находятся в позиции «догоняющего», а значит вынуждены очень активно работать, вносить дополнения в мир и т.п. Что они сейчас и делают. Месяц после запуска игры — контент патч и ивент. Постоянные доделки ошибок и проблем. Утром в фейсбуке написали про проблему — днем она уже правится мини-патчем. Что, конечно, приятно. Глазёр, ты ещё и любой другой нубомаунт можешь купить с 6 левела, были б деньги, для Гвардов это лошадь около Колледжа.
    А так — реально можно качаться рифтами, но лучше всего получается в комплексе: поделал квестики, пошел закрыл рифты, поделал дейлики Ивента (тоже куча экспы, денег и ивентовой валюты), сходил в данж, на ВФ и т.п.

  9. Egres 11 Апрель 2011 в 9:01 -

    Можно попросить выкладывать скрины в хорошем разрешении? По ссылке, естественно. Не видно же ни фига :’-(

  10. Egres 11 Апрель 2011 в 9:02 -

    Кстати, по слухам русская версия будет к концу года. Тогда и поиграю :-)

    Не то чтобы у меня проблемы с английским (читаю нормально, а мой ломаный язык все всегда понимают), но люблю я когда со мной на моём языке общаются, честно говоря.

  11. Yngvarr 11 Апрель 2011 в 9:03 -

    Кстати о скринах, игра позволяет настраивать игровой интерфейс как угодно, плюс добавлять панельки выше основной. Settings->interface.
    Решает проблемы с «пианино» абилок.

  12. Germes 11 Апрель 2011 в 9:16 -

    Негатив начнет проявляться (а он начнет, в больше или меньшей степени) когда уже глаз попривыкнет к новым декорациям и красотам, а мозг начнет замечать несовершенство баланса/игровой механики или других, не заметных поначалу мелочей (в основном изза восторга от графики/музыки, новизны) вот тогда и пойдет объективная оценка. А пока почитаем, да по восхищаемся вместе с гражданином Деквеном :)

    з.ы. данные рассуждения основаны на неоднократных попытках автора, завязать с миром ВОВ и найти ему достойную игровую алтернативу.

  13. Glazier 11 Апрель 2011 в 9:17 -

    >любой другой нубомаунт можешь купить с 6 левела, были б деньги
    Откуда у первого чара деньги то…
    О, кстати, нашёл минус игры — UI scalingа нету :( Кнопоськи уж очень непривычно большие…
    Второй минус — неравномерная прокачка профф — количество и сложность добывания нужных ресов сильно скачет.
    ЗЫ. 20й лвл уже, да. :Р

  14. Germes 11 Апрель 2011 в 9:20 -

    На моей памяти, самый замечательный ивент в ВОВ — это открытие санвела. Там было чем заняться мне и в ПВЕ и в ПВП и в квестинге. Было здорово когда командой друзей вырезали всех врагов на острове, ну и когда вырезали нас, было тоже не менее весело. Это увлекало, затягивало и заставляло собираться в группы, «незнакомых» игроков. А не бегать 99% времени соло.

  15. Germes 11 Апрель 2011 в 9:23 -

    Гражданин Деквен, расскажи пожалуйста, как там с историей мира? В ВОВ, не смотря на его «занудные» квесты старого мира, те что длились цепочками, очень увлекательно рассказывали его историю. Забавным и живым языком.
    Помниться, качая первого своего чара, я мог по долгу засиживаться в городе, переводя со словариком квесты, и разбросанные книги, тексты которых доставляли немало наслождения приличным читивом.
    з.ы. было еще на европе, а английский тогда оставлял желать лучшего.

  16. Deckven 11 Апрель 2011 в 9:47 -

    2 Egres. Сделаю альбом в группе вконтакте со скринами ))

  17. Deckven 11 Апрель 2011 в 10:07 -

    Две с половиной платины для новичка — это деньги серьезные. А цены весьма кусаются. Сумка на четыре слота — четыре с лишним золотых, на восемь — за двадцать. Телепорт из Санктума в ближайший поселок — больше золотого. Восстановление души тоже стоит не дешево. Вроде и за квесты дают немало, но все оно как-то быстро расходится. Так что может тоже себе подниму акк до коллекционнго. Десять евро не такая большая сумма за комфортную игру. Да и сумка лишней не будет.

  18. Меламори 11 Апрель 2011 в 10:09 -

    «UI scalingа нету Кнопоськи уж очень непривычно большие…» — как раз каждый элемент таскается по всему экрану куда угодно, отключается и скалируется сам по себе.

  19. Deckven 11 Апрель 2011 в 10:10 -

    2 Yngvarr. Я думаю, что ивенты все-таки будут регулярными и достаточно частыми. А контент-патч через месяц после запуска это как бы нормально. Близы Марадон выпустили в декабре и тогда этот инстанс был очень даже большим куском контента.

  20. Deckven 11 Апрель 2011 в 10:20 -

    Глазера, куда ты рванул? )))). Двадцать уровней за три дня )))

  21. anonymous 11 Апрель 2011 в 11:06 -

    >Я вообще уже думаю качаться чисто на рифтах.
    К сожалению, качаться лучше всего на квестах. Причина проста — деньги. Ни рифты, ни тем более пвп не дают такого притока золота. Плюс более или менее хороший шмот.
    Если качаешь еще и энчант, то регами будешь обеспечен надолго.
    А фарм ресурсов для зароботка еще более уныл в сочетании с дикими залогами на ауке.

  22. Glazier 11 Апрель 2011 в 11:14 -

    Я не хочу сам по себе, у меня руки кривые, я хочу целиком :Р.
    Дек, я ночью же работал, вот и.. удачное дежурство вышло :) . В первой зоне осталось кажется 4 квеста + сюжетный который я один не смог пройти — моб элитный, а мой маг даже не тряпичный а бумажный… Кстати, одна пробежка по хребту дала 11 кусков артефактов, 50 голды и 2 зелёных меча из куч камней… Да, и очивку странную… О_О.

  23. Glazier 11 Апрель 2011 в 11:17 -

    Щёрт, забыл добавить что мне очень понравилось вытообновление твитера при получении ачивок, со скринами, удобно. И сегодня попробую запись видео с автозаливкой на ютюб… Они бы ещё клиент скайпа интегрировали, совсем счастье было бы.

  24. Yngvarr 11 Апрель 2011 в 12:25 -

    Глазёр, там есть масштаб, жмешь Ескейп, UI layout — и просто колесиком наведя курсор на панельку/кнопочку. Любой элемент экрана можно таскать, увеличивать и т.п. С деньгами да. Хотя когда качал мага, к 40 уровню у меня был маунт 40ой, 45 платины просто так, плюс вложено ещё столько же в рунекрафт. Заработать можно даже без особого фарма. Сейчас, правда, на ауке цены упали сильно, таких заработков нет.
    Гермес, истории много за обе фракции.
    Дек, качай аутфиттер — сумки будут почти бесплатно, ткани падает очень много, плюс режешь кожу с мобов (бутчер). Ну и роге аутфиттер очень неплох как профа.
    И я тоже думаю, что ивентов будет много. И это хорошо.
    Вот, кстати, что очень злит — нет трансфера чаров с серверов. Мне сейчас мой экс. Бладайрон ПвП ну совсем не нравится, а бросать прокачанных чаров жалко. Эх.
    Глазер, какой спек? некро-варлок солирует большинство элиток, хлорка-варлок тоже очень ничего для квестинга.

  25. Awesome 11 Апрель 2011 в 13:40 -

    Riftcasual.info наступает :)

  26. Deckven 11 Апрель 2011 в 13:51 -

    2 Awesome. Интересно, что ты скажешь, если я начну публиковать новости про SWTOR? mmocasual.info :) ))

    Если серьезно, то до выхода 4.1 писать можно только про лор или какую-нибудь аналитику, которую мало кто будет читать. Новостей особых нет. Да и как показывает статистика блога про 4.1 народ мало чего ищет.

    Я думаю, что скорее всего обновлю свою серию «WoW для чайников». Хотя остались ли чайники в WoW?…

  27. Set 11 Апрель 2011 в 17:37 -

    «Чайники» вечны. Что при открытии Катаклизма подтверждали вопли «Где этот куст???» в Ульдуме каждые 15 минут. В Вайшире, говорят, каждые 10 минут искали Неспиру.

  28. Glazier 11 Апрель 2011 в 19:04 -

    Yngvarr, Пиро-элем. Практически бесконечная мана на квестах, но довольно хиленький элементаль в роли танка.
    Set, они ещё уголёк искали по часу…

  29. Deckven 11 Апрель 2011 в 19:40 -

    2 anonymous. Так что, лучше взять рунекрафт? Прибыльнее будет?

  30. Funky 11 Апрель 2011 в 19:46 -

    А квест с ящиками на башке в Подземье? Вообще улет… жаль, был тогда в комклубе. а не дома и не смог сохранить скрин, как десять тауренов с ящиками штурмом брали гнома.

  31. Deckven 11 Апрель 2011 в 20:24 -

    Глазера, я сегодня поднял сервер венты на 10 слотов, так что часика через полтора можно будет потрепаться. Если, конечно, будет желание ))

  32. MAS 12 Апрель 2011 в 0:16 -

    2 Дек
    Ну вот кстати аналитику по WoW я бы с радостью почитал. Умеешь ты Дек, подобные вещи писать (серьезно, без иронии).

  33. Awesome 12 Апрель 2011 в 1:07 -

    Да я просто завидую! Сам поиграл бы в этот ваш рифт, хоть он и клон.

  34. Yngvarr 12 Апрель 2011 в 7:58 -

    Угу, я до 25 уровня бегал пиро-элемом, всё хорошо, только потом мобы начали складывать бодро. Больше одного-двух — труп. Элемчик уже не держит аггро. Поэтому пришлось перейти на хлорку-варлок для качалки.
    Рунекрафт хорошая штука. Мне нравится.
    Дек, про СВТОР пиши, пожалуйста. Хоть ролики и не очень вдохновляют, но вдруг сделают что-то совсем «ах».

  35. anonymous 12 Апрель 2011 в 9:21 -

    >Так что, лучше взять рунекрафт?
    >Прибыльнее будет?

    Как бы, у роги выбор однозначен: шкуры, кожевничество и руны. Шкур хоть завернись, пока бегаешь по квестам, если какой-то шмотки не попадается, можно скрафтить вполне себе на уровне, да и руны нужны постоянно. Полностью самообеспечен, покупать ничего не надо.
    После прокачки первые две уже не так актуальны, шмот в данжах получше будет, а профы бонусов не дают. Рецепты на репу ничего, но когда ее еще набьешь…. Разве что сумки, да и то цены упали сильно.
    На ауке не играл, в первый месяц он был слишком непонятный, залог большой, цены низкие. Оно и понятно, все качаются, регов полно, крафт не нужен, потому что шмот быстро меняется.
    Если же играть на ауке, то реги на руны неплохо стоят, но я не знаю как уходят, не занимался этим особенно.

  36. Лавакро 16 Апрель 2011 в 9:40 -

    А триалки сейчас есть? А то все так описывают, захотелось глянуть, что ж это за рифт-то такой.

  37. Glazier 16 Апрель 2011 в 18:29 -

    Видео ворлдбосса со второй фазы ивента — http://www.youtube.com/watch?v=D4btYTIU8p0
    На 3ю я не успел буквально 5-10 секунд :( .

  38. denisrusos 6 Июль 2011 в 6:22 -

    Господа, как начать world event? не знаю к какому челу в городе подойти за заданием(((

  39. Рома 14 Апрель 2013 в 11:42 -

Leave A Response