«Будущее почти здесь»

Не знаю как вы, а я считаю, что мне повезло жить в это, без преувеличения великое время. Если оглянуться и вспомнить какой была жизнь двадцать лет назад и чем стала сейчас, то диву даешься. В начале 90-х у нас не было мобильников и чтобы позвонить с улицы надо было искать телефонную будку за две копейки. Мы тоже занимались хакерством – делали дырку в двухкопеечной монете, привязывали к ней нитку и бросали в аппарат. После завершения разговора мы вытаскивали монетку из аппарата. Не бог весть какие деньги, но что-то в этом было.

Сейчас мой четырехлетний сын берет в руки айпади и без всяких вопросов запускает то, что ему нужно. Он держит в своих маленьких ручках компьютер, который на пару порядков мощнее того, что в свое время занимало половину рабочего стола и шумело как пылесос. Я с интересом наблюдаю за ним и думаю, что будут держать в руках его дети.

«Будущее уже здесь». Эту фразу сказал классик американского киберпанка Уильям Гибсон. Сказал он ее лет пять назад и, по моему мнению, подвел черту в своей карьере провидца высоких технологий. Человек, который придумал термин «киберпространство» в начале 80-х, почти за десять лет до того как Internet начал оплетать нашу действительность. Впрочем, чем дальше, тем больше романы Гибсона становились близкими к обычной реалистической прозе с небольшими вкраплениями фантастики. Как по мне последние его романы уже не фантастика, а самые обычные детективы. Впрочем, классик сделал свое дело. И если он сказал, что ему больше нечего сказать, то не беда. Никто не мешает нам прогнозировать, придумывать, а подчас и делать будущее.

В этом постинге я хотел бы отвлечься от привычной основной тематики моего блога – виртуальностей в формате ММО и дать небольшой ретроспективный обзор другой ветви виртуальных пространств. Тех, из которых впоследствии может вырасти виртуальность нового поколения.

Под катом многа скучных букафф и цифр.

Те из моих читателей, которые знают меня до того, как я стал автором «Блога казуального геймера», читали мои фантастические тексты, написанные в конце 90-х, начале «нулевых». Одной из ключевых тем был прогноз развития сети, картина того, чем она может стать через 15-20 лет. Виртуальность нового поколения была названа Кибернетическим Глобусом.

Всю свою сознательную историю человек копировал реальность, создавая произведения живописи, скульптуры, литературные произведения и тому подобные вещи. В идеале эта тенденция стремится к созданию полной динамической копии реального мира, глобальной базе данных, посаженной на сетку из пространственно-временных координат нашей матушки-Земли. Зачем мы пытаемся воспроизвести оригинал данный нам Господом — вопрос еще более глобальный, но один мотив виден невооруженным взглядом – это еще большая власть над временем и пространством. Технологии «расширенной реальности» хорошее подтверждение этого. Мы хотим еще эффективнее управлять этим миром, а для этого нам нужно больше достоверной информации, которая не зафиксирована на некоем статическом носителе, а динамически обновляется по мере изменения реального мира. Именно такой была Первая Зона Кибернетического Глобуса.

Вторая половина этой виртуальности — то, что никогда не существовало на самом деле, вымышленные миры. Начиная с народных сказок, мифологий, заканчивая фантастическими романами последней пары веков и голливудскими блокбастерами. Онлайновые ММО одно из последних воплощений этой мотивации,- создать то, чего никогда не существовало в физическом мире.

На мой взгляд, эти две крайние точки на спектре отображают крайние мотивации человека, по отношению к этому миру. От обрести полную власть (прошу не воспринимать в негативном смысле) либо создать мир в который можно убежать и там уже стать полновластным хозяином.

В конце 90-х мне представлялось, что эволюция сети подойдет к этим рубежам уже в этом десятилетии. Частично этот прогноз сбылся и воплотился в Google Earth. Когда я впервые увидел эту технологию в 2005-ом, я открыл рот и сказал себе, опаньки, а ведь не я один думал в этом направлении. Онлайновая геоинформационная система, которая наполняется пользователями. Пусть пока это фотографии, но ведь и сеть вебкамер становится все плотнее и картинка идет в реальном времени.

Признаюсь честно, я не следил за тенденциями в этом направлении последние пять лет. Блогосфера и ММО стали моими основными увлечениями. И вот недавно в моем втором, заброшенном блоге, появился комментарий специалиста, который занимается этим профессионально. Он привел интересную хронологию развития не игровых виртуальностей, которой я хочу поделится здесь. Возможно, кому-то она покажется интересной.

Добрый день.
Хотя разбор Олди, возможно, был и по делу – говоря о стилистических особенностях «Хаос – генератора», хотелось бы высказать свое мнение…

Сказать кое-что в защиту романа мне, однако, хотелось бы. Как же это сделать неспециалисту?

Рассказывают, что когда Лютер прибил свои тезисы к дверям собора, и началась вся кутерьма вокруг них, кто-то приписал на бумажке: «Я не могу так красиво говорить в защиту истины, как господин Лютер, но у меня тут десять тысяч вооруженных парней…». Попробую сказать что-то в этом духе. Поэтому просто приведу (“просто оставлю здесь”) некоторую хронологию событий вокруг виртуальных миров. Хронология эта неточна. И отображает она, конечно же, только мой взгляд на вещи.

И тем не менее:

1999 – Филлип Роуздейл основывает Linden Lab.

2003 – Linden Lab создает Second Life («I’m not building a game. I’m building a new continent»).

2007 – Пик интереса к Second Life. Обусловлен, видимо, кривой Гартнера (hype curve).

2006(?) – IBM начинает активно использовать SL. В Lotus появляется возможность виртуальных встреч, появляется виртуальный центр управления датацентрами. Начинается конфликт между IBM и LL насчет предоставления IBM своего, отдельного участка виртуальности.

2006(?) – SL начинает активно использоваться как среда для исследований в области AI.

2007 – проект OpenSim. Появление библиотеки libomv – открытой библиотеки для работы с протоколом SL. За проектом (негласно) стоят IBM и Intel.

2007-2008 – появление первых коммерческих OpenSim – гридов. Не афиширующийся интерес корпораций к OpenSim (ReactionGrid – Microsoft, ScienceSim – Intel и т.д.).

2008(?) – исходные коды клиента SL становятся доступными по лицензии LGPL.

2008(?) – открываются центры NASA и флота США в SL.

2008 – первые попытки создать объединённый “метапротокол” для взаимодействия различных виртуальных миров. Проект провалился, в основном из-за LL.

2009 – Филлип Роуздейл покидает LL. Second Life переориентируется на «казуальную часть». Идет конфликт между программистами и маркетологами LL, и сообществом SL.

2009 – возникновение “экосистемы” OpenSim, то есть, большого количества блогов, новостных сайтов и т.д. вокруг проекта.

2009 – проект AVALON – обучение иностранным языкам в SL. Кроме него, появляется весьма много обучающих проектов, но субъективно AVALON – один из наиболее известных.

2009 – исследовательский центр при правительстве Евросоюза представляет доклад о влиянии социальных медиа на обучение. Выводы – мы имеем дело с совершенно иным поколением учеников, и если не реформировать обучение в корне – его ждет крах.

2009(?) – Криста Лопес представляет Hypergrid, протокол для перемещения и создания «линков» по аналогии с WWW между различными гридами и отдельными серверами OpenSim.

2009 – первые упоминания о возможном совмещении semantic web и OpenSim. Примерно тогда же – проект Opensim4OpenCog, попытка построить «семантический мостик» для взаимодействия AI с виртуальной средой.

2009 – появляется проект Blue Mars. Проект заметно превосходит SL по графике и возможностям.

2010 – LL прекращает поддержку образовательных проектов в SL. Начинается The Exodus, “исход” университетов из SL. Платформой для обучения и исследований становится OpenSim.

2010 – первые разговоры о совмещении OpenSim и augmented reality. Появляются первые “виртуальные макеты”, позволяющие управлять реальными конструкциями (хотя в определенном смысле первой тут была IBM).

2010 – появляется MOSES, виртуальный мир для армии CША на базе OpenSim.

2010 – в некоторых виртуальных платформах, нацеленных, прежде всего, на обучающие симуляции, появляется концепция «сервера семантики» – по аналогии с существующим «cервером физики», который обрабатывает физическое представление, этот должен обрабатывать семантическое представление.

2011 – правительство Барака Обамы выделяет 4 млрд. долларов на «виртуализацию обучения».

2011 – разговоры об интеграции SL с Facebook. Пользователи SL с опытом резко возражают.

2011 – появление Kitely. Компания предоставляет «на заказ» виртуальные пространства OpenSim в «облаке».

2011 – крах Blue Mars. Крах обусловлен не технологическими причинами, а неправильной «социальной частью» – в частности, премодерацией пользовательского контента.

2011 – Intel представляет открытое дополнение к OpenSim – Distributed Scene Graph, позволяющее распределять нагрузку на сервера. Достигнута цифра в 1000 пользователей в одном «регионе» – участке виртуальной земли размером 256?256м.

2011 – предлагается проект «виртуального правительства» – единой виртуальной реальности для правительства США. Как платформа, предполагается ProtoSphere (вариант виртуальной платформы, нацеленный на корпоративные применения).

2012 – ужесточение политики LL по отношению к third-party клиентам на основании открытого кода клиента LL. По мнению сообщества – начинается новый виток противостояния OpenSim и SL, однако, по моему мнению, это далеко не факт.

Апрель 2012 – на форуме SLU (наиболее известном независимом форуме SL) озвучивается (пользователями) идея совмещения SL с очками Google и геопозиционированием.

История продолжается…

Если вкратце суммировать то, что написано здесь, то процесс создания виртуальной копии мира идет примерно к тому, что в свое время я описывал в своих текстах. В процессе принимают участие и крупные корпорации и правительства и рядовые граждане с активной жизненной позицией. Кто знает, может лет через пятнадцать-двадцать Сеть будет не страницами браузера на мониторе, а полноценным виртуальным миром, который динамически изменяется, вслед изменениям реальности.

Полностью тред можно почитать по этому адресу. Там еще есть интересные комментарии по поводу Second Life и искусственного интеллекта.

Author: Deckven View all posts by

33 Comments on "«Будущее почти здесь»"

  1. Bassilius 4 Июль 2012 в 11:36 -

    Главное во всей этой виртуализации не переборщить ИМХО. А то при слишком мощном развитии дополненной реальности проще простого привести весь мир к состоянию «Большой брат смотрит на тебя…»

  2. beshere 4 Июль 2012 в 11:55 -

    Виртуальность устаревает стремительнее, чем в свое время космос. Летаем? Летаем. Серфим? Серфим. А зачем стулья-то ломать.

    Даешь новый жанр литературы, который поведет нас к новым горизонтам. Точнее не нас, а наших детей.

    А пока нового жанра нет, я начинаю собирать свою вторую ностальжи-библиотеку — буду целенаправленно скупать с рук «фантастический наив» типа Беляева, Толстого, Итина, Жулавского.

  3. Deckven 4 Июль 2012 в 12:00 -

    @ Bassilius. Пара цитат из фильма Enemy of State, который в свое время вдохновил меня на написание «Медного гвоздя»

    Fort Meade has 18 acres of mainframe computers underground. You’re talking to your wife on the phone and you use the word «bomb», «president», «Allah», any of a hundred keywords, the computer recognizes it, automatically records it, red-flags it for analysis. That was 20 years ago.

    В Форте Меаде установлен компьютер, занимающий площадь в 18 акров. Ты говоришь по телефону со своей женой и используешь слова «бомба», «президент», «аллах» или любое из сотни ключевых слов, компьютер опознает их и тебя ставят на карандаш. Это было двадцать лет назад.

    The government’s been in bed with the entire telecommunications industry since the forties. They’ve infected everything. They get into your bank statements, computer files, email, listen to your phone calls… Every wire, every airwave. The more technology used, the easier it is for them to keep tabs on you. It’s a brave new world out there.

    Правительство делит постель со всей телекоммуникационной индустрией с сороковых годов. Они заразили все. Они могут узнать все о твоем счете в банке, проникнуть в твой компьютер, читать твои имейлы, слушать твои разговоры по телефону. Любой кабель, любая трансляция. Чем больше технологий ты используешь тем больше они о тебе знают. Это новый прекрасный мир.

    Privacy’s been dead for fourthy years because we can’t risk it. The only privacy that’s left is the inside of your head. Maybe that’s enough.

    Частная жизнь мертва уже сорок лет, потому что мы не можем ей рисковать. Вся частная жизнь, что осталась, находится в твоей голове. Может быть этого достаточно.

    Мы уже давно под колпаком и если кому-то чего-то надо о нас знать, то получить информацию можно без допросов.

  4. beshere 4 Июль 2012 в 12:16 -

    > проще простого привести весь мир к состоянию “Большой брат смотрит на тебя…”

    Это какая-то паранойа. От Гоблина он по-моему пошла, когда он показал как оперативники используют вконтакт.

    Вы что, преступники? Кому вы/мы нахер нужны? Да говорите хоть сто раз бомба в день.

    ТАМ тоже сидят обычные люди, которые работают за зарплату. Чихать они на вас хотели, пока вы не поможете им палку в план поставить или пока им не будет дано указание — взять. Но на этом, этапе то что вы удалили свой профиль вконтакте вам слабо поможет.

    Ваш уровень — ППСник или ГИБДДшник, ищущие чем бы поживится.

  5. Deckven 4 Июль 2012 в 12:18 -

    Все правильно Бешер, мы как тот неуловимый Джо, нас никто не ловит, потому как мы нафиг никому не нужны. Но если мы понадобимся, то тут мы голые как в бане )))

  6. beshere 4 Июль 2012 в 12:22 -

    >Но если мы понадобимся, то тут мы голые как в бане

    Да у вас же практически полноценное европейское государство. Это у нас на Руси — казенный дом, дорога, столыпинский вагон.

    Кстати, поздравляю с легализацией Русского языка. Считаю — это еще один шаг к… непонятно к чему хыхы.

  7. Bassilius 4 Июль 2012 в 13:08 -

    >ТАМ тоже сидят обычные люди, которые работают за зарплату.
    И пока там сидят еще ЛЮДИ — все будет относительно нормально. Именно в этом аспекте я и написал про «Большого брата».

  8. lUCKY 4 Июль 2012 в 15:32 -

    Большой Брат. Хыхы. А как Вам идея добровольной матрицы для подавляющего населения мира? В условиях перенаселения, когда оно достигнет over 10-15 млрд., согласитесь ли вы жить в виртуальном мире не отличимом от настоящего и даже более (кто вам там помешает летать например), иметь молодое здоровое тело (по ощущениям). Или предпочтете догнивать на задворках мегаполиса с населением в 30-40 милионов человек и убитой экологией, и рассказывать внукам, что так и да, в молодости вы купались в реках, ели мясо, и пили БЕСПЛАТНУЮ воду.

  9. 4epen 4 Июль 2012 в 21:30 -

    Бешер, честно, не видел как там используют вконтакт оперативники, но сам его иногда использую просто ради забавы, дабы найти человека, о котором почти ничего не знаю (знакомую по вову нашёл, было дело). Скажем, при желании, просто пообщавшись с человеком 10-20 минут, можно отыскать его страничку. Без всяких высоких технологий. А ещё была в серии «Этногенез» клёвая мысль: каждый день ты заходишь на одни и те же сайты (блог Дэка)))), пишешь на одни и те же темы (которые тебя интересуют в данный момент), вбиваешь одни и те же запросы в поисковиках, используешь один и тот же «язык». В кавычках, потому что не знаю как оно называется правильно, но в лингвистике давно уже определяют авторство на основе других работ. Один и тот же человек, скажем, употребляет одно и то же количество предлогов в любом тексте (пример неточный, видел подобное по телеку, где определялось авторство «Апокалипсиса»), на основе чего компьютер выдаёт точный результат. Таким образом, при больших мощностях можно следить вообще за ВСЕМИ. Скрыться невозможно (не пользоваться интернетом, компьютером?). И, чёрт возьми, идея мне сумасшедшей не кажется (это не означает, что я уверен в её реализованности). А вообще, теория заговора играет особыми красками при взгляде с правильной стороны :) А идея введения карт, заменяющих паспорт, права, медицинскую карту, да ещё и имеющую функцию кредитки? Крайне удобно в повседневной жизни, но ещё удобней её отслеживать. И ведь первые шаги к таким картам делаются (погуглите, подобный проект реализовался в Казани и ряде других городов, в качестве пробы).
    А если отодвинуться от паранойи, то я просто аплодировал Стасу (в очередной раз) в мыслях, когда впервые услышал об очках гугл))) Только, Дэк, есть у тебя в «Конусе тишины» одно упущение, не дающее мне покоя по сей день — нельзя плодить виртуальные личности (как делал Ацтек) посредством описанных «стёкол», т.к. они подразумевают восприятие через глаза. Только внутримозговой имплант способен дать такие возможности. И, кстати (вы не поверите!), мозговые импланты тоже давным-давно разрабатываются и периодически опробуются. Вот оно, будущее… А вы его хотите?

  10. Deckven 5 Июль 2012 в 6:20 -

    @ 4epen. А почему ты решил, что Ацтек создавал субличности при помощи «стекол»? Он это делал с помощью психотехник, но никак не с помощью периферии.

  11. Awesome 5 Июль 2012 в 7:37 -

    Порадовало «а как вам идея карт, заменяющих паспорт и т.д.»)) первые шаги в казани)) в пресловутой Эстонии эти карты уже лет 5 как используются, на них и паспорт и проездной и даже дисконтка из вашего любимого магазина.
    А вообще, будущее выглядит не радужным, и больше всего беспокоит компания гугл:) руки бы им длинные поотпилить.

  12. 4epen 5 Июль 2012 в 7:40 -

    Ммм, Дэк, это понятно. Выразился я неправильно. Субличности, по сути, были в сознании Ацтека, в мозгу, если угодно. Каждая должна была получать свой поток информации и определённым образом его обрабатывать. И тут у меня возник вопрос касательно интерфейса таких действий. У человека 2 глаза, через которые он получает информацию, и 2 руки, посредством которых он с ней работает (точнее, даёт указания компьютеру). Каким образом субличности получают информацию, ведь глаз по-прежнему 2? Мониторы «Стёкол» поделились на сотни мелких мониторчиков и каждая субличность вглядывается в свой? :) И как обрабатывается информация? Быстро-быстро переключаясь между запущенными программами, человек отправляет запросы обеими руками?
    Я понимаю, не то чтобы это было уж настолько принципиально. Но всё же при описанном уровне технологий (честно говоря, не читал ничего дальше декодера, каюсь) такие действия невозможны из-за несовершенства интерфейса (глаз и рук маловато. и, как следствие, стёкол).

  13. 4epen 5 Июль 2012 в 7:47 -

    @Awesome Ок-ок, отстал от жизни :) Читал статейку, что в Европе оно в зачаточном состоянии и пару раз были упоминания по телевизору, который смотрю крайне редко. Так что про уже работающее не знал. Но всё же конечная-то идея дальше идёт. Абсолютно всё, что ты делаешь, отражается на карте (точнее, в некоей базе данных посредством карты) — все покупки совершаются с помощью карты, обращаешься в любое госучреждение — карта сканируется, запрос сохраняется и т.д. и т.п. Апогей всего этого, пожалуй — отмена наличных денег и полное выпадение из общественной жизни тех, кто подобной картой не пользуется. Утопия или нет, лет через 20 увидим

  14. Jurii 5 Июль 2012 в 8:49 -

    Вспомнилось тут:
    MaximiliaN:
    я тут подумал. можно синхронизировать кредитку и твиттер. делаешь покупку — и хоп, у тебя новость обновилась. и все следят, радуются
    10:32 Геннадий Зюганов купил порше 911
    12:34 Мария купила тортик и печеньки
    19:45 Михаил купил букет роз и шампанское
    20:42 Ольга купила вагинальную помпу и вибратор с пупырышками
    http://bash.im/quote/411724

    А по сути не пофиг ли? Банки и сейчас все ваши покупки по кредиткам отслеживают и могут логи предоставить кому надо. Разговоры по сотовым телефонам пишутся, провайдеры имеют логи подключений. В итоге особого смысла бояться будущего я не вижу, практически все элементы ББ уже есть и работают.

    Алсо, никто не мешает захватить вагон-другой консервов и свалить в сибирские ебеня в спешно вырытый схрон. Инет через спутник, несколько проксей, тарелку установить в сотне километров от своей берлоги — нехай ЗОГ шарится в поисках тебя по тайге :3

  15. abseht 5 Июль 2012 в 8:57 -

    Господа, а у меня вопрос по теме дискуссии!
    А что станет с такими понятиями, как государственность, национальность, мораль, культура и язык. Неужели тот, уровень культуры, который мы наблюдаем в «вконтакте» и на других молодёжных ресурсах станет рутиной (нормой)? А как же национальное самосознание, индивидуальность?
    Лично я не против технологий, но я не слышал, чтобы хоть одна технология учитывал в достаточной мере те вещи, которые я перечислил выше?

  16. Jurii 5 Июль 2012 в 9:25 -

    Глобализация, бро. А также взаимопроникновение, адаптация и поглощение. Не такая уж и плохая штука, ащем то. Ведь чем ближе друг к другу будут культуры, тем проще пройдет слияние в единое государство.

  17. Bassilius 5 Июль 2012 в 10:10 -

    На счет тотальной слежки — почитайте тот же CHIP июльский номер. Статья «Тотальный видеоконтроль». Четко и понятно описывается сегодняшнее состояние дел с АВТОМАТИЧЕСКИМ распознаванием лиц через банальные камеры наблюдения, которые кстати по всей Москве натыканы уже просто в неприличном количестве. Компьютер получает кадры, компьютер решает кто это, компьютер принимает меры. К счастью пока еще не реализовано (возможно), но все предпосылки есть.

  18. Deckven 5 Июль 2012 в 10:21 -

    @ Bassilius. Камеры дело такое. Люди сами отгружают в соцсети контент про себя и чешут языки — фактически выдают всю ту информацию, о которой бы молчали как партизаны, если бы их в какие-нибудь органы вызвали.

    Не знаю, лично я в свое время в сети наследил, но к соцсетям до сих пор отношусь неприязненно. Какой-то массовый стриптиз.

    Еще один момент. Battle.net Real ID. До сих пор не понимаю зачем реальное имя и и-мейл на котором зареган акк, нужно использовать в кроссерверной системе? Неужели нельзя был реализовать эти технологии как-нибудь иначе? Ну пример того, как пользователи вычислили адрес всю личную информацию об одном из близзовских модераторов, который опубликовался по реальным именем? За сколько его просчитали? За пару часов?

    Кстати, я в своих текстах описал людей, которые умеют вытирать следы о себе в сети и умеют пользоваться всей этой электроникой без ущерба для своей безопасности — симулякры.

  19. abseht 5 Июль 2012 в 11:50 -

    >>Кстати, я в своих текстах описал людей, которые умеют вытирать следы о себе в сети и умеют пользоваться всей этой электроникой без ущерба для своей безопасности — симулякры.<<

    И это реально в нашем нынешнем мире?

  20. 4epen 5 Июль 2012 в 12:47 -

    Jurii, по поводу тотальной слежки — оно и так понятно, что мы как на ладони :) и понятно, что при этом мы подобны уже упомянутому неуловимому Джо. Но я говорил не о том, что почти про любого человека на данном этапе развития технологий можно узнать если не всё, то крайне много. Я говорю про следующий шаг, когда все эти данные автоматически складируются в одной базе данных и тотальная слежка за всеми становится отлаженной и постоянно работающей системой. Когда не «банк может предоставить информацию по запросу», а «вся банковская информация по данному человеку у нас вооон в том файлике, от рождения и до настоящего момента… о, оплатил в клубе два коктейля, хм, а жена-то дома… мде, похоже, клеит кого-то, нехорошо» хД Реализовано это или нет на данный момент — а хрен его знает, мне нестрашно, я в сибирь с тушёнкой не собираюсь :)

    @abseht Увы, я ни разу не специалист, но почему нет? Дело, в общем-то, в мощностях, которые можешь себе позволить, и в доступности твоих мощностей. Ну, если по-простому, можешь ли ты делать резервную копию всех событий интернета и не проникнет ли к тебе, чтоб эту копию потереть. Понятно, что это пример с потолка, но всё зависит от доступных средств. Если я не прав, то поправьте меня, специалисты :)

  21. Reist 5 Июль 2012 в 12:51 -

    По-моему, в наше время мечты о виртуальности пришли на смену мечтам о покорении космоса прошлого века. Яблони на Марсе, виртуальная копия Земли… Люди-то не меняются, как видно. :)

  22. Deckven 5 Июль 2012 в 12:58 -

    @ Reist. Произошла смена поля приложения усилий, а мотив никогда не менялся. Мечты о покорении космоса это из оперы о расширении власти над реальным миром.

  23. beshere 5 Июль 2012 в 13:40 -

    Опять скатились на тему «как» вместо «зачем». Еще раз — кому вы нужны? Ну узнает про меня Вася Пупкин что-то — мне лично по барабану, я этого васю видел у гробу у белых тапках. Узнает майор Петров — тоже пофиг, я законов не нарушаю.

    Мне даже наоборот нравится, как все устроено. Хоп, захотел узнать что-то о коллеге или там о контрагентах. Фигак и выясняется что у вас какие-то общие интересы. Не знаю, чего вы боитесь все. Совесть не чиста?

  24. ank 5 Июль 2012 в 16:37 -

    >Совесть не чиста?

    наш Никита, который даже на рабочей машине заведен как какое-то левое существо и не расписавшийся ни на одной бумажке, объясняет это полезностью аккуратно культивируемой паранои.
    правда, в чем ее полезность так и не объясняет)

  25. 4epen 5 Июль 2012 в 17:48 -

    Бешер, считай, что это упомянутая Дэком власть над реальным миром)))

  26. Jurii 5 Июль 2012 в 18:11 -

    Я говорю про следующий шаг, когда все эти данные автоматически складируются в одной базе данных и тотальная слежка за всеми становится отлаженной и постоянно работающей системой. Когда не “банк может предоставить информацию по запросу”, а “вся банковская информация по данному человеку у нас вооон в том файлике, от рождения и до настоящего момента… о, оплатил в клубе два коктейля, хм, а жена-то дома… мде, похоже, клеит кого-то, нехорошо” хД
    Вынужден повторить вопрос Бешера: а кто следить то будет, и самое главное нафига? Оперативник Вася? Так во первых на каждого даже не с ~10 миллиардов, а с ~150 миллионов хомячков России по оперативнику не приставишь (не говоря уж о том, что Васе скорее всего будет интереснее вдумчиво созерцать «брачные игры эльфиек» нежели приглядывать за супружеской верностью Пети). Какая-нибудь интеллектуальная система типа Скайнет? Ну и опять таки, на кой хрен тем кто эту систему будет программировать знать о благоневерности Пети или вибраторе с пупырышками Ольги?

  27. Jurii 5 Июль 2012 в 18:19 -

    >>Кстати, я в своих текстах описал людей, которые умеют вытирать следы о себе в сети и умеют пользоваться всей этой электроникой без ущерба для своей безопасности — симулякры.<<

    И это реально в нашем нынешнем мире?
    Жить вне системы? Закопавшись в тайгу/джунгли — реально, вон некоторые японские солдаты со второй мировой и до наших дней в районе Филиппин воевали понятия не имея что война кончилась. Если же пользоваться всеми благами цивилизации и жить в городе что называется «полной жизнью», то следы (в виде тех же подписей, отпечатков твоей морды на видео, счетов за жилье наконец) ты все же будешь. А вот в интернете сидеть можно практически анонимно, благо многочисленные прокси это позволяют. Правда без указания реальных данных утрата контроля над учетками некоторых сервисов будет практически перманентной.

  28. Starpolaris 6 Июль 2012 в 11:06 -

    Места для чего-то сугубо личного в нынешнем мире все меньше. Вроде и скрывать особо нечего, но мне ,к примеру, банально мерзко от мысли о том,что какое-то х…ло из аналитического отдела имеет возможность с высокой точностью определить мой ежесекундный жизненный ритм. Мы все ближе к улью,который описал не один фантаст, мы все больше теряем индивидуальность. Только что увидел в парикмахерской двух мальчишек ( примерно 7 и 11 лет), так оба пострижены по современной юношеской моде с рваными челками и в зеркало собой любуются ,как бабы… Какая связь ? Очень простая — всеобщее зомбирование в угоду улью, а если быть предельно честным, то правящей верхушке улья. Чем тупее толпа,тем проще ей управлять и контролировать, к этому и идем.

  29. Deckven 6 Июль 2012 в 12:25 -

    @ Jurii. Система мониторинга есть — Эшелон.

  30. 4epen 6 Июль 2012 в 12:29 -

    О, Старполярис примерно озвучил мои мысли)
    Но, для начала, Jurii и Beshere. Мы ведь обсуждаем прежде всего возможность, а не пытаемся разоблачить правительство/тайную организацию, управляющую всей Землёй. И поэтому в первую очередь звучит вопрос «Как?». А вот «Зачем?»… «Для противодействия терроризму», не?)))))) вот будем знать кто куда и с какой бомбой пошёл, успеем перехватить. Для выяснения и формирования общественного мнения (или потребительских предпочтений), чтоб удержаться у власти, прописывая правильные лозунги (или продавать свой товар со сверхприбылью). Это всё, конечно, примитивно. Тут невольно вспоминается «Диспетчер атака». Для выбора из общей массы человечества наиболее способных для… чего-то (формирование надкультурного мышления с целью объединения всего человечества). Для создания системы, в которой интеллектуальное развитие «намного выше среднего» есть только у единиц на самой верхушке — такой системой проще управлять, она более стабильна. Да сколько угодно может быть причин, гораздо умнее и обоснованнее перечисленных.
    И по поводу «а кто следить то будет… Оперативник Вася?». В конечном счёте, конечно, да, человек. Ну не оперативник, а, скажем, аналитик, даже Аналитик Вася :) но человек — звено конечное. Скажем, в приведённом Дэком примере из «Врага государства» компьютер зафиксировал слова «бомба», «президент» и «аллах». Но при этом ты разговариваешь с женой, так что вряд ли вы обсуждаете как бы устроить терракт, если только оба не террористы. За тобой никаких хвостов нет, а вот жена работает в одном здании с парой мусульман, которые ходят в ту же мечеть, что и леворадикальный деятель Мохамед, не раз высказывавшийся против западного мира. Проведя анализ возможного общения жены с этими мусульманами компьютер выдаёт Васе результат: 99,3% вероятности, что это не есть планирование терракта. Или даже так, поставил он вас с женой на карандаш, но пока вероятность не снизиться до 70%, аналитик отчёт не получит. В такой системе Вась надо не то чтобы много, вопрос опять-таки в возможности её создания. И не надо опять про «зачем?». Давно уже все пришли к выводу, что лично мы никому неинтересны :)

  31. Starpolaris 7 Июль 2012 в 7:36 -

    Дело еще и в том,что мы живем во время,когда прогресс искусственно замедлен,простой пример — автомобили. Не будь это крайне невыгодно нефтяным компаниям-конгломератам, мы бы давно пересели на электро — мобили или на водородные аналоги. Все разработки,которыми мы пользуемся на сегодняшний день — это не вершина прогресса, это то,чем нам разрешают пользоваться , недаром ходят разговоры про сверх-компьютеры , нано-технологии и прочее. Очень ярким примером служит Сколково — все знают ,что это научныйпроект , но чем там занимаеются ученые не знает никто, понятно что там имеет место быть и распил бабулетов ,но и реальной научной деятельностью там тоже занимаются. А про контроль толпы я вообще молчу, найти того,кто реально нужен,учитывая колличество камер ( в каждом подьезде) в Москве вообще не проблема,нужна только команда фас. То есть на сегодняшний день мы имеем этакую лайт-версию тотального контроля над жизнью обывателей. До тех пор ,пока вы не представляете угроз обществу ( верхам) , вы можете спокойно себе серфить по любимым порносайтам, покупать меховые наручники ну и далее ,кто во что горазд, но стоит перейти какую-то невидимую обычному человеку черту и за вас примутся местные церберы.

  32. derfi 9 Июль 2012 в 14:26 -

    К вопросу «Кому мы нужны.»
    Вот сейчас некий условный Вася — никому не нужен. Завтра принимается закон, который этому Васе категорически не нравится. И пойдет Вася сотоварищи на площадь, кричать лозунги о правах человека. А демонстрацию — бац! — и не разгонят. А потом другой Вася, который оперативник, всех, встреченных на фотографиях с митинга, людей найдет и по одному предъявит. Если вы не сидели — то это не ваша заслуга, а наша недоработка (ц).

  33. 4epen 9 Июль 2012 в 22:59 -

    Вот, вот! Слушайте старполяриса, ибо излагает от точно, понятно и, главное, короче моего))))

Leave A Response