Assassin’s Creed: Origins. Ретро-рецензия

Title

Когда я первый раз запустил «Истоки», то почувствовал, как-будто вернулся в родной дом. После более чем двух месяцев игры в «Одиссею» все казалось знакомым и привычным. Правда, только на первый взгляд. После первой недели стало понятно, что «под капотом» совсем другая игра.

Я не раз буду сравнивать «Истоки» с «Одиссеей» в этом обзоре, но, тем не менее, эта статья, как и прошлый материал, рассчитаны на новых игроков, которые только начали знакомится с франшизой Assassin’s Creed. Начну с исторического экскурса.

Что ни говори, а исторические периоды, которые выбирают Ubisoft для игр из серии Assassin’s Creed почти всегда удачны. Наверное, в этом один из секретов успеха этих игр. Возможность встретить историческую личность, поболтать с ней и даже оказать помощь, поглазеть на памятники архитектуры еще до того, как они стали памятниками, залезть туда, куда сейчас залезть не получится, потому как «объект под охраной».

ACO_3

В этом плане «Истоки» бьют в самую точку. Древний Египет — это более чем узнаваемый бренд. Все знают о пирамидах и Великом Сфинксе в Гизе, более прошаренные знают о храмовом комплексе Карнака и Долине Царей. Ну а тем, кто хорошо помнит историю представляется возможность посетить Александрийскую библиотеку, пожар которой считается одной из величайших культурных катастроф античности. Исторический период тоже выбран верно — про египетскую царицу Клеопатру и Цезаря известно всем. Впрочем, это все видимые атрибуты и если копнуть глубже, то дело не только в узнаваемых контурах пирамид на горизонте. Исторический сеттинг интересен и с других, менее заметных на первый взгляд сторон.

Клеопатра является последней представительнецей династии фараонов греческого происхождения. Основана династия была Птолемеем, одним из диадохов — ближайших сподвижников Александра Македонского — в 305 году до н.э. Стоит отметить, что Александра египтяне воспринимали не как завоевателя, а скорее как освободителя, который избавил страну от персов. После разгрома персидских войск в битве при Иссе страна сдалась без боя, Александра объявили фараоном и начался так называемый Эллинистический период в истории Египта, который длился триста лет и знаменовался сильным влиянием греческой культуры. Птолемеи придерживались египетских традиций, греки уважительно относились к культуре древней страны и не оказывали сильного давления, никто не запрещал язык и даже поддерживали местное жречество и создавали общие культы. Но все равно в этот период Египет начал утрачивать свое влияние и самобытную культуру. После смерти Клеопатры Египет был завоеван римлянами и окончательно утратил государственность, превратившись в провинцию Римской империи.

ACO_1

Я делаю этот исторический экскурс для того, чтобы было лучше понятно, на каком фоне происходят события и жизнь главного героя, потому как это сильно влияет на атмосферу игры.

Что мы имеем? Древнюю страну, которая находится пусть под мягкой, но все же оккупацией и в которую готовится вторгнутся очередной завоеватель, что окончательно похоронит надежды на независимость. Главный герой — один из последних меджаев, наследник касты элитных воинов, защитников Египта, то есть представитель угасающей традиции. Прибавим к этому то, что культ мертвых являлся одной из основ египетской религии и поэтому древних гробниц, пещер, мумий и всякого такого здесь будет более чем достаточно. А личная история героя — это история мести и расставания.

Другими словами, это все то, что очень серьезно отличает «Истоки» от «Одиссеи». Кассандра (или Алексиос) — это безбашенная наёмница-жизнелюбка, которой в общем-то все равно кому резать глотки в Пелопоннесской войне. Спарта для нее является весьма символической родиной, поскольку большую часть сознательной жизни она провела на Кефалонии. Она ищет свою семью и, в конечном итоге, она ее находит и объединяет. Баек это «последний герой», который потерял все самое дорогое. Ему нечего терять, он видит как былое величие его страны окончательно становится песком на ветру и движет им только месть.

Прибавьте к этому то, что Греция это море и цветущие, хотя и скалистые острова и материковая часть, где есть леса, поля, горы и вообще довольно разнообразные ландшафты. В Египте, конечно, есть Нил, озера реки и горы, но еще и очень много пустыни. Я читал отзывы, где люди жаловались на однообразие, но лично мне очень понравились эти бескрайние пески, суровые горы, особенно в час заката или рассвета. Да и историческая атмосфера передана как всегда на отлично.

«Истоки» более мрачные, в них больше мистики, чувства одиночества и безысходности. Звучит так себе, но честно говоря, пройдя обе игры, я так и не определился, какая мне нравится больше с этой точки зрения.

ACO_6

Впрочем, хватит про историю и атмосферу, поговорим о более понятных вещах — игровых механиках, оружии, доспехах, квестах, гринде, донате и прочих плюсах и минусах.

Классовая механика. В «Истоках» реализована система, которую я бы назвал «переходной» от того, что мы имели в “классических” частях Assassin’s Creed, к тому что есть в RPG и в полной мере реализовано в «Одиссее». В ранних частях AC, скажем, в ACII у есть ограниченные возможности по апгрейду брони и оружия. Там можно было покупать обвес, который добавлял «очки» к защите, урону и здоровью. При этом делалось это не часто. Скажем, в ACII: Revelations я за всю игру менял железки раз 5-6.

В «Истоках» ситуация получше, здесь есть два способа развития персонажа с точки зрения доспехов и оружия. Первое это три слота — оружие ближнего боя, дальнего боя и щит — в которых можно менять предметы. У этих предметов есть не только основные характеристики, но и перки, которые влияют на бой. В остальные слоты — нагрудник, научи, скрытый клинок, колчан — впихнуть ничего нельзя, но можно проапгрейдить, повысив тем самы общее здоровье, урон в ближнем и дальнем бою, урон от скрытого клинка. Вся броня, которую вы можете получить в игре, имеет косметический характер и не влияет на боевые характеристики персонажа.

На мой взгляд, система получилась довольно средней. Первое, что вызывает вопросы — непонятно зачем в игре масса предметов «синего» / «фиолетового» качества, когда в ней есть куча «легендарок»? Эти предметы “золотого” качества можно добыть уже с первых дней игры, не говоря уже о внутрииигровом шоке, где их по довольно сходной цене можно купить. А если вы взяли Gold Edition игры, то они вообще вам с самого начала выдаются. Легендарку можно апгрейдить за золото и в принципе не менять предмет на протяжении долгого времени. По итогу «синька» и «эпики» идут либо на разборку для получения материалов либо продаются к торговцу.

Что до легендарок, то тут тоже есть косяк. Лечащий перк из ветки воина так себе — отхилиться в бою вы можете только после проведения мощной атаки. Поэтому отхиливаться в бою, особенно если речь идет о боссах, можно только с помощью оружия. Что серьезно сужает используемый ассортимент. На некотором есть перк отхила в зависимости от наносимого урона. По итогу топор с таким перком я носил большую часть игры. А когда выбил и легендарный лук с такой же фичей, то его тоже не снимал.

Последнее и это самая главная претензия — апгрейд слотов, в которых нельзя менять оружие. Для апгрейда нужны материалы. Кожа, дерево, бронза, железо и еще несколько видов редких материалов. Так вот это все дело надо фармить либо покупать у торговца, что чего нужно золото, которое опять же надо фармить. В «Одисее» я совсем немного занимался целенаправленным фармом, а тут я выделял целые вечера под фарм-сессии. Ведь апгрейдится надо обязательно, потому как в противном случае боль и унижение будут вашими спутниками. Помню, как я особо не заморачивался на это и после какого-то момента я только и делал, что умирал.

Так что если в «Одиссее» — не говоря уже о более ранних играх — гринд был не особо обязательным, то в «Истоках» вам скорее всего придётся уделить этому больше внимания. Повторюсь — апгрейдить пассивные слоты надо обязательно, потому как это значительно облегчает игру.

Прокачка уровней и очки талантов. Тут все просто — за новый уровень, новое очко талантов. Их также можно получать и за посещение мест обитания отшельников и особых пещер. Сама прокачка уровней идет старым дедовским способом — убивай мобов, выполняй квесты, исследуй мир. Развитие персонажа с точки зрения навыков и абилок довольно прямолинейное. Лично я сразу определился с тем, что буду вкладываться в воина и охотника и особо не думая просто распределял эти очки поровну между двумя ветвями. В общем и целом эта часть игры не является чем-то оригинальным.

Боевая система. Здесь поинтереснее. Несмотря на то, что активных скиллов, характерных для «чистых» PRG здесь нет, все же некоторое разнообразие здесь присутствует. Набор действий доступный игроку не так велик — слабая атака, сильная атака и мощная атака, которую можно провести, набрав максимум адреналина и блок щитом. Вроде бы немного, но разнообразие достигается за счет разного оружия. Например, типов луков в игре четыре. Помимо обычного легкого, есть, например, «лук хищника», который является чем-то вроде снайперской винтовки. Атаки у оружия ближнего боя тоже различаются. Скажем, мечи это высокая скорость атаки и небольшой урон, а тяжелым топором надо еще замахнуться, но и урон побольше. А мощная атака тяжелым оружием может просто вынести противника на раз.

ACO_5

Долю разнообразия вносят и разные типы противников. Если с обычными воинами справиться относительно легко, то тяжеловооружённых ребят с большими щитами в лоб пробить трудно. Поэтому простым жмяканием кнопок тут не обойтись и надо маневрировать, уметь подгадывать момент, когда противник откроется. Бои с боссами в основной игре не слишком сложны, по крайней мере в нормальном режиме. А вот DLC «Проклятье фараонов» они получились гораздо интереснее.

Другими словами, система с одной стороны проста, с другой достаточно динамична и заскучать не дает. Особенно это ощутимо, когда проходишь арену в Horde Mode, когда надо отбиваешь несколько волн противников с постепенным увеличением сложности.

Контент. Как я уже говорил, главная сюжетная линия игры разворачивается вокруг судьбы «последнего меджая» Баека. Хотя строго говоря, речь идет о судьбе четы меджаев — Баеке и его жены Айи. Просто Айе в игре уделено не так много внимания, как Баеку и ее мотивы более сложны. Она принимает активное участие в политических интригах, поддерживая царицу Клеопатру в ее претензиях на египетский престол.

ACO_4

Не буду спойлерить, мне понравилсяя сюжет основной игры, но концовка основного сюжета у меня вызвала вопросы некоторой притянутостью за уши. Единственное, что упомяну — в игре вы узнаете, как было основано братство Незримых — предшественников братства Ассасинов.

Помимо «исторической части» в игре есть и сюжетная линия, связанная с современностью, которая, к сожалению, выглядит ненужным рудиментом. Во-первых, история Лейлы и Виктории настолько коротка, что понять что к чему даже подготовленному игроку сложно. Во-вторых, каким макаром она соотносится с событиями основного сюжета тоже непонятно. Поэтому мой совет — не пытайтесь даже разобраться что к чему.

С другой стороны в игре есть весьма интересный для любителей лора контент — загадочные послания Первой Цивилизации в некоторых гробницах и пирамидах. Для того, чтобы их прослушать надо проникнуть в эти убежища и активировать древние механизмы Предтеч.

Помимо квестов, основных и побочных, в игре есть масса других развлечений, среди которых я на первое место поставит бы исследование мира. Как для человека, который детстве увлекался историей античности, путешествие по Древнему Египту доставило само по себе. Кроме чисто эстетического удовольствия эксплоринг вознаграждается. Про очки талантов я уже говорил. Одной из самых, наверное, впечатляющих наград за исследование мира являются доспехи Первой Цивилизации. Чтобы их получить надо не только порядком побегать по миру, но еще и ограбить несколько гробниц.

ACO_2

Любителям коллекционирования игра тоже не дает расслабиться. Доспехи в AC:Origins имеют чисто косметическую ценность, не прибавляя ничего к боевым характеристикам, но тем неменее. Получить их можно как просто купив, так и выполняя задания.

Что еще? Скачки на ипподроме, гладиаторские бои, схватки с наемниками, поиск папирусов… о, да! В игре можно грабить караваны! Да, натурально, время от времени на дорогах вам будут попадаться конвои, которые сопровождают ценные грузы или золото. Напав на них, вы сможете это полутать. Короче говоря, заскучать разработчики вам не дадут.

Итог. Купив Assassin’s Creed: Origins вы получите увлекательное и динамичное приключение в Древнем Египта, полном мистики, миражей в пустынях, политических интриг и прочих интересных вещей. С точки зрения игрового процесса особых откровений здесь нет, игра достаточно дружелюбна и основные механики с управлением осваиваются быстро. Классово-ролевая система получилась не полноценной, но это компенсируется динамичной боевкой.

Author: Deckven View all posts by

2 Comments on "Assassin’s Creed: Origins. Ретро-рецензия"

  1. Senjin 9 Июль 2020 в 16:16 -

    Я последние три года прохожу по порядку всю серию, как раз сейчас закончил Origins. Впечатления крайне смешанные.

    Начну с главной для меня проблемы: ролевой системы. На самом деле она началась не с этой части: ещё в Unity шмотки сделали куда более важными, добавив им статов (стелс, мили-урон, дальний урон, живучесть, число слотов под всякие отмычки, лечилки и бомбы и так далее) и пять уровней редкости, которые определяют общую мощь шмотки. Врагам назначили те же самые уровни мощности, так что попытка забрести в начале игры в квартал рейтингом выше главного героя обычно заканчивалась тем, что его спокойно убивал первый встречный. Во-вторых, боёвка была перебалансирована, главный герой стал намного более хрупким, окно под контратаки значительно уменьшили и добавили уворот, правда, по большей части бесполезный. В-третьих, в игру были добавлены перки, прокачка которых осуществлялась на специальные очки, выдаваемые за выполнения заданий. Думаю, звучит знакомо. В Syndicate систему немного перебалансировали: вместо выдаваемых очков теперь капает нормальный опыт, за накопление определённого количества опыта выдают очки навыков, которые можно вкладывать в дерево прокачки, за каждые четыре вложенных очка дают повышение уровня (всего их десять), открывая доступ к более мощному оружию. Опять-таки, думаю, это звучит знакомо.

    После несколько растянутого вступления перейду, собственно, к тому, что мне в игре не понравилось. Во-первых, в вышеупомянутых играх шмот открывался заранее определённым способом и просто продавался за золото, более того, в том же Unity игра невысокими ценами и относительной доступностью шмоток вполне оптимального четвёртого (из пяти, напоминаю) уровня вполне позволяла экспериментировать с тем, что ты носишь и чем пользуешься. В Origins даже на апгрейд цены такие, что хватает разве что на нынешнее оружие раз в пять уровней. Во-вторых, прокачка в Origins практически бесполезна, воинское дерево берётся однозначно, у лучника открываются только используемые луки, третье можно не трогать вообще.

    В-третьих, боёвка просто наглухо сломана. В интервью разработчики рассказывали, как они вдохновлялись серией Dark Souls. Ага, сейчас. Набор движений мизерный и однообразный, хитбоксы сломаны (особенно на слонах заметно), неограниченный ни у Баека, ни у противника додж со встроенными мощными i-фреймами превращает ближний бой в клоунаду, особенно с вёрткими противниками, которые могут доджить в стену битый час, избегая урона в принципе, парирование в игре нужно ровно в одном бое. При встрече с ребятами с крупными щитами думать, к слову, не надо, достаточно использовать удар щитом (комбинация Shift + E с зажатием обеих кнопок), который без проблем их вскрывает. Самая простая тактика в игре — бегать с луком и стрелять всем в голову, так в ближний бой можно не вступать вообще. По этой же причине самый мерзкий противник — конные лучники, поскольку к ним не всегда можно подобраться, да и нормально защититься щитом они не дают. Это мои впечатления от высокой сложности с включенным скалированием уровней противников вверх, если что.

    Не понравилось, как сделано исследование мира, если поначалу ещё встречается хоть какое-то разнообразие, то более поздние зоны — это просто римские гарнизоны на каждом шагу.

    Гриндана особого я не заметил, если честно. Если закрывать карту и чистить сундучки, ресурсов хватает и так. Поначалу не хватает бронзы и железа, но можно просто оружие разбирать. В конце уже проблемы с плотной кожей, но они решаются перком на покупку ресурсов и посещением ткачей.

    Теперь о том, что получилось хорошо (пусть и не отлично). Египет сам по себе просто бесподобен, от цветущих и заболоченных окрестностей Нила до мучительно жарких пустынь на юге (галлюцинации, к слову, хорошо работают на атмосферу) и прекрасных гор Киренаики. Города хорошо детализированы и сочетают совершенно разные стили, как изумительно проработанные египетские храмы, покрытые иероглифами, в сочетании с простенькими глиняными халупами, так и величавые постройки греков в Александрии и Кирене. Что плохо, так это сильно сниженная численность людей на улицах, города из-за этого выглядят вымершими. При этом в игре ещё и до отвращения плохая подгрузка моделей и текстур, происходит всё на виду, а порой вообще в упор. Понравилось, как проработаны гробницы, пазлов не так уж много, но всё равно порой есть необходимость подумать, куда идти дальше.

    Сюжет на удивление неплохо проработан, пусть даже диалоги зачастую оставляют желать лучшего. Побочки, в принципе, тоже получились удачными, некоторые даже эмоциональнее самого сюжета, как, например, помощь родителям погибшей девочки в Филадельфии.

    В сухом остатке, игра — это шаг вперёд по одним аспектам и два шага назад по другим. С учётом того, что в Одиссее, как я понял, ушли ещё дальше в сторону от того, что меня привлекло к серии, не уверен, что буду в неё играть.

  2. Senjin 9 Июль 2020 в 19:43 -

    Забыл ещё пару пунктов. Во-первых, лут просто неинтересен. Даже легендарки с их тремя перками не дотягивают даже до самых паршивых дьяблоидов по глубине. Во-вторых, враги, как по мне, слишком толстые, особенно животные. В связке с невосприимчиваостью некоторых к стаггеру от атак ближнего боя это ещё больше склоняет бои к тупой пальбе из лука, у которого таких проблем нет.

Leave A Response