В 24-ом выпуске — о том, как я рейдил в Душе Дракона с гильдией Last Legion, про основание сообщества КомКон и том, как я в первый раз ушел из WoW.
Игра в патче 4.3
Патч 4.3 стал на живые сервера в конце ноября 2011 года. Последний крупный контент-патч дополнения, принесший немало новшеств, но при этом так и не спасший положения. Отток игроков продолжался, а конкуренты продолжали давить на пятки. Впрочем, это не отменяет того факта, что любое вливание контента в игру оживляет ее на какое-то время.
Гильдия Last Legion была одной из немногих гильдий на Nordrassil-EU, рейдящих в «двадцатке». Поэтому шли мы за Душой Дракона в составе из двадцати пяти человек. Первый этот заход получился довольно странным. Морчок лег на первом трае — босс получился элементарным. Дамагеры делают пыщ-пыщ, отбегают за сосульки, опять пыщ-пыщ, опять за сосульки, пыщ… и босс умер. С командиром Зоннозом получилась незадача. В первый вечер двоих товарищей постоянно дисконнектило и, по сути, мы пытались убить его в двадцать три тела. В лучшие попытки доводили до 10-12%. Во второй вечер один из хилов упорно не хотел диспелить «Разрушающие тени» на опредленном игроке, в результате чего лично меня ваншотило раза четыре. Пару раз кто-то из РДД срывал аггро с танка раньше, чем положено, но, сожрав последних моих крабов , доблестные рейдеры убили командора Занозу на пресловутом последнем трае.
Короче говоря, начало не слишком впечатлило. Вечером в среду заглянул на вовпрогресс и был удивлен количеством гильдий, которые уже убили Десвинга в нормальной версии рейда. На моей памяти так быстро чистился только стартовый контент WotLK. Про ластов 4.0 и 4.2 вообще речи не идет, там ковырялись неделями, а то и месяцами. Конечно, для топов нормалы как бы ни о чем и настоящая гонка должна была начаться только на следующем кд, в «героической» версии,
Побывал я и в LFR-версии рейда. Вопреки ожиданиям и пессимистическим прогнозам «папок» все прошло гладко. Пуги раз вайпнулись на Йор’садже – слишком медленно убивали слизнюков. Все остальное ложилось с первого пула, причем не смотря на то, что кто-то все время ливал и система нам подкидывала новеньких. На все про все (четыре босса) ушел один час. Сама сборка группы заняла около десяти минут. Что до самих энкаунтеров, то Морчок с Зоннозом оказались полным фейсроллом, а вот на Безликом и Хагаре было весело. Мозгами и руками надо шевелить, потому как на той же Хагаре ледяные шипы ваншотили влегкую. Вообще впечатление от этой версии рейда – большой «героик». Сложность примерно та же, но рассчитано все это на двадцать пять человек.
Побывал я и в новых инстансах на пять человек. «Колодец Вечности» и «Час Сумерек» также не впечатлили, как и на PTR (куда я ходил из смотреть), но немного порадовал инстанс Конец Времен, особенно последний бой с Мурозондом, который получился довольно веселым.
Впрочем, общие впечатления от патча портило то, что сюжет пошел не совсем туда, куда хотелось бы. «Катаклизм» начинался шумным возвращением Смертокрыла и бодрым нашествием элементалей. Тогда, в начале дополнения, как-то не ожидалось, что все в конце концов сведется к путешествиям во времени. А сворачивание рейда в тематике Войны Древних до формата инстанса на пять лиц я вообще воспринял как личное оскорбление. Азшара, одна и сильнейших волшебниц древности — босс в «пятерке»? Первое вторжение Пылающего Легиона — треш-мобы? И вот эти вот полтора квартала непонятно чего — это великолепная столица эльфов Зин-Азшари? Blizzard, вы шутите?
На мой взгляд, с точки зрения лора вторая половина «Катаклизма» была скомкана и сделана на отвали как в отношении сюжета, так и эндгейма. Да, меня это расстраивало, но впереди маячил SWTOR.
Основание КомКона
Эта серия видео посвящена WoW, но я не могу опустить рассказ о том, как было основано сообщество игроков ММО КомКон, потому как следующие пять лет игры так или иначе были связаны с ним. Более того, со многими ребятами из КомКона’a я до сих пор поддерживаю отношения и, вполне возможно, мы еще поиграем вместе. Итак, как все начиналось?
Как я уже писал в 2009-2010 годах вокруг блогов по WoW образовалось относительно небольшое, но сплоченное сообщество читателей. Да и сами блогеры хорошо друг друга знали и даже дружили. Так вышло, что в WoW мы играли на разных и разных гильдиях. Как-то в ноябре, общаясь с ведущим блога wow-family.info, Pro100Fox’oм (дальше — Фокс), мы решили — а почему бы не поиграть вместе в SWTOR? В начале декабря я разместил постинг на своем блоге, под которым образовался тред на 80+ комментариев, из которого стало ясно, что нас будет больше чем два человека. В том же треде еще один блогер, Cкорч, предложил название гильдии — КомКон. Для тех, кто не в курсе, КомКон — это Комиссия по Контактам из серии рассказов за авторством фантастов братьев Стругацких. Еще через несколько дней мы создали форум, где стали принимать всех желающих.
Ранний старт SWTOR состоялся 13 декабря, но в игру я смог попасть только 18, потому как был в командировке. К официальному релизу игры, 22 декабря, в гильдии ComCon уже состояло более сорока человек. Движуха была неслабая, не в пример тому, что делалось в Азероте.
В самом начале сообщество КомКон играло только в SWTOR, но уже к весне 2012 года мы решили не ограничиваться одной игрой.
Прощай, Азерот
В январе 2012 года я играл в две ММО параллельно — WoW и SWTOR. Скажу сразу, подобные эксперименты я потом старался не повторять, слишком уже напряжно, да если погружаться в какой-то виртуальный мир, то лучше в какой-то один, впечатления не будут портиться. В WoW я заходил в основном для рейдов и фарма редких пикселей.
Еще в июне барон Гедон из Огненных Недр отдал мне один из наручней Искателя Ветра.С тех пор забег в МС стал еженедельным ритуалом. Хорошо, что до босса было не так сложно добраться. Под камуфляжем большую часть треша можно было обойти стороной, посему на все про все уходило минут пятнадцать. И вот в начале января 2012 года Гарр таки отдал мне свой наруч. Учитывая то, что с июня я пропустил всего три-четыре кд, пришлось сделать около тридцати забегов. Конечно, это порядочно, но все равно можно считать удачей. Ведь некоторые фармят эту хрень годами и безрезультатно. Все-таки шанс дропа 4% это не так и много. Квест на получение легендарного клинка получился короткий, единственное, что затормозило — дефицит арканитовых слитков. На Nordrassil’e их просто не было, пришлось фармить самому.
По сути в игре держал только рейдинг, но с Last Legion случилось то, что в свое время случилось с Decepticons.
В двадцатых числах декабря наш GM гильдии Last Legion, Skil, объявил двухнедельные каникулы. Регулярные рейды в формате «двадцатки» временно отменялись в связи с праздниками. После праздников дела пошли ни шатко ни валко. «Двадцатка» собиралась с трудом и могла убить только первых четырех боссов в ДД. На две полноценные «десятки» народ как-то собирали, но в общем и целом было видно, что дела идут не очень.
В конце января, залогинившись в WoW около десяти вечера по Киеву я не слишком надеялся попасть в рейд. На прошлом кд лучшая «десятка» убила Десвинга и максимум что мне светило это рейд с альтами.
В конце концов, рейд отменили, но Skil попросил не выходить из Team Speak, потому как захотел сделать некое объявление. Он спокойно объявил о том, что Last Legion перестает быть рейдящей гильдией и переходит в разряд «social». По-нашенски «казуальную» — «героики», кач альтов, треп в «зеленом» чате. Потом сказал, что он и еще несколько «легионеров» больше месяца играют в SWTOR и находят эту игру весьма увлекательной нежели «почти мертвый WoW». Посему на сервере Rogue Moon они собираются создать гильдию и продолжить совместную игру. После этого мы час с лишком обсуждали SWTOR.
SWTOR нанес Last Legion удар, от которого гильдия так и не смогла оправиться. Уже позже, в октябре 2012, после релиза Mists of Pandaria мы смогли наскрести людей на одну десятку. WoW действительно сдавал позиции. Ребят з Decepticons я уже давно не видел в он-лайне, как и моего партнера по Арене из гильдии Enslave. PoSG окончательно слилась с Greyskull и только этим спасла рейдинг для заинтересованных людей. Впрочем, как следовало из постингов на форуме, как минимум два ведущих танка тоже ушли из GS с концами. Last Legion переставала рейдить.
Игра была проплачена до двадцатых чисел февраля и все это время я похаживал за редкими раундами, большую часть времени играя в SWTOR. В конце февраля я вышел игры и в первый раз за четыре года не проплатил подписку. Это был первый длинный отпуск от игры, который продлился около двух месяцев. В конце апреля я вернулся, но играл в очень пассивном режиме. WoW перестал был основной ММО и вернул себе этот статус только с выходом дополнения Mists of Pandaria в конце сентября 2012 года.