Опыты с малышем Джетцем в брекете 10-14 оказались весьма удачными. Четыре наследственные вещи, чанты и «Ром-Ромси» перед боем подымали уровень здоровья до 1к и при хорошем хиле Джетц весьма неплохо косил идеологически неверных ордынцев, нередко пользуясь «глюками матрицы». Оказывается, что стрелять в Ущелье можно прямо через текстуры холма даже не подымая головы. После нескольких заходов я подумал «а почему бы и нет?», одел мейна Деквена в стартовый синий PvP-сет, вытащил из стойла краба с кличкой Грегстрит и ломанулся в хорошо знакомое Ущелье.
Конечно, все было не так просто и гладко как было с Джетцем. Дядюшку Дека станили и рвали на части, и, к слову — Орда выигрывала чаще, чем хотелось и моглося. Но в принципе ничего страшного, сначала всегда по морде получаешь, но иначе опыта не набраться. Даже при плохих раскладах я оставался на БГ до конца, потому как сейчас главное практика, которую нигде больше не получить. Один раз я вышел с БГ до срока было столкновение с ребятами из «Экзорсуса». Чего они забыли на обычном поле боя я не знаю, но резали они нас лихо.
Самое главное что я вынес из лоулевельных забегов — БГ это та же квака или анрыл, но более сложная и требующая освоения различных тактик борьбы против разных классов. Игра в PvE и PvP, безусловно отличается и коренным образом и не только тем, что в PvE мы воюем со скриптами. Боссы в «героике» или рейде имеют миллионы хп, а игроки, даже толстые танки — на пару порядков меньше. PvE можно сравнить с марафоном, в котором надо уметь держать дыхание (ротацию) и не спотыкаться о препятствия («не стоят в огне») и реагировать на, в принципе, предсказуемое поведение босса. PvP это спринтерский забег, в котором главное рвануть сначала. Кроме этого после нескольких недель траев PvE-босс и его друзья-адды становятся хорошими знакомыми, то живой противник каждый раз другой, что тоже является разнообразящим бои фактором.
Но при этом я бы не стал говорить, что PvE это какие-то детские игры, а PvP это из разряда «в хоккей играют настоящие мужчины». Или — PvP на БГ это казуальные игры для тех, кто не хочет заниматься «серьезным прогрессом». Скорее дело в различной мотивации и складе характера. Безусловно, БГ это мини-игра, которая может длиться от десяти минут до получаса, а траи босса это намного дольше. Но как по мне это все равно что говорит, вот, спринтеры они круты, бегают быстро. А кто-то скажет — а ты вот попробуй марафон пробежать. это сложнее. Разный это WoW, разный. И там и там требуется уровень игры, но даже с чисто психологической точки зрения это разные виды игровой деятельности, которые сравнивать не стоит.
Переходя к более конкретным вещам. Чем были полезны первые походы на БГ. Конечно же, выработкой собственных тактик поведения в той или иной ситуации. Я пока еще не читал каких-то гайдов и сам процесс экспериментов нравится. Думаю, что они довольно боянисты и наверняка кто-то скажет, что писал нуб, но тем не менее.
Массовый замес. Сидим в кустах Стоим поодаль от толпы и бьем по хилеру. Хилер убегает — бежим за них пока не затопчем или пока не нарвемся на защиту. Убили хилера — режем тряпок, то бишь магов и локов. Друиды и палы мишени самые трудные, по крайней мере для меня, потому как успевают отхилиться. Бой на дистанции. Пета в атаку, глушащий, замедляющий, контузящий, все, что может сбить противника с толку в первые секунды боя. Потом бурст если абилки не на кд и не забывать использовать контузящий, когда он откатится. Так, на всякий случай. Ближний бой. Самая тяжелая, по и самая интересная схватка. Чаще всего перед тем как ввязаться в замес я сразу кидаю себе под ноги ледяную ловушку. При нападении — отрыв, контузящий и кайт по катку. Принципе простой, держать дистанцию и дамажить. При снижении хп до критического делаем ноги. Если рядом нормальный хилер и в бой не ввязывается какой-нибудь противник, который может взять в контроль второй раз, то вполне реально побегать кругами и убить противника. Да, бегаю в ММ-спеке. Как мне кажется возможность обнулять кд («Готовность») на ловушки, отрыв и быструю стрельбу очень даже ничего так для скоротечных схваток.
После первого дня забегов понял что первой PvP-вещью за баджи должен стать тринкет, который снимает потерю контроля над персонажем. Иначе в борьбе с рогами, фрост-магами, пристами и локами, шансы на выжить начинают стремиться к нулю. Да и 300+ к ресу тоже никому не помешали бы. Теперь при потере контроля используем тринкет, упрыгываем и далее как было описано выше. Было у меня 900+ очков, которые лежали мертвым грузом, позавчера дофармил еще и купил. Теперь стало несколько проще.
Естественно, после столкновения со злобными ордынцами стало ясно, что надо новое оборудование, которое естественно, можно было брать только за очки чести. Раньше, конечно, было лучше — PvP-сеты покупались за PvE-баджи, но кто же знал, что будет такое. Встал вопрос где фармить. Побывать успел в Ущелье, Альтераке и Арати. Пока пришел к выводу, что самое интересное как в плане боев, так и фарма хонора это Арати. Альтерак это такая большая свалка, где просто стреляешь во все, что движется, а на Арати народ рассасывается по точкам и бои идут уже не стенка на стенку, а по 5-6 человек с каждой стороны. В общем мне понравилось. Пока буду ходить туда, но, естественно, есть и другие БГ, на которые еще моя нога не ступала.
Чем еще нравятся БГ — не надо долго ждать. Если в «рандомгер» надо ждать полчаса, то тут забрасывает в течении минуты. То есть за полтора-два часа, которые у меня есть, я могу сходить на тоже Арати до пяти раз. Что радует.
Так что, наконец, займусь с толком и расстановкой PvP. Тем более, что пока по сути делать нечего. Аук я забросил. Как уже писал, время больших прибылей прошло, да и голда хватает с головой. Соло-контент 85+ мейном пройден (о чем будет отдельный постинг), в «героиках» уже не так интересно, да и собственно мне там уже ничего не надо. PvE ilvl 350, можно конечно, еще пофармить баджиков, но в свете приближающегося 4.1 встает вопрос «а зачем?». В ЗГ и ЗА будет падать 353-лут, а Т11 можно будет купить за низкоуревневую валюту. Да и в общем-то дальше набивать цифирьки не имеет смысла. С рейдами туго. У большинства гильдий на «Гордунни» РТ после 19-20 по Киеву, когда у меня самый разгар семейных дел. Да и график чаще всего это четыре вечера в неделю. Тоже как по мне многовато. Три вечера еще куда ни шло, но четыре это уже перебор. Оптимально для меня это два. А это как бы на «прогресс»-сервере воспринимается с недоумением. Общался с несколькими «ночными» гильдиями, их это не устраивает и я их понимаю, кому нужен человек в статике у которого аттенденс 50%? А сидеть в он-лайне на замене мне тоже не улыбается, и так есть чем заняться.
Я конечно, продолжаю искать гильдию или статик, читать форумы и спам в трейде, но уже поглядываю в сторону Европы. Там начало рейдов как раз то, что надо, где-то в 21-22 и график без фанатизма, хватает гильдий, рейдящих по 2-3 раза в неделю. Да, конечно, прогресс там не такой аховый, но мне он уже теперь особо и не нужен.
В общем, будем посмотреть.
Оставайтесь на линии.
«Чем еще нравятся БГ — не надо долго ждать. Если в “рандомгер” надо ждать полчаса, то тут забрасывает в течении минуты.»
Абалдеть, срочный трансфер за альянс. За орду ждать минимум минут 7-10, и это в воскресный вечер.
О, давай к нам. 21.00 — так точно. А насчет прогресса, это мы еще поспорим. Конечно сейчас нас несколько откинуло, но время реабилитироваться еще есть. Да и адекватные игроки всегда в почете. Кстати в статик требуется РДД
Подвтерждаю, орда ждёт в очереди БГ на порядки дольше, чем альянс (мнгновенно) и на европейках. И это с учётом того, что встречаются маговские петы по имени wasserelemental, не знаю, глюк это, или народ подтягивается на БГ вообще со всех языковых серверов.
Ну а следующая стадия — арена
PVP-шмот за арену, да с рейтингом команды, это вам не синий за хонор…
Спасибо за пост, вчера буквально вырастил своего ханта, так что он как нельзя во время. Хотелось бы услышать и о дальнейших приключениях на полях сражений =)
Про тактики на бг: http://eu.battle.net/wow/ru/forum/topic/1776520947
Блин, как же звали ту девушку-дк-рлстатика, с которой я пару раз ходил в рейд когда не успел в свой… Тебе бы тот статик подошел идеально — они без особого прогресса, но и без агрессии, тупо приятные люди, выбирающиеся порейдить в удобное для нас время «после 22 по мск». Если вспомню или увижу (гордунни таки маленький) — напишу обязательно.
2 spawn. Реально, да, не больше 2-3 минут.Вчера за пару часов сыграл две партии на Острове Древних, одну на Оке Бури и две на Арати. Всего за вечер получил где-то 600 очков хонора. С такими темпами за месяц можно будет полностью одется в PvP сет-352 и двинуть на арену.
Палыч, ты же Орда ))). А так бы трансфернулся к вам ))
2 Чумба. Эх, коллега, где же ты раньше был… Хотя тут дело даже не только в РТ и графике. Честно говоря, «Гордунни» сам по себе меня несколько напрягает. Люди со странными никами и названиями гильдий. Чат, читая который думаешь, где ты, в школьном дворе во время большой перемены или на базаре. Я еще летом собирался уходить, но решил поиграть на ауке и в принципе, это понравилось. Но… все-таки европейский сервер это немного другая атмосфера — люди из разных стран это само по себе интересно. Да и англоязычный WoW все-таки больше похож на сказку, нежели наша локализация.
На оффоруме уже есть интересное предложение. Новая гильдия из опытных, судя по армори игроков с РТ в районе 22-00 — 1-00 2-3 раза в неделю. Как раз то расписание, которое мне подходит. Так что скорее всего буду уходить.
Расписание идеальное, ога, сам согласен только по такому играть (ну ок, могу до двух иногда, если траи успешные). =)
Про арену — если играть по вторникам, можно начинать вообще в пве-шмоте командой в два ддшера «успели слить за бурст — полутали очки, не успели — следующий» =) Просто 1343 очка завоевания за потраченный час — изимани и бурст по сравнению с долгим зависаловом на бг ради такого же количества очков, за которые можно купить шмот худшего качества.
2 Чумба. Ты все о цифрах, да о цифрах ))). Я же на БГ не был, мне интересно повоевать там, побегать кучей, пострелять. Вот, вчера на Берег Древних попал. Два раза и оба раза выиграли. Тут же не только в фарме дело, мне сам процесс нравится. Набегаюсь, приоденусь, а там можно и партнеров на Арену искать.
С огромным удовольствием составил бы тебе компанию по переезду на Евро.
For the Horde!
чумба пишет о том, что потратив час в неделю можно купить нормальный пвп эпик. при этом фармить хонор на синьку на бг ничего не мешает
При этом ржаки фана и адреналина на арене точно не меньше, чем на бг, ога
А цифры складываются и дают преимущество против слабых и шансы против сильных. Как-то так.
Бг, это действительно море адреналина. Крики на весь дом «еманарот, экзегутнах!!!!!, давай давай еще чуток, УРААА!!!!» пве интересно когда идет освоение, и постепенно надоедает когда поставленно на фарм
В лоу левел пвп каждые десять уровней представляют для меня загадку. Что бы этакого отрыть, чего нет у остальных. Если поначалу это был ром Черная метка, а на 58 зелень с Запределья, то сейчас я судорожно скупаю с аука ката зелень на 77.
Приятно смотреть на окружающих, когда твое «здоровье» в полтора-два раза больше.