Гробница Саргераса. Обзор рейда

Chamber of Avatar

SPOILER ALERT — ну вы поняли. Гробница Саргераса — одно из центральных мест в лоре Warcraft. Здесь произошел ряд ключевых для истории мира событий. В патче 7.2 Гробница Саргераса станет доступна для игроков. Верхняя часть будет представлена в формате инстанса на пять лиц и будет содержать четырех боссов. Нижняя часть — это рейд с девятью боссами. Под катом — обзор, касающийся истории этого места, а также последняя информация по локации.

Update 26.03.2017: Рейд Гробница Саргераса не будет открыта с выходом патча 7.2. Исходя из косвенных признаков релиз рейда ожидается в начале лета 2017.

Краткая историческая справка

Изначально на месте гробницы был сурамарский Храм Элуны. Во время вторжения Легиона во время Войны Древних, Легион планировал открыть здесь второй портал, помимо того, что уже был в районе Колодца Вечности. Великий Магистр Элисанда и преданные ей ночные эльфы использовали Столпы Созидания для того, чтобы помешать установке портала и запечатать Храм. Во время Великого Раскола часть Сурамара, где находился Храм Элуны, погрузилась на дно моря.

В 823 год до открытия Темного Портала Хранительница Тирисфаля Эйгвинн сразилась с Аватаром Саргераса на пустошах Нордскола. Труп поверженного врага нужно было где-то похоронить и Эйгвинн сочла наиболее надежным местом затонувший Храм Элуны. Главной причиной, по которой она выбрала это место были как раз печати, которые Высокорожденные по главе с Элисандой наложили на Храм. Эйгвинн считала, что их заклятья сдержат любое зло, потом как Столпы Созидания были артефактами Титанов. Правда, остается вопрос — как самой Хранительнице Тирисфаля удалось проникнуть в запечатанный заклятьями Храм?

Как бы то ни было, остатки Аватара Саргераса покоились на дне морском восемь столетий. Потом случилось вторжение орков из Дренора и во время Второй Войны между Альянсом и Ордой, кланы Громоборцев и Сумеречного Молота высадились на берегах Расколотых Островов. Их вели Гул’дан и его лучший ученик огр Чо’галл. Гул’дан поднял со дна морского Гробницу, ведомый стремлением завладеть мощью Темного Титана и артефактами, которые принадлежали ему. Гул’дан был убит демонами, которые вырвались из Гробницы (подозревают, что это были наги). Чо’галлу удалось бежать. Остатки ведомых ими кланов были убиты по приказу Думхаммера, который был взбешен предательством чернокнижника — Гул’дан покинул Орду в один из критических моментов Второй Войны.

Хотя Гул’дан и погиб, полностью избавится от влияния чернокнижника не удалось. Его череп, впитавший часть души, был артефактом, который использовали не для благих целей. Чуть позже сюда пришел отряд Орды, посланный Нер’зулом, целью которого был Скипетр Саргераса. Этот артефакт Нер’зул использовал для того, чтобы открыть порталы в другие миры, но в конечном итоге эти эксперименты привели к планетарной катастрофе и разорвали Дренор на части. Во времена Третьей Войны здесь был Иллидан, которому удалось завладеть Оком Саргераса. Кстати, так вот выглядела Гробница Саргераса в Warcraft 3: The Frozen Throne.

Illidan_entering_the_Tomb small

Сюжетный твист в Warlords of Draenor привел к тому, что Гул’дан вернулся в Азерот. Чернокнижник из альтернативной вселенной, закинутый сюда последним усилием Архимонда, возвращается на Расколотые острова со все той же целью — открыть портал пошире.

Собственно это все, что нужно знать об истории Гробницы Саргераса. Теперь немного о том, что представляет из себя Гробница и с кем нам придется там встретится.

Схема рейда и боссы

Схема рейда была представлена на Blizzcon-2016. Смотрим ниже.

General Scheme of Tomb of Sargeras small

А вот видео, которое появилось на вовхеде на днях.

Из него видно, что после того, как мы проходим в рейд, то оказываемся в Зале Луны (Chamber of the Moon), где нас ждет первый босс, Горот. Из схемы видно, что для того, чтобы проникнуть в бывший Храм Элуны (на схеме обозначен как Elven Wing) нам придется пройти через полузатопленные пещеры. В пещерах нам встретятся Харьятан и нага Госпожа Сашж’ин. После зачистки «канализации» мы попадаем в «эльфийское крыло», а после него проникаем в место захоронения Аватара Падшего Титана и дальше в Круговерть Пустоты, где встречаемся с самим Кил’джаедном. Немного про боссов:

  • Горот (тактика). В наказание за неведомые грехи, Горот испытывает боль при каждом движении. Единственная надежда на освобождение от мучений — выслужиться снова. Выслуживаться будет на нас.
  • Харджатан. Демон, натасканный на то, чтобы грызть и убивать, Харьятан по совместительству еще и божество для местных мурлоков.
  • Госпожа Сашж’ин. Нага, использовавшая свои темные силы для того, чтоб подчинить своей воле кошмарных обитателей морских глубин. Она присматривает за затопленными пещерами и готова наслать подчиненных ей чудовищ на всякого, кто посмеет вторгнуться на подконтрольную территорию. Судя по всему, она будет ждать нас где-то в затопленной части, после Харьятана.
  • Демоническая инквизиция. Узнав о вторжении отряда из двадцати «псов войны» Кил’джеден поднимает по тревоге своих лучших тюремщиков — Атригана и Белака, которые должны помешать нам использовать Столпы Творения и проникнуть дальше.
  • Сестры Луны. Сестер три — охотница Наиша, капитан Ята Лунный Удар и жрица Лунаспайр. Наиша принимала участие в походе на Расколотые острова вместе с Маейв и погибла во время схватки с Иллиданом.
  • Сонм Страданий. Когда-то здесь были священные покои, где хоронили усопших, но Легион извратил сущность этого места МашинойДуш (Engine of Souls). Эта машина высасывает энергию из мертвых и превращает их в монструозных духов.
  • Бдительная Дева. Титанорожденная, которую Эйгвин оставила охранять внутренние покои Гробницы. Но под воздействием энергий скверны Дева преобразилась. Правда, навыками обращения с энергиями Света не потеряла, так что одинаково владеет этими противоположными по сути магиями.
  • Аватар Падшего. После победы над Аватаром Эйгвинн хотела уничтожить его, но не смогла. Сотни лет Аватар Падшего Титана пребывал в Гробнице и теперь Кил’джаден хочет реанимировать его, чтобы направить его силы на уничтожение Азерота.
  • Кил’джаден. С одним из ближайших помощников Саргераса мы уже встречались — это произошло в Солнечном Колодце. Тогда нам удалось запихать его обратно в Круговерть, но не победить окончательно. В общем — встречайте старого знакомца.

Гробница Саргераса. Скриншоты

В Цитадели Ночи мы видели прямое продолжение жизнерадостной темы Сурамара. Гробница Саргераса складывается из трех переплетенных между собой тем. Наги, древняя цивилизация Высокорожденных и Легион. Сочетание, прямо скажем, противоречивое, но тем не менее дизайнерам удалось совместить эти темы в единое целое. Конечно, рано говорить об атмосфере, но Гробница Саргераса производит впечатление печально-мрачного места, а собственно каким должно быть место погребения Аватара Павшего Титана?

Помимо весьма впечатляющего визуального ряда, есть некоторые интересные моменты, связанные с лором. Обратите внимание на скрины из Зала Аватара Падшего. Судя по всему Аватар сдерживался какой-то машиной Титанов. Возникает вопрос — была ли эта машина установлена в Храме Элуны изначально? Или Высокорожденным удалось смонтировать ее из тех реликвий, которые им удалось собрать? Вполне возможно, что таки да, потому как уже в Зале Луны мы видим витражи с эльфами, держащими Столпы Творения. Да и наличие среди боссов Титанорожденной Бдительной Девы тоже как бы намекает.

Зал Луны (Chamber of the Moon)

Chamber of the Moon 1 small

Зал Луны. На заднем плане — первый босс, Горот

Chamber of the Moon 2 small

Потолок в Зале Луны

Chamber of the Moon 3 (Pillars of Creation) small

На витраже — Столпы Творения, которые держат Ночные эльфы

Затопленные пещеры (Flooded Caves)

The Collapse passage 1 small

Обрушенный проход в затопленной части Гробницы Саргераса. Минибосс Kelpfist

The Collapse passage 2 (Harjatan) small

Затопленная часть Гробницы Саргераса. Босс Харьятан

The Collapse passage 3 small

The Collapse passage 4 small

Выход из затопленной части Гробницы Саргераса в «эльфийское крыло»

Эльфийское крыло (Elven Wing)

Abyssal Approach small

Abyssal Approach

Abyssal Throne 1 small

Abyssal Throne (Трон Бездны?)

Abyssal Throne 3 small

Abyssal Throne (Трон Бездны?)

Terrace of the Moon 1 small

Терраса Луны

Terrace of the Moon 2 small

Терраса Луны

Terrace of the Moon 3 small

Терраса Луны

Terrace of the Moon 4 small

Терраса Луны

The Wailing Halls small

Befouled Sanctum small

Apostate’s Reach (Убежище отступника?)

Apostate's Reach 1 small

Apostate’s Reach (Убежище отступника?)

Apostate's Reach 2 small

Apostate’s Reach (Убежище отступника?)

Apostate's Reach 3 small

Apostate’s Reach (Убежище отступника?)

Guldan Remains 1 small

Останки Гул’дана

Зал Аватара Падшего (Chamber of the Avatar)

Chamber of Avatar 9 small

Лифт, ведущий к Залу Аватара

Chamber of Avatar 7 small

Дверь в Залу Аватара Падшего

Chamber of Avatar 8 small

Помещение куда мы попадаем, спустившись на лифте

Chamber of Avatar 6 small

Зал Аватара Падшего Титана

Chamber of Avatar 5 small

Зал Аватара Падшего Титана. Аватар «прибит» болтами к Машине Хранителей

Chamber of Avatar 2 small

Пролом шторма Скверны (Felstorm’s Breach). Здесь мы будем сражаться с Аватаром Саргераса

Chamber of Avatar 3 small

Глаз Аман’тула?

Chamber of Avatar 4 small

Пролом шторма Скверны (Felstorm’s Breach)

Chamber of Avatar 1 small

Место схватки с Кил’джаденом (Kil’jaeden boss fight area)

KJ Platform 1 small

KJ Platform 2 small

KJ Platform 3 small

KJ Platform 4 small

Author: Deckven View all posts by

7 Comments on "Гробница Саргераса. Обзор рейда"

  1. Rrhand 13 Февраль 2017 в 4:57 -

    Предрекают, что будет Харьятан Харатьяном.

  2. Rrhand 13 Февраль 2017 в 7:52 -

    Предрекаю*

  3. Deckven 13 Февраль 2017 в 10:53 -

    @ Rrhand, сам так назвать хотел ))

  4. Шашлычок 14 Февраль 2017 в 14:29 -

    Который раз в рейд через катакомбы (канализацию) какие-то идем (ПГ, ОО, ЦН). У близзов, что-то не то с дизайнером, имхо.

  5. Deckven 14 Февраль 2017 в 16:17 -

    @ Шашлычок, так это концепция такая. Диверсионно-разведывательная группа из наемников проникает в тыл врага и наводит там шорох. Пафосные осады нам не к лицу :)

  6. Rrhand 14 Февраль 2017 в 20:07 -

    Трудно представить, чтобы кучка авантюристов ломилась в крепость противника через главный вход.

  7. Moongy 15 Февраль 2017 в 20:12 -

    Нафига это представлять, если ЦАП был ровно тир назад?

Leave A Response